я только что читала а34 на другом форуме, нашла у него вот такую фразу в темке "Мильтонии и мильтониопсисы": " У растений с листьями, но без корней идёт обезвоживание , и не допустить этого можно только , поместив растение в повышенную влажность или как это не жалко удалив практически все листья. Новые листья будут расти синхронно с новыми корнями ". Татьяна Атакишиева, это 100% подтверждение Вашей рекомендации
Порой и тепличка не очень помогает. Помню, как реанимировала свои первые мильтонии из ОБИ. Поместила их в теплички из обрезанных 5-л пластиковых бутылей над мокрым мхом. Первая быстро загнила, а вторая подавала большие надежды на спасение. У нее даже маленький ростик был. Но даже тепличка не помогла от усыхания бульбы, высохла как вобла. А вот обрежь я листья, может и выкарабкалась бы она.
Я просто рассказала о своем методе выращивания он приносит очень хорошие результаты, все цимбы растут, многие цветут, но в большинстве своем у меня природники - это правда. Хотя есть и редкие каскадные гибриды, foggoten fruits, Ice kascad и другие. Все они цветут а корни они в холоде отлично наращивают даже без полива, сейчас на лоджии стоят при +5 ночью, влажность высокая там. Недавно купила себе новые цимб Лан Пан назыевается - игрушка,маленький очень(около 15 см от горшка) так он на холоде стоит в мокром мхе, и ему очень по душе. Чилийский мох потому что водоемкий и влагу держит сверху у корней а в низу кора, чтобы корни не гнили. Тигринум тоже был почти без корней, так на холоде очень даже пошел в рост.Цимбы растут высоко в горах где очень низкие ночные температуры Будет время вставлю фотки Всем удачи
thefairy, если у Вас залив (есть вероятость, т.к. он сбрасывает листья), то, нужно у цимба смотреть срочно корни в каком состоянии сейчас и очень внимательно осмотрите низ бульб и ризому на изменение цвета и плотности. Так же, при заливах очень часто развиваются гнили (грибковые поражения), поэтому обязательно нужно применить, в целях профилактики хотя бы, противогрибковые средства. Покупайте, ну хоть фитоспорин что-ли, и обрабатывайте цимб дней пять, опрыскивая по бульбам и субстрату. А кормить будете, когда все нормализуется (но если очень хочеться, то можно листочки протереть сахарным р-ром, 0,5 ложки на 100мл воды)
thefairy, Они должны быть плотными и упругими, как только что выкопанная картошка, репка, морковь. Могут быть морщенными, но при этом, их поверхность под пальцами не вдавливается. Не должны иметь изменений цвета на коричневый с желтизной, и с некоторой, как бы прозрачностью, темно-коричневый (гнилостный такой оттенок, фе-е-е), ничем неприятным не пахнуть, т.е. не иметь застойного, кислого, затхлого, сильного грибного запахов
Wilka,, обработайте его сейчас и утром фитоспорином (корни обязательно), вечером завтра можно на сухую посадить и потом будете фитоспорином и эпином опрыскивать. Фитоспорином утром и вечером. Эпином три раза через 5-7 дней на ночь, т. е. опрыскали, подсох 10 мин. и спать. И еще сделайте вот что - то место откуда бульбу удалили, тщательно отряхните от корицы и очень сильно намочите фитоспорином или надожите ватный диск обильно смоченный в фитоспорине. Фитоспорин должен впитаться в ткань ризомы или остатка бульбы. Дайте фитоспорину минуты 3, если мочить и минут 15, если диск, потом это место опять сильно припудрите корицей. Поливать только через две недели, бульбы будет цимб морщить, терпите!!! Можете только протирать листву ватными дисками с сахарной водой. Удачи
thefairy, НЕ нужно его вытаскивать! Я же написала РАСКОПАЙТЕ ОСТОРОЖНО с края горшка и ПОСМОТРИТЕ! Сухой субстрат или нет Вам лучше видно на месте, тем более, что можно покопаться в горшке. То что ухудшений нет, обнадеживает P.S. Еще раз обращаю Ваше внимание на поговорку: "Лучше не долить, чем перелить!" Для цимбов залив - это практически 100%-ов потеря корней, хорошо если не всех, а высохнуть они могут, только, если их месяца два не поливать. Точно не знаю, не пробовала, но я 2,5 недели назад свои поливала. Общая влажность 40, стоят на поддоне с влажной галькой (ну пусть еще 5% плюсом) Сидят в покупном, очень влагоемком субстрате, так что еще пару дней подожду.
