Мэгги, именно потому, что у цимба Wilka проблемы с корнями и обрадовало меня, что почка проснулась. Нужны хорошие корни, а их может дать только новый рост. До весны цимбу Wilka не дотянуть без новых корней. Посмотрите фото выше, бульбы поморщились прилично. Выздоровеет, можно будет и о цветении подумать, а сейчас не до жиру, быть бы живу. Wilka, хорошо бы ему подсветку приличную. Свет, тепло и еда для него сейчас будет очень важно. Нужно максимально создать ему условия для роста. Удобрения в полив начните добавлять когда почка будет см. 3-4, но только если будете подсвечивать Если подсветки нет, то подкармливать в полив не нужно, только по листу и место должно быть более прохладным (16-18гр). Иначе ростик вытянется и будет хилым, пусть лучше тогда помедленнее растет, но покрепче.
А я поддерживаю Parnas. Ничего страшного в том, что начнется рост нет. Хорошая подсветка и тепло сделают свое дело. Наесть приличную бульбу он сможет и потом. Кстати, заметила на своих цимбах, если бульба за год плохо налилась, она потом свое на следующий год наверстывает. А сейчас для цимба Wilkaглавное хоть какие-то корни наростить, тогда уже можно будет не волноваться за его жизнеспособность. А торможение роста при отсутствии корней еще неизвестно во что выльется.
Вот и я в Ваши ряды с проблемным цимбом. Отдали мне цимб со словами "не цветет, не растет, надоел капризничать". Рос бедный чахлый цимбик в земле без добавок. Выкопала его, удалила кучу гнилых корней, посадила в смесь земли для орхов+кора+сфагнум, не поливала неделю. Одна бульба оклемалась, зазеленела листочками, потянулась ввысь А вот еще с двумя дело плохо. При пересадке пришлось делить, одна молодая бульба получилась совсем отдельно. Сегодня ее выкопала, промыла, стала срезать гниль... В общем, осталось половина бульбы, и один корешок (и тот слегка мягкий, но белый, вроде не гниет еще). Бульбы - именно половина, верхнюю часть пришось ампутировать вообще Из нее тянулся молодой рост, но и его пришлось срезать, т.к. сгнил аж до коричневого. Вопрос: приживется ли этот кусок бульбы, если запихнуть его в тепличку? Или пациент по кускам уже не реанимируется? Там даже меньше чем половина И если в тепличку - срезать ли оставшийся корешок? И еще, остались 2 старые бульбы, обе аж коричневые, из них давно ничего не растет. но они совсем не мягкие, не гнилые. есть шанс из них чего-то прорастить?
luna86, две "старые бульбы" могут дать росты, у них есть спящие почки. Только это будет долгое, очень догое ожидание и потом долгий рост до цветения Что касается остатка бульбы, возможно, что на ней тоже остались спящие почки, но возиться с ней стоит только если это особо ценный гибрид цимба А так в принципе, что бы набить руку, можно попробовать. Кстати, задайте вопрос насчет как выращивать цимбы из бульб, конкретно Людмиле Некрасовой, У нее очень большой опыт в этом деле и есть цимбы выращенные и доведенные до цветения именно из бульб! А у меня к счастью или к сожалению, в этой области цимбоводства только теоретические знания
Здравствуйте! КУпила цимб почти полтора года назад,цвел он просто обалденно,потом пускал листья,сейчас смотрю лезет еще три росточк,но бульбы старые,сморщенные(и ни намека на цветение нет..чо еще какжется странным,так посмотрев на ваши фотографии,можно сказать,что листья у ваших растут почти вертикаьно,а мои как то лежат..с чем это может быть связано?(стоит ли его пересаживать и как ускорить цветение?на счет перепадка температур_в квартире этого нет(
Елизавета пишет: листья у ваших растут почти вертикаьно,а мои как то лежат..с чем это может быть связано?
Это связано с недостатком света, цимбы очень светолюбивые орхидеи. Да и сами пишите, что перепадов температуры Вы ему обеспечить не можете, значит и на цветение можно не надеяться.
Елизавета, 1) подробные со всех строрн цимба и бульб фото нужны. И опишите: 2) где содержите (на окне, каком? на полке, где стоит? и т.д.), 3) параметры температуры, влажности, есть подсветка (какая?) или нет, 4) как поливаете (по каким показаниям? состояние субстрата, просто по графику и т.д.) и подкармливаете (чем?), 5) пересаживали или нет, если да, то состав субстрата. 6) проверьте корни. Осторожно раскопайте субстрат в двух местах хотя бы напару см. вглубь и посмотрите. Тогда только можно о чем-то говорить.
