Татьяна Атакишиева, так и я о том, что в первой конструкции можно было сделать дырки для вентиляции и ничего больше не менять. Или нет? Хочу для себя, на всякий случай, понять все точно.
Подойдет? И это по описанию противо грибковое. А противобактериально это что? И в каких пропорциях это все разводить для протирания, там же в таблетках .
Цитата
Людмила Некрасова пишет: 1раз в неделю обязательно протирайте с удобрением и цирконом.
Вы пишете, что здесь разводит в 2 раза больше, чем для полива. А что разводить, что посоветуете, я никогда не сталкивался с этим и где все это можно купить??? И еще один вопрос, читал, что фунгицид токсичные вещества, какие меры предостарожности при обработке противогрибковым, противобактериальным и удобрением? В перчатках и противогазе?
Padrezex, у Вас Ашан-сад где-нибудь рядом есть? Там сейчас Дезавит продается в бутылках и спрее, для профилактик противогрибковых и бактериалки самое то. Там же и биофунгициды и т.д. есть. Посмотрите с приставкой био и купите. Там же купите и удобрение, смотрите формулу - азот, фосфор, калий в равных долях (%) берите или Вам пока с перевесом азота подойдет. Как разводить био, есть в упаковках инструкция. Удобрения для листьев разведете в 5-6 раз сильнее, чем рекомендовано. Я еще люблю сахарную воду: 0,5 ч.л. на 100мл. воды и протирать листья. Хорошо поддерживает тургор и питает растение.
Padrezex пишет: И еще один вопрос, читал, что фунгицид токсичные вещества, какие меры предостарожности при обработке противогрибковым, противобактериальным и удобрением? В перчатках и противогазе?
Можно из другой комнаты! Шучу. Удобрением можно пользоваться любым, которое продаётся в магазинах. Купите КЕМИРУ в порошке. Купите разовые чайные ложки. В них около 2г кемиры. Для опрыскивания, на пол чайной ложки (разовой) -2-3 литра воды. Кстати, этим же р-ром можно опрыскивать все домашние растюхи. А вот хранить р-р нельзя.
Цитата
Padrezex пишет: Мох обрызгал из пульвизаотра
Вы не опрыскали его, а полили. Чуть влажный, и то, что Вы сфотографировали не одно и тоже. Если сложно купить, антибактериальный препарат, купите в аптеке любой антибиотик в таблетках, гнили растолчённым можно присыпать, а для опрыскивания, растолочь 1 таблетку и растворить в 1л воды. Противогрибковый - фитоспорин. Пока лечить Вам нечего, и деньги зря выкидывать не вижу смысла. Хотя в хозяйстве всё пригодится. PS. Из всего, что я Вам посоветывала, Вы прониклись только сфагнумом. Пожалуйста, когда сыроделы встанут в очередь за рецептом особой плесени, взрощенной Вами и сожравшей Вашу орхочку, не говорите, что всё сделано по моим советам.
Людмила Некрасова пишет: Из всего, что я Вам посоветывала, Вы прониклись только сфагнумом.
Еще раз перечитал Ваши советы... На мох я брызнул всего несколько раз , может тогда лучше мне по стенке налить немного воды в керамзит, или так будет еще хуже? Мне, если честно, сложно судить о влажности, мне надо хотя бы раз увидеть как это выглядит. Я поэтому и выбрал вначале ту конструкцию, думал, что там не нужно будет гадать влажно или нет, просто следить за уровнем воды, но как оказалось ошибся, та конструкция не подходит. Я постарался все переделать, как мне сдесь посоветовали, правда небольшого глинянного горшка у меня не было, был только стеклянный. До этого я спрашивал, сказали стеклянный не подойдет, т.к. у стекла не очень хорошо с терморегуляцией. Сказали или пластиковый или глинянный. Я сделал из бутылки. Она очень большая??? Сделать емкость меньше по объему? Еще хочу уточнить, что Вы подразумеваете под словом закрепить? Привязать бульбу к одной из стенок? Или сделать опору из невысокой палочки и к ней привязать? Я боюсь его повредить...
