Lambada, По Вашему второму цимбу, я согласна с Мэгги. Следы на листьях похожи на клещика, я бы попробовала какой-нибудь системный препарат. Ну и корни и бульбы (не считая коричневых пятен) у него на фото вполне прилично выглядят. Я бы своему цимбу сделала следующее 1. Сняла бы аккуратно с бульб и роста все сухие листья и чешуйки. 2. Все темные пятна на листьях вырезала. 3. Листья и бульбы промыла розовым р-ром марганцовки, пролила им же субстрат и хорошо высушила все пазухи и ком (обернув вокруг в несколько слоев) бумажными полотенцами. 4. Все что вырезать на листьях невозможно, замазала максимом или кашицей из фундазола, или прижгла марганцовкой. 5. На бульбах коричневые пятна зачистила и обработала так же максимом или фундазолом (если нет, то корицей или сделать почти черный р-р марганцовки и прижечь, но это только обеззараживание в минимальном слое, максим и фундазол лечат. Если гниль уже сильно внутри и близко к основанию, т. е. к ризоме, то эти бульбы я бы удалила до здорового.) 6. Аккуратно попробовала бы достать изнутри кома из - под ризомы сфагум, но не более того. Если нет такой возможности, корни лучше не тормошить и не травмировать! 7. Вернула растюху в горшок и не поливала 10-14 дней, наблюдала как ведут себя бульбы и листья. 8. Если все ок, то с пятого дня протирала еле влажным ватным диском листья сахарной водой (см.стр. 46) и с же пятого дня слегкаобрызгивала субстрат или мох, ни в коем случае не попадая на основание листьев и бульбы Но может будут еще мнения по Вашему цимбу, так что не торопитесь с действиями.
Parnas, можно я вашим пунктам выдвину альтернативу? 1. Я бы никаких чешуек там не снимала. Нечего. При тщательном отколупывании на раз можно повредить точки роста. Потом можно ждать до второго пришествия разрастания, а соответственно и цветения. 2. На ботве тоже ничего критичного пока не вижу (мож пропустила, тогда сорри) 3. Промыть можно и марганцовкой, но я бы предпочла сделать так: посадить цимб в субстрат, ботву и бульбы - обработать препаратом от клеща, а корни с субстратом пролить фундазолом или максимом. Всё таки они действует при болячках сосудистого типа распространения. Бульбы я бы не резала однозначно, т.к. никаких страстей неземных там я не заметила. Я бы понаблюдала. Хирургия - последнее дело. Отрезать при внимательном отношении - успеем всегда. С 6м пунктом согласна полностью. 7й - полив после сильной просушки. На какой день это произойдёт в ваших условиях - неизвестно. 8. Никаких сахаров и сладостей, пока от клеща не сделаем 2х-3х кратной обработки ботвы;) И последнее: мне думается, что не стоит бить тревогу по поводу каждого пятнышка на покупном растении. Только наблюдение динамики и своевременное лечение. Не стоит каждый раз хвататься за скальпель и скальп
Lambada, А мне сдается чернота на листьях- ожег солнечный. Можно и не трогать. Вот шелуху бы я точно убрала, бульбы обработала или антибиотиком или фитоспорином-м. Однозначно- никакого мха. Корни бы точно все очистила от магазинного субстрата, Пообрезала бы старые сгнившие, просушила ночь. Приготовила б свеженький субстрат (можно с землей, можно без- вашим желанием) Кора, уголь, коняк-немного. В высокий горшок стоймя(по мере возможности)поставила бы цимб (он все-таки у Вас славный))) И дальше- как сердце подскажет... Поливать, кормить.. Опыт же есть? Ну и куда нить в нежаркое местечко...Хороший дренаж, воздух- все это благоприятно скажется. Не огорчайтесь))
Поздравляю, мадам Брошкина – ухаживайте за этой красотой, чтобы не получилось как со мной Ваши очень-очень красивые , у меня тоже такие были… я по-хорошему завидую Вам, и желаю чтоб красота эта подольше радовала Вас!
