Здравствуйте! Прошу совета! Привезли из Вьетнама "в подарок" бульбу. Я никогда не выращивала орхидеи, вообще не представляла, что у них и как. Естественно, пихнула в горшок с землей. Бульба дала два роста, один из них через некоторое время помер, пришлось отрезать. Чуть почитала инфы, набрала коры, прокипятила ее, орхидею пополоскала в слабой марганцовке (мне показалось, что пошла плесень по бульбе), все высушила, поставила на кору. Рост увеличился значительно, появились три корешка, бульба особо не меняется. Потом рост прекратился, два корешка как будто потемнели на кончиках, один светло-зеленый, уже начал обрастать пробочкой. Вопросы - чего не так? Почему рост остановился? Недокормила? Перекормила? Температура достаточно стабильная, перепады организовать нет возможности. И надо ли? Вот как это выглядит:
а почему вы решили, что это цимбидиум...? это какой-то катасетум или типа того. Есть тема про них. Почитайте. Там все есть. И смеси, и условия, и как поливать и как растить. и подумайте логически, почему растение прекратило отращивать корни. Возможно поменялись условия вокруг растения? Ну и тд и тп.
Parnas, поздравляю! Очень красивая расцветка
shurachka, мнений нет и не будет одинаковых, как и УСЛОВИЙ В КВАРТИРАХ или месте выращивания растений не будет, потому и будут разниться очень сильно мнения. У меня очень хороший ток воздуха и высокая влажность весьма. Если вы в состоянии контролировать само растение, "чувствовать" его - поливайте. Я вам написал оптимальное решение. Не поливают потому, что если нет корней - смысла нет поливать - все равно растение не потребляет из почвы ничего. максимум воду из воздуха. Я вам написал про увлажнение поверхности грунта, дабы вызвать от роста рост новых корней, а не затормозить растение в новом росте. При чем тут поливать или нет. Начались корни хорошо идти - поливайте, но с умом, что б не перезалить. Вот откуда я знаю какая у вас вентиляция и сухость воздуха?
Вентиляция хорошая, так как растение стоит на подоконнике, а дверь балкона приоткрыта, а влажность средняя (обтираю листья влажной материей и опрыскиваю, под душе листочки мою).
Вам не кажется, Что если он у вас сгнил, то что-то вы делали не так? Где вы читали, что цимбидиумы моют под душем? А двадцать сообщений, что под душем их не моют и что от душа они загнивают я вам показать могу.
Переувлажнение у вас. и, еще, возможно, сквозняк. Смотря куда относительно балкона ветер дует Влажность воздуха - это миска с водой рядом а не опрыскивание. а тем более не помывка под душем. Моют цимбидиумы если они сильно пыльные.
setrone Типичная бульба Цимбидиума с удалёнными листьями. Вольная птица Запасы питательных веществ в бульбе ограничены, она отдала что смогла, теперь рост должен сам добывать себе на жизнь. Кора корой, а Цимбидиумы любят высокопитательные смеси, обязательно в субстрат надо добавить очень жирной питательной земли, в идеале, компост или перегной. У корешков можно локально подсыпать, чтобы они почувствовали питательные вещества, потом при поливах избыток смоет водой вглубь горшка.
a34 пишет: setrone Типичная бульба Цимбидиума с удалёнными листьями. Вольная птица Запасы питательных веществ в бульбе ограничены, она отдала что смогла, теперь рост должен сам добывать себе на жизнь. Кора корой, а Цимбидиумы любят высокопитательные смеси, обязательно в субстрат надо добавить очень жирной питательной земли, в идеале, компост или перегной. У корешков можно локально подсыпать, чтобы они почувствовали питательные вещества, потом при поливах избыток смоет водой вглубь горшка.
Спасибо. Буду пробовать. При каких условиях будет совершенно точно ясно, что растение погибает? Присыпала все корицей, тут много раз советовали, пока (на протяжении 3 дней) ничего не меняется. Еще раз повторюсь, что с орхидеями дела не имела, поэтому такие вопросы, возможно, смешные для опытных орхидеистов. Все-таки есть разница в агротехнике Когда поливать? Надо ли высушивать? Надо ли затенять? Западное окно, температура 20 - 24 градуса, сделать перепад нет возможности, если только уносить в другие комнаты/коридоры/гаражи (такая возможность есть, но понравятся ли малышу переезды?) Или вообще переселить на восточное окно?