Мне посоветовали проложить чем-нибудь, сеточкой какой-нибудь, чтобы бульбы не погружались в мох. Если сделать решетчатый поддон из деревянных палочек длиной по 10 см. и диаметром 0,5 см. с размером ячейки 1Х1 см., и положить бульбы на этот поддон - так нормально будет?
на бульбе, которая без листвы, снизу появилась плесень... наверное, сделаю еще одну небольшую емкость, тоже на дно керамзит и мох, и помещу туда, чтобы не заразить эти две. Плесень просто стереть ватным тампоном, смоченным в противогрибковом растворе? Как часто теперь это делать? Фунгицид и противогрибковый препарат - это же одно и тоже???
Padrezex пишет: Мне, если честно, сложно судить о влажности, мне надо хотя бы раз увидеть как это выглядит
Возьмите хорошую горсть сухого сфагнума, хорошо пролейте его водой. Зажмите в кулак и выжмите из него всё, что можете. Положите сфагнум на стол, расправте его, чтобы не было комка. Потрогайте. Примерно так и должен выглядеть Ваш мох. Суше можно, мокрее нельзя.
Цитата
Padrezex пишет: как мне сдесь посоветовали, правда небольшого глинянного горшка у меня не было,
У единиц форумчан цимбы растут в глиняных горшках. У остальных растут в обычных пластиковых разовых (это те, в которых растюхи продают в магазинах). Их и подбирать по размеру проще, и дырявить легче.
Цитата
Padrezex пишет: Мне посоветовали проложить чем-нибудь, сеточкой какой-нибудь, чтобы бульбы не погружались в мох. Если сделать решетчатый поддон из деревянных палочек длиной по 10 см. и диаметром 0,5 см. с размером ячейки 1Х1 см., и положить бульбы на этот поддон - так нормально будет?
Ох! Золотые руки у Вас, строили бы и строили. Если мох будет только чуть влажным, пусть орха стоит на нём. Я против керамзита внизу, потому, что ВСЁ, что Вы нагородили, надо регулярно, хотя бы раз в неделю, дезинфецировать. Сфагнум можно опрыскать любой мазутой от паразитов, а керамзит после обработки очень долго пахет хлоркой, и не промывается.
Цитата
Padrezex пишет: Фунгицид и противогрибковый препарат - это же одно и тоже??
В принципе да, хоть и рекламируют его, как антибактериальный. Можите замочить бульбу в фитоспорине, или марганцовке минут на 15. Потом обсушите и в тепличку. Постарайтесь сделать дырки, в крышке, чтобы бульба дышала. Но 2-3 раза в день крышку надо снимать для хорошего проветривания. Успеха Вам!
Помогите, кто чем может.. горе у меня сильное.. 2 месяца назад я сдуру отрезала нижнюю часть корневой у большого здорового цимба. не спрашивайте, зачем. Мне показалось, что в горшок не влазит.. Посушила, обработала срезы и посадила в субстрат, как всегда. Цимб большой, бульб под 30. Много молодых. Через полтора месяца обнаружила, что в середине растения одна старая бульба стала серой, мягкой и водянистой. Достала растение из горшка, все красиво, кроме этой бульбы. Пришлось вырезать ее и часть корневой. присыпала антибиотиком, посушила несколько дней и поставила в горшок. По краям насыпала уголь и чистую кору. Не поливала, только ботву опрыскивала и по капельке на маленькие ростики по краям.. с тех пор ушли еще 2 бульбы, но я их сверху вырезала, антибиотиком присыпала рану, но старые бульбы продолжают мокнуть.. что делать?? обидно до слез..
Наконец-то я добрался до магазина, чтобы купить удобрение и лекарства. К сожалению, Кемиры и фунгицида не было. Мало того, что пришлось ждать консультанта 40 минут, так она толком ничего не смогла ни сказать, ни найти, а магазин большой . И вообще посоветовала добавить 150 рублей и купить новую орхидею, она говорит здоровая и цветет . В общем не было слов, были одни ЭМОЦИИ!!! В итоге, купил, что нашел сам. А про фунгицио она не слышала. Буду искать в Интернете магазины, чтобы ехать покупать целенаправленно. Хотел спросить, посоветовали еще использовать Бордосскую смесь, так кажется называлось. Видел так же Биогумус (жидкость в бутылочке) и Конский экстракт, я так понял из конского навоза (тоже жидкость). Может быть еще из этого чего прикупить, чтобы ускорить выздоровление моего Цимба? Какие у кого мысли? .
