Помогите определить проблему. На старых листьях цимба несколько месяцев назад появились прозрачные пятнышки, посередине каждого пятнышка темная точка. Я листья срезала, пятнышки больше ни где не проявились, так что забыла об этом и все. Сегодня смотрю, а на новых ростах на листьях опять тоже самое. В прошлый раз появилось несколько пятнышек, буквально за несколько часов их стало в раз 10 больше. Сейчас пока их тоже не так много. Другие орхи не в прошлый раз, ни в этот не пострадали. И отставить то его не куда. И обработать не знаю от чего. Есть у кого какие мысли? [IMG]http://s41.radikal.ru/i093/1104/4f/6bdf7cc312b0.jpg[/IMG] [IMG]http://s016.radikal.ru/i334/1104/60/2f6b463589b3.jpg[/IMG]
Доброго времени суток, сильно нуждаюсь в Вашем компетентном совете. К сожалению, фоток нет, попытаюсь описать словами проблему. Купила недавно цимб (мой первый опыт) и с ним стало происходить следующее: 1. луковички сморщились, поливаю не много раз в 4-5 дней, погружая в ведро с водой (температура комнатная), пересадила недавно, корни в норме, но они продолжают сморщиваются... правда новые росточки в норме, из-за чего это может быть?
2. Самая удручающая проблема - если посмотреть в просвете на листья цимбика, то изнутри (т.е. на поверхности их не видно) всё в очень темных точечках (но не черных), точки мелкие (где-то 2 мм в диаметре) и их оооочень много, порой до середины листка доходят (длина листьев в среднем 30-40 см) а начинаются они на расстоянии пару см. от луковички. Эта напасть не на всех листьях.
3. Кончики некоторых листьев покрыты уже более ярко выраженными точками (на поверхности листика), которые, цветом то рыжеватые, то черные.
Если кому-то вдруг не лень, помогите разобраться что происходит с моими пока ещё красотками?? как и чем ЭТО лечить и на сколько заразно (фалики и дендры цветут, боюсь заразить )??
Alisa_Og, без фотографий трудно что-то сказать о пятнышках на листьях, да и о причинах сморщивания бульб тоже. Вы пишете, что поливаете раз в 4-5 дней, это как-то соотноситься с просыханием субстрата внутри кома? Как Вы проверяете просох субстрат или нет? Бульбы уже начали морщиться после пересадки? и зачем пересаживали, какие показания были для этого? Точки на листьях могут иметь совершенно разное происхождение. Поэтому, нужно понимать и видеть картину полностью. Опишите пожалуйста подробно, как Вы содержите Ваш цимбидиум (посмотрите как, в выше закрепленной теме "Цимбидиум в вопросах и ответах") и пожалуйста, сделайте фотографии, иначе получиться "гадание на кофейной гуще"
купила в середине марта 2 цимбидиума. Первый сильно перерос свой горшок, сантиметров на 5-6 корни были выше горшка, да и сам цветок в горшке болтался, т.е. можно было просто достать, очень захотела его спасти и купила на свою голову (не жалею). В связи с этим решила пересадить. Корни выглядели хорошо (гнилых почти не было), решила не травмировать и не разматывать, только от субстрата очистила, корцей посыпала, предварительно вымочив растение (хотя уже жалею, надо было размотать и проверить всё). Ну и субстрат подходящий (кора, сфагнум, чуть-чуть пенопласта). Кстати, бульбы были изначально сморщенные (т.е. до пересадки). Влажность проверяю потрогав субстрат (кору отодвигаю немножко и трогаю) или по весу горшка+пару дней. вот на кончиках листьев этого цимбика точки цвета ржавчины.
вот на втором цимбике точки мельче и от основания, а цвет уже отдает ржавчиной (точки очень мелкие и их много, как веснушки), но на кончиках всё чисто. К огрооомному моему сожалению фотик не передает точность самого изображение, вернее сказать ничего не передает.. ((.... даже не знаю как ещё передать.. но спасибо, что попытались мне помочь. кстати, мне порекомендовали настойкой марганцовки протереть (нашла марганцовку), а потом соком алое, не прожжет ли это листья??