Parnas пишет: Возможно ли, что при адаптации (при минимальной обрезке корней и пересадке), если все ок, цимб сбросит почти все листья? Вот и посмотрим
вот и сбросил он все листья! Только на 1 из 6 огромных бульб сохранился 1 лист, да и тот не жилец, по-моему. Но бульбы крепкие и зеленые 3 роста уже по 10 см где-то, остальные 5 пока в рост не пошли. И стоит мое это недоразумение на самом почетном и видном месте в комнате То есть мне его пока не кормить, а только поливать? Подстветку организовать не могу.
thefairy, итак, подведем итоги. Цимб сбросил практически все листья. Для чего? - умная растюха максимально уменьшила объем листвы, так как она не могла обеспечить ее водоснабжение через корневую систему. Если в листья не поступает вода и питательные вещества в необходимом для них объеме (для их жизни и для фотосинтеза), то листья начинают забирать эти вещества из бульб! Цимб, сбросив листья, тем самым 1) съэкономил питательные вещества для ростов и 2) подтвердил мое мнение, что с корневой системой у него было не совсем все ок. Что касается кормить и поливать. Кормить можно каждый раз, но, если будет подсветка. Если подсветки нет, то росты при усиленном поступлении питательных веществ, будут "израстаться", т. е. вытягиваться, и будут такими хиленькими и тоненькими. Поэтому, я бы пока только поливала, по мере просыхания субстрата, подкармливала бы один раз в четыре полива удобрением с наименьшей возможной долей азота и поставила его в место с т. + 16-18. На одном сайте прочитала, что свет, температура, полив, влажность, подкормка - это как пять пальцев нашей руки. Что бы рука выполняла свои функции, между пальцами должен соблюдаться баланс. Если изменяется один (показатель-палец), соответственно ему должны измениться другие У меня хорошая подсветка, но низкая влажность. Цимбы растят росты при +19-23 и кормяться через полив.
luna86, я не пользуюсь у себя тепличкой, т.к. у меня дома сразу плесень растет, разноцветная. А так, ее не видно. Но только, если например хлеб в пакете без холодильника лежит, плесень сразу появляется Где-то у меня дома споры плесневых грибков сохраняются Попробуйте без теплички: в плоскую коробочку насыпте вермикулит - Н = см. 2,5 - 4 и намочите его не сильно, что-бы был слегка влажный. Потом сверху насыпьте еще примерно такой же слой того же вермикулита. Не перемешивайте не в коем случае! Вермикулит должен лежать слоями. Бульбу осторожно заглубляете в сухой слой, так, что бы она на 0,5 см была выше влажного слоя. Эту коробочку с бульбой поставьте в большую и налейте на дно большой воды. Потом хорошо поставить в место, где снизу идет небольшое тепло.
thefairy, а покопаться в горшке потихоньку можно? Сначала понюхайте субстрат в горшке. Запах не должен быть затхлым, кислым и т.д. Посмотрите как выглядят бульбы, они не должны быть сильно морщинистыми и ни в коем случае не мягкими, на ощупь они должны быть как репка или свекла, которая только что с грядки. Цвет бульб должен быть достаточно ровный и не оставлять впечатления некоей стекляннитости, полупрозрачности. Обратите особое внимание на низ бульб, там где ризома. Листья должны быть цвета незрелого зеленого яблока (чуть светлее или темнее), достаточно упругими и конечно сами не отваливаться Снимите немного субстрата сверху в паре мест и посмотрите корни. Они должны быть светлыми и упругими, при небольшом надавливании вода из корня не выделяется. Снизу, в дырки горшка, наверняка тоже можно разглядеть корни, а прибольшом желании, даже и потрогать. По качеству они должны быть такие же как вверху горшка. Если купите, потерпите дней 10. не поливайте.
Мэгги, у меня есть аквариум , не очень большой, на 150л. У него специальная крышка, в которой располагаются две люмки подсвечивающие аквариум. Еще в аквариуме есть термонагреватель для поддержания постоянной Т = +28С. Так вот, эта крышка аквариума постоянно теплая за счет: подогрева от работы люмок и от тепла самой воды подогретой термонагревателем. Именно это я имела ввиду - нижний подогрев. Если на крышку моего аквариума что-то поставить, то это будет подогреваться с низу, в нижней своей части Аналогичную ситуацию можно получить, если что-то поставить на холодильник с задним отводом тепла от компрессора, от батареи, если над ней достаточно нарастить подоконник не очень толстой доской и отгородить холодный воздух поступающий от окна. Что касается подсветки, то тут своя рука владыка, уж каких только ламп-прищепок не напридумывали, а энергосберегайки любой мощности в каждом магазине
Лампы, которые освещают аквариум, как правило встроены в крышку и Parnas, имела ввиду, что для нижнего подогрева надо ставить тепличку на крышку аквариума, а не под аквариумные лампы. Кстати, крышка довольно хорошо нагревается лампами и многие испольуют этот прием для подогрева укореняющихся черенков. Естественно, все это надо обеспечить дополнительным светом. У меня сейчас на одном из аквариумов стоит несколько таких тепличик, освещается все это энергосберегайкой, тоже стоящей на крышке аквариума.
Пока писала, Вам хозяйка поста уже сама все объяснила.
Мэгги пишет: А вот то остатотчное тепло, что идёт от обратной стороны лампы, не заменить тех джоулей, которые выделяются при разложении конских у.е. в субстрате
Для того, чтобы получить нужное тепло от конского навоза, его надо достаточное количество. От мизерной части, что уместится в горшок, толку никакого не будет. Да и в тепличках от прогрева лампами снизу воздух достаточно сильно прогревается, что также способствует повышению температуры субстрата. Кстати, я употребляю для выращивания своих орх высушенный конский навоз. Естественно, от него ничего не нагреется, а использование свежего конского навоза чревато обжиганием корней. Да и в комнатных условиях вряд ли кто захочет использовать свежий навоз, его еще и найти надо. И здесь речь ведь идет о том, чтобы получить тепло, так какая разница от чего оно будет исходить: от ламп, батареи или навоза.
Parnas пишет: thefairy, а покопаться в горшке потихоньку можно?
Сегодня была другой продавец, дала мне пощупать растюшку через упаковку И я не удержалась! Теперь у меня новый питомец Cymbidium Pico Bello. Домой меня с ним не пустят, так что пока будет жить у меня на работе.
Цитата
Parnas пишет: Сначала понюхайте субстрат в горшке. Запах не должен быть затхлым, кислым и т.д. Посмотрите как выглядят бульбы, они не должны быть сильно морщинистыми и ни в коем случае не мягкими, на ощупь они должны быть как репка или свекла, которая только что с грядки. Цвет бульб должен быть достаточно ровный и не оставлять впечатления некоей стекляннитости, полупрозрачности. Обратите особое внимание на низ бульб, там где ризома. Листья должны быть цвета незрелого зеленого яблока (чуть светлее или темнее), достаточно упругими и конечно сами не отваливаться
здесь все в порядке. И бульбы твердые, и листья упругие. Смущает только темная оконтовка листиков внизу 2 цветоноса с бутонами не распустятся, они уже желтые
Цитата
Parnas пишет: Снимите немного субстрата сверху в паре мест и посмотрите корни. Они должны быть светлыми и упругими, при небольшом надавливании вода из корня не выделяется. Снизу, в дырки горшка, наверняка тоже можно разглядеть корни, а при большом желании, даже и потрогать. По качеству они должны быть такие же как вверху горшка.
корни очень разные, есть прямо красивые зеленые, а есть коричневые и мне совсем не нравятся. Снизу горшка та же картина. Грунт перемешат с крупными зелеными горошинами типа пенопласт, но мокрыми. Что делать? Разбирать и пересаживать? Я бы, наверное, подождала и посушила.
Цитата
Parnas пишет: Если купите, потерпите дней 10. не поливайте.
повесила на него табличку для всех добросердечных с лейками, что растение-мое! не поливать! жалко его, поставила на подоконник пока разглядывала, а из под него даже лужа натекла и слизняк пытался от меня сбежать. Делаю вывод, я с этого форума еще долго не уйду
thefairy, берете бумажные полотенца, складываете их слоев в пять, достаете Ваше приобретение из горшка и прямо с субстратом заворачивайте в полотенца. И так несколько раз, пока вода перестанет отходить. Потом 10 дней не поливаете! Он должен быть красавчиком
thefairy, пока не подсох, лучше в +20-24 и без сквозняков. Хотя бы отгородите его от стекла и поставьте на какую-нибудь картонку. Если корни охладяться в любой части горшка, могут заболеть. Нет, это не мой Pico Bello, из инета. У меня есть розовый.
Parnas пишет: Очень близко к батарее тоже не хорошо, может "свариться". Ищите "золотую середину".
Золотая середина для цимбов - прохладное содержание. И, естественно, никаких подогревов ни снизу, ни сверху. Но это моё традиционное видиние проблемы содержания цимбов! Здесь за 2 дня ТАКОГО насоветывали, что..."куды" мне. Другие слова есть, но они неприличны.