Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 64410
Hosts 3885
Visitors 16271
34
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Цимбидиум.

*Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 47 След.
RSS
*Цимбидиум., Продолжаем разговор...
 
Я расстроена :cry: купила вчера вечером прелестный цим цвета молочного шоколада, привезла домой. Он постоял в тепле и начал пахнуть. Вблизи запах немного приторный, но в принципе терпимый. А утром встала и не могу понять, почему у меня в комнате, где он стоит на карантине пахнет...  мочой (извините пожалуйста за такую подробность). Думала бобики нахулиганили, а оказалось, это он. О ужас, что делать не знаю :huh:  Может пересадить, смена субстрата может же, теоретически, повлиять на запах. Изменение химического состава питательных веществ должно же по идее изменять процесс биосинтеза и один из конечных его результатов, в виде выделения ароматических веществ.
Моно-но аварэ
Наталия
 
Привет! Привет!,
нет, субстрат я сразу понюхала, еще при покупке это делаю, на присутствие не специфических запахов субстрата, которые говорят о возможном плохом состоянии корневой.
Сегодня утром запах изменился :) . Я не знаю, почему, очевидно это связано с физиологией самого цимба, но запах стал менее приторным и навязчивым, появился оттенок медовый и пропала специфическая нотка :D
То, что она пропала, это абсолютно точно, потому, что когда приходишь с мороза в дом, все запахи чувствуются очень явно.
Изменено: Parnas - 19.01.2011 14:24:07
Моно-но аварэ
Наталия
 
thefairy,
у меня квартира, под цветы оборудована лоджия.
Пока не дергайте новичков и не поливайте еще пару дней. Уберите все сухое. Поставьте на карантин. Если не втерпеж, покормите по листу, но не опрыскиванием, а влажным диском протрите листья с двух сторон. Они обычно ооочень! чумазые приходят от вендоров. Сначала водой с каплей ср-в от насекомых и грибка, потом сахарной водой с минеральным удобрением в низкой концентрации.
Процвести он вполне может, только нужно подсветку сделать, сберегайкой можно на прищепке. Кормить в полив и по листу.
Моно-но аварэ
Наталия
 
Вот мои приобретения. Цвет передать не получилось. Желтый получается более ярким, а коричневый - розовым  :huh: И фотошоп не помог :oops:
021.JPG (32.64 КБ)
Моно-но аварэ
Наталия
 
Мэгги,
это у них "интенсивная культура", они же их как "одноразовых" растят. Цветонос выгнали и в продажу :mad:  
А на то, что орха на второй-третий день цветы скидывает, во-первых они обычно в продажу в полном роспуске поступают, а во вторых цветы быстрее подмораживаются. Главное, что бы лист, и корни, и (или) бульбы хорошие были. А на цветы хоть глянуть какие  ;) , что бы "кота в мешке" не брать.
Если рост еще не убрала, можно сделать так, как  я делала с зигом у которого пошла гниль внутреннего листика на росте.
Очень острым ножом или лучше бритвой рост разрезать, лист загнивший вытащить, рост аккуратно как бы развернуть и вычистить все внутри до чистого. Потом туда тетрациклин (я капала дезавид неразбавленный три капли) и засыпать хорошо корицей (я сыпала молотый корень куркумы) и внутри и там где резала.
Вид конечно не очень у роста, но вроде жив пока. Фото сделала на "скорую руку"  ;) но "операционный шов" видно.
002.JPG (25.32 КБ)
Моно-но аварэ
Наталия
 
Parnas, доброй ночи!

Если это возможно, буду рад получить Ваш совет и рекомендации по реанимации цимбидиума, т.к. практически не разбираюсь в этих растениях и уходе за ними.
Цветок мне отдали в плачевном состоянии, здоровых корней не осталось, все сгнили. Я почитал информацию по форумам для орхидей, там советуют все сгнившие корни обрезать. Я, собственно, так и поступил: все хорошо промыл, обрезал, немного спустя присыпал корицей. Все это было сделано сегодня днем, сейчас все лежит и подсыхает. Две луковицы с листьями, сморщенные, но листья, вроде, в порядке. Насколько я могу судить по-своему скромному опыту, основанному в основном на чтении форумов, на обоих луковицах появились новые росты. На одной примерно 1,5 см., на второй (она поменьше) примерно 0,5 см. Фото я приложил. Есть еще 1 луковица, я ее тоже сфотографировал. На ощупь жеская. Корней тоже не осталось, листья были, но отломились, хотя были совершенно нормальные, зеленые и жесткие. Что делать дальше с двумя луковицами у которых есть листья? Когда, как и самое главное куда их можно посадить, чтобы создать им оптимальные условия для роста? И есть ли еще надежда, что у той, которая без листьев пойдут новые росты или она уже не оживет?
Заранее спасибо.

