Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Цимбидиум.

*Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 47 След.
RSS
*Цимбидиум., Продолжаем разговор...
 
На втором фото обвел красным маркером пятна которыйи порой появляютса на молодых стеблях или цветках. Хотел спросить, что это может быть?
В книгах находил что такийи пятна могут появлятса при низкой влажности воздуха и выделение цветком липкого сока. Тоесть попросту при раскрытийи бутона либо нового побега, из-за липкой жидкости может повреждатса часть тканей растения.
Изменено: Trim - 09.06.2011 08:27:31
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
Скорее всего, просто вода попала.
Нет, вода не попадала 100%. Зато сок на цветоносе при цветенийи он выделяет очень сильно.
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Делить куртину, для чего? Чем больше куртина, тем мощнее цветоносы! До сих пор жалею, что поддалась на уговоры приятельници и поделила свой первый цимб!
Знакомая ситуация :)  Сам его поделил по глупости в свое время, а теперь жалею. Собствено потому и хочу что бы он вместо цветения лутче разрося по больше. А делить заново - это планы в далекой, далекой перспективе.
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Trim,    
У Вас шикарный цимб!!! Зачем Такой красоте лишняя ботва!!?
Спасибо :4u:

Да и если кто то знает что это за цимбик, подскажите пожалуйста (в смысле полное его имя).
Изменено: Trim - 10.06.2011 00:39:54
 
Есть такое, когда повреждаются цв-сы выделяющимися капельками. В каждом случае - это разные причины и разный их состав. Попробуйте смывать их в фазе бутонизации. Или стирать. Я иногда такие капли просто сламываю. Они - как янтарь. И в домашних условиях, то бишь в условиях подоконника не растворятся и не рамягчатся ни ночными росами, ни обильными дождями  ;)
 
Цитата
Мэгги пишет:
Они - как янтарь.
Эти капли состоят из раствора сахаров, которые выделяет орхидея. Когда вода из раствора испаряется, получается капелька похожая на янтарь. Я пробовала капли на своих, они сладкие :oops: Вот фото моего цветущего сейчас цимба. Если присмотреться, то у самого верхнего цветка, в основании цветоножки, там где она отходит от цветоноса видны две капельки нектара.
мой цимб.jpg (54.61 КБ)
Изменено: Parnas - 11.06.2011 15:50:17
Моно-но аварэ
Наталия
 
EleNZ
Спасибо большое за идею с травилкой :buket: , купила гель, обмазала им горшки и уже почти неделю нет ни одного муравья ни на растении или горшке, ни рядом.
Обещан эффект 3 недели, посмотрим, если это так мне одного шприца хватит до конца лета :)

А ещё вот какую замечательную штуку я углядела у цимбидиума:
[IMG]http://s59.radikal.ru/i165/1106/7a/5b8aa1b935e3.jpg[/IMG]
[IMG]http://i074.radikal.ru/1106/99/283134fc5983.jpg[/IMG]
Понятно, что пока не понятно что это, но всё равно жутко интересно, что из этого выйдет :D
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, реанимировать цимб.
Купили его довольно давно, зимой 2008 года он нас порадовал цветением и был вот такой красивый   :cry:
Так сложились обстоятельства, что зимы 2009 и 2010 он провел на даче. Температура была 10-15 градусов с досветкой. И теперь ему плохо! Растение потеряло много листьев, но самое главное - это бульбы. Они растут уже третьим ярусом   :o , при этом каждая бульба дает максимум 3-4 листа, которые быстро опадают. Бульбы твердые, НЕ ГНИЛЫЕ, держаться крепко. Молодые росты проклевываются сквозь эту кучу и растут уже 4-ым этажом. Я не знаю, что с ним делать!!!
Выломать все бульбы со 2-4 этажей? Разделить его, но как? Что делать с молодыми ростами, которые растут сверху этой кучи?
Помогите, пожалуйста, он был такой красивый!

P.S. Забыла добавить - он холодного содержания!
Цимб3.jpg (89.08 КБ)
Цимб1.jpg (76.22 КБ)
Цимб2.jpg (80.2 КБ)
 
Если бы была проблема только листопада! Проблема в количестве и качестве бульб. Они очень мелкие, но их ОЧЕНЬ много, они растут просто друг на друге, т.е. в горшке уже получилась куча из бульб.На последнем фото это видно - там как минимум три яруса! Соотвественно новые росты с трудом пробиваются через эту "свалку".
Я ни разу не видела такого цимба. Обычно есть несколько КРУПНЫХ бульб с большим количеством листьев. А у меня - куча мелких и без листьев :( . Я понимаю, что скорее всего в какой-то момент возник недостаток в питательных веществах и бульбы стали мельчать, но это уже не вернешь. А вот что делать сейчас? Новых листьев из них уже не появится (если я правильно понимаю), а все место в горшке ими занято. При этом листьев мало, а нормального места у земли для новых бульб практически нет.
Пришла мысль рассадить, но как и что делать с этой массой мелких бульб? Или "проредить" эти бульбовые заросли(правда, и звучит кощунственно и все равно не знаю как это сделать!)?

Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой, отзовитесь, пожалуйста!!!
 
ivangel,
С подобной проблеммой я не сталкивалась, но мне интересно, за 3 года,что Вы его содержите, цимб пересаживался? Вы пишите, что он холодного содержания. При какой Т он стоит у Вас зимой? Как часто и в каких пропорциях Вы его поливаете и удобряете? В каком с-те он живёт?
Изменено: Людмила Некрасова - 30.06.2011 20:38:18
 
Уважаемая Людмила, отвечу по-порядку.
Цимб живет у нас уже больше 5 лет, за это время его пересаживали 2 раза, т.к. вычитали, что, чтобы цимб цвел, ему нужен тесный горшок.
Последние две зимы, как я писала, он жил при температуре около 10-15 градусов с досветкой, летом стоит на даче под сосной до первых заморозков (примерно до первой декады сентября). Поливается по мере просыхания, летом еще попадает под дожди. Подкармливали его только летом, правда, не очень регулярно - раз в 3-4 недели удобрением для орхидей. Сидит не в коре, а смеси для эпифитов: торф, кора, мох и еще при последней пересадке добавляли туда немного универсального грунта.
Прошу прощения, но последний вопрос не поняла.  
Сейчас хотим его опять пересадить, но не знаем как. Нужен ли больший горшок и что делать с массой бульб?
Изменено: ivangel - 01.07.2011 15:16:34
 
Вот так и поделить... :) Достаём из горшка, размачиваем ком с корнями, дабы не были слишком хрупкими, вставляем орудие (типа нож) в центр и пытаемся расшатыванием (не пилением) разделить ком. Ну, тут уж, конечно, как получится. Потом, естессно подсушиваем каждую делёнку, раз за разом освобождая от повреждённых частей. Обрабатываем срезы, ещё раз подсушиваем. И сохраняем всё то, что ещё можно сохранить.

Цитата
ivangel пишет:
Меня все-таки очень смущает нагромождение из бульб. Может его хоть проредить как-то
Я бы этого не делала. Цимб, поди не редиска, чтоб его прореживать. Любая бульба - запас питания и кладовая роста для будущих поколений  :) Я бы постаралась максимально сохранить всё то, что наросло. Ведь, если я правильно поняла, самые мелкие бульбы и есть последние? Значит от них и ростики быстрее всего пойдут. А уж какие они будут - сказать сложно. Всё будет зависеть от ухода и условий. С первых же новых ростов-бульб, скорее всего, цветения не будет. Главное, процесс вырождения повернуть вспять. :)
 
Мэгги, спасибо большое за подробную инструкцию. А можно еще два вопроса:

1. Посмотрела я сейчас внимательно на цимб. В основном, молодые росты идут не от земли, а от бульб, которые расположены на верху кучи. Их так и оставлять или удалить, чтобы они эту бульбовую кучу не увеличивали? Тогда новые росты смогут идти нормально от земли, а не сидеть наверху этой пирамиды.

2. На сколько мне его поделить частей, как Вы думаете? Сейчас он в сидит в горшке диаметром см. 30 по верхнему краю и свободного места у земли практически нет. Остался маленький пятачок по одному краю горшка. Если его сажать в этот же горшок, то, видимо, надо оставить максимум 1/3 от растения, чтобы молодые росты могли нормально расти, так? Остальное придется выкинуть, т.к. три таких монстрика мне даже поставить некуда...  :(

P.S. И еще один незапланированный вопрос: а если он после деления опять начнет давать массу ростов, которые не будут нормально вызревать, может быть можно будет удалять лишние? Допустим, оставить первые 3-4 и пусть нормально растут, а все остальные - удалять, чтобы цимб все силы тратил на 3 роста, а не распылялся на 10.
Изменено: ivangel - 05.07.2011 20:26:22
 
