Людмила Некрасова, Безусловно, можно найти кучу ссылок аналогичных приведенным ниже или полностью им противоречащих. В посте 1216 на стр. 61 "контрольное" фото одного из моих цимбов сделанное 07.01.11г. Цимбы сейчас растят росты при температуре + 19-24, влажности 40-42 и подсветке энергосберегайкой (2х60 прим 30см + 40 прим 50см от цимбов). А а34 является признанным знатоком выращивания и зацветания цимбов, в том числе и при размножении из задних бульб. Интерпетировать мастера в свои "условия" еще никто не запрещал. Так что золотая середина, она у всех разная, у вас прохладная (Т = ?, влажность = ?, свет = ?) , а у меня сегодня она такая, как приведена выше, а для другого периода вегетации будет другая, а для срочной просушки будет третья, а для отращивания корешков и ростов у задней бульбы будет четвертая Я уже неоднократно ссылалась на то, что мы обмениваемся мнением и опытом, и потом каждый для себя решает сам, что применить. Давайте Ваши предложения, и я с удовольствием воспользуюсь Вашим опытом (и уже делала это), если он будет применим в моих условиях
http://ru.wikipedia.org/wiki/Cymbidium Для большинства видов летняя температура: 24 — 29 °C днем и 10 — 16 °C ночью. С осени по весну 18 — 24 °С в течение дня и 7 — 13 °C ночью. Сезонные и суточные перепады температур необходимы для закладки генеративных побегов.
http://www.orchis.ru/index.php?id=231 Температурный диапазон от холодного до умеренного. ночные зимние температуры не ниже, чем +10°С максимальная летняя температура не выше +30°С желателен постоянный суточный перепад день/ночь в 3-4 градуса.
http://florall.ru/tsimbidium Произрастает цимбидиум в горных районах тропической Азии на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Для этого района характерно чередование дождливого периода (количество осадков - до 4000 мм, влажность воздуха - 70-80%, колебания температуры - от 18 до 33 0 С и засухи, что и определяет чередование периодов роста и покоя в культуре.
http://www.orchidee.ru/orchideen/cymbidium/allgemein.htm Старые безлистные псевдобульбы также можно использовать для дальнейшего размножения орхидеи даже, если они не имеют корней. Их отделяют от основного растения и сажают самостоятельно. Содержать растения нужно на тёплом (от 20 до 28 °C) солнечном месте, тогда в течение 3-4 недель, как правило, появляются новые ростки.
Я читала тему "SOS! Цимбидиум" и помню, что EleNZ там говорила, что пятна на листьях цимба-практически норма. Только сейчас цитату не могу найти, тема огроменная. Я и не обращала внимание на пятна с обратной стороны листиков, тем более, они были на самых взрослых листах, которые быстро отвалились (они все травмированные были какие-то). Но сейчас я замечаю эти пятна уже на молодых листах прямо ровным слоем темные крапинки, на ощупь никак не выделяются. Да еще и дырки на листьях образованись, как-будто лезвием кто прорезал. Я думала, что это магазинные травмы, но сейчас их, кажется, больше стало. Никаких вредителей невооруженным глазом не замечаю. Когда старые листья желтели и отваливались, пятно особенно ярко было видно: черный крап на желтом листе. Листьев опало 3 или 4 за месяц. Это я о моем втором цимбе пишу, которого месяц назад купила. Что это может быть? Тему про вредителей здесь просмотрела, но ничего похожего не нашла. фотки постараюсь завтра сделать, если фотик это все зафиксировать сможет.
Parnas пишет: Если в листья не поступает вода и питательные вещества в необходимом для них объеме (для их жизни и для фотосинтеза), то листья начинают забирать эти вещества из бульб! Цимб, сбросив листья, тем самым 1) съэкономил питательные вещества для ростов и
Здравствуйте. девушки!. Я сегодня срезала с трех взрослых бульб все оставшиеся метровые листья , все равно он их через каждые 2-3 дня сам отсушивал.Раз плюется , решила помочь , тем более что и оставалось их немного.С летних бульбочек. где ботва см по 30-50 пока ничего не срезала. Сантиметровые ростики какими были. такими и остаются уже долго, а бульбы эти 3 совсем скукожились.Может надо было сразу ботву отрезать, не затягивать?
Меритатонэ пишет: Может надо было сразу ботву отрезать, не затягивать?
Вам было дано право выбора. Мы с Parnas советовали убрать листья, другие говорили, что не надо. Выбор оставался за Вами. Может и надо было сразу убрать, не так бы истощились бульбы. Понимаю, что новичку трудно соориентироваться в прямо противоположных мнениях более опытных товарищей, но отрицательный опыт - тоже опыт.
Девчата, ну, забросайте меня тапками, ..... Я не могу понять зачем ботву резать. Ну, скукожились бульбы, и что?! Меня когда-то приучили : что отсохло у орх, то и отрезаем. Всё, что лишнее, как нам кажется, ЭТО НАМ КАЖЕТСЯ!!! Девчата, ну ведь если рассматривать бульбы как запасник, как это природа и придумала, то зачем резать зелёнку-то?! Ничего не понимаю.....Ну, скукоживаются бульбы...И что? Они ведь для того и есть, чтоб запасать и отдавать, меняя свой внешний вид...
Мэгги пишет: Девчата, ну ведь если рассматривать бульбы как запасник, как это природа и придумала, то зачем резать зелёнку-то?! Ничего не понимаю.....Ну, скукоживаются бульбы...И что? Они ведь для того и есть, чтоб запасать и отдавать, меняя свой внешний вид...
Природа придумала и растить все это в природе, там пересаживанием и вырезанием никто не занимается. Там выживает сильнейший: приболел, ослаб - извини-подвинься, твое место займет более здоровый. Мы же боремся за жизнь каждого "дохлика", причем каждый своими способами. И не факт, что один и тот же способ одинаково сработает в разных условиях и на разных растениях! Я вот не понимаю желания сразу вытаскивать и потрошить только что приобретенный цимб. Я обычно даю ему время на "осмысливание жизни", и чаще всего, через какое-то время он сам справляется со своими проблемами. Если проблемы прогрессируют, тогда уже принимаю меры (самое смешное, что чаще всего это заканчивается обработкой от вредителей). Но если приравнять (условно) цимб к обычным растениям, а именно цимб больше всего к ним и подходит, то обрезка верхней части для перенаправления "запасов" на рост корней обычный способ реанимации. Хотя я его не применяю
Доброе утро вчера вечером на сколько смогла запечатлела проблемы своего второго цимба. Для начала вид растюшки целиком (листики поломали во время перестановки на новогоднее застолье)
ну а здесь то, что меня очень беспокоит тот самый крап на листьях. Не получилось его отчетливо зафиксировать на фотоаппарат, но хоть что-то понять можно
Пока все цимбы и большая часть остальных орх сидят в покупном субстрате. Не сильно я переживаю по поводу пересадить в свой, если растюха в нормальном состоянии. Пересаживаю только по показаниям, но и покупая орху, стараюсь выбрать максимально лучшую из имеющихся, даже из уценки.
thefairy пишет: ну а здесь то, что меня очень беспокоит тот самый крап на листьях. Не получилось его отчетливо зафиксировать на фотоаппарат, но хоть что-то понять можно
Попробуйте протереть сверху ваткой, если стирается - грибок, ничего страшного, или обработайте от грибка, или само пройдет на солнышке. А если пятна как бы внутри, видны на просвет, то это скорее всего окрас такой, у меня тоже "леопард" такой есть. По фото очень плохо видно.
ГAлина Plushka пишет: А если пятна как бы внутри, видны на просвет, то это скорее всего окрас такой, у меня тоже "леопард" такой есть.
Девчата, посмотрите здесь http://www.orchidee.ru/ Обратите внимание на фото, где показан цимбовый мозаичный вирус. Главное, чтоб ваши "леопарды" на него похожи не были.
Мэгги, очень часто такие же пятна, подобные мозаичному вирусу, оставляют вполне безобидные болячки, в том числе клещ. С подобными пятнами оставленными клещом сталкивалась лично на своем цимбе.
Горшок прозрачный или нет, не принципиально. Принципиален размер горшка по отношению к корневой цимба и его высота. Цимбы любят и лучше растут, по мнению спецов-цимбоводов в относительно узких, высоких горшках. (Я такого опыта не имею, так как, мои в чем продавались, в том и сидят) fuzzy, вы бы фото выставили и рассказали как ухаживали, где стоит, какие температура, влажность, свет, а то может коричневые пятна и не от грибов вовсе, а от переувлажнения, а Вы сразу пересаживать.
Я все же на грибы грешу. У меня так и антуриум погиб. Когда я его из горшка вывалила (это уже год назад), то там такие же шарики были, а я подумала, яйца какие то... Тем более ТУТ http://www.orchidee.ru/ симптомы очень схожи. У меня началось все с листьев и бульб. Листья стали коричневеть. И бульбы, вот фото нашла. [IMG]http://s002.radikal.ru/i197/1101/91/84a6c68c0865.jpg[/IMG] Я на каком то форуме поспрашивала, говорят, понаблюдайте за листьями. Листья некрасивые я срезала, побоялась заражения.Опрыскала фитоспорином. И вот стал молодой росток коричневеть.Где то через месяц... Поэтому я и решилась на осмотр корней.А там целая грибница. Особенно все затянуто ею по краю кома земли.После утреннего полива земля там была влажная, а вот середина почему то сухая.И там где грибы-корни подгнившие, в середине нормальные. Помыла вчера все, сушатся. Стоял он у меня на окне, при+21-22 гр, полив раз в 7-10 дней.Но там не кора, а был грунт для орхидей, может и залила, а воздуха там для проветривания было маловато. И горшок болшеват. Вот -расплачиваюсь. Только не знаю теперь, удалить молодой росток, или оставить? [IMG]http://s010.radikal.ru/i313/1101/e0/7e3276928ef5.jpg[/IMG] Это мой пупсик до болезни, летом .
fuzzy, Ну между орхой и грибами конечно возможно не только сотрудничество, но и антогонизм. Происходит это если нарушается баланс условий содержания орхи, что ее физически ослабляет, и дает возможность грибу активно захватывать пространство. Так, что я думаю первопричиной данной ситуации был залив или переохлаждение, или то и другое вместе. Без подсветки, при температуре +21-22 гр, и магазинном субстрате, полив раз в 7-10 дней, - на мой взгляд часто. Я убираю все, что мне не нравиться, но могут быть и другие мнения, так что подождите резать