Dianochka2011, Цимб у Вас нормальный. теперь по Вашим вопросам. 1. Листья обстригать цимбу не нужно, это крайняя мера при убитой корневой. 2. Сбоку у Вас два роста, один загнивший, маленький, второй подгнивает и ему явно мало света. Листья у него хлипкие и очень светлые. Что нужно сделать сейчас. 1. Убрать все сухое. Убирать осторожно,разрывая сверху на тоненькие полосочки. 2. Удалить полностью загнивший маленький рост. 3. Чистыми ножницами отрезать с большого роста все подгнившее до живой чистой ткани. 4. Поставить цимб возле окна, лучше приоткрываемого на ночь, а желательно и вовсе вынести на улицу и поставить в хорошо освещаемое место закрытое от дождя. Держать его там пока температуры ночью не опустятся до +6. 5. Поливать после просыхания субстрата в глубине горшка. Проверяется шпажкой воткнутой под ризому наклонно на 1/5 глубины горшка. Втыкать осторожно, что бы не повредить корни. 7. Срочно читать закрепленную темку о цимбах. А весной его нужно будет обязательно перевалить в горшок больший по размеру. Этот он явно перерос. Удачи.
Несколько уточнений. Чтобы пересадить, лучше разорвать горшок, часто растение способно разорвать его само. Пересадить перевалкой (ком корней целиком, переставить в новый горшок) можно и сейчас. Вогнать шпажку не повредив корни часто невозможно, в тёплую погоду можно просто поливать раз в неделю. Не выставлять на открытое солнце, он к нему не привык, подгорит.
Хочу поделиться опытом, как не надо делать! История грустная, но не все потеряно! [IMG]http://s61.radikal.ru/i172/1109/e8/a32b5bbf5e70t.jpg[/IMG] Куплен сей цимбик был в мае месяце. Благополучно отцвел и пошел в рост. Недавно он стал таким: [IMG]http://s012.radikal.ru/i321/1109/02/7f5f708052a5t.jpg[/IMG] Это мой плачевный результат по борьбе с вредителями(на листьях были черные точки и стали они же появляться на молодых листиках). Опрыскала этого бедолагу вроде БонаФорте от насекомых (балончик похожий на освежитель воздуха). Усердно так пшикала, чтоб никому мало не показалось... Неладное началось с легкого пожелтения листьев из серединки у молодых ростов(что по бокам от старого, к сожалению фотки нет но подросли они у меня хорошо: выпустили по шесть длинных листочков и начали дуться). Решила не трогать и понаблюдать в динамике. В итоге на следующий день желтизна увеличила свои владения и стала более интенсивной. Тут же начала разбор полетов: один рост пришлось срезать почти до ризомы (вроде так?), второй верхушку. Теперь сидим думаем уже как пол месяца. А цвели мы так: [IMG]http://i027.radikal.ru/1109/3d/0b7f544edf33t.jpg[/IMG] Не повторяйте моих ошибок.
Hope_h пишет: Хочу поделиться опытом, как не надо делать!
Скорее всего, Вы чересчур усердно употребили инсектицид от желания решить проблему одномоментно;). Образовались капли, которые попали внутрь молодых ростов, в воронку, и начался прцесс гниения. Орхи все очень не любят попадания любых жидкостей, даже чистейшей дистиллированной воды во внутрь воронки роста, реагируют загниванием. Опрыскивание проводиться как-бы туманом, несколько раз, по рекомендациям указанным на упаковке инсектицида. А еще лучше употреблять системники, они делают растение ядовитым для всяческих насекомых на некоторый период.
Людмила Некрасова пишет: Я никогда не встречалась с проблеммой загнивания новых ростов (тьфу.... 3 раза), хотя все невандовые и башмаки уже несколько лет поливаю душем сверху, невзирая на молодые росты(которые, кстати обожают душ, приятный для моего тела).
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Либо у меня глючит, либо на... но в предыдущем посте я сказала всё, что думаю по поводу "Колпачков" на новые рост цимбов, миль, онцев, камбрий, зигов, брасек....
у Вас нет с этим проблем, а вот у меня есть! И при попадании воды во внутрь роста мне несколько раз приходилось эти росты и удалять, и оперировать, и именно из-за гнили. Колпачки ли, или что еще, но каждый ищет свой вариант, и не нужно так однозначно объявлять других ...
Цитата
Людмила Некрасова пишет: Хотелось бы узнать, что же сделает мои орхи ядовитыми для гадов, а то постоянно приходится их обрабатывать для профилактики, бог знает чем.
