Parnas пишет: Жене4ка, в таком количестве корицы разобрать что-то трудно.
Согласна. Но на второй фотографии просматривается срез корешка и по-моему, в обрезкой девушка очень поспешила. Срез зеленоватый, значит никаких особых проблем с корнями и не было. Ну почему все новички стремятся сразу что-то резать, удалаять у орхидей? Надо было сначала посоветоваться, а не браться сразу за ножницы.
Что могу сказать предварительно. 1. Не нужно было его вообще трогать первый раз. По тому, что вижу сейчас, это был нормальный цимбидиум. 2. Вы ему обрезали корни, соответственно он начал есть бульбы и сушить листья. Без корней ему их не прокормить в таком количестве, как с корнями. 3. Корни порезали, соответственно срезанному объему корней нужно убрать объем листвы. 4. У Вашего цимба растут росты. Теперь надежда на них, на их новые корешки. Сажайте в маленький горшок, ставьте во влажное место (60-70%) с ровной температурой (+20-22) Подкармливайте по листу. Пока корешков не будет, он будет есть бульбы и их будет морщить. Про полив таких цимбов писали в предыдущих постах Читайте пожалуйста. Удачи!
Татьяна Атакишиева, как убедить новоиспеченных владельцев цимбов ?!! Ну купил орху, поставь и любуйся, нет сразу в корни и за нож! А потом начинается задача, как реанимировать цимбидиум!
Жене4ка, теперь нужно терпение и ежедневное внимание к цимбу. Корней нет, прийдется каждый день кормить его по листу, но не опрыскиванием, а протиркой влажным ватным диском, а то если вода в рост попадет - цимбу совсем "швах". И постоянно поддерживать высокую влажность воздуха.
thefairy пишет: А у Вас-то какой план действий? Просто ждать? Или что-то менять будете в реабилитации своих бульбочек?
Девочки, мой цимб (все, что от него оставалось) - отошел в мир иной , не справилась, загубила парня. Всем желаю удачи в деле по реабилитации Ваших растюх. В этой теме - прощаюсь! Спасибо за советы и поддержку.
Девочки, мне очень нужна ваша консультация на работе стоят 3 цимбы, их полить надо было в среду, но здесь так холодно! Рядом с моим рабочим местом +16, на подоконнике и того меньше. Поливать их в такую стужу не рискую. А листики они уже повесили Постараюсь найти машину и сегодня забрать всех домой, а то еще похолодание обещают. Собственно, вопрос: можно ли их завтра полить? Или им опять надо несколько дней, чтоб они аклиматизировались?
Мои цимбы сейчас стоят при 12 - 15 градусах и поливаются. Я думаю не нужно их туда сюда дергать, а полить там, где они есть, я надеюсь сквозняка там нет, а температура очень для зимнего содержания цимба подходящая.
Девочки и мальчики! Очень часто я не понимаю, почему фразу:" Снизить полив", многие пытаются истолковать так, что поливать не надо месяцами. Снизить полив всего лишь означает, что, если вы поливали растюху 1 раз в неделю, поливайте её 1 раз в 10 дней. Кстати, цимбы-наземники, не эпифиты, и на сильную просушку реагируют однозначно- плохо.
При низкой температуре в помещении надо смотреть не на прошлый полив, а насколько высох с-т сегодня. Это м.б. неделя, 10 дней, или 2 недели. Смело засовывайте в с-т палец, насколько сможите, если чувствуете малейшую влагу, не поливайте. Если вокруг пальца кора сухая, пора поливать.
Татьяна Таничева пишет: Мои цимбы сейчас стоят при 12 - 15 градусах и поливаются
а у Вас +16 и оставить до утра у себя на столе. Утром поставите обратно и все будет ок. Мои все орхидеи поливаются вечером. Если на лоджии прохладно, оставляю политые в ванной комнате на решетке до утра. Утром переставляю на постоянное место.
Wilka пишет: Давно хотела спросить, как в магазине можно определить степень загнивания корней?
