Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Цимбидиум.

*Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 47 След.
RSS
*Цимбидиум., Продолжаем разговор...
 
Отлично, что ничего не гниет. Подстройтесь под полив и не паникуйте особо. Цимбидиумы весьма благодарные растения. Постарайтесь не пересушивать и не заливать, и держите на хорошо освещенном месте. Кстати такие пятна могут и из-за транспортировки пойти, и из-за подморозки, к примеру.
А капельки - ну у меня стоит вентиляция. Капельки у меня не лежат  ;)  Да и в природной среде редко бывает полный штиль. Обычно страдают от капелек растения с волосистым листом. У орхидей есть подобные цветоносы с волосками у плевроталлидов, "опушение" есть у некоторых наземников (да и то, скорее мягкий лист). Но они растут в основном, в нижнем ярусе леса или на лугу.

Если не имели с орхидными дело - цимбидиумы, онцидиумы (типа толумний, разных камбрий и тп) и фаленопсисы лучше берите. Каттлеи сложнее, максилярии и плевроталидная группа - еще сложнее. Хотя, если руки "зеленые", то все получиться - главное не "залюбите"  :)  Поначалу этим все страдают, сам проходил через этот этап  :)  И посмотрите тут была тема по болезням, ее делала Алла (alson).
Изменено: setrone - 12.04.2013 01:41:41
 
setrone,
а Вы свои орхидеи при покупке обрабатываете? Профилактику противогрибковую, или от насекомых делаете? Думаю, да. Если заинтересованы в своих растениях и их сохранности. Так протирка дезавитом и есть та самая профилактика от грибка.
Alisa_Og, пятнышки на Вашем цимбидиуме действительно не криминал, и я написала Вам, что у меня, на моих цимбах, есть такие же. Но протерев листья Вашему цимбу, вы сделаете два добрых дела: уберете пыль с его листьев, т.е. облегчите ему возможность транспирации и фотосинтеза и уберете большую часть спор всяких грибков, которые в любом случае присутствуют на его листьях. И еще, заняв руки, успокоите душу, перестанете хоть на время искать у цимба проблемы.
Alisa_Og, вот здесь посмотрите, у Александра бывают излишки от заказов. http://fedorchids.narod.ru/
Изменено: Parnas - 11.04.2011 01:03:10
Моно-но аварэ
Наталия
 
Parnas, вы будете удивлены, но не обрабатываю ничем. Раньше топил в фундазоле и тд и тп. Исключение - некоторые критические случаи, но за последние пару лет таких не помню.  И все нормально. Просто осматриваю. Животные :) не приходили, как ни странно. Пришли б - потравил, но просто так для профилактики не делаю. Максимум могу отрезать гниль. Если каттлея к примеру погнала гниль по ризоме обрежу. Гниль не остановилась - идет дальше в мусорку. Это растение не жизнеспособно и при дальнейших стрессах просто уйдет. Тоесть, если оно не хочет - заставлять его бесполезно.  Проверено годами. Ну и оптимально получать растения в сезон начала роста. Из разных концов света - это разное время года.
Максимум что я делаю, если нет горшков или коры под рукой, обрабатываю вновь полученные, замачиванием и просушкой в течении дней трех (бывает и больше :) ). Без посадки. Дальше 3 раза обработка (по схеме) радифармом. Дальше все зависит от растения, ваших локальных условий и от ваших рук.

P.S. Не топайте ногами по поводу выброса растений в мусорное ведро  :D  Небольшой опыт  :oops:  :D в реанимации присутствует. Самых разных триб :) Откачать можно все. Обычно просто не вижу смысла это делать. Разве что какой-то редкий раритет.
Каттлея из одной бульбы у вас зацветет года через 3. Фаленопсис из детки - от 2-х. Ликасты, цимбидиумы с одной бульбы - года через 3 минимум. Я написал самый оптимистический прогноз :) Единственное исключение составляют плеуроталлиды: масдевалии, дракулы и тд и тп, но это отдельная тема и на данном форуме ее просто нет смысла рассматривать.