P.S. Буду рад любому мнению, совету или помощи специалистов. Всем заранее спасибо.
1.JPG (89.81 КБ)
2.JPG (91.01 КБ)
3.JPG (81.42 КБ)
Изменено: Padrezex - 24.01.2011 00:39:08
 
Padrezex,
спасибо за доверие  :D , но я совсем не спец :oops: и мои знания тоже основаны на чтении книг и форумов, и совсем немножко на опыте,  и думаю, что наш "коллективный разум" намного мудрее и опытнее меня одной.
Пока все спят, дам Вам первые предложения, а потом, и остальные "члены клуба Цимбидиум" подтянутся  ;)
Да, кстати, Вы все правильно сделали и определили. И у Вас действительно две почки. Одна еще спит, вторая проклюнулась. И не созревшая бульба, почти рост от которой они растут.
Только я немного не поняла, у Вас сколько частей цимба - три или две? На первом и третьем фото, это одно и тоже, но с разных сторон?
Посмотрите вот эту тему, там прямо с первых постов есть ситуация похожая на Вашу по бульбе с ростом, почти один в один: http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic10906/messages/, она конечно большая, но очень полезная. И в будущем, чесслово, пригодиться  ;)
По той бульбе, что "одинока", посмотрите вот эту темку: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/2470/highlight/%E8%E7+%E7%E0%E4%ED%E8%F5+%E1%­F3%EB%FC%E1/start/0/, а34 весьма признанный специалист в цимбах и еще здесь в теме стр.62 пост 1232, 1235.
Если что-то будет неясно, мы поможем разобраться  :D И с посадкой цимба можно подождать до завтра до вечера.
Удачи  :D
Моно-но аварэ
Наталия
 
Parnas,

Спасибо огромное за столь быстрый ответ )))! У меня две бульбы с листьями, одна большая и одна поменьше, на каждой по 1 росту; и третья - без листьев. Соответственно три фото.  Я почитал, что пишет А34, довольно интересно. Он бульбу, которая была без корней, подвесил в бутылку, а на дно подливал воды. Я вот подумал, может мне тоже так поступить со всем? Подвесить каждую в отдельную бутылку, можно керамхита на дно и воды подливать. А когда пойдут корни, а мне очень этого хочется ))), тогда пересадить в прозрачную емкость, на дне керамзит, сверху мох сфагнум. Подождать пока корни достигнут 4-5 см. в длину, и после уже пересаживать нормально. Или лучше сразу прозрачную емкость, на дне керамзит, сверху мох сфагнум?
Подожду до вечера, надеюсь, будут еще советы ))). А вечером уже решу, что делать.
Изменено: Padrezex - 24.01.2011 04:15:08
 
Parnas,
Какие у вас красавцы  :4u:  Шоколадный прямо вкусный  :)
А я воевала все выходные со своим первым страдальцем (он зеленый). При поливе выяснилось, что 2 центральные бульбы сгнили за неделю  :(  были твердые неделю назад, а в субботу при нажатии из них жидкость потекла  :(  Ну я опять вытащила все растение, удалила эти бульбы, долго-долго распутывала и промывала корни, срезала почти весь их комок! Они были не гнилые, просто мертвые и спрессованные. Среди этого безобразия обнаружила где-то 20 корней по твердости похожих на морковку  :)  их только и оставила. При разборе "куст" поделился на 2, у каждой деленки 2 голые зеленые бульбы и по 2 подрощенных роста, и корней примерно одинаково штук по 10. Вся эта процедура разбора корней заняла 4 часа!! В процессе уже эти корни отделяла и отстригала с таким остервенением, что меня постоянно посещала мысль: как цимбы вообще виживают после такого нездорового азарта своих владельцев?  :D  ну, может, остальные владельцы поспокойнее  :)  Теперь у меня 2 зелененьких цимба, жду.. Надеюсь, что оба выживут.
Парочка из уценки потихоньку желтеет, сегодня полью.. Но пока причин для сильного беспокойства не вижу.
Привет! Привет!
По 200 рублей их можно было купить в моем городе Сергиев Посад, Московская область  :)  Но пока это единственный замеченный мной прецедент такой цены, обычно уценка начинается с 400.
 