Я купил то, что на фото.
Дазавидом тщательно обрызгал все луковицы, листья не стал. В описание сказано, что Дезавит профилактическое противогрибковое и противовирусное и лечебное противогрибковое. Удобрение развел в 5 раз слабее рекомендованного для корней. Протер сегодня листья.
- Как часто теперь брызгать Дезавитом? - Если протирать лисья каждый день, хуже не будет? Или лучше не так часто? Сколько можно хранить разведенное удобрение для протирания листьев? Пришлось развести 0,75 литра. - Нужно ли протирать раствором удобрения луковицы?
Padrezex, можно любое удобрение использовать минеральное или гумусное, только слабее разводить, кемира не принципиально. В Ашане есть например биопрепараты, возьмите их. от жучков-паучков - Битоксибациллин, от бактериалки - Гамаир, от грибка - Алирин-Б, там же брала от грибка и бактериалки - Фитоспорин-М и Максим от гнилей. А Конский экстракт это Вы в каком Ашане видели? Давно ищу, читала, что очень конский навоз цимбы уважают и хочу хоть жидкое удобрение на основе конского навоза купить Бордосская смесь это смесь медного купороса с известью, для комнатных я ей не пользовалась, вот ссылка http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1011, о приготовление и применеие бордосской жидкости.
по своему страдальцу расскажу: старшие товарищи помогли, распотрошили цимб без эмоций. Гниение началось с самой старой бульбы, в центре корневой нашелся мох и кусок поролона. Корни все были гнилые. Сейчас все обрезано, почищено. Подсыхает.
Gala Lпишет: А вытащила, посадила без сильного закапывания да еще и в кору - и БАЦ. Буквально за несколько дней. Чего ему не понравилось...
Аналогичная ситуация! Parnas, получила Ваше сообщение! К сожалению. мне совсем нечем порадовать общество цимбоводов. После того как я уронила горшок и ризома раскололась, прошло некоторое время и ..... самая крупная бульбяшка в отколотом куске покоричневела. я вытащила все уже из последнего совсем небольшого горшка. Отрезала гнилую бульбу и осталось от этой деленочки 2 кусочка с обрезаной ботвой ; ода бульбочка и 2 бульбочки- корни как и после первой пересадки стали еще хуже- можно сказать, что их совсем нет. Теперь эти два кусочка стоят в 100 грамовых стаканчиках от десерта.неделю не поливала. сегодня полила. Ну а кусок побольше , но тоже с обрезанной ботвой тоже стоит в маленьком горшочке. Ничего там не растет и не собирается! Я на 99 процентов уверена, что цимбу конец. Честно говоря, не понимаю. как можно не поливать по стольку (2-3 недели советовала Елена NZ) Корни просто высохли! Не сгнили, а именно высохли! И никакой полив уже их не восстанавливает, к сожалению. И корни, и бульбы , и листья- все высохло! Мне очено. очень его жаль! И себя- я так с ним носилась.В моем цимбе оказалось мало желания жить. (В отличии от крохи энциклии. которая пришла без корней, но за зиму вырастила бульбу . в 3-4 раза переросшую маму и бабушку (2 старые бульбочки с ноготок мизинца) и оплела всю емкость жирнючими корнями, а старые бульбочки даже не сдулись) А такой слоник. как цимб- сгорел и сдулся за пару месяцев.
Меритатонэ пишет: Честно говоря, не понимаю. как можно не поливать по стольку (2-3 недели советовала ЕленаNZ) Корни просто высохли! Не сгнили, а именно высохли! И никакой полив уже их не восстанавливает, к сожалению.И корни, и бульбы , и листья- все высохло!М
Я тоже этого не понимаю. Достаточно нескольких дней, чтобы все ранки на поврежденных корнях затянулись. 5-7 дней выше крыше хватит для этого. Нарастить потом корни из высохшего вусмерть цимба очень проблематично. Я вот тоже свои 2 здоровенных цимба чуть не угрохала. Летом стояли на балконе в зарослях других растений, так что особо их и не вытащить было для полива под душем, поэтому полив был как у обычных растений сверху, из бутылки, но часто. Но как оказалась этого им не хватало, осенью заметила недомогание этих цимбов. Цветоносов они так и не дали, хотя я на это очень рассчитывала, т.к.были здоровыми крепкими кустищами. При пересадке оказалось, что практически все корни у них высохли. Теперь стоят реанимируются. В этом году на цветы от них уже и не рассчитываю, хоть бы корни наростили.