thefairy пишет: вчера раскапывала корни, вот теперь точно караул они все сухие! я пальцами могу отломать все, которые вижу. Белые абсалютно полые трубочки с сухой ниточкой внутри. Что делать?? забежала по пути в цветочный, там продавец посоветовала отмочить в воде и что цветок безвозвратно погиб, а еще что он просто не может гнать росты при сухих корнях. похоже, она еще меньше в теме, чем я.. я так понимаю, теперь надо цветок вытряхивать из горшка и все сухое (или гнилое, я ж не копала очень глубоко) надо отрезать? потом посушить с корицей пару часов, а потом в горшок поменьше? субстрат тот же надо? а если его разрезать на 2 цветочка, ему легче будет восстановиться? там 6 бульб.. если оставлять все 6 вместе, то не представляю, какой должен быть горшок: сверхе много, а корней нет, вроде, субстрата тоже надо мало.. Или как? Сегодня домой только к ночи приеду и буду дома завтра только до обеда, интернет на работе только, т.ч. надо у спеть что-то сделать за ночь и завтрашнее утро.. очень прошу помощи себя уже загрызла морально, что загубила такую красоту
thefairy, 1. Грызть себя не нужно, с любым может быть подобное. Никто не застрахован от неудач 2. Цимб доставать , не делить!!!!, чем больше бульб, тем лучше он будет восстанавливаться! Корни отмачивать, очищать от всего, но не отдирать если есть живые корни присосавщиеся к коре, остальное все отмоется. Сухое можно оставить (сняв остатки веламена), только обрезать все гнилое до живого, обработать оставшееся фитоспорином, дезавитом, и т.д., что есть в наличии противогрибковое (росты только основание), дать подсохнуть пару минут и потом корицей срезы припудрить сильно. Сушить не менее 12 часов, потом корицу с корней максимально отряхнуть и посадить. Если корней совсем не осталось, то сделать как рекомендовал а34, обрезать листья на бульбах (хотя бы 3/4 от высоты). Ростам, если есть, листья не трогать. Горшок взять на 1-2 см больше диаметра цимба. Росты вырастут, перевалите Сажать в практически сухой субстрат из коры, снизу вверх: дренаж из камушков для аквариума, крупная кора, средняя, мелкая. Пока не нужно добавлять все остальное. Поправиться, пойдут в рост корни у ростов, тогда замените верхний слой на обогащенный. В более влагоемком и жирном субстрате, чаще возникают гнилостные проблемы. Поливать не раньше, чем через 10 дней, остальное как в посте 1087. Удачи
thefairy, поливают в зависимости от влагоемкости субстрата, температуры, влажности, освещения. Это может быть раз в 10 дней, а может быть и раз в 20 дней. Смотрите по ситуаци, воткните сухую палочку в центр горшка и смотрите по ней. Людмила Некрасова, в отношении Вашего поста 1101 и 1103, при всем моем уважении к Вашему опыту, знаниям и всему остальному. Я не претендую на последнюю истину в деле выращивания и лечения цимбов, и тем более не обещаю их 100% выздоровления! Единственное, что я пытаюсь сделать, это как можно подробнее и точнее, поэтапно описать некий процесс или план действий. Стараюсь при этом не вносить никакой сумбурности, и каждый раз предлагаю владельцу самому оценить существующую ситуацию, составить план действий и их придерживаться, что бы в случае удачи или отсутствия таковой, человек понимал, что он все сделал ок или где он ошибся. Считаю, что наши советы, это конечно хорошо, но собственный опыт и знания, решение полученное не следованием с закрытыми глазами за кем-то, а самостоятельно, из фактической ситуации, намного лучше P.S. "Опрыскивание" должно быть опрыскиванием, т.е. когда на листья оседают мельчайшие капли, то о котором пишете Вы в посте 1101, практически полив по листу методом дождевания, за 10 минут не просохнет. Что касается подсветки, температуры 22-24 и конвекции воздуха, обязательно в следующий раз укажу, что они должны быть, как и уточню размеры капель при опрыскивании P.P.S. А в качестве подсушивающего и дезинфицирующего средства я чаще пользуюсь куркумой
Parnas пишет: предлагаю владельцу самому оценить существующую ситуацию, составить план действий и их придерживаться, что бы в случае удачи или отсутствия таковой, человек понимал, что он все сделал ок или где он ошибся.