1. По запаху субстрата и еще немного покопавшись в нем сверху и заглянув снизу. Если на корнях присутствует черные или темно-коричневые пятна, запах от субстрата не свежий, оттдает гнилой картошкой или капустой, лучше цимбидиум не покупать. 2. По виду цимба. С больными корнями цимб листья бросает (желтеют) из центра бульб. А естественное старение листьев начинается с самых нижних листьев на бульбе и с их кончиков (т.е. сверху вниз, к бульбе).
Здравствуйте Спасибо большое за советы, только вот почитала я их, когда мои цимбы были уже дома. Я их и покупала для дома, они на работе просто ждали, когда моя перестановка закончится, и заодно проходили "карантин" Так что таскать их туда-сюда не буду. Уже дома полила и отмыла листочки Parnas, Рост отгнил от бульбы и сам отвалился. Бульбу я тоже выкинула со стороны роста на ней образовалась вмятина, внутри жидкость. Причем, она цвет не поменяла, оставалась радостно-зеленой. И тут же был виден срез ризомы, который я фитоспорином обрабатывала - он тоже не загнил, был светлый. Вторая бульбочка с ростом стоит, их не тормошу, надеюсь, что с ними там все хорошо
thefairy, по поводу перевалки-пересадки. У цимба есть еще проблемы, кроме отмерших корней на поверхности субстрата и выпирающего дна? Если нет, то оставьте еще пару-тройку недель так как есть, до мартовского солнышка, а потом просто перевалите его в другой горшок ничего более не трогая! Отмирание корней естественный процесс, одни отмирают, другие растут Вы ему намного больше вреда принесете потроша корневую, чем отмирающие корни. Поливайте с просушкой, и все будет ок.
thefairy, вот с такими корнями мой цимб живет уже второй год и радуется (по секрету: даже цвести собирается). Когда я его год назад переваливала из магазинного горшка, то по краю корневого кома выросло множество живых ответвлений от, на первый взгляд, совершенно мертвых корней. [IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1102/25/8bdf8867a852.jpg[/IMG]
thefairy пишет: Дно горшка полукруглое, корни выпирают, еле стоит на мягкой подложке. Может, его все-таки пересадить? И возможно ли сделать перевалку с обрезанием этих верхних корней?
Полностью согласна с Parnas. Не будите лихо, пока оно тихо. Мои цимбы спецом посажены верхней частью над субстратом. Ни разу не пожалела При поливе увлажняются корни, а так же их активная часть гораздо ниже ризомы. Закрепите его жёстче, без пересадки, если боитесь, что упадёт. И всего делов-то Кстати, есть чудный способ, избежать новичкам гнили ризомы: под неё, т.е. под .опу подкладываем кусочек пенопласта, всё остальное делаем так, как предписывает культура. Помогает не только новичкам, но и любителям лишний раз полить
Мэгги, способ возможен, но возможен только при делении или пересадке в случае проблем с корневой, а так я бы цимб зря не дергала. А то, при подкладывании под ризому пенопласта, можно так корни повредить, что потом здоровая орха помирать начнет. Проще поливать осторожнее, погружением максимум на 2/3 горшка и с последующим осторожным поливом по краю, после его извлечения из воды, с наклоном горшка от центра (так, что бы вода шла по внутренней стенке горшка, но под ризому не попадала). И потом при разрастании цимба, ризома все равно выйдет за пределы пенопластового куска (да еще и почки в центре, у старых бульб могут проснуться, им куда корни растить, через пенопласт фиг пробъешься.)
Татьяна Таничева пишет: Из-за излишней просушки был потерян первый цветонос на этом цимбе Но цимб меня пожалел, и дал еще один шанс в виде еще одного на той же бульбе
ещё одно подтверждение, что пересушка не так страшна, как переувлажнение Я ещё тысячу раз повторюсь, если потребуется: лучше недолить, чем перелить. А, если перельёшь, готовьсь к реанимации....
alla.troian, нет, точно нельзя. Здесь во многих темах пишут, что активированный использовать нельзя. Вы же про добавление в грунт спрашиваете? Или чтобы присыпать корни? Где-то здесь читала, что в крайнем случае срезы присыпать можно измельченным. Может, корица есть?