thefairy,
если желтеют и постепенно коричневеют, а потом отваливаються крайние листья, то это нормальный процесс старения и адаптации к Вашим условиям. А вот если будет резкий сброс листьев, тогда нужно искать проблему.
При посадке частей "Зеленого" возьмите максимально маленькие горшки, только что бы влез. Можно (и мне эта идея нравиться) посадить в обрезанные бутылки из-под воды. Их можно сделать выше, чем стандартные горшки при том же диаметре, и корни сильно не закручивать, т.е.они меньше повредятся и видно как растут. Как сажать Вы знаете. Единственное только, я бы сделала субстрат сейчас победнее - кора в средней части и кора с совсем чуть-чуть мхом в верхней части. Потом можно будет обогатить субстрат, когда новые корни подрастут.
И большое спасибо за похвалу моим новеньким! Шоколадка правда симатичный очень, но уже цветы подвяли. Он был в полном роспуске уже давно, когда я его купила. Часть цветов уже имела полностью малиновую губу :(
Padrezex,
я не имею опыта выращивания цимбов из задних бульб, но у меня есть несколько камбрий из одной бульбы и купленные почти без корней за красоту цветков. Я для них тепличкой или бутылкой не пользовалась, по озвученным ранее причинам (при отсутствии движения воздуха, у меня начинает расти очень красивая, пышная и разноцветная плесень, подозреваю, что она у меня сырная, так как я увлекаюсь доведением магазинных сыров до зрелости).
Сажала я их сразу в горшок, хорошо закрепив, корни с мертвым веламеном не обрезала, а просто очистила тяжи и немного подрезала. Поливаю, там где ростики еще не наклюнулись, очень немного по краю и замачиваю только нижнюю часть горшка (2-3см). Там, где росты уже большие, поливаю тоже не часто, по мере полного просыхания субстрата, но более обильно промачиваю его. Думаю, что и цимбы можно растить аналогично. Можно использовать вермикулит для выращивания ростиков от бульбы или укоренения. Некоторые отращивают росты на мху, и даже в воде. Вариантов много, нужно пробовать и смотреть, нравится цимбу (бульбе) или нет  :D
Моно-но аварэ
Наталия
 
Девочки, миленькие, помогите! Приобрела цимбидиум в цветочном магазине - уценка, помогите с реанимацией. Извлекла из горшка промыла корни, грунта не было, одни беленькие гранулы, руки счипали, поняла,  что удобрение. Замочила корни в слабо-розовом р-ре марганцовки, просушила минут 20, а тут у вас читаю, что неделю, что теперь делать? Корни сухие и коричневые срезала, смазала зеленкой. Грунт делала сама кора, уголь, и грунт для орхидей, там преимущественно торф (но я его немного добавила). Листья были в каком-то налете, он смылся, но точки на листьях остались, опрыскивала фунгицидом. Не поливала. Прошла неделя 2 листочка стали желтеть от основания, от бульбы. Что-же теперь делать? Помогите. Цимбидиум у меня первый, давно мечтала
Изменено: Andrew Geser - 25.01.2011 13:51:33 (Проставлены пробелы. Предупреждение.)
 
Жене4ка,
БЕЗ ПАНИКИ!!! Если желтеют и постепенно коричневеют, а потом отваливаються крайние листья, то это нормальный процесс старения и адаптации к Вашим условиям.
Цимбидиумы очень стойкие ребята  :D Дайте ему время на привыкание и все будет ок!
Поливать пока не нужно. Сделайте фотографии со всех сторон, полностью цимба и бульб с захватом субстрата. Опишите Ваши условия: где стоит, температура, влажность, свет.
Главное, не дергайтесь, чем Вам страшнее, тем цимбу последствия Вашей паники будут тяжелее :)
Моно-но аварэ
Наталия
 
Цимб Жене4ка,
Прошу цимбоводов высказать Ваше мнение о состоянии цимба.
DSC04392.JPG (39.07 КБ)
DSC04395.JPG (55.31 КБ)
DSC04396.JPG (34.86 КБ)
DSC04401.JPG (34.37 КБ)
DSC04402.JPG (35.04 КБ)
Моно-но аварэ
Наталия
 
Жене4ка,
О цимбе.
Его кто-то ел. А смытый Вами налет скорее всего вещество, которым его протравливали. Поэтому Вы его пока на карантин ставьте, минимум еще на месяц. Нужно будет за ним понаблюдать на предмет вредителей. Фунгицидом Вы его один раз обработали, через неделю после первого можно обработку по листу повторить.
Корни не самые плохие у Вашего цимба, бульбы нормальные, ростик растет  :D да и в принципе, ничего криминального я пока не вижу.
Условия вполне обычные, хорошие.
Температура не самая высокая, подсветки нет и влажность приличная (у Вас гигрометр?, как Вы определили влажность?) поэтому с поливом аккуратно, лучше бы тестер в виде сухой палочки применять. И потерпите с поливом еще недельку. Корней много, если Вы их конечно не обрезали все, просыхать и подживать они будут долго. Внимательно следите за листьями, если вдруг начнет их сбрасывать с середины бульбы, зовите на помощь, это начались проблемы с корнями
Моно-но аварэ
Наталия
 
Цитата
Parnas пишет:
Прошу цимбоводов высказать Ваше мнение о состоянии цимба.