Ни в коем случае я не усомнилась в Ваших благих намерениях. Но мы на форуме часто даём советы людям, которые впервые держат в руках, или поставили на подоконник ПЕРВОЕ своё растение в жизни. Я с удовольствием читала Ваши советы, что-то откладывалось в голове, но новичёк, неглядя на свои условия начнёт пользоваться буквально советами. Я допускаю, что для 50% будет здорово. А остальные? [QUOTE]Parnas пишет: обязательно в следующий раз укажу, что они должны быть, как и уточню размеры капель при опрыскивании [/QUOTE А это для новичков в орхидейных делах совсем немаловажно.
thefairy пишет: дорогие форумчане, вновь пересадила свой цимб
thefairy, мы с вами прямо товарищи по несчастью. двойная пересадка зимой
Девушки, которые мне помогали советами! Мой страдалец после второй пересадки (после потери второй части корней ) не поливается с 11 декабря . Листья я так и не срезала, потому что он после пересадки в сухую кору и удаления всех плохих корней ведет себя хорошо- не плюется листьями, сидит тихонько. "Туманю" снеговой водой я его постоянно. прикрывая ладошкой 2 пипки растущие (вернее сидящие и ждущие более благоприятных условий для роста ). иногда пробрызгиваю субстрат сверху чуток. Наступает час Х -первый полив. Замачивать боюсь, просто пролить водой комнатной температуры? Раз 5?.Вообщем девочки, все в ваших руках. Напомню, теперь он в маленьком и коротком горшке в коре и угле от крупной на дне до средней вверху. Покрытие срерху листово-торфо-перлитное (самый тонкий слой) Выношу фото растюхи на сегодняшний день:
thefairy, Wilka, развожу 0,5 чайной ложки без горки на 100мл. Можно сделать сироп, протереть, оставить минут на 10 и потом протереть еще раз чистой водой. Оставлять сироп на листьях нельзя. Я не протираю второй раз, поэтому развожу в маленькой концентрации
Всем спасибо . Я цимбы перестала досвечивать после того как на местном форуме прочитала об опыте одной любительницы. У неё цимбидиум сбросил все бутоны, после того как она перенесла его под подсветку, в более тёплое место. На следущий год она тот же цимб оставила в холодном месте с плохим освещением, и он успешно зацвёл. Второй товарищ держал видовые цимбы зимой в отопляемом гараже, куда свет по его выражению, попaдал только тогда, когда он дверь открывал ( наверное он всё таки преувеличивал). У меня при подсветке в тепле пару лет назад 3 цветоноса отсохли. Теперь я держу цимбы зимой у свекрови на чердаке. Света мало, окна обледенели, температура около 10 градусов ( на чердаке есть маленькая батарея). Зато цвести начали. Цветут второй год подряд. На другом цимбе сейчас 4 цветоноса. Посмотрим распустится хоть один или нет. Летом клещи на улице здорово погрызли. Я не призываю никого содержать цимбы в таких условиях. Просто у мнея дома они всё равно не цвели бы. Слишком тепло и сухо.