Меритатонэ,, искренне жаль Ваш цимбидиум. Надеюсь он все таки захочет жить. Татьяна Атакишиева, Я свои поливаю сейчас раз в 2,5 недели. Температура днем 20-24, ночью 17-20, влажность 40-45, иногда 50. Подсветка с 6 до 9 и с 16 до 20 две энергосберегайки 75 и 40 в 40 см., юго-восток лоджия. Полив делаю так: ставлю в таз в воду с удобрением на 1/3 горшка и из лейки медленно поливаю по самому краю пару минут. Вода поднимается до половины горшка, я вынимаю его и даю воде стечь, потом протираю листья с удобрением и сахаром. Вроде ничего.
Свободные рассуждения на тему двухнедельного неполива. Подозреваю, что подобный совет давался для помещений с повышенной влажностью или для более влагоемкого грунта (изначально уже имевшего какую-то влажность). Это раз, второе: мне кажется причина высыхания корней у Татьяны и Меритатонэ разные, у Татьяны более или менее понятно, а в случае с неоднажды "потрашенном" цимбом скорее всего имело место элементарное отмирание корней, как часто происходит с некоторыми орхами при коренном изменении (влагоемкость) субстрата. Я думаю, что нужно либо полностью высушивать корни перед посадкой, но тогда начинать полив уже дней через 4 -6, либо сажать еще сырой, тогда можно отложить полив на полторы - две недели. Строго не судите, это только мои размышления. Parnas, а можно узнать повод для зимнего кормления цимба?
У меня тоже сейчас примерно столько же времени между поливами проходит - 2-2,5 недели. Это для здоровых цимбов. А те двое еще реже поливаются, т.к. грунт плохо просыхает, хотя и стоят в комнате. я, конечно же могла бы летом применять любой подходящий метод полива, в основном пользуюсь душем с замачиванием. Просто, я же говорила, что они стояли в куче других растений и чтобы вытащить их, надо было все другое убрать, а потом опять поставить. А это слишком муторно, тем более, когда в жару все пересыхало моментально, значит это надо было делать очень часто. Думала, что частый полив просто поверху тоже сгодится, ан нет.
Здравствуйте! а мой зелененький цимбик продолжает умирать на обеих деленках стали мягкими по одной бульбе с ростами. Отрезала их вместе с корнями, ризому почистила до красивого "картофельного" среза Все это сохло сутки в фунгицидном порошке. В результате сейчас у меня опять же 2 одинаковых питомца: зеленая бульба без листьев и корней+ростик. Каждого поставила на кору и влажный мох, все это на поддон с керамзитом. Горшочки соорудила из бутылок (спасибо Parnas, ) с дырочками для вентиляции. Только вот бульбы старые мне не нравятся. На мой взгляд, мягковаты. Но видимой гнили нет и запах хороший. Предчувствия не хорошие, я его теряю, по ходу
Parnas, Бульбы цвет не поменяли, так и были зелеными, вот только совсем мягкими. Было ощущение, что если я нажму, то из них брызнет жидкость Когда их отрезала, срез ризомы был коричневый, поэтому и чистила у тех, кого еще есть надежда реанимировать. Это моя вина, что не доглядела и не дочистила ризому в прошлый раз в процессе так сильно разрезала себе палец, что это уже меня надо было дезинфицировать и перебинтовывать. Это очень отвелкло от цимбика Мэгги, А что же с ними делать? Там не совсем тепличка, много отверстий для вентиляции и не закрыто ничем сверху. Для устойчивости закреплены корой и мхом, мох влажный был изначально, но уже высох. И после "операции" они у меня сутки в фунгициде сохли, до этого неделю не поливались. Остатки корней сухие совсем. Девочки, как им помочь?