Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 125352
Hosts 5711
Visitors 31541
50
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Цимбидиум.

*Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 47 След.
RSS
*Цимбидиум., Продолжаем разговор...

Цитата
thefairy пишет:
забыла сказать, что на отрезанных бульбах еще и ростики начали гнить.
Жалко цимб. :(

Дайте фото того, что осталось.

Вообще всё, что гниёт, реанимирую только в сухости и тепле. Никаких мхов, тепличек, аквариумов, банок и прочего. Т.е. можно было просто закрепить остатки после зачистки и обработки на сухой коре, чтобы не шатались. Поставить в теплое место. Подсветка желательно. И опрыскивать ботву.  :rev:
Изменено: Мэгги - 01.02.2011 11:26:16

Мэгги,
Фото если только завтра получится выложить. Вы считаете, мох сухой надо вытащить? И с поддона с керамзитом и водой убрать?
Ботвы-то у меня еще нет, только росточки, листики еще не отделились на них, прыскать пока нечего. Все это стоит на западном окне, под подоконником батарея горячая, но не кипяток. Воздух сухой.

Мох я бы убрала. Основание бульбы должно лежать на  :!:  сухой коре. И при этом хорошо проветриваться.
Поддон можно оставить, если дно горшка не касается воды. Хотя он, скорее, если один на подоконнике, больше для самоуспокоения. Существенно повысить влажность вокруг растения он не в состоянии. Лучше плошки с водой на батарею, они чуть больший результат дают.
Ждём фото ;)

Мэгги,
А не надо, случайно, бульбу эпином или цирконон сбрызнуть, прежде, чем на сухую кору поставить? Как долго шел процесс отращивания корней?
Я свои поставила на влажный мох, т.к. у меня в таких условиях сейчас находятся 2 неизвестные растюхи, купленные как орхидеи. Извиняюсь за off. На ВВЦ в павильоне садоводства среди семян продавали что-то в пакетиках, плотно набитых опилками. Из чувства любопытства купила Ванду (опознала по фотке, на коробке с семенами было название "Синяя птица"), цимб ("Амелия") и что-то мне непонятное ("Садовая бабочка", но не фаленопсис). Дома распотрошила-все 3 одинаковые  :D  и похожи больше всего на обрезанные бульбы цимба. Вот их в такие полу-теплички посадила. Одна из "бульб", что должна быть цимбом, сразу посерела и пришлось ее выкинуть,"синяя птица" до сих пор спит, а "бабочка" растит корни во всю и мох у нее почему-то всегда влажный.

ой, я кажется подморозила листья цимбику. они на одном росте (который был ближе остальных к приоткрытому окну) стали мягковатыми и все начали желтеть-коричневеть... лучше сразу отрезать или подождать посмотреть к=до куда они отсохнут? и некоторые кончики за зиму тоже повысыхали... это влажности мало?

Цитата
Валентина пишет:
а каким образом планируется выманивание корней? в сухую кору они расти не станут.
Именно в сухую кору они и выманиваются. Вглубь, за поиском влаги. :rev:
Фото с брассией приведено для того, чтобы показать, как располагать растение без корневой, прикрепив к палочке. Не закапывая. И только для этого.  :!: Я об этом и написала в том посте, который вы процитировали. ;)
Посадку "сухим способом" использую с успехом на онцидиумных, фаленопсисах, цимбидиумах, каттлее (пока одной), дендробиумах, ангрекумах, аэрангисах...
Изменено: Мэгги - 01.02.2011 20:01:48

Цитата
Мэгги пишет:
Именно в сухую кору они и выманиваются. Вглубь, за поиском влаги
вот именно, потому как водотропизм еще никто не отменял, но чтобы эту вгагу искать, она там быть должна, т.е. как минимум нужно кунать донышко в водичку ;)
Цитата
Мэгги пишет:
Выкинуть никогда не поздно. У цимбов много зачатков ростов в основании бульбы. Можно попытаться.
судя по тому, с какой скоростью сгнивают бульбы попытки будут недолгими  :( И я сильно сомневаюсь, что они будут плодотворными у человека, который загубил своими руками здоровое растение за 3 месяца (на правду не обижаются!) :4u:  Если сейчас с бульбы отрезать рост и зачистить от гнили, то для "проращивания" ее нужно поставить в тепличку или положить на влажный мох, где она моментально сгниет.
Дорога в ад вымощена благими намерениями!