А у меня таки завёлся цимб-идиотус (сорри за мой француский). Анамнез: Куплен отцветающим в мае 2010. Процвёл в августе. Процвёл в ноябре. Сегодня смотрю...здрасти вам через окно. Прёт из недозрелой бульбы цветонос. 99% что не рост, уж его-то цветоносы у меня была возможность понаблюдать. И плевал он на покой. По крайней мере пока все отрыжки голландские из него не выйдут, видимо не успокоится. [IMG]http://i032.radikal.ru/1012/d3/0584d0c003b4.jpg[/IMG]
Ну, фото покупного не делала, а мои могу оба цветения показать. Чур, помидорами не кидать, они к НГ дорогие и невкусные Я уже начинаю сомневаться, что это "моё" цветение. Голландское воспитание, скорее всего сказывается Уп-с, не могу фото найти всего цв-са, только отцветающий бутон августовского... [IMG]http://s57.radikal.ru/i157/1012/41/e8cc4ac59124.jpg[/IMG]
Мэгги пишет: Не могу молчать. Чес-слово.Забудьте вы про фотоситнез, когда дело орхидных касается...Всё вышеперчисленное относится к растениям наземного способа существования.
Мэгги,на мой взгляд, тут целых 2 неточности: 1. Почему это фотосинтез не относится к орхам - у них что, нет хлорофилла? или это не растения? Если что - у Белицкого в книге есть отличная тема про фотосинтез, лучше него об этом просто невозможно рассказать. И пост Parnas перед Вашим от 12 числа совершенно правилен c точки зрения физиологии растений. 2. Насколько я понимаю, цимбы - наземные растения
Флоренс, вы абсолютно правы, если подходить с глобальной точки зрения, то фотосинтез конечно есть у всех растений ведущих надземный образ жизни и имеющих хлорофилл Мэгги просто немножко погорячилась Хочу уточнить, что цимбы бывают в природе и наземниками, и эпифитами. Причем,читала, что если цимб растет как эпифит, то в случае, если дерево на котором он растет упало, он может перейти на полуназемное или даже на наземное произрастание Как в одном известном фильме:"Жить захочешь, еще и не так раскорячишся!" С гибридами цимбов купленными в обычных магазинах, вообще в 99% случаев невозможно определить, кто из них кто, поэтому и подходим к ним ко всем как к наземникам
Wilka, поздравляю, почка проснулась, это хорошо Росты накормят и отпоят старые бульбы. Они и морщаться потому, что сами себя и почки кормят. Весьма вероятно, что пока рост вырастет, пара бульб совсем съестся, но на то они, бульбы, растению и нужны. На картинке с листом ничего страшного нет, постепеноно цимб все полезное из старых листьев собирает в бульбу, а листы скидывает. Старые бульбы у цимбов лысые. Второй случай скидывания листьев, это когда корней мало или нет, и умный цимб уменьшает объем зеленой массы на не старых еще бульбах. Выше, в постах, я описывала эту ситуацию. О поливе. Как и говорили раньше, субстрат должен обязательно просохнуть, внутри горшка тоже. Когда это случиться Вам нужно смотреть самой по Вашим условиям + еще после этого, как решите, что пора поливать, потерпите пару дней Удачи и держите нас в курсе событий
Я не спец. Но усвоила на собственных шишках и синяках: просыпающиеся сейчас росты - не есть хорошо!!! Рано. Те почки, что у Wilka, эт нормально. Главное не дать им сейчас расти. Зимние росты - не полноценные весенние проснувшиеся. Т.е. если пробудились сейчас и пошли в поход - не значит, что они образуют полноценную бульбу, готовую к цветению. Посему, ИМХО, конечно, в самое разумное прохладное место их.....Под форточку, под балконную дверь (если балкон не утеплён), дабы их пыл сейчас охладить, чтоб не росли!!! Ну, а если нет, то.... Как вариант: поимеем красивый раскидистый куст зелени.