P.P.S. У Александра можно и заказать :)

P.P.P.S. Вспомнил про животинку! Мучнистый червец когда-то был от м-м Элснер, кажется, (вывелся моментом на тот свет), какась пакость в башмаках от азиатов (скорее завилась во время доставки прессованного товару в виде паплиофедиумов :) ) и разок было с ченга - но там не орха и была щитовка на мини драгон фрукте - то ж последние два случая были моментально излечены :) Улиток я в расчет не беру, они есть почти у всех поставщиков из Европы (в горшках), не обязательно, но попадаются. Бороться с ними в условиях оранжерей очень сложно, лечится просушкой субстрата или его затоплением. Вообщем руками проще всего.
Откровенные гнили были кажись только с садовыми, да и то если считать с 20 заказанных 1 в ведро - это почти отсутствие таковых :) А так, попадались подгнившие листья и куски ризом, по разному было.
Изменено: setrone - 11.04.2011 02:27:52
 
setrone,
Цитата
setrone пишет:
не обрабатываю ничем
а я предпочитаю профилактику, чем потом заниматься хирургией или обрабатывать все орхи от чего-то гадкого. При осмотре, к сожалению, не все и не всегда можно увидеть сразу. Поэтому простейшие мероприятия по получении: дезавид (протирка расстения), таблетка этиско, уборка всего сухого и гнилого,  - дают мне возможность не дергаться каждый день. Времени на дерганье не хватает.
Цитата
setrone пишет:
Не топайте ногами по поводу выброса растений в мусорное ведро  У меня более чем достаточный опыт реанимаций
Не буду :D Но ради интереса, я могу и попрактиковаться в реанимации. Если уж ты даешь советы другим, то должен и сам уметь это делать. А практики у меня в этом деле маловато.
Моно-но аварэ
Наталия
 
Parnas,
Вот ещё раз скажу спасибо за советы!! мыла я цимб с веснушками по Вашим советам и фунгицидами и маргацовкой и т.д., чистый, как душа младенца. а вот второй, которого только фитоспорином попрыскала достаточно поверхностно и всё (т.е. не полноценную профилактику провела), теперь выдала мне, не поверите, паутинного клеща (знаю морду лица этого уродца) и тлю. Поставила его в карантин, намылила хоз. мылом+зеленым мылом, через 10 мин смою и раствором Искры протру, ну или Актары, пока не решила. А подскажите, можно Искрой или Актарой попрыскать поверхность субстрата??

,setrone,
Вообще, мне кажется, людям с таким уровнем знаний надо скооперироваться и книгу писать конкретно про орхидей, про наиболее распространенные виды, особенности поведения (например ожоги, вот я с месяц убивалась, ну не находила причину, и теперь жду солнца, хочу убедиться), про болезни и не вскользь (чем конкретно лечить, + фотки, а не рисунки). Нынче много книг энциклопедий.. и зачем мне знать что растет на южных склонах гор Тайланда, лично мне этого не надо, и таких как я много (обычных цветоводов). Да, эти книжки нужны (энциклопедии), но когда с моими цветочками всё ок и когда хватает на них времени.. Короче говоря, толковой книжки по орхам на русском жутко не хватает, хотя и англиканский не сильно хромает, если надо разберусь (но не буду дальше тему развивать, об этом я уже писала в соответствующем разделе форума). Кстати, у меня и фалики есть, и рододендроны, камбрия одна и башмачок, цветут и пахнут, кроме камбрии...
 
Цитата
Alisa_Og пишет:
А подскажите, можно Искрой или Актарой попрыскать поверхность субстрата
можно прыскать по субстрату, почему же нет :) Только я предпочитаю таблетки или палочки.
Моно-но аварэ
Наталия
 
Я тут распалялся долго... Вот, что б как-то буквы подкрепить картинками вот вам Cym. Lucky Gloria "Chusanne" заказ весна 2009, Тайланд 2, заказ через Passiflora.ru
Жаль доцветает, тк цветет с начала марта, а я  дома не постоянно  8)  :D

<img src="http://s015.radikal.ru/i330/1104/74/448178dc560bt.jpg" border="0" alt="">

<img src="http://s05.radikal.ru/i178/1104/41/ce5dba89000at.jpg" border="0" alt="">
Изменено: setrone - 01.05.2011 17:02:04
 
Нужен совет спецов. Приехал из Австралии цимбик, ну оочень молоденький примерно 12-15 см, 5 листиков. Всего живых три корешка. Вот я теперь в раздумьях как его выхаживать - посадить в обычный для цимбов субстрат или в мох - корни отращивать? Может есть ещё какие-то варианты?
 
Ну, если меня спрашивать, то я категорически против мха. :) Разве что в один стебелёк по поверхности.
Чем меньше танцев сейчас, тем меньше проблем в будущем с преводом орхи на нормальный субстрат.
Влажность воздуха нужна, обязательное проветривание. Умеренные температуры. Хорошее освещение. С июня, когда минует опасность возвратных заморозков - на открытый воздух его.  :rev:
 
Цитата
Мэгги пишет:
я категорически против мха.
Цитата
Мэгги пишет:
Чем меньше танцев сейчас, тем меньше проблем в будущем с преводом орхи на нормальный субстрат.
Если не мох и не нормальный субстрат, на который потом переводить - то во что его сейчас? Чистая кора, я правильно поняла? Чем больше я читаю информации на форуме - тем меньше понимаю, такой уже бардак в голове  :D .