Цитата
Валентина пишет:
вот именно, потому как водотропизм еще никто не отменял, но чтобы эту вгагу искать, она там быть должна, т.е. как минимум нужно кунать донышко в водичку
Я извиняюсь, конечно, но понять вас не могу, к сожалению, т.к. бьюсь за каждую орху до последнего....и, по-моему, мы говорим о разных вещах о корнеообразовании. ;)
"Выманивание" корней и их отращивание несколько разные вещи. :rev:
Насколько я поняла, проблема в данный момент у thefairy таки чтобы корни бульба дала. И окунание донышком в воду точно ни к чему. Как минимум. А как максимум: это несколько превратное понятие поиска влаги корнями. ;)
Изменено: Мэгги - 01.02.2011 22:39:29

Цитата
Safary (Сургут) пишет:
лучше сразу отрезать или подождать посмотреть к=до куда они отсохнут?
Всё подмороженное резать сразу, " не дожидаясь перитонита" ;)

Доброе утро  :)
Да, к сожалению, шансов у цимба мало  :(  но 2 отроста стоят, каши не просят и места много не занимают. Так что пусть стоят  :)  Авось..
Фотографировала в темноте, второй отросток так и не получилось сфокусировать, т.ч. он только уже в посаженном виде. Кору заменила на опять сухую (на всякий случай), но горшочки на поддоне с керамзитом и водой.
Вот он, первый:
P1010071.JPG (83.21 КБ)
P1010072.JPG (85.03 КБ)
P1010073.JPG (80.24 КБ)

А вот и второй:
P1010074.JPG (87.46 КБ)

Цитата
Мэгги пишет:
Насколько я поняла, проблема в данный момент у thefairy таки чтобы корни бульба дала
мы действительно говорим о разных вещах, т.к. бульба корней не даст, как их не выманивай, это специфика почти всех симподиальных орхидей, ну не дают они корни от старых бульб, только от молодых ростов, некоторые виды из ризомы. Мэгги, прежде чем давать советы, почитайте повнимательнее посты thefairy , и в
Цитата
Мэгги пишет:
Но не вижу никакого смысла в этом конкретном случае  Стоит себе бульба цимба, которую почикали из-за гнили ( и ризома там подгуляла в том числе). И? Каков смысл макания стаканчика?  "Выманить корни"?
я не вижу ничего смешного, и Вы бы не увидели, если бы, как я уже сказала, почитали.... так как на бульбе РОСТ!

thefairy, что-то гнили на ростах я не заметила, лишь подсохли нижние чешуйки. Пока еще не смертельно все. Кунайте донышко в водичку, без фанатизма, скажем раз в 2 дня на 2-3 см на несколько минут, давайте воде хорошо стечь и на подоконник. Что поняла из личного опыта, все эти поддоны с керамзитом и водой... толку от них никакого, да и в данном случае они и не к чему. Посуду Вы выбрали глубоку, посадили глубоко, если будет смачивание нижнего слоя субстрата, то и вокруг бульбы будет достаточно влажно за счет испарения и высоких бортиков. Обеспечте ему умеренные температуры, в района +22-24, ночью не ниже 20. Если есть подсветка - замечательно. И молитесь, чтобы дожил до весны ;)  И никаких тепличек!
Наблюдайте за ростиком, когда от него пойдут корешки начинайте аккуратно оптыскивать кору вокруг него (надеюсь колличество капель для опрыскивания можно не указывать  :D  ) или поливать тоненькой струйкой по краю. Если будут измения пишите.

