Мэгги пишет: Может его полгече сделать надо? Т.е. более воздухопроницаемым
Субстрат : кора не мелкая. уголь. малек торфа. мха, листовой дубовый опад и перлит - все очень рыхленькое и легкое, но вот горшок -вверху с каждлй стороны от растюхи см по 7
Меритатонэ, В субстрат я бы в основном (процентов 70) пока кору положила, что бы просыхал быстрее, потом можно будет верхнюю часть заменить. И что бы верх субстрата сох медленнее, равномернее с нижними слоями, кору сверху сделайте 0,5см, толщина слоя с этой корой - 1 см. Можно еще мхом прикрыть. Бульбы и будут морщиться (пусть с корняни все будет ок ), так как у него корни повреждены, Вы вон их как потеребили при пересадке . За счет бульб он сейчас питаеться, пока корневая не выздоровеет. Насчет мочить не знаю, нужно посмотреть корни, а то может лечить и сушить прийдется.
Согласна. Я пересаживаю не более чем на 3-4 ...ну пяяять см от старого, и то, если слишком разросся и предыдущий трещал, а то и разрывался по швам. А вообще, как я заметила, цимбы уважают тесноту. Чаще всего втискиваю в тот же горшок. Потому как обрезков отмерших корней немало. Да и чикаю после замачивания и распутывания на длину "бороды " не более 25 см не взирая на (ой...вспоминаю, сколько было было бульб у самого большого, мною пересаживаемого...по-моему, 18 вызревших, не считая невызревших, простите, я ж практически новичёк в цимбах...всего-то года три-четыре, считая реанимацию подружек)кол-во ботвы. Потом сушу слегка, потом корицей щедренько. А потом сажаю в АБСОЛЮТНО сухой субстрат. Но корни должны быть не высушены. А д.б. влажно-податливы. Тогда укладываются лучше. И потом не поливать. Долго. Недельки две, если горшок пластиковый, глубокий, на котором даж написано, что это цимбидиум. Такие голландцы используют. Если нет цветоносов, то и недели 3-4 выдержит, если надо ( в смысле если гниль на корнях надо подсушить)
Девочки, всем большое спасибо, что откликнулись. Сегодня купила 3-й по счету горшок, приехала домой, вытрязнула растюху- внизу мокротень ( а прошло больше 2-х недель после 1/3 замачмвания) Все мои прекрасные корни, что были вглубине- сгнили .Виню только себя : 1. Слишком большой горшок, 2. Может рано полила первый раз- через неделю. Все- сидит сейчас с культяпками в ведре с водой, пусть хоть попьет немного- верх горшка то был сухой- там только и уцелело кое-что. Его сегодня посадить после просушки пару часов или завтра?. 1. У меня есть стакан речного песка, может тоже добавить в субстрат? 2. Субстрат после перемешивания руками равномерно чуть влажный получился. Стоит просушить до завтра или можно в такой? Я уже боюсь влажного. Не знаю, как лучше поступить. 3. И как теперь посадить, раз корни совсем обрубки остались по 3, 5 см. Дренажа насырать треть горшка? А то ведь опять не будет просыхать. А может банку пластиковую от сметаны с дырками заасунуть вниз головой для вентиляции? Приму от Вас рекомендации и буду
Лучше завтра посадить. Горшок теперь совсем небольшой надо брать. Цимбидиум надо будет закрепить так, чтобы он не шатался в горшке, даже когда Вы его в руки брать будете. Субстрат я бы пока полегче сделала, побольше коры положила, песок не надо добавлять. Сверху сфагнум положить и опрыскивать переодически, когда просохнет. Поскольку корней почти не осталось, есть смысл обрезать листья на старых бульбах, они будут тянуть соки из бульб, а нам надо, чтобы новые росты пошли и им питания хватило. Ну и пока корни не отрастут, поливать не надо, обходимся опрыскиванием или небольшим поливом, совсем по чуть-чуть, сверху горшка. Кстати, Людмила Некрасова была права, что при таком влагоемком грунте, замачивание не целесообразно, достаточно обычного полива.
И здесь роль сыграла не поливка через неделю, за это время все ранки на корнях успевают затянуться, а то, что горшок слишком большой был, да и намочили Вы грунт основательно. Был бы горшок меньшего размера, все бы быстрее просохло.
Татьяна Атакишиева пишет: Две недели это много, ранки на корешках гораздо раньше затянутся. Неделя, ну 10 дней, вполне достаточно для этого.