Ваш цимб явно ведёт себя вырожденчески.  Т.е. каждый следующий рост и формируемые бульбы меньше предыдущей.. Я бы его судя по размерам раскроила на 4 части, но это ж видеть растень надо при раскрое...может там на три надо, или на пять...Конце в концов, врубайте интуицию...
А теперь про П.С. Всё будет продолжаться и дальше, пока не найдёте к нему нужного подхода...Если не сможете обеспечить ему надлежащих условий, я бы лучше его пристроила в руки тех, у кого есть возможность его "свободного выпаса"в ОГ, до серьёзного понижения температур. :4u:
 
Есть один впорос. Извените что не по теме. Читал что если удобрять орхи, нада что бы субстрат был влажный, иначе можно сжечь корни. Но если удобрение жидкое и разводитса с водой, субстрат тоже должен быть влажный при поливе им? Или можно поливать как обычной поливкой? Просто не совсем понятен процес - если  влажный субстрат, плюс еще и удобрением полить, то корни сгореть не сгорят а вот сгнить точно могут.
Еще раз извените за глупый вопрос
 
Вопрос Trim, совсем и не глупый.
Корни орхидей чувствительны к солям. Если Вы после полива удобрением не промываете субстрат, то при высыхании обраэуется солевой налет на субстрате и корнях. Поэтому. если Вы сразу польете орху водой с удобрениями, то концентрация солей в растворе будет больше той, на которую вы рассчитывали и корни будут обожжены. Можно поливать и сразу рассвором удобрений, но тогда конценрацию лучше сделать 1/4-1/5 от рекомендуемой нормы.
Кроме того, орхи, те, что эпифиты, поливаются дождевой водой, а в первую минуту-две, дождевая вода практически дистиллированная, с совсем малой примесью (возгонка).
только когда дождем размоет и снесет к корням какие-то питательные вещества, орхидея может их получить. Т.е., в природе корни питание получают тогда, когда они уже влажные.
Моно-но аварэ
Наталия
 
Вот у меня назрел такой вопрос: Для хорошего роста и цветения фалинопсисов многийи рекомендуют часто устраивать горячий душ. А для цимбиков душ тоже желателен или нет? и какая должна быть температура воды? Также интересует - нужен душ для Дендробиумов фаленопсисов и температура воды.(извините за офттоп не хочу одну и туже тему дублировать по разным веткам)
 
Trim,
исходите из условий произрастанияв природе, и что в природе никто его никому не устраивает :) ИМХО, только лишняя возня.
 
Цитата
Parnas пишет:
Кроме того, орхи, те, что эпифиты, поливаются дождевой водой, а в первую минуту-две, дождевая вода практически дистиллированная, с совсем малой примесью (возгонка).
только когда дождем размоет и снесет к корням какие-то питательные вещества, орхидея может их получить. Т.е., в природе корни питание получают тогда, когда они уже влажные.
Вообще от уровня произрастания зависит. Те, что пониже, как раз самую грязь и получают в первые полива дождем   :D
Как раз самая грязь смывается уже после, а не вначале дождя
 
Tory Black,
Я спорить не буду, но обратите внимание на дождь. Сначала капли падая, почти не размывают засохшие остатки, т.е. содержание в них инородных частиц минимально. Потом, по мере намокания, скажем гуано, в воду попадает все больше частиц, и в конце, если дождь продолжительный, все смыто и вода опять чистая.
В принципе, очень хорошо, через некоторое время после кормления (подкормки) орхидей, субстрат промыть водой. Засоление явно будет меньше. И еще, если Вы сразу кормите орху в привычной концентрации, то соли оставшиеся в субстрате с прошлой подкормки, так же растворяются в этом же растворе, которым вы пользуетесь в данный момент, за счет чего, концентрация их резко возрастает.
Изменено: Parnas - 12.08.2011 20:24:31
Моно-но аварэ
Наталия
 
Ребята, я тут хочу у вас спросить кое-что. Вот у меня ЦИмбик отцвел весной 2011.
1)После этого ему надо обстригать листья или нет?
2)Далее, на нем какие-то макенькие черные пятна, уже давно....но вроде они не распространяются....но все же я хочу удостовериться, что с ним все нормально.... ПЛИЗ, посмотрите на фото. Кроме того, меня очень смущает горшок...хотела его летом пересадить, но так крепко сидит в горшке, что я его никак не смогла вытащить от туда...с другой стороны, занчит корни нормальные... Поливаю я его раз в 2 недели...
3)И еще, я никак не понимаю, что у него это росток или бульба сбоку?
 
что-то фотографии не прикрепились, ну я тогда вам ссылку скину :cry:

http://foto.mail.ru/mail/diana_r_80/390/
Изменено: Dianochka2011 - 10.09.2011 02:16:39
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.