По моему цимбу: Листья с черными кончиками – все обрезаны, может и поедены чем-то, новый листик такой-вот http://picasaweb.google.com/lh/photo/9Z777jdwCpyapieGVY9x3g?feat=directlink тоже обрезан. Весь цимбидиум был несколько раз вымыт водой комнатной температуры, 15 минут купался в р-ре марганцовки, листья тоже протерты раствором. Сейчас сохнет после процедур Черные пятна http://picasaweb.google.com/lh/photo/WYHO-Ea-QVyvZZYqv8t3Uw?feat=directlink на ботве все еще остаются, пробовала их как-то снять – но слой хоть и нетолстый, но не хочу травмировать пока… или стОит? Это гнили или как Привет! Привет! называет – клещ?
У себя во Львове я пока не нашла максим или фундазол, но взяла триходермин – в инструкции – защита от корневой и стебельной гнили, серых и коричневых пятен, фузариоз, черной ножки. Полив 1-2 раза в месяц. Пробовать это или лучше поискать фундазол? Гниль ведь у моего только на ботве сверху…
О сахаре не слышала, а мед пробовала моя подруга. У нее осталась вода с медом, и она полила китайскую розу свою – так эта все лето красная красавица вся в цветах стояла … а для орхидей не думала, что используется тоже… будем знать.
Субстрат купила – для дендробиумов и фаленопсисов… добавить к нему еще коры или мха, коняка? Привет! Привет! Корни, мне кажется, хороши – даже не вижу чего-то для обрезки…
С коньяком весело получилось! буду учить русский лучше в субстрат – коняк, а для листьев – коньяк, и все будет ОрХ!
Lambada, посмотрите у себя еще Дезавит, он бывает в спрее и в бутылках, для профилактики и лечить можно. Купили триходермин - используйте его сейчас, не ждите, время не упускайте. Купите когда максим или фундазол, обработаете тогда еще раз. Коричневая гниль - штука вредная. споры грибка в укромных местах и грунте могут сохраняться долго, поэтому я и снимаю все сухое. Пятна на листьях не сдирайте, на фото похоже, что они не поверхностные. Протрите листья триходермином, оставьте на час, а потом ватным диском смоченным просто чистой водой протрите. Они не снимуться, но все вредное убьется. Это для профилактики можно сделать несколько раз. И коричневые пятна на бульбах тоже обработайте триходермином, не только корни. Пятна на лстьях - это возможно последствия заражения грибком в местах покусов клеща, я думаю, что это имела ввиду Привет!Привет! Водой с сахаром или медом не поливайте! , нельзя, плесень пойдет . Можно только на листьях использовать. И если Вас не затруднит, Ваши действия давшие положительный результат хотелось бы сохранить на будущее, для Вас и для нас, вдруг у кого-нибудь возникнет такая же проблема, поэтому было бы класно, что бы Вы все свои действия и состояние цимба во времени фиксировали, т.е. сделали дневник (с фото) лечения (какое средство-лекарство применяли и как, что отрезали, что промыли-почистили, когда первый раз полили и как, когда второй и т.д) и выздоровления. И на сайте его выложили в теме Реанимация орх А мы по итогам выздоровления за Вас и Ваш цимб выпьем рюмочку коньяка
Всем добрый вечер, я у вас новичок и хотела бы попросить у вас помощи. Прочла всю эту тему, но с тем, с чем я столкнулась меня немного обескуражило... В субботу купила цимбидиум, приехала домой, увидела, что корни, вылезающие из горшка сгнившие. Решила вытащить и посмотреть, что там вообще твориться в горшке с корнями. Бедный цветочек сидел в земле и кокосовом волокне, субстрат был ужасно мокрый, а живых корней только несколько штук Удалив все гнилые корни, присыпав срезы корицей, я оставила его обсушиться на ночь. Сегодня посадила его в одну кору размером около 1 - 1,5, закрепила бульбы веревочкой к горшку аккуратно. Цветонос срезала. t дома около 24. Посоветуйте, пожалуйста, как стимулировать его к отращиванию корней.