Системники - это инсектициды, которые при поливе всасываются корнями и делают жидкости в межклеточном пространстве растения временно ядовитыми для сосущих насекомых. Что до меня, я постоянно пользуюсь этиссо в таблетках, а листья, бульбы, при покупке или получении заказа, просто протираю раствором дезавита. В июне отнеслась "спустя рукава", не положила таблетки, пришлось еще, к таблеткам, и двукратно обрабатывать карантинные орхи смесью фейри и спирта. Так что у каждого свой опыт, сын ошибок трудных;)
Вот сегодня только получила из Тюмени мини-цимбидиум, который в странице наличия называется коричневый, на самом деле он цвета загара, что ли Очень-преочень мне нравится, хотя и слоновьих размеров, листья 1 м в длину, цветочки помельче раза в два, чем у стандарта и листья узкие, ну мини все-таки . Шел 6 дней, у нас тут уже заморозки ночью, но пришел вполне даже в хорошем состоянии и с цветами, хотя вторую стрелку отжелтил.
цимбоводы- любители здравствуйте.Хочу поделиться с вами своим скромным опытом в составлении субстратов.Дело было так,пересаживала я в начале лета и не хватило мне стандартной смеси,подумав чем можно заменить сфагнум,не придумала ничего умней как заменить перепревшей травой(дерниной).Понатыкала по краям горшков.Вы знаете как они обрадовались!у меня никогда с такой скоростью они не наращивали корни.3 месяца провели на улице,подкормка слабый раствор коровяка.Те кого не пересаживала выгладят грустнее растут в стандартной смеси:кора,сфагнум,уголь,листья дуба,верховой торф ,песок.итог:на 12 цимбах на всех новых ростах цветочные почки.на многих по2.
Мечта у меня прикупить себе еще и Цимб до кучи:D. Только вот зимой 12-16 гр мне ему не обеспечить. Сейчас и весной - пожалуйста и перепад и низкую температуру около 12-16гр. А зимой у нас стандартно 23-24градуса, по ночам 21-22гр. Не будет ли в этом проблемы?
R@V зима в тепле для цимбов не есть хорошо. Расти будут, цвести вряд-ли. Есть, конечно теплые цимбики,но это не голландские гибриды, что обычно есть в продаже. За пинок спасибо.
Недавно в продаже увидела горшки для орхидей, которые выше стандартных ну сантиметров на 8-10. Но они прозрачные совсем. В связ с этим вопрос: цимбидиумы совсем не переносят прозрачных горшков? А то он достаточно узкий, но длинный. Я вся в раздумьях
У меня один в прозрачном горшке, растет хуже остальных. Корни дорастают до прозрачной стенки и закукливаются ,почему-то. Можно горшок покрасить из балончика снаружи пока в него ничего не посажено. Только проветрить потом хорошенько.
abramova, а где можно купить теплолюбивые цимбы? Очень зеленый хочется) Вообще давно цимб хочу. Могу его на подоконник зимой ставить, там около 15 градусов, сам жару не люблю. Пластиковое окно обычно проиткрыто.
R@V в Тюмени сейчас есть у Михаила Карпенкова. У меня есть зеленый с желтой губой, почему-то он мне кажется самым привередливым из моих гибридных. Не знаю,может просто такой попался.
R@V В моем тюменском цимбе была этикетка с инструкцией по уходу, там было написано - no high temperature, at night cooler - т.е. как я понимаю он не из теплолюбивых, хотя вроде бы читала, что мини гибриды более привычны к комнатной температуре. Так что гуляю его пока на открытом балконе
nat1061 они цветущие, как я понимаю.Пока цветет пусть дома красуется,как отцветет на холод,ну хотя бы 15 градусов.Это для того чтоб росты не погнал зимой, слабенькие будут,не зацветет он с них.А летом на балконе с апреля по сентябрь жирные наростит, да с хорошей подкормкой! Им главное ведь не то чтобы холод , им перепады нужны , градусов в 10 ,вот тогда они цветочные почки закладывают. Лишь бы корни в порядке были,не смотрели, как у вашего? У меня во все горшки, что в магазинах покупала корни забывали класть!
Всем привет:D Хочу поделиться радостью и попросить помочь...Месяца 2 назад мой цимб был сильно залит и пошла гниль по ризоме, пришлось удалить почти все бульбы...Но остался небольшой огрызок, который я без особой надежды сунула в стакан с водой. И вот сегодня обнаружила у него молодые ростики, а на одном корень мм 5 в длину. И что мне с ним теперь делать? Сажать, а куда лучше?
abramova, спасибо за совет, так и сделаю, корни у него есть, полный горшок, белые и жирные, хочу вот пересадить, но наверное лучше дать отцвести сначала, он еще второй цветонос передумал отсушивать, так что придется подождать с пересадкой. Хотя горшок так и норовит перевернуть, сабака, хотя стоит в двух керамическое кашпо. Я вот читала, что на дно горшка цимбам рекомендуют гальку подкладывать, вроде корни охлаждает и вес горшка увеличивает опять же. Что думаете? У моего цимба листья не прямостоящие, а ниспадающие красивой волной, я бы так его оставила, если бы он горшок не переворачивал.