Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 62793
Hosts 4245
Visitors 15667
30
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Цимбидиум.

*Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 47 След.
RSS
*Цимбидиум., Продолжаем разговор...

Dianochka2011,
Цимб у Вас нормальный.
теперь по Вашим вопросам.
1. Листья обстригать цимбу не нужно, это крайняя мера при убитой корневой.
2. Сбоку у Вас два роста, один загнивший, маленький, второй подгнивает и ему явно мало света. Листья у него хлипкие и очень светлые.
Что нужно сделать сейчас.
1. Убрать все сухое. Убирать осторожно,разрывая сверху на тоненькие полосочки.
2. Удалить полностью загнивший маленький рост.
3. Чистыми ножницами отрезать с большого роста все подгнившее до живой чистой ткани.
4. Поставить цимб возле окна, лучше приоткрываемого на ночь, а желательно и вовсе вынести на улицу и поставить в хорошо освещаемое место закрытое от дождя. Держать его там пока температуры ночью не опустятся до +6.
5. Поливать после просыхания субстрата в глубине горшка. Проверяется шпажкой воткнутой под ризому наклонно на 1/5 глубины горшка. Втыкать осторожно, что бы не повредить корни.
7. Срочно читать закрепленную темку о цимбах.
А весной его нужно будет обязательно перевалить в горшок больший по размеру. Этот он явно перерос.
Удачи.
Моно-но аварэ
Наталия

Несколько уточнений.
Чтобы пересадить, лучше разорвать горшок, часто растение способно разорвать его само. Пересадить перевалкой (ком корней целиком, переставить в новый горшок) можно и сейчас.
Вогнать шпажку не повредив корни часто невозможно, в тёплую погоду можно просто поливать раз в неделю.
Не выставлять на открытое солнце, он к нему не привык, подгорит.

Хочу поделиться опытом, как не надо делать! История грустная, но не все потеряно!
[IMG]http://s61.radikal.ru/i172/1109/e8/a32b5bbf5e70t.jpg[/IMG]
Куплен сей цимбик был в мае месяце. Благополучно отцвел и пошел в рост.
Недавно он стал таким:
[IMG]http://s012.radikal.ru/i321/1109/02/7f5f708052a5t.jpg[/IMG]
Это мой плачевный результат по борьбе с вредителями(на листьях были черные точки и стали они же появляться на молодых листиках). Опрыскала этого бедолагу вроде БонаФорте от насекомых (балончик похожий на освежитель воздуха). Усердно так пшикала, чтоб никому мало не показалось...
Неладное началось с легкого пожелтения листьев из серединки у молодых ростов(что по бокам от старого, к сожалению фотки нет но подросли они у меня хорошо: выпустили по шесть длинных листочков и начали дуться). Решила не трогать и понаблюдать в динамике. В итоге на следующий день желтизна увеличила свои владения и стала более интенсивной. Тут же начала разбор полетов: один рост пришлось срезать почти до ризомы (вроде так?), второй верхушку.
Теперь сидим думаем уже как пол месяца.
А цвели мы так:
[IMG]http://i027.radikal.ru/1109/3d/0b7f544edf33t.jpg[/IMG]
Не повторяйте моих ошибок.

Цитата
Hope_h пишет:
Хочу поделиться опытом, как не надо делать!
Скорее всего, Вы чересчур усердно употребили инсектицид от желания решить проблему одномоментно;). Образовались капли, которые попали внутрь молодых ростов, в воронку, и начался прцесс гниения. Орхи все очень не любят попадания любых жидкостей, даже чистейшей дистиллированной воды во внутрь воронки роста, реагируют загниванием.
Опрыскивание проводиться как-бы туманом, несколько раз, по рекомендациям указанным на упаковке инсектицида. А еще лучше употреблять системники, они делают растение ядовитым для всяческих насекомых на некоторый период.
Изменено: Parnas - 01.10.2011 09:22:59
Моно-но аварэ
Наталия

Hope_h,

орхи никуда не торопятся. Пройдёт м.б месяц, м.б. пол года, ваш цимб выдаст новый рост. Не торопитесь! Не торопите орху! У вас всё будет нормально.

Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Я никогда не встречалась с проблеммой загнивания новых ростов (тьфу.... 3 раза),
хотя все невандовые и башмаки уже несколько лет поливаю душем сверху, невзирая
на молодые росты(которые, кстати обожают душ, приятный для моего тела).
Цитата
Людмила Некрасова пишет:

Либо у меня глючит, либо
на... но в предыдущем посте я сказала всё, что думаю по поводу "Колпачков" на
новые рост цимбов, миль, онцев, камбрий, зигов, брасек....
у Вас нет с этим проблем, а вот у меня есть! И при попадании воды во внутрь роста мне несколько раз приходилось эти росты и удалять, и оперировать, и именно из-за гнили.
Колпачки ли, или что еще, но каждый ищет свой вариант, и не нужно так однозначно объявлять других ...
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Хотелось бы узнать, что же сделает мои орхи ядовитыми для гадов, а то постоянно
приходится их обрабатывать для профилактики, бог знает чем.
Системники - это инсектициды, которые при поливе всасываются корнями и делают жидкости в межклеточном пространстве растения временно ядовитыми для сосущих насекомых. Что до меня, я постоянно пользуюсь этиссо в таблетках, а листья, бульбы, при покупке или получении заказа, просто протираю раствором дезавита. В июне отнеслась "спустя рукава", не положила таблетки, пришлось еще, к таблеткам, и двукратно обрабатывать карантинные орхи смесью фейри и спирта.
Так что у каждого свой опыт, сын ошибок трудных;)
Изменено: Parnas - 02.10.2011 01:08:12
Моно-но аварэ
Наталия

Вот сегодня только получила из Тюмени мини-цимбидиум, который в странице наличия называется коричневый, на самом деле он цвета загара, что ли :) Очень-преочень мне нравится, хотя и слоновьих размеров, листья 1 м в длину, цветочки помельче раза в два, чем у стандарта и листья узкие, ну мини все-таки :D. Шел 6 дней, у нас тут уже заморозки ночью, но пришел вполне даже в хорошем состоянии и с цветами, хотя вторую стрелку отжелтил.
cymb1.jpg (68.08 КБ)

цимбоводы- любители здравствуйте.Хочу поделиться с вами своим скромным опытом в составлении субстратов.Дело было так,пересаживала я в начале лета и не хватило мне стандартной смеси,подумав чем можно заменить сфагнум,не придумала ничего умней  как заменить перепревшей травой(дерниной).Понатыкала по краям горшков.Вы знаете как они обрадовались!у меня никогда с такой скоростью они не наращивали корни.3 месяца провели на улице,подкормка слабый раствор коровяка.Те кого не пересаживала выгладят грустнее растут в стандартной смеси:кора,сфагнум,уголь,листья дуба,верховой торф ,песок.итог:на 12 цимбах на всех новых ростах цветочные почки.на многих по2.
PICT0431.JPG (83.27 КБ)
PICT0441.JPG (81.41 КБ)
PICT0442.JPG (93.9 КБ)

abramova,  добавьте в тему про необычные субстраты. Только пробелы не пропускайте после знаков препинания.

:) Мечта у меня прикупить себе еще и Цимб до кучи:D. Только вот зимой 12-16 гр мне ему не обеспечить. Сейчас и весной - пожалуйста и перепад и низкую температуру около 12-16гр. А зимой у нас стандартно 23-24градуса, по ночам 21-22гр. Не будет ли в этом проблемы?
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/

R@V    зима в тепле для цимбов не есть хорошо. Расти будут, цвести вряд-ли. Есть, конечно теплые цимбики,но это не голландские гибриды, что обычно есть в продаже. За пинок спасибо.

Недавно в продаже увидела горшки для орхидей, которые выше стандартных ну сантиметров на 8-10. Но они прозрачные совсем. В связ с этим вопрос: цимбидиумы совсем не переносят прозрачных горшков? А то он достаточно узкий, но длинный.:?: Я вся в раздумьях

У меня один  в прозрачном горшке, растет хуже остальных. Корни дорастают до прозрачной стенки и закукливаются ,почему-то. Можно горшок покрасить из балончика снаружи  пока в него ничего не посажено. Только проветрить потом хорошенько.

abramova, а где можно купить теплолюбивые цимбы? Очень зеленый хочется) Вообще давно цимб хочу. Могу его на подоконник зимой ставить, там около 15 градусов, сам жару не люблю. Пластиковое окно обычно проиткрыто.
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/

R@V в Тюмени сейчас есть у Михаила Карпенкова. У меня есть зеленый с желтой губой, почему-то он мне кажется самым привередливым из моих гибридных. Не знаю,может просто такой попался.

R@V В моем тюменском цимбе была этикетка с инструкцией по уходу, там было написано - no high temperature, at night cooler - т.е. как я понимаю он не из теплолюбивых, хотя вроде бы читала, что мини гибриды более привычны к комнатной температуре. Так что гуляю его пока на открытом балконе :)
Изменено: nat1061 - 08.10.2011 06:55:10 (форматирование)

nat1061 они цветущие, как я понимаю.Пока цветет пусть дома красуется,как отцветет на холод,ну хотя бы 15 градусов.Это для того чтоб росты не погнал зимой, слабенькие будут,не зацветет он с них.А летом на балконе с апреля по сентябрь жирные наростит, да с хорошей подкормкой! Им главное ведь не то чтобы холод , им перепады нужны , градусов в 10 ,вот тогда они цветочные почки закладывают. Лишь бы корни в порядке были,не смотрели, как у вашего? У меня во все горшки, что в магазинах покупала корни забывали класть!

Всем привет:D Хочу поделиться радостью и попросить помочь...Месяца 2 назад мой цимб был сильно залит и пошла гниль по ризоме, пришлось удалить почти все бульбы...Но остался небольшой огрызок, который я без особой надежды сунула в стакан с водой. И вот сегодня обнаружила у него молодые ростики, а на одном корень мм 5 в длину.  И что мне с ним теперь делать? Сажать, а куда лучше?

p.s. что-то не могу файл вставить...
Изменено: Екатерина - 09.10.2011 00:00:46

abramova, спасибо за совет, так и сделаю, корни у него есть, полный горшок, белые и жирные, хочу вот пересадить, но наверное лучше дать отцвести сначала, он еще второй цветонос передумал отсушивать, так что придется подождать с пересадкой. Хотя горшок так и норовит перевернуть, сабака, хотя стоит в двух керамическое кашпо. Я вот читала, что на дно горшка цимбам рекомендуют гальку подкладывать, вроде корни охлаждает и вес горшка увеличивает опять же. Что думаете? У моего цимба листья не прямостоящие, а ниспадающие красивой волной, я бы так его оставила, если бы он горшок не переворачивал.

Вот фото;)
P1020071.JPG (58.05 КБ)
P1020078.JPG (56.86 КБ)
P1020080.JPG (59.82 КБ)
Изменено: Екатерина - 09.10.2011 10:52:38
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.