Пока Вы все правильно сделали. Только вот чистая кора цимбам не подходит, они полуназемными орхидеями считаются, а не эпифитными. Поэтому грунт у них должен быть более влагоемким и питательным. Хорошо бы к коре добавить листового опада, чуть торфа, можно немного мхе, если есть конский перегной, то это самое оно. Хотя некоторые и в чистой коре умудряются цимбидиумы растить. Стимулировать его на отращивание корней ничем не надо. Теплое, светлое место, своевременный полив и время. А еще поменьше внимания ему, чтобы насмерть на залюбить.
Хочу рассказать о пытках. Мой цимбидиум еще живой, после марганцовки ему недолго довелось сохнуть, сегодня он потерпел промывание триходермином (эта жуть оказалась какой-то жирной, р-р 15мл на 0.5 л воды - по инструкции), а через час - слегка теплой водой, сейчас сохнет весь в салфетках и газетах.http://picasaweb.google.com/lh/photo/Wk8JrI7LP4mFbdeAK44M6Q?feat=directlink Я еще раз обрезала несколько листьев с пятнами и подозрениями на пятна, и поставила его на кухню под лампу и вентиляцию пока.
Цитата
Привет! Привет! пишет:
И.. надо все-таки немного подождать- он у Вас подвергся такой..массированной обработке- это ж стресс какой))
А на втором фото- это у Вас субстрат? Земли не много?? У меня вообще в коре)) и угле.. Или это старый? А корни- как только разбирать начнете- все едино- что нить удалить придется)) )
Сколько ж мне теперь ждать? до вторника или дольше? я бы уже посадила его в новый субстрат - который на фотоhttp://picasaweb.google.com/lh/photo/9rJzyvVi6AjYgBroQ4PVwg?feat=directlink. Специально для фаленопсисов и дендробиумов - подойдет? может еще найду кору - кажется березовая лучше, да?
Корни мне нравятся - я почти не трогала их, все твердые, цельные - не в сравнение с упокоившимся цымбидиумом. Эти я на минутку даже окунула в этот раствор триходермина - на всякий случай!
У нас марганцовку продают строго по рецепту, а максим или фундазол в цветочных нету, пойду искать в госаптеки... Может еще что-нибудь голландское найдется, хотя пока не видела
Parnas, Сладкой водой пока не поливаю - только гибискусы, но когда цымбидиум отойдет от стресса, попробую и на его листьях...
Очень хочется знать, что все эти пытки принесут хороший результат. Все равно фото есть, когда будут результаты - систематизируем все вместе и отпразднуем это событие на форуме!
Wilka, http://grinmaikl.narod.ru/nalihcie/20.06.09/cym.erythrostylum.jpg Вот этот, например- Cym. erythrostylum -теплый))) Его точно нельзя ниже +18 А есть сорта холодного содержания)) У Вас на бирочке чего написано?)) Мне кажется, немного позже можно поставить на балкон, если такая температура, а после стресса- может немного потеплее?? Временно.. Но, опять же- чтоб не сильно жарко... И смотреть, как легчает горшок))) Вдруг у вас сильно сухо???
Редкий экзотический вид cymbidium теплого содержания, темно коричневые цветы, красная с белым губа, цветет в декабре – январе. Или вот такой))) Но это не мой опыт, а Инет))
Parnas пишет: а может и ничего с бульбами, ростами и почками, он же темно-бордовый и покровные могут иметь такой розоватый цвет
Тоже думала об этом. Всё может быть. Надо смотреть на развитие. Мой аналог гибридный такого же цвета имеет следующий вид и цвет бульб [IMG]http://s013.radikal.ru/i323/1011/16/bb7b33a5f018.jpg[/IMG] Это уже после зачистки. Было почти то же самое вначале. Мне его после первой морозной ночи скинули. Он стоял на бетонном полу. У них в продаже ни ботве, ни цветоносу ничего не стало.Не факт, что он "правильный". Но он хотя бы не имеет того болезненного окраса...мёрлой картошки. Знакомая купила такой же там же на неделю позже. Там вопры посерьёзнее. И с корнями, и с бульбами.
