Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 15562
Hosts 1483
Visitors 5837
13
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Цимбидиум.

*Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 47 След.
RSS
*Цимбидиум., Продолжаем разговор...

Меритатонэ, цимбы обычно очень легко переносят обрезку корневого кома до 20-25 см. Нужно только потом просушить всё основательно, перед этим присыпав хорошенько хотя бы корицей срезы. Удачи! И не нужно бояться! Убить цимб - это надо особым талантом обладать ;)  Я уверена, что у Вас всё получится! :4u:

Меритатонэ, пока радикал отдыхает, мы ж не спим, а уж тем более не бросим! ;)
1. тарелку- нафиг :D Лишнее это. Это для тех растений, у кого корни внизу горшка тусуются. Если боитесь залить - лучше увеличьте процент в субстрате перлита...или что у Вас там...да хоть пенопласта...У цимба корни гниют при неправильном содержании по всему периметра горшка по кругу(так они растут). А возвышение над краем горшка бульб с выступающей корневой я бы сделала. Хоть три сантима.
2. Сажаю любые орхи с такими корнями следующим образом: корни должны быть после подсушки и обработки не мокрыми, а живыми, напитанными влагой. Так они - более податливы при укладке, упруги, не ломаются при каждом чихе. Сажаю всегда в абсолютно сухой субстрат. Не поливаю потом неделю-две. Смотрите по состоянию растения и температуре в комнате.

2.  Ну а вот. собственно, что осталось!  Там корни, внизу разветвленные сильно, видно их кто-то когда-то подрезал  :) ,а может и сами разветвились.
[IMG]http://s002.radikal.ru/i197/1011/0c/8cd2e927d1a2.jpg[/IMG]

3. Весь Степа целиком. :D

[IMG]http://s009.radikal.ru/i310/1011/c1/f31f3581f857.jpg[/IMG]
Изменено: Меритатонэ - 09.11.2010 15:10:27
Меритатонэ

Меритатонэ, я на этом сайте недавно, но лучше потерпите еще недельку. Прочитав всю тему "SОS цимбидиум", "пересадка цимбидиума" здесь, и еще везде, где можно о пересадке орх вообще и пересадив некоторые мои орхи могу Вам порекомендовать следующее.
В субстрат влажный сажали? Значит немного влаги в нем есть. И у цимбов приличные запасы в бульбах и в корнях влаги немного имеется. За две недели ничего ему не будет, а все ранки на корешках лучше затянутся. Максимум что можно - опрыскать слабенько - слабенько по субстрату, но не не саму растюху и на корни тоже лучше не попадать, там в любом случае при пересадке микротрещинки обазовались.Через неделю польете строго по краю горшка наклоняя его краем к себе, пока из нижних отверстий вода не закапает,т. е. вода пойдет по стенке и смочит только небольщой слой вдоль нее, потом влага по субстрату сама немного распределиться. Еще через дней  пять следующий полив уже погружением на 1/3горшка на 5 мин с проливом по краю. Для Вашего спокойствия - мои мильтонии из уценки спокойно подсыхали на воздухе два дня после обрезки гнилья, потом я их посадила в  субстрат (мытый и подсушенный день) и еще не поливала, только мох опрыскиваю. Процедура началась 01.11, а корни и бульбы у них не чета цимбам.  :D
Изменено: Parnas - 16.11.2010 01:47:10
Моно-но аварэ
Наталия

P.S. Листья не опрыскивать, а протирать влажным, но не мокрым!! ватным диском. Тогда в пазухи вода точно не попадет. А то цимбы от этого гниют. Если приноровиться, то это не много времени занимает. В воду можно добавить эпин в концентр = рекомендованная разбавленная в четыре раза и сахар - на кончике чайной ложки на 1/2 стакана воды. Это можно (протирку сахарной водой) делать хоть каждый день. А эпин - три раза через семь дней, циклом. И не переживайте сильно, все будет хорошо.
Изменено: Parnas - 16.11.2010 01:45:35
Моно-но аварэ
Наталия

Меритатонэ, нет конечно. Можно и несколько раз просто пролить, но у меня быстрее так не получается, или орха все равно стоит в воде пока я ее из поддона не солью. Время погружения Вам нужно будет определить опытным путем по факту намокания субстрата, может двух минут хватит.В субстрат воткните очищенную от коры сухую веточку или шпашку, таким образом, чