Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 90951
Hosts 4816
Visitors 22957
42
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Цимбидиум.

*Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 47 След.
RSS
*Цимбидиум., Продолжаем разговор...
 
Цитата
Жене4ка пишет:
Обязательно обработаю еще раз фунгицидом!
Обработайте ещё пару раз, но не забывайте, что после таких обработок растюху нужно убирать от солнца, т.е. с подоконника, пока не смоете мазуту.
 
Всем доброго времени суток!!!

Людмила Некрасова
А я для своих Цимбов специально купил горшки из матового стекла  :o , читал, что их корням нужен свет. Получается зря купил и нельзя в стеклянные сажать?

Жалко потраченного времени на изготовление конструкции, но если в открытой системе ему будет лучше, конечно же переделаю.
А можно будет не в горшок, а использовать одну из этих 5-ти литровых бутылок, с отрезанным верхом? Насыплю тогда на дно керамзита а сверху мох положу. Я боюсь не уследить за влажностью (или пересушить, или залить)  :( . Поэтому и остановился на этой конструкции, т.к. автор написал, что исклечен вариант с переувлажнением и соответственно с загниванием. А когда только появились корешки, автор сразу же вытащил из теплички. Правда описанным способом реанимировали Беалару... но она тоже вроде из Орхидей  :oops: .

И еще вопрос, протирать раз в неделю листья противогрибковым и противобактериальным. Посоветуйте, пожалуйста, чем именно. Чтобы знать, какие препараты искать. Протирать нужно постоянно, или только на период реабилитации?


Очень прошу Parnas, Мэгги, Татьяну Атакишиеву, и Татьяну Таничеву не оставлять без внимания данный пост и высказать свое мнение, и, если вожможно, поделиться советами. Без Вашей помощи мне не справиться  :( .

А бульбу без корней и без листьев можно поместить в подобную конструкцию? Использовалась 1,5 литровая бутылка, бульба подвешена ближе к горлышку, пробки нет, на дно налита вода. Если можно оставить в таком состоянии, нужно ли проветривать и как часто? Как выбрать место для этого варианта?

Всем заранее спасибо.  :)
Изменено: Padrezex - 26.01.2011 11:51:59
 
Раньше цимб сидел в пластике. Постянно заливала. Не чувствую его совсем, когда он пить хочет. Поэтому решила стекло, корни цимба стекла не касаются, мне главное чтобы видно было как просыхает субстрат. Цимбу стекло совсем критично?  :o Сажала в сухой субстрат, не поливала после посадки 6 дней. Потом увидела как он скукожился, и совсем чуть-чуть полила. Фунгицидом обрабатывала. Сфотографировать могу только на мобильный, плохо видно. Там 3 бульбы с листами, и одна без листьев (на ощупь твердая, пока решила оставить). Одна из них молодая и еще даже не совсем круглая, как полагается бульбе. Вот молодая не морщится и не желтеет, но она то как раз и с корнями. Молодую бульбочку хорошо видно на последнем фото слева. А все остальные инвалиды какие-то  :cry:

[IMG]http://s61.radikal.ru/i173/1101/2d/13befa39e85et.jpg[/IMG]

[IMG]http://i016.radikal.ru/1101/09/7bc2550b81b2t.jpg[/IMG]

[IMG]http://s002.radikal.ru/i200/1101/2a/aaf7fbfb8f31t.jpg[/IMG]

Раньше не знала, как нужно сажать цимбик, поэтому бульбы копала в землю аж по шейку  :(  Когда мне его отдавали, он так же добротно был закопан. Вот посадила в кору и не закопала глубоко - сразу и пожелтел. Когда в земле закопанный сидел - зеленый был.
Изменено: luna86 - 26.01.2011 13:01:47
Если нельзя, но ужасно хочется, то можно
 
Цитата
Padrezex пишет:
описанным способом реанимировали Беалару.
Камбрии любят, чтобы тепло было.
Цитата
Padrezex пишет:
Я боюсь не уследить за влажностью (или пересушить, или залить)
Мох должен быть слегка влажным. Ничего поливать не надо.
Цитата
Padrezex пишет:
протирать раз в неделю листья противогрибковым и противобактериальным.
Можно 1раз в неделю слабым р-ром удобрения с противогрибковым, 1 раз в неделю удобрением с противобактериальным. Листья вообще нужно протирать каждый день, т.к. они испаряют влагу, и бульбы, вместо того, чтобы питать дитёнка, начнут работать на листья. Удобрение должно быть с преобладанием азота, разбавлять в 2 раза больше, чем для подкормки по корням.
Цитата
Padrezex пишет:
Протирать нужно постоянно, или только на период реабилитации?
Пока Ваш цимб пытается выжить. Здоровые растения купают из-под душа, причём летом (с июля) абсолютно холодной водой.
Цитата
Padrezex пишет:
А бульбу без корней и без листьев можно поместить в подобную конструкцию?
Можно поместитьи в ёмкость поменьше, проветривать раза 2-3 в день. Процесс это очень небыстрый, не забывайте, что орхи никогда, никуда не торопятся. Удачи Вам и Вашему цимбику!
 
Цитата
Padrezex пишет:
А я для своих Цимбов специально купил горшки из матового стекла , читал, что их корням нужен свет. Получается зря купил и нельзя в стеклянные сажать?
, читал, что их корням нужен свет. Получается зря купил и нельзя в стеклянные сажать?

Для корней цимбов свет не нужен, они к полуназемным  орхидеям относятся. Это для корней фаленопсиса свет нужен, так как корни его участвуют в фотосинтезе. Поскольку грунт для цимбидиумов достаточно влагоемким получаеся, то в стекле он очень плохо будет просыхать, так как дырка в стеклянном горшке наверняка одна, и та будет заткнута, так как горшок будет стоять, а не висеть. Соответственно все это приведет к быстрому загниванию корней. Некоторые цимбоводы, склонные к заливу, специально делаеют дополнительные отверстия в стенках горшка, для лучшего проветривания, в стекле это очень трудно сделать.
Я тоже против такой конструкции. Таким образом я пыталась выходить мильтониопсис и еще что-то, кажется, ванду. Никчему хорошему это не привело, все быстро загнило.
Бульбу можете просто положить на слегка влажный мох. Я, например, клала бульбы от дендробиума нобиле на мох в аквариум, где у меня драгоценные орхидейки растут. Никто не загнил, все дали деток.
8-915-099-59-76
 
Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Можно поместитьи в ёмкость поменьше, проветривать раза 2-3 в день. Процесс это очень небыстрый, не забывайте, что орхи никогда, никуда не торопятся. Удачи Вам и Вашему цимбику!

А на дно тоже мох влажный? Или просто слой воды?
 
Между подростиком и бульбой черное - это кусочек "шелухи" остался, не смогла выковырять (между бульбами плотно сидит), а на нем немного земли (запачкала, когда засыпала). Все-таки непонятные фотки с мобильного получились  :huh:  Чернеет именно в тех местах, где на бульбе "расходятся" листья-чешуйки. Больше всего беспокоит резкое пожелтение и сморщенность.
Если нельзя, но ужасно хочется, то можно
 
luna86,
я ваши фото себе скачала и в увеличенном маштабе посмотрела. А резкое пожелтение и сморщенность и могут говорить о гнили идущей по ризоме и от ризомы.
Моно-но аварэ
Наталия
 
Цитата
Parnas пишет:
Дамы, посмотрите по подробнее пожалуйста фото luna86, у меня большие подозрения на гниль ризомы.

Ничего определенного сказать не могу, у меня увеличенные фотографии не открываются. Но состояние цимба внушает большие опасения на счет его жизнеспособности.
8-915-099-59-76
 
Цитата
Padrezex пишет:
А на дно тоже мох влажный? Или просто слой воды?
Я клала на влажный мох, который опрыскивала по мере просыхания. Почему-то никто не вспоминает о том, что сфагнум - мощное антибактерицидное ср-во, которое в экстремальных ситуациях применяется при лечении гнойных ран. Поэтому он и применяется при различных реанимациях орх. Извините за :off:
 
Цитата
Parnas пишет:
Дамы, посмотрите по подробнее пожалуйста фото luna86, у меня большие подозрения на гниль ризомы. Там между подростиком и бульбой внизу чернота и эта полоска черная...
Может это просто земля непромытая?
Цитата
luna86 пишет:
Больше всего беспокоит резкое пожелтение и сморщенность.
А что вы хотели от бульб, у которых отсутствуют корни?  Вы же по листве его не кормите? А бульбы кормят молодой ростик, да ещё и на листья тратятся.Когда люди голодают, они тоже сморщиваются (худеют) и желтеют (цвет лица меняется). Вытащите страдальца из стекла, посадите по-людски, чтобы никаких расстояний между стенками и корнями не было. Поливайте 1 раз в неделю, если посадите в чистую кору с углём, если с добавками, то реже. Почаще мойте листики и опрыскивайте удобрениями. Цимбы очень стойкие орхи, поднимаются часто не с нашей помощью, а, увы, вопреки ей, помощи.
 
Про то, что морщится без корней, я так и думала  :4u:  Просто очень напугалась: когда он рос, закопанный в землю по уши - тоже корней мало было, но зеленел и не морщился. А вытащила, посадила без сильного закапывания да еще и в кору - и БАЦ. Буквально за несколько дней. Чего ему не понравилось... Может еще влажность низкая?
А чем его по листу кормить? Опрыскивать, или протирать каждый лист? Там их много.
Если нельзя, но ужасно хочется, то можно
 
Цитата
luna86 пишет:
А чем его по листу кормить? Опрыскивать, или протирать каждый лист? Там их много.
Кто как приспособиться. Удобрения те же, что и для корней, только миним в 2 раза больше разбавленное. Я не исключаю, что Ваша детка начала приспосабливаться к коре, т.е. она может отсушивать корни, потом нарастит новые, уже для коры. И вся забота о пропитании резомы легла на старые бульбы. С корнями деть себя хоть обеспечивал, а сейчас тянет у старых буль, сморщишься здесь! Ну всё, как у людёв!
 