Пы.Сы. О, слева очередной лист отодрать надо будет. Только сча заметила...
Wilka, обмороженные листики снимаете так. Рис 1. Сначала лист обрезаете по красной полоске (она там, где у вас на листе видно его естественное деление) Рис 2. Оставшуюся часть листика продольно разрываете на несколько частей до самой бульбы, т.е. до того места откуда он как бы растет. Потом эти части аккуратно обрезаете вплотную к бульбе и срезы обрабатываете. И так убираете все почерневшие листья. Потом хорошо бы обработать по листу и бульбам весь цимб противогрибковым средством. В результате снятия лисьев у вас должна получиться чистая бульба (рис 3) на которой остануться только здоровые листья. (Как на рис. 3, Вам все обдирать не нужно,это только показать как выглядит бульба со снятыми листьями)
Naiada, Можно, конечно, рискнуть привязать в бутылку, но чтоб бульба была над водой-хуже уже все равно не будет.И досвечивать... Можно попробовать просто в сфагнум, тепличку, но чтоб мох был не мокрый, а нижний его слой только слегка влажный. Есть еще способ в перлите..Но я его не знаю.. Попробуйте реанимационные меры http://www.orchis.ru/index.php?id=790 http://www.epiphyte.ru/?rid=58 Есть классный сайт об орхах, но что т не могу найти... Посмотрите.. И, Бог Вам в помощь))
Parnas, А вот и мой отчет! Как советовали, я посадила цимбидиум в горшок на 2й день после тех ужасных процедур а на 3й день легко опрыскала землю из пульверизатора водой комнатной температуры - земля у меня магазинная, для орхидей (вокруг снег, негде пока искать чего-то лучшего).
Тогда же нашлись два-три листика пожелтевших, с какими-то пятнами, но листья сами отломились у основания, что меня обрадовало. Только что полила цимбидиум - продержался он без воды 10 дней (не считая легкого опрыскивания после посадки). Но на нем стали коричневыми кончики новых маленьких листьев - что бы это значило? [IMG]http://s56.radikal.ru/i151/1012/70/35615a6448b7.jpg[/IMG]
Стоит он на столе в полуметре от окна, вернее от трех (т.е. с трех сторон на него падает свет от трех окон). Это эркер в доме. Сквозняк отметается, т.к. в это время никого не было дома, и форточка не открывалась. Проанализировав ситуацию пришли к выводу, что все произошло за понеднльник. Сегодня утром открылся первый цветок на левом цветоносе, они росли параллельно, т.е. до открытия бутонам не хватило день-два(((
Lambada, последите за ростом, но после таких "пыток" можно ожидать всего. Листики можно протереть Вашим средством от грибков, а кончики осторожно отрезать. Я пользуюсь для этого очень острыми маникюрными ножницами
Цитата
goyana пишет: Стоит он на столе в полуметре от окна, вернее от трех (т.е. с трех сторон на него падает свет от трех окон).
Тогда может перегрев и сухость воздуха? У меня пару дней батарей шпарили. Махровое банное полотенце сложенное в четверо просыхало на радиаторе за два - три часа Влажность упала до 32 при Т 25. (ванда с голыми корнями второй цветонос не распустившийся отсушила тут же )
Parnas пишет: субстрате сидят и внутри сохнут ну очень долго. 1,5-2,5 недели в зависимости от влажности, температуры и света.
Вот и у меня сохнет субстрат больше 2-х недель. а листья с больших бульб желтеют за день-два и отваливаются один за другим. а остальные листочки от молодых летних ростов вяловаты. Я полила по совету замачиванием на 1/3 горшка замачиванием, а верх строго по краю.Но получилось. что ноги у цимба мокрые. а верх сухой .Я думаю - это из-за того. что взяла горшок больше. чем надо. можно . как Вы думаете. его снова пересадить в меньший горшок? Вижу. что ему плохо! Бульбы (их3 крупных) морщатся, но пока твердые.