Alisa_Og, Попробуйте слабым (бледно розовым) раствором марганцовки. Я пользуюсь дезавитом. Влажность лучше проверять палочкой деревянной, как написано в закрепленной теме. Он внутри кома может и не просохнуть за 5 дней. И о пересадке-перевалке тоже там все есть. Фотографии не выложились. Попробуйте через радикал.
Спасибо, Parnas, Палочка есть, правда, боюсь пока ею пользоваться. Ниже приведены фотки больного, на первых двух можно разглядеть веснушки, которых я упорно описывала. Очень жду компетентного мнения и предполагаемого способа лечения.
platosha, как начинающий цимбовод начинающему, скажу что для начала всё норма и желаю счастливой совместной жизни. Кстати, если купили из Леруа, то у них в корнях субстрата почти нет (буквально с горсток). Если не сложно, посмотрите есть на листьях цимбидиума маленькие темные точки такие, как на моей фотографии (первая фотография на этой странице). Надо смотреть на просвет.
Alisa_Og, у меня на паре цимбов тоже такие точки есть. Протрите листики с дезавитом или любым фунгицидом, можно водкой разведенной 1/2 (только потом еще раз чистой водой протрите). Палочку воткните осторожно поближе к бульбам и наискосок под ризому, примерно на треть глубины горшка и так оставить. Раз в три-четыре дня вытаскиваете и смотрите ее влажность. Когда будет почти сухая, поливаете. Корни цимба в основном располагаются по краю горшка, так что если аккуратно все сделать, все будет ок.
Alisa_Og абсолютно нормальная пигментация листа цимбидиума.
Почему вы все ищите проблемы? Прекратите это делать и оставьте растение с полосканиями и обрезаниями в покое. Листья цибидиумов, как и бульбы отмирают со временем. Цикл жизни бульбы несколько лет, после чего растение ее израсходует и отсушит. Если ваша старая и особенно бесзлистная бульба начинает сохнуть - значит пришел ее срок. Вас должны интересовать только молодые бульбы - именно с них будет цветение. От старых его можно даже не ждать. Если на листе появилось пятнышко - это не знак резать лист... Данная группа растений не так сильно чувствительна к гнилям и грибкам по листу. И к потере нескольких листьев при наличии хорошей листовой массы - тоже. Усыхание кончика листьев - проблема с корнями. Это однозначно. Грибок тут не при чем. Поливать растения надо не в 4-5 дней, а по мере просыхания субстрата. А оно в разное время года - разное. Мало того, во время начала роста цибидиумы нельзя пересушивать. Нельзя и перезаливать. По окончанию формирования бульбы - полив НЕМНОГО уменьшают, но не прекращают. Субстрат должен быть таким, что б вода в нем не застаивалась. То, что продается под видом грунта для орхидей - расчитано не на новичка - в таком грунте легко залить цимбидиум. Я бы его разбавил на половину мелкой корой. Горшки лучше брать не огромные, а высокие и керамическаие. Дренаж 1/3 горшка примерно. Посадка ОБЯЗАТЕЛЬНО такова, что вся корневая шейка находится НАД субстратом!!! Если хотите - положите сверху мох, это хорошая идея, тк поверхность не так быстро просыхает, а это особенно ъорошо при начале роста новых корней. Кроме того, цимбидиумы во время роста очень нужно хорошо кормить. Цимбидиумы любят очень много света (индикатор покраснение листа), но не прямого солнечного. Для цветения им нужны перепады температур. За исключением небольшой группы - все они прохладники. Любят влажность и опрыскивания, но и ток воздуха, иначе гнили и тд и тп,
Меньше бегайте вокруг растения с микроскопом и оно будет вам благодарно.
Я тоже к вновь прибывшему год назад цимбидиуму все присматривалась: почему бульба сдулась? почему листик пожелтел? и все лазила пальцем внутри горшка. Теперь в коллекции немалый прирост и времени уходит на изучение новичков, душ, удобрение и сезонные пересадки. Смотрю, а мой цимбик и без моих воздыханий растет и радуется. Бульбы надул, корни нарастил и гонит новые ростики.
ma-ry угу... мало того, он старые бульбы наврядли будет надувать. Растению смысла никакого это делать. Они отработали свой цикл. И от них разве что только можно забирать питательные вещества.