2 недели после пересадки спокойно выдерживают даже мильтонии. Я просто опрыскиваю растюху (сфагнум), а через 2 недели первое купание. Меритатонэ, Если у Вас склонность к поливам (т.е. Вам постоянно кажется, что растюхи высохли), орхи надо садить в невлагоёмкий с-т. Добавки к коре и углю всегда увеличивают влагоёмкость. Торф, листовой опад, выветренный коняк, всё это предполагает, что растюха будет поливаться достаточно редко. Сошлюсь на Белицкого. Он советует начинающим, или склонным к заливам товарищам, до минимума сокращать добавки к с-ту. У меня цимбы в коре, сверху сфагнум, и то зимой 1 раз в неделю я поливаю только свежепересаженные растюхи.
Меритатонэ, Людмила Некрасова 150% права. По дренажу - я бы сделала, но не из керамзита, он воду долго держит, а из крупной гранитной крошки для аквариума (гранит камень нейтральный, лишнего ничего не прибавиться) и потом крупную кору и уголь - размер кусков см. 3-4, потом среднего размера та же кора и уголь и только в верхней части горшка вокруг корешков мелкую кору в которую можно добавить чуть-чуть торфа и сфагнума, а можно только промытую измельченную кору использованную фалами. Если считаете, что ему в таком субстрате будет голодно, то потом, когда начнут росты расти, субстрат в верхней части можно обогатить или поменять. Два нижних слоя должны составить не меньше половины высоты субстрата, т. е. немного больше 1/3 высоты горшка По поливу. Цимб - полуэпифит, т.е. может расти на дереве, а может на грунте. Вон у них корни какие, толстые как у фалов и ванд + бульбы, поэтому засуху в течении двух недель он переносит спокойно. За две недели корешки не только подживают, но и двигаются в рост начиная тянуться к влаге. На это и расчитан полив погружением нижней трети горшка, основная влага должна быть там. Но вода должна сходить очень быстро, не застаиваться и не замачивать дополнительно грунт, который после полива должен быть чуть влажным. Вам нужно посмотреть насколько Ваша кора влагоемка и от этого считать время погружения, но не думаю, что первое время больше чем на 5 мин. Цимб лучше недолить, чем перелить!
Меритатонэ, корицу при посадке отряхните по максимуму. Много останется корицы на корнях, при попадании воды и подсыхании потом, образуется коричная корочка, а она смачиваеться оч. плохо. Wilka, опрыскивать надо по бульбам и самому низу ростов, не очень сильно (капель крупных быть не должно), но ежедневно, лучше два раза (или я своим болеющим накладываю на 15-20 мин. ватный диск смоченный в дезавите на неприятное мне место), не менее пяти-семи дней, до прекращения гнилостных проявлений И посмотрите корешки аккуратно убрав субстрат см. на 2-3, как там они поживают? Когда планируете поливать?, в водичку фитоспорин тоже бы добавить хорошо На заметку. Если нет корицы, можно использовать куркуму, эффект тот же, испробовано Еще читала, что перец и мускатный орех тоже обладает дезинфицирующими свойствами, но перчить как-то не решилась, острое очень не люблю сама и орхам давать не стала. А мускатный орех при случае попробую, доложусь потом о результатах.
Меритатонэ, в процессе фотосинтеза из веществ и воды поступающих через корни к листьям вырабатываются сахара, которыми растюхи питаються,а часть про запас откладывается в бульбах, в том числе и листья за счет этих сахаров живут. Часть воды через устьица листьев испаряется с дыханием растений, при поглощении или выдыхании кислорода или углекислого газа (в зависимости от времени суток). Теперь представьте, что воды необходимой для питания листьев поступает намного меньше, а объем водопотребления остался прежним, тогда цимб начнет расходовать запасы бульб, но не только на поддержание и образование корешков ростов, а на всю листовую массу
Не могу молчать. Чес-слово. Забудьте вы про фотоситнез, когда дело орхидных касается...Всё вышеперчисленное относится к растениям наземного способа существования. Меритатонэ, моё мнение видимо вразрез пойдёт с предыдущим, но.....Никогда и ничего не режу у орх, если сами не сбрасывают. Ни ботву, ни бульбы (даже если сухие). А уж тем более в вашем случае, когда корней нет. Всё что есть полезное, из ботвы в бульбы перейдёт. Цимб сам сбросит ненужное. Урезать ему паёк в виде отрезанной ботвы- готовить ему голодное выживание. Всё ИМХО.