Тоже пока никакого криминала в цимбе не нахожу. Ну корешки немного подгнившие, но опять же это не столь критично. При правильном уходе и они нормализуются, выдав новые отростки.
8-915-099-59-76
 
Всем доброго времени суток! Добрый вечер, Parnas!  :)

Только недавно добрался до своего питомца. Пролежал на просушке, присыпанный корицей, почти двое суток. Надеюсь, это не слишком отрицательно скажется на его здоровье...

После долгих раздумий - как и куда лучше поместить БУЛЬБЫ С ЛИСТЬЯМИ, НО БЕЗ КОРНЕЙ, решил остановиться на следующей конструкции, предложенной а34. Есть мнение, что при непосредственном контакте бульб с чем-либо влажным может начаться их загнивание. Для поддержани оптимальной влажности в данном случае понадобится постоянный контроль и ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ, которого, к сожаления, пока у меня нет. При использовании конструкции а34, в закрытом пространстве образуется область повышенной влажности, в тоже время нет контакта частей растения с водой. Сами бульбы подвешанны наоборот, листьями вниз, чтобы вода не скапливалась на стыках листьев. На дно налита небольшим слоем вода, нет ни мха, ни керамзита. Выживет ли мой Цимбидиум или нет в данной конструкции, даст ли новые корни и росты, к сожалению, покажет только время  :(  :(  :( .... Выбор сделан, остается только ждать и надеяться на лучшее!!!

НО для меня осталась пара конструктивных неясностей этой "Теплички", т.к. я не до конца еще понимаю принципы роста Цимбидиумов, их выживаемости, требований к окружающей среде и что для них лучше на данном этапе и нужна помощь профессионалов и людей, за плечами которых огромный опыт по реанимации Орхидей.
Вот, что у меня получилось:

Сейчас данная конструкция стои на высоте 50 - 60 см. от пола, напротив батареи, и на расстоянии прмерно 15 - 20 см. от батареи. Топят хорошо, температура в этой зоне должна быть 30- 35 градусов. Теплый воздух поднимается наверх согревая теплицу. Крышка от верхней бутылки открыта, внутри очень влажно, это чувствуется, если опустить туда палец через верхнее отверстие.

Собственно сами конструктивные вопросы:

1. На стенках скапливается конденсат. Может ли это каким-нибудь образом отрицательно сказаться на растении?

2. Может снизу, по периметру конструкции, сделать вырезы, чтобы была тяга??? Теплый свежий воздух будет всасываться через эти отверстия и подниматься наверх. Будет хорошая циркуляция воздуха. В крайнем случае их можно будет использовать для провертривания раз в сутки. Можно сделать отверстия по всей поверхности, тогда будет не такая высокая влажность, но будет очень хорошая циркуляция. Или оставить все как есть? Что лучше для Цимбидиума, подскажите пожалуйста?

3. Что посоветуете насыпать на дно? Оставить как есть, просто слой воды? Или насыпать керамзита и положить мох? Но, я думаю, это значительно уменьшит влажность.

4. Он сейчас стоит у батареи. Может его стоит переставить? Как выбрать место?

Все заранее огромное спасибо  :) !!!
Теплица.JPG (96.66 КБ)
Изменено: Padrezex - 25.01.2011 22:36:34 (Исправления)
 