Parnas, спасибо, протру фунгицидами, на этот раз Фитоспорином.
setrone,
Цитата
setrone пишет: Меньше бегайте вокруг растения с микроскопом и оно будет вам благодарно
Это, конечно, смешно и от части правда, но мне надо понять, что с ним. А пятна почти на всех листьях появились ("веснушки") как на молодых, так и на старых, раньше были только на старых. При этом, их количество увеличивается, кстати, на камбрии, которая у меня более 3 лет живет, тоже появились "веснушки". Вы пишете, что это пигментация, а может это быть из-за опрыскивание+солнце?? но ведь в Москве за последний месяц толком то и солнца не было...
Пигментация - это пигментация. Как у человека веснушки. Что вы хотите найти на растении? Грибок? Я написал - грибковые заболевания у цимбидиумов не часто встречаются, относительно допустим мягколистных фаленопсисов. Хотите прополощите фундазолом. Протравите системным фунгицидом всю микрофлору. Тормозните растение в развитии. Марганцовка и все остальное работает в таком же ключе. Пятна от солнечных ожогов на листе орихдных выглядят точно так же, как и на любом другом листе любого растения. Самое интересное, что все почему-то считают, что если побрызгать растение на солнце - оно сразу получит солнечный ожог... И никто этого не пробывал сделать или хотя бы не удосужился подумать как обстоят дела на самом деле. Особенно интересно как это происходит в тропиках, где часто идет дождь и палит солнце... И почему у многих тропических растений глянцевые листья. Ну или не думать, а просто обрызгать цимбидиум в ванной из под душа и посмотреть насколько на его листьях задержится вода... Отвечу - ровно ни на сколько, она сразу стечет. В розетке - да, в новых ростах да (без вентиляции = гниль), на листе - нет.
В чем собственно проблема? Листья начали усыхать? Желтеть? Гнить? Если нет - то почему пигментация вас не устраивает. Откуда у вас цимбидиум (магазин?)? И как давно? /это вопрос не для праздного любопытства/ Если из уценок ОБИКЕИАШАНОМАГАЗИНОВ - то там условия удручающие, света там мало, полив и уход на уровне /.../ абсолютно не разбирающихся в цветах и в том, что они продают и как за ним ухаживать. Там нет специалистов. Вы взяли его домой, больше света, лучше уход - реакция на лица. Я написал, что цимбидиумы реагируют на хорошее количество света - покраснением листьев, молодых. "Веснушки" это тоже пигментация как и покраснение, достаточно много их у основания листа по светлой части. На темной пластине - их нет почти. Пока на вашем фото, как раз пигментацию я и наблюдаю. про это и написал. Для пигментации достаточно было той сонечной (?) недели, что была. Мои катлеи среагировали сразу окраской ростов, как впрочем и фаленопсисы розовыми кончиками корней. Цимбидиумы пигментацией молодого листа.
Про бульбы я написал. Она будет отмирать. Не видно самого растения целиком и где эта бульба находиться. Если сзади - отомрет. Если спереди и молодая - нальется еще со временем. Например абсолютно норамально, после обрезанных гнилых корней просушить сутки в квартире и посадить цимбидиум и почти не поливать его месяц (слегка и очень осторожно), после такой процедуры бульбы сжимаются, но потом начинается новый рост корней и они ввостанавливаются, кроме очень старых, хотя и те, если зеленые и растение имеет немного бульб могут восстановиться. Пятна на первых фото и на листе, который вы держите разного типа. На первых - пигментация, на последнем - скорее всего похоже именно на солнечный ожог, не сильный, но ожог. Для такого ожога и пол дня на ярком солнце хватит. У меня такое было. Ничего страшного от этого не будет, но обратно лист не восстановится до зеленого. Резать и травить его - нет смысла.
Вообщем смотрите сами, я не настаиваю на своем мнении. Может кто и бактериалку рассмотрит какую и даже фунгицидик с гормончиками посоветует Удачи вам
P.S. Кстати абсолютно ничего смешного в своем первом сообщении я не написал.