Мэгги пишет: Всё что есть полезное, из ботвы в бульбы перейдёт. Цимб сам сбросит ненужное. Урезать ему паёк в виде отрезанной ботвы- готовить ему голодное выживание. Всё ИМХО.
Не буду спорить, но после удаления листьев бульбы так не морщатся, как если бы листья оставались на растении. Сбросить то листья, он сбросит, но перед этим те же листья много чего высосут из бульб,а так же листьями испаряется много влаги, а где ее взять, если корни не работают? Остается брать из бульб. Это не фалик, у которого все питание в листьях находится и трястись над листьями цимбидиума не стоит. Сейчас главное корни отрастить и еще не известно, пойдут ли расти корни из оставшихся обрезков, и если нет, то надо ждать новых ростов, от которых уже корни пойдут, а этот процесс долгий и истощенные бульбы вряд ли смогут нормально прокормить молодняк.
Татьяна Атакишиева пишет: истощенные бульбы вряд ли смогут нормально прокормить молодняк.
Любая прокормит. Причём, чем старше бульба, тем больше ейная кладовая. Я проращивала цимбы из безлистных, очень старых, коричневых бульб. В прошлом году 2 цвело.
Цитата
Мэгги пишет: .Никогда и ничего не режу у орх, если сами не сбрасывают. Ни ботву, ни бульбы (даже если сухие). А уж тем более в вашем случае, когда корней нет.
Я тоже никогда ничего не режу, пока само не отвалится. Даже болячки стараюсь лечить, а не резать. Меритатонэ,! Много мнений, советов, новыбор за Вами. Как сделаете, так и будет единственно правильно.
Мэгги, специально для Вас 1. Выдержка из БЭС. Фотосинтез (от фото... и синтез), образование высшими растениями, водорослями, фотосинтезирующими бактериями сложных органических веществ, необходимых для жизнедеятельности как самих растений, так и всех др. организмов, из простых соединений (например, углекислого газа и воды) за счёт энергии света, поглощаемой хлорофиллом и др. фотосинтетическими пигментами. В реакциях Ф. у высших зелёных растений, водорослей (многоклеточных – зелёных, бурых, красных, а также одноклеточных – эвгленовых, динофлагеллят, диатомовых) донором водорода и источником выделяемого кислорода служит вода, а основным акцептором атомов водорода и источником углерода – углекислый газ. При использовании в Ф. только CO2 и H2O образуются углеводы. Но в процессе Ф. растения образуют не только углеводы, но и содержащие азот и серу аминокислоты, белки, а также пигменты и др. соединения. Акцепторами атомов водорода (наряду с CO2) и источниками азота и серы в этом случае служат нитраты ( ) и сульфаты ( ). 2. Несмотря на нашу к орхам любовь , они относяться к высшим растениям, и никак пока не иначе. И если орхи относяться к растениям, то пусть и к высшим и самым "молодыми" из них, фотосинтез у них проходит так же как и у других растений. 3. Любые растения, у которых корни перестали выполнять свои функции по подаче воды (из грунта или субстрата, или взвешенных в воздухе в виде тумана капелек воды, или дождя), частично ли лишившиеся корневой системы, или попавшие в неблагоприятные погодные условия в которых корни перестали выполнять вышеозначенную функцию (сильная засуха), сбрасывают листья для сохранения запасов питатеьных веществ. Но пока растение само сбросит лиственную массу, оно израсходует достаточно большой объем запасенных питательных веществ, которые в нашем случае могут быть направлены нами сразу на рост корней и развитие ростов. P.S. Опытные садоводы при пересадке, посадке или черенковании, уменьшают лиственную массу растения (иногда до 0), что бы основной объем запаса питательных веществ растения был направлен на образование новых корней
Меритатонэ, сладким ни-ни поливать субстрат, очень плесень уважает сахарок на субстрате. Я еле избавилась от нее, такая пушистенькая выросла, когда по ошибке я не из той банки водой камбрию полила. А росты трогать и не нужно, Татьяна писала только о бульбах. Есть еще вариант снизить водоотдачу растеньки через лист. Только на листья надеть пакет разрезанный сверху и снизу. Но в этом случае повышается влажность внутри пакета, сильно снижается вентиляция листьев и грибок может быть тут как тут Насчет тумана советовать не могу, принципиально применяю только протирку влажными дисками. У меня три раза зиги гноили внутренние листья ростов при опрыскивании только по верху грунта , капли воды точно на росты и их внутренние листья попась не могли.