А я все вожусь со своим многострадальным цимбом. Когда разбирала его первый раз, посадила в смесь земли для орхов-кора, примерно 5:2. Недавно купила прозрачный горшок, чтобы наконец избавиться от своей дурной привычки заливать его (в стекле виднее, насколько грунт просох), стала пересаживать - опять куча гнилых корней :( Разобрала, вымыла, просушила, посыпала корицей, еще посушила, посадила в смесь коры и той же орховой земли, но примерно в 5:2 в пользу коры. Не поливала. Спустя пару дней после пересадки цимб сморщил все бульбы, и они стали сильно желтеть, причем с черными полосками на месте где чешуйки-листья расходятся. На ощупь бульбы совершенно твердые, ни кусочка мягкого нет, все уже общупала. Ботва чувствует себя хорошо. Сдуру пожалела его - чуть-чуть полила спустя неделю после пересадки теплой отстоенной водой. Стоит цимб на подоконнике, у окна, градусник который висит на горшке, показывает 20 градусов, но стекелянный горшок на ощупь кажется похолоднее будет. Северная сторона. Батарея под подоконником с цимбом, правда очень низко. Вот такие условия. Корней при пересадке было мало, достаточное количество только на одной бульбе, еще 2 почти без корешков. Отчего он так морщит бульбы, и страшно ли что они так пожелтели? Чего с ним сделать, чтобы ему как-то помочь? Все ли я правильно сделала при пересадке?
Если нельзя, но ужасно хочется, то можно
 
Padrezex,
конструкция у Вас получилась грандиозная  :D Я ни с такими, ни с похожими не сталкивалась в "живую", читала только у а34. Могу посоветовать только последить за цимбом, на нем не должен скапливаться конденсат и температура выше 26-27 лучше что бы не была, "сварится". На мой вкус  :oops: , я сделала бы отверстие для циркуляции, хотя бы внизу. Все орхидеи любят хорошую циркуляцию воздуха и цимбидиумы тоже. Я своим орхам сейчас два раза в день минимум на полчаса включаю большой напольный вентилятор на "природный" обдув. В воду что-то класть наверное смысла нет.
Боюсь, здесь профи среди нас нет  :D, вендоры в этой теме врядли отмечаются.
А вот из "задних" бульб цимбы вырастила Людмила Некрасова и Мэгги реанимировала не один. И Татьяна Атакишиева, и Татьяна Таничева имеют большой опыт в цимбидиумах. Поспрашивайте их, они много что могут подсказать Вам.
Изменено: Parnas - 26.01.2011 02:24:21 (добавление)
Моно-но аварэ
Наталия
 
luna86,
а вы можете сделать фото, тяжело что-то сказать, а тем более посоветовать не видя орхидею.
Пока могу следующее.
1. Если субстрат был влажный, то цимб нужно было сушить не менее суток, а лучше двое, что бы дать подсохнуть и поджить ранкам и на их поверхности образовался защитный слой.
2. Горшок должен быть пластиковый или глиняный, но никак не стеклянный. Пластик лучше потому, что корни к нему не присасываются и потому, что при пониженной температуре при поливе он не переохлаждается при естественном испарении воды с поверхности горшка через капиляры.
3. Температура для реанимируемого цимба должна быть + 22-26, 20 это маловато, и ни в коем случае низ горшка и сам горшок не должен остужаться, корни тут же начнут болеть и гнить.
4. Сквозняки вашему цимбидиуму категорически противопоказаны.
5. Первый полив может быть через неделю, если Вы сажали хорошо просушенный (2 суток) цимбидиум в абсолютно сухой субстрат и то чуть-чуть.
6. Ваши черные полоски как Вы их описываете, похожи на один грибок, нужно смотреть фото.
Моно-но аварэ
Наталия
 
Padrezex,
Я не думаю, что засунуть цимб с листьями в тепличку, да ещё близко к батареи хорошая идея. Вы уже определитесь для себя, что Вы ждёте от цимба? Бульбы, у которых нет корней, корни уже не наростят. Сейчас Ваша задача создать условия для новых ростиков, которые и будут отращивать корни, для всей делёнки. В Вашей конструкции эти ростики могут просто сгнить, и Вам придётся ждать, когда пробъются другие. Вытащите цимб, поставте его в небольшой горшок, хорошо закрепив, чтобы не падал и не болтался.Под бульбы положите сфагнум. Постоянно опрыскивайте сфагнум, чтобы был чуть влажный. Постоянно протирайте листики у страдальца чем-то противогрибковым (1 раз в неделю), противобактериальным. 1раз в неделю обязательно протирайте с удобрением и цирконом. Для того, чтобы вырос ростик, запасов у старых бульб хватит, поэтому не беспокойтесь, просто подходите к страдальцу 1 раз в день, для того, чтобы его опрыскать, и больше даже не глядите в его сторону.Хорошо бы его поставить в очень светлое место без прямых солнечных лучей и, чтобы температура не превышала 20С.
Цитата
Parnas пишет:
А вот из "задних" бульб цимбы вырастила Людмила Некрасова
В подобной конструкции сидели безлистные, очень старые бульбы, и как только у них пробились ростики, я перестала их накрывать вообще, боясь бактериалки на новых ростах.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.