Да я бы и рада не танцевать, собственно посадила его по приезду в кору с небольшим (очень небольшим) количеством стриженного мха и только следила за влажностью. Но как-то он не очень.... отсушил нижний листик. Хотя может это и нормально - переезд, адаптация к нашим условиям. Ехал в бандероли, запечатанный практически герметично, с корнями завернутыми. Он такой кроха.
Мэгги, спасибо, значит пусть так и сидит.
 
Натали
у меня два цимбика купила на распродаже год назад  :poz: цветением еще нерадовали :sml:
цветы 012.jpg (35.14 КБ)
цветы 006.jpg (46.83 КБ)
 
Натали
В прошлом году летом два цимба жили на даче  :buket: один из них скушали  :jok: муравьи когда я спохватилась было уже поздно. И теперь я не знаю везти  хи на природу или пускай живут на лоджии.  После зимовки на одном цимбе появились точки чем бы обработать :ruk:
цветы 028.jpg (35.71 КБ)
 
Здравствуйте!!! Я здесь новичок. Сначала, хотелось бы поблагодарить вас, за огоромное количество полезных советов по поводу ухода за домашними растениями!Здорово, что кто-то может помочь.  На форуме много раз было описано решение моей проблемы, но все таки, спрошу еще раз.
На 8марта муж подарил орхидею. По описанию это вроде бы цимбидиум. Удачно отцвел, но, по истечении 1,5-2месяцев, с огромной скоростью начали вянуть и опадать листья. По вашему совету, я вытащила его из горшка. Корни, как и следовало ожидать, были сгнившие. Я все обрезала, осталась голенькая макушка, присыпала активированным углем и оставила на ночь. На следующий день в пластмассовое ведерко насыпала керамзита (примерно 2см), смочила его водой и на него поставила растение, завернутое в мокрый сфагнум (сфагнум я вытащила из пакета с готовым субстратом и смочила водой). Все это дело я замотала в прозрачный пакет и поставила на окно. Все ли правильно сделала? Подскажите, если что не так. а то очень жалко бедняжку!!! Заранее спасибо!
 
shurachka,
пакет я бы снял-сгниет, и с яркого солнца убирите.
Instagram: Loki_2508
 
Цитата
shurachka пишет:
А на окне совсем не жарко, мне так кажется!  
Неважно. Никаких обмоток - снимайте, сгниет.  кроме того, вы невнимательно прочитали, после удаления гнилых корней - нужно засыпать корицей или типа такого и примерно сутки просто подержать для подсушки срезов. Потом садить и не поливать субстрат. Максимум - это СЛЕГКА!!! увлажнять из пульвелизатора поверхность. С новым ростом образуются новые корни.
 
Цитата
shurachka пишет:
Я прочитала множество различных мнений по поводу утраты корней и решила, что лучше будет немного нарастить корневую систему, а уже потом высаживать в грунт. Я не права?

Вы Правы.
Но. 1) растение не выносит прямого солнца, высокой температуры и сквозняков.  У вас на окне скорее всего или открытое окно или "Парник" когда окно закрытое если в окно попадает солнце.  Взрослому здоровому растению пофигу, а вот если вы хотите реанимировать бульбу без корней - стоит прислушаться к данной рекомендации.

2) Если было гниение корней - после обработки бульба сушиться БЕЗ ВОДЫ!!!  Вообще.(а у вас, если после восьмого марта он цвел 1,5 месяца, я уверена, бульба вполне нормальная) дней пять.  сырая бульба (не в смысле с нее капает вода а в смысле не просушенная)плюс влажный мох, плюс полиэтилен, плюс скорее всего тепло на окне. (оденьтесь ка в мокрую майку, завернитесь вшубу а потом еще и в какую-нибудь гидроизоляцию. И выйтете на солнышко.Вам хорошо? Прорастаете? А потом представьте, что вы растение, которому НЕЧЕМ фотосинтезировать (листья отвалились) как вы думаете - загниет? Сгниют почки, которые есть в задней бульбе и которые должны дать новый рост, понимаете?  Корни появятся только у нового роста. Задняя бульба новых корней вам не даст, так что не пытайтесь "Отрастить у нее корни" она - не картошка. Принцип другой.  Конкретные корни питают конкретные листья, если листья ёк то и корней нет. необходимо будить бульбу. Как - описано где-то в теме. Но не влажным мхом в пакете - точно. Можно в светлом месте положить на мох, и иногда(ИНОГДА!) этот мох опрыскивать, можно подвесить над водой в баночке (не касаясь воды) с возможностью вентиляции в светлом но не солнечном месте (листа бумаги или окна с москитной сеткой вполне достаточно, кстати, у меня фаленопсисы прекрасно живут на южном окне с прямым солнцем ежедневно за москитной сеткой, а они ничуть не менее чувствительны к солнцу)