Меритатонэ, ни в коем случае, никогда не обрезайте листья у слабых цимбидиумов и вообще никогда у орх не образайте листья, особенно у цимбов.Они дают питание бульбам при образовании новых ростов, своеобразный обратный процес. На этот счет может проконсультировасть у Михаила из Тюмени или у Ботаника - они люди науки. Сажать цимбы лучше в чистую кору, в небольшой горшок, она любят тесную посадку!Кора до половины горшка а сверху на половину горшка чилийский мох сфагнум. В нижней части горшка обязательно сделать отверстия а лучше всего в глиняный горшок!
Если нет корнй, удобрять по листьям и брызгать на ночь эпином(потому что надо в темноте после держать) хотябы недельку. Поставать в самое прохладное место которое есть в доме, лучше с движением возжушных масс и самое главное вдали от батарей и поближе к свету! Посмотрите в нете где растут цимы и сразу поймете! Они легко переносят температуру 0+2 Удачи!
Марина Богданова пишет: никогдане обрезайте листья у слабых цимбидиумов и вообще никогда у орх не образайте листья, особенно у цимбов.Они дают питание бульбам при образовании новых ростов, своеобразный обратный процес.
А вот не соглашусь. Какой обратный процесс? Посмотри на бульбы, которые без листьев остались при плохих корнях и которые с листьями, с листьями выглядят более усушенными, чем ты это объяснишь? А тем, что листья забрали из бульбы часть запасов. Если бы листья что-то отдавали, то бульбы не морщились бы. Не в обиду будет сказано, но Михаил не занимается выращиванием орхидей, он только получает их. Конечно, какие-то навыки в содержании он имеет, иначе бы не занимался поставками растений. И кстати, если полазить по форумам, то в рекомендациях по реанимации цмбов, довольно часто встречается совет по обрезке ботвы. Взять того же форумчанина а34(что-то давно его не видно здесь, чаще на другом форуме появляется). Он так же прибегает к методу обрезки листьев у цимбидиумов с проблемными корнями. А как у него цимбы растут и цветут! Не цимбы, а лошади с букетами цветоносов.
Марина Богданова пишет: Поставать в самое прохладное место которое есть в доме, лучше с движением возжушных масс и самое главное вдали от батарей и поближе к свету! Посмотрите в нете где растут цимы и сразу поймете! Они легко переносят температуру 0+2
Кстати, у нас гибридные цимбы, а не видовые. Для видовых это самое оно, а для гибридных такие температуры и не нужны. И ты считаешь. что для реанимируемого цимба прохлада будет самое то? Допустим у меня цимбидиумы стоят сейчас на холодном балконе, 2 из имющихся получили проблему с корнями, сначала я их видимо высушила вусмерть, а потом полила в холоде. Основная часть корней гавкнулась и для меня сейчас главное, чтобы пошли молодые росты с новыми корнями. В холоде, что-то особого роста новых ростов на оставшихся там цимбов с нормальными корнями не наблюдается, как повылазили, так и затормозились, а температура там градусов 6-8.
Дорогие форумчане! у меня паника, караул!! заводчик орхидей я очень начинающий, влюбилась в цимб, а он у меня погибает купила на распродаже, начинал цвести, дома обнаружила еще 4 пенька от старых цветоносов. За неделю дома распустились все 10 цветов на цветоносе, а потом через 3 дня весь цветонос погиб. Купила с влажной землей, поэтому его не поливала в этот период. Цветонос срезала, через несколько дней отнесла под душ, там воду с корней немного смыла, оказалось,что корни гнилые. Решила пересадить, все делала как тут пишут: и корни промыла под душем, гнилые срезала (их было очень мало), корневая система мощная и хорошая. Гнилые были только сверху и чуть-чуть. Все срезы продезерфицировала корицей, все просушила и посадила в субстрат, в основном, кору. Стали темнеть кончики листьев, я их обрезала, зеленкой мазала. Потемнели бульбы, тоже с них остатки старых листьев убрала и корицей присыпала. Листья прямо сами падают, даже зеленые. И желтеют середины бульб. Все очень быстро происходит при этом цветок гонит 4 роста. Подскажите, что делать? желательно, подручными средствами, в моем городе для орхидей лекартсв не продают. Если получится, вставлю фотки
Что-то никого особого криминала я не вижу. Листья он сбрасывает со старых бульб, это нормально, плюс еще, как Вы писали, была проблема с корними, да и адаптация к Вашим условиям, все это и может вызывать такое поведение.