В общем, все переделал, как посоветовали  :) . Использовал не горшок, а 5-ти литровую емкость из под воды. На дно керамзит, сверху мох Сфагнум. Я приложил фото упавки из-под мха, он называется немного по-другому: мох сфагновый. Это одно и тоже? Или я не то купил?

Мох обрызгал из пульвизаотра и положил луковицы сверху. Не закреплял их, стенки высокие, стоят устойчиво. Или все же закрепить, и как? Еще вопрос: опрыскивать по мере просыхания, чтобы не намочить сам Цимб., его нужно будет вытащить и опрыскать мох, а потом обратно поместить или не трогать бульбы и прям с ними опрыскивать? Фотки приложил.

P.S. Старую бульбу оставил как была, буду проветривать пару раз в день, правда так и не понял - оставить на дне только воду или все же Сфагнума положить и его намочить посильнее?
DSC01302.JPG (83.09 КБ)
DSC01299.JPG (97.34 КБ)
DSC01300.JPG (96 КБ)
DSC01298.JPG (84.8 КБ)
DSC01301.JPG (57.15 КБ)
 
Интересно, может по периметру, на уровне чуть выше мха, наделать отверстий, чтобы циркуляция воздуха была лучше??? Или для цимба в более закрытой емкости, как сейчас, лучше???  :huh:  :huh:  :huh:  Не знаю, прям как с дитем с ним  :) .
 
Не нужно больше никаких отверстий - сверху "отверстие" более чем достаточное. Я в такой же конструкции реанимирую все орхи. Мох я не опрыскиваю, просто по мере испарения воды - доливаю, а она сама поднимается по керамзиту и увлажняет мох настолько на сколько нужно. Только следите за бульбами на счет появления плесени, может какую-нибудь решеточку под них подложить, что бы они во мхе не "плавали" настолько. Безлистную бульбу можете там оставить, а можете в общую компанию, просто положить на сфагнум.
 
А я в "палатах реаниматологии" делаю аналог теплички, как Белицкий учил. Два отверстия на противоположных сторонах. Одно внизу, второе на другой стороне верху. Паяльником. Дело другое, что орхи с большой ботвой я там не держу. Посему беру 5-литровую банку и делаю "окошко" в боку, которое периодически открываю, крышка чаще всего закрыта, но иногда и её приоткрываю на проветриввание. :oops:
 
Padrezex, теперь о конкретике.
Фото №4. DSC01298.JPG.
Я бы убрала все сухие чешуйки. Обработала бы. И только потом в тепличку. Под ними может быть всё что угодно, что в условиях повышенной влажности сыграет не на руку. Т.е. в такие условия я помещаю орхи на реанимацию по возможности "чистыми".

Фото №5. DSC01301.JPG.
То же самое. Но не надо чистить как лук для еды. ;)
И отверстия я бы сделала. И окошко. А крышку открывала бы периодически. Мне не нравится конденсат на стенках.

А вообще, все эти варианты хороши, но я обычно поступаю (если дело касается крупных орх с ботвой), как Людмила Некрасова посоветовала в посте №1349. Но у меня влажность не менее 50 %.

Сейчас практикую над одним бактериальным заморышем из Тюмени (не цимб, но крупнолистная растень) безо всяких бутылок, т.к. диагноз такой нехороший. Его в повышенную влажность с температурой только помести- сыр с благородной плесенью позавидует скорости созревания!  :D  Пока жив. И пока признаков бактериалки нет. Держимся уже 4 месяца. Но...Вобщем, как Бог даст. ;)
 
Цитата
Мэгги пишет:
И отверстия я бы сделала. И окошко. А крышку открывала бы периодически. Мне не нравится конденсат на стенках.

А отверстия и окошко в каком варианте? Где только бульба подвешена или там где две с листьями? Конденсат образовался, наверное, т.к. я воду теплую заливал. Больше конденсат не появлялся, а старый остался  :( . Может его удалить салфеткой?

Цитата
Мэгги пишет:
как Людмила Некрасова посоветовала в посте №1349.

А я разве не так сделал  :o ?


Я пытался их почистить, сложно отходят, боюсь не расчитать силу и повредить, тем более там у обоих уже маленькие росты пошли, я когда пересаживал первый раз в другой горшок, повредил один  :( . А обрабатывать чем? тоже фунгицидом? Чем Вы обрабатываете?
 
Parnas,

Наталья, у первой конструкции очень замкнутое простарнство и поступление воздуха приближается к нулю. Во втором случае какая-никакая циркуляция воздуха есть, в то же время и влажность повышенная.
8-915-099-59-76
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.