Вольная птица Вы что от него цветения добиваетесь, зачем перепады температуры? От корицы особого эффекта не ждите, света нужно много, но не прямое солнце, грунт на этом этапе почти всегда слегка влажный, просушки перед поливами не больше суток. Сам росток лучше не мочить, только корни, если и этот сгниёт это и будет "растение погибает".
a34 пишет: Вольная птица Вы что от него цветения добиваетесь, зачем перепады температуры? От корицы особого эффекта не ждите, света нужно много, но не прямое солнце, грунт на этом этапе почти всегда слегка влажный, просушки перед поливами не больше суток. Сам росток лучше не мочить, только корни, если и этот сгниёт это и будет "растение погибает".
Нет, не до цветения пока - выжил бы! Итого: В имеющуюся кору добавить земли, перегноя, можно с навозом. Поливать субстрат, сильно не пересушивать, и не заливать. Горшок будет выглядеть так - дренаж + субстрат кора с землей. С западным окном, значит, все ок, только сделать, допустим, шторку? Все ли верно?
Форумчане, помогите пожалуйста, что-то не хорошо моему цимбу! Купила цимб- деленку, корни уже были плоховатые- гнилые. Обрезала совсем плохие, средние оставила , наверно надо было все резать- пожалела, бульбы морщенные были. Подсушила, посадила в смесь: коры (70%), керамзита (20%), уголь (10). Поставила на окно юго- западное, прямые лучи попадали, но я сочла что если фаликов все устраивает, то и цимбу будет нормально, уже сомневаюсь в своих выводах Простоял он недели 2- бульбы сморщились еще сильнее и начали коричневеть! Появилось несколько пятнышек на листьях нового роста- ясно, подгорел на солнышке(( Но вот старые бульбы...как- то совсем не радуют Вытащила его из горшка- корни, на мой взгляд, все гнилые и все бы срезала (все коричневые мягкие, при надавливании водичка, ломаные) Читала предыдущую тему подводку и страниц 10, но цветочек цветочку- рознь, посмотрите на мой цимбик, скажите, пожалуйста, что думаете! Что делать? Не особо я сильна в цимбах.
Вытащила его из горшка- корни, на мой взгляд, все гнилые и все бы срезала (все коричневые мягкие, при надавливании водичка, ломаные)
Жалость тут - плохой советчик.
1. Банальное "резть не дожидаясь никаких...". Резать ВСЕ, что не здорово и ВСЕ, что просто внушает подозрения.
2. Обработать срезы любым доступным образом (присыпать углем/серой/корицей) и сушить сутки-двое (минимум) в теплом и сухом месте.
3. Посадить в субстрат из коры, который был предварительно замочен в воде (слить воду с субстрата за 5-6 часов до посадки растения).
4. Первую неделю не поливать, но осторожно опрыскивать сами бульбы. Постараться создать вокруг растения хорошую постоянную влажность (тепличку из дырявого пакета можноо соорудить)
5. Поставить на светлое место без сквозняков, но чтоб никакого прямого солнца.
6. На второй неделе к опрыскиваниям можно добавить осторожный полив субстрата - совсем немного вокруг растения - раз в неделю.
Uliya Che пишет: Елена, огромное, преогромное спасибо!
Я вчера ночью уже все обчикала по самые "не балуйся"- не дождавшись ответа.
У нас время противоположное, когда письмо пришло, я как раз спала. Мы антиподы.
Цитата
Ткнула в кору, решила, что сегодня полью...но почитав ваши сообщения , выколупала цвет (правда выколупала- это сильно сказано, отвязала мученника ) и замочила кору!
Буду сегодня сажать вечерочком или ночью
Только кору хорошенько подсушите перед посадкой, она должна быть "сухой на вид", вся влага - внутри кусочков.
Цитата
При детальном рассмотрении на молодом росте видны проклёвыши корешков- не все так плохо! Думаю выхожу
Марина пишет: И у меня вопрос, у цимбидиумов на улице стоящих куча муравьев ползает, их нужно как-то выводить?
Если да, то как?
Или не обращать на них внимание?