Посадку можете оставить как есть, оно даже и лучше, что глубоко.
Цитата
thefairy пишет:
Вода из поддона испаряется полностью за 1,5 дня
он у Вас надеюсь не дном в поддоне стоит? а в подставочке? Вода-то испаряется, не спорю, но повышает это влажность максимум на 2-3%. Уж лучше класть на батарею толстую мокрую тряпку, типа большого банного полотенца. Вот это действенно, 2-3 полотенчика поднимают плажность на 20% 8) Но сейчас в этом нет необходимости, цимбы гораздо стоически переносят низкую влажность чем многие другие орхидеи, 40-50% им терпимо, только если у Вас не 10-20%.

В поддоне керамзит, стоит на керамзите, вода практически вровень с керамзитом. У горшочка еще бортики на донышке есть, а вот у бутылки их нет, конечно. Приду домой, вылью все воду, не буду ждать испарения. На батарею ничего положить не могу, так что будем обходиться без дополнительного увлажнения.

thefairy,  :evil:  а мы гадаем, почему это у Вас все гниет!!!! Ну нельзя разводить такое болото! между водой/влажным керамзитом/и т.д. и дном горшка должна быть перегородка/прослойка (как же это по человечьи-то написать  :oops:  ) , иначе у Вас получается вечная мокрота в горшке, и вода не "испаряется", а впитывается субстратом.... про какой-такой полив раз в неделю Вы нам рассказываете, если он получается круглосуточный?  ;)

Когда полив был раз в неделю (а то и раз в 10 дней), никаких поддонов не было. Они появились неделю назад, когда я вырезала загнившие бульбы и цимб разделился на 2 половинки. Причем не разломился, а именно распался, когда корни распутала.
Все, я поняла, подоны уберу сегодня же вечером.

thefairy,
Меритатонэ,
мне нужны все мелочи, как вы пересаживали цимбы: сколько по времени отмывали, куда поставили, как и на что, проветривали или нет, вобщем пожалуйста, вспоминайте все до мелочей и мне в личку скиньте  :) Это очень нужно.
Моно-но аварэ
Наталия

Валентина, читала я внимательно, да вот выразилась не совсем точно. Конечно же имелось ввиду не просто бульба, а отрезанная бульба с ростом.  ;)
Цитата
Валентина пишет:
Пока еще не смертельно все
О как! Вы же писали (не видя фото), что цимб уже труп?! ;)

thefairy, нормальные бульбы, отличные ростики. Дотянете до весны - всё будет ОК :4u: Если конечно же не зальёте и не переувлажните. ;)
Я бы из банок их всё-таки достала. И посадила бы как на фото на предыдущей странице, дабы всё проветривалось. И держала бы при температуре 18-20 градусов. Не выше.
Ну, и как уже дважды говорилось:
Цитата
Мэгги пишет:
Поддон можно оставить, если дно горшка не касается воды.
Цитата
Валентина пишет:
между водой/влажным керамзитом/и т.д. и дном горшка должна быть перегородка/прослойка
это обязательно нужно учесть.

Вобщем, читайте, анализируйте, а решение принимать вам. :4u:
Изменено: Мэгги - 02.02.2011 18:32:05

Цитата
Мэгги пишет:
thefairy, нормальные бульбы, отличные ростики. Дотянете до весны - всё будет ОК  Если конечно же не зальёте и не переувлажните.  
Мэгги,  :4u:
Ну а теперь покажу своего для сравнения, мой - труп ( вернее 3) 99,9 %  :(
1. Это самая крупная часть
[IMG]http://i051.radikal.ru/1102/a1/866064d502cd.jpg[/IMG]

[IMG]http://s41.radikal.ru/i091/1102/b9/41c45601d30e.jpg[/IMG]
Изменено: Меритатонэ - 02.02.2011 22:32:59
Меритатонэ
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.