Если вы хотите, чтоб у растения был шанс на выживание(и не факт, что выживет, кстати):
Снять пакет и обмотку. сейчас же. Просушить бульбу три-четыре дня

то, что выше советуют где-то "Положить на влажный мох" и ИНОГДА!!!! мох слегка опрыскивать это не значит, что надо завернуть во влажный мох и еще для надежности сохранения влажности в пакетик примотать.
Цимбидиум с легкостью переносит засуху. Мало того, он в большей степени любит сухость, чем влажность, советуют полностью просушивать субстрат от полива к поливу а не держать субстрат влажным. Вы же это наверняка читали? Вы не верите? ЭТО ТАК. если Вам на окне не жарко, положите туда термометр.  там 18-20 градусов? Целый день?  и когда свет падает - тоже (если без сквозняка) тогда цимбидиуму там будет хорошо
Ваша задача обеспечить ему идеальные, повторю, условия. и ТОГДА ВОЗМОЖНО он даст новый рост и лет через 5 при совершенном уходе зацветет.

Вы готовы маньячить? В путь. Не готовы спросите, может быть кто-то готов. Есть маньяки.  Я вот имею три чудесных здоровых цимбидиума. И чужих задних бульб мне не надо. Моя специфика в коматозниках - фаленопсисы. :)
Изменено: DT - 24.05.2011 12:32:04
 
я бы ее напоследок после промывки ото мха искупала бы в максиме(или обработала каким-нибудь другим фунгицидом), выждала пару дней, опрыскала бы эпином (капля на литр, если нет опрыскивателя - можно и замочить), потом  еще дня три подсушила  а потом повесила в банку над водой. В субстрат будете высаживать, когда почка проснется и даст рост и корешок.

В субстрате(как вы, почему-то хотите) получается та же самая банка, из грунта испаряется вода, бульба это чувствует и начинает пытаться дать корни, чтоб попить и по фотосинтезировать на этой воде, НО! чтобы дать корни ей надо пробудить почку, потому что корни может дать только новый рост.
Просто в банке вам будет нагляднее видно, что происходит. как у бульбы дела, созрела она родить рост или загнется. банка - не субстрат,  субстрат надо увлажнять еще и снизу, у банки уже горлышко, при интенсивном испарении больше молекул воды раздражают бульбу. Только не стоит мочить бульбу. Бульба над водой, но смотрите, чтобы не отпотевала банка и бульба в ней соответственно!  для этого и надо убрать с солнца. Вариант с банкой мне кажется для первой попытки гораздо более приемлемым.

Так же вы будете вокруг нее скакать из субстрата вынимать.. :) Сама такая, знаю.
Это же ваша первая такая бульба, правильно? Если вдруг угостят другой, вот тогда (уже все зная на собственном опыте, без страха) можете и в субстрат.
 
Своей конструкцией я и пыталась соорудить ваш вариант с банкой. Я взяла прозрачный пластмассовый горшочек, на дно насыпала керамзит, смочила его водой, а растение обернула в мох не плотно, он просто лежит сверху на корнях и он не мокрый, а слегка влажный, а потом растение поставила на мокрый керамзит, чтобы корни на прямую не соприкасались с водой. Я смутно представляю, как можно поставить растение в банку с водой, но чтобы корни не касались воды, не могу представить как это соорудить. А пакет я сняла как вы и порекомендовали.
 
DT цимбидиумы переносят, но не любят просушек, но реанимации это не касается.

shurachka если пошел рост и корень - это очень хорошо. Держите постоянно поверхность субстрата влажной, и через пару недель (как начнут корни хорошо в субстрат нырять) начинайте промачивать субстрат. В ообщем просто аккуратно пока с поливом, но и старайтесь поверхность увлажнять слегка. Без тепличек они укореняются хорошо, а вот с накрываниями могут и пойти грибком и гнилями. Вообще с орхидными отсутствие вентиляции - это очень плохо.
Садите цимбидиумы всегда так, что б ризома была фактически над поверхностью - остальное мох подпихивать или накручивать. Это оптимум и лучше в длинные и не широкие горшки. У цимбидиумов - длинные корни.
 
Цветем.
013.JPG (32.33 КБ)
031.JPG (30.75 КБ)
Моно-но аварэ
Наталия
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.