Сами по себе муравьи безвредные, но у них есть два неприятных свойства
1. Они любят устраивать гнезда в горшках с орхидеями, а потом заполошно бегать и эвакуировать яйца во время поливов, я их пугаюсь 2. Иногда они притаскивают тлю и (теоретически могут и мучного червеца принести, но у меня не было) и возделывают их на нижней стороне листьев, но не здорово
У меня есть пару вопросов по цимбикам: 1) Цимбик регулярно цветет, но после цветения выпускает максимум один новый побег. Можно как то увеличить количество побегов? Просто слишком он реденький выходит Где то в инете находил статью что можно стемулировать рост и количество побегов в ущерб цветоноса, обрезая его, точно содержания статьйи не помню, по этому очень надеюсь что сможете подсказать и помочь. 2) Подскажите, нада на цимбике обрезать засохшийи листья? Если да, то как? Полностью отрезая от луковицы или только частично. 3) В летнее время цимбик стоит возле открытого окна, при опрыскивание днем стоит закрывать на время окно или нет?
Извените за глупыйи вопросы. И заранее спасибо за ответ.
Trim пишет: Цимбик регулярно цветет, но после цветения выпускает максимум один новый побег. Можно как то увеличить количество побегов?
Можно. У цимбов множество почек возобновления. Главное их не залить. Ну и дать условия нормальные. Основная масса гибридов, продающихся ныне в магазинах - не относятся к тёплым. Посему - перепады нужны. И основательные. Прохлада зимой, чтоб ваши росты не шли в тепле ранее февраля...(Да много чего, каждый сам приспосабливается, проштудируйте темку!) Посему, самое лучшее - Ф сад их. Или на балкон с апреля и до первых похолоданий ночных до +5. Как наладите условия, можно и покормить. А это они ой как уважают. Только очерёдность не перепутайте, сначала посадка, условия, а уж потом кормёжка...
2) Подскажите, нада на цимбике обрезать засохшийи листья? Если да, то как? Полностью отрезая от луковицы или только частично
Я убираю все засохшее. В основном из эстетических соображений, мне красивее когда растение здоровое и зеленое. Ну и есть мнение что под сухими остатками листьев могут поселяться вредители и болезни, не хочу рисковать.
Цитата
3) В летнее время цимбик стоит возле открытого окна, при опрыскивание днем стоит закрывать на время окно или нет?
Если сквозняка нет и на улице тепло, то можно окно не закрывать.
Trim пишет: Цимбик регулярно цветет, но после цветения выпускает максимум один новый побег
Не понимаю, для чего Вашему цимбу много ботвы? Если растюха регулярно цветёт, после цветения наращивает новый рост, который снова цветёт, то о чём Вы печалитесь? Многие форумчане променяли бы "лысоватый" цимб на цветущий. Кстати, это норма, после цветения бульба даёт 1 новый рост.
Мэгги - На сколько я знаю, если условия содержания цимбика не приемлимыйи он и цвести не будет. У меня он цветет регулярно и довольно активно.
Людмила Некрасова - Я года два, после покупки жаловался что он не цветет, за то побеги пускает, теперь все наоборот Просто хочетса что бы он был более густой, плюс разделить куст. К тому же есть маленькая проблема - после цветения старая бульба пускает рост и скидывает частенько листву. К стате подскажите - нормально єто для цимбиков или нет.
У меня есть еще пару вопросов - если можете помогите пожалуйста: 1) Когда после пересадки можно начвинать подкармливать орхидею? 2) Тут тема про цимбики - а можно здесь повесить фотку цибмика своего, интересна как он называетса(полное название). Правда почитав тему по индификации орхидей, я так понял, врядли он вообще к чему либо принадлежит и скорей всего просто безродный гибрид(
Trim пишет: К тому же есть маленькая проблема - после цветения старая бульба пускает рост и скидывает частенько листву. К стате подскажите - нормально єто для цимбиков или нет. (
Для некоторых гибридов это нормальное явление.
Цитата
У меня есть еще пару вопросов - если можете помогите пожалуйста:
1) Когда после пересадки можно начвинать подкармливать орхидею?
Смотря по какому поводу была сделана пересадка - если это плановая пересадка, то подкормки начинаются перед сезоном активного роста, когда растение "принялось" (может и по другому тоже можно, но у нас так делали), если пересадка "по медицинским показаниям", то подкармливать надо начинать в зависимости от состояния растения.
Цитата
2) Тут тема про цимбики - а можно здесь повесить фотку цибмика своего, интересна как он называетса(полное название). Правда почитав тему по индификации орхидей, я так понял, врядли он вообще к чему либо принадлежит и скорей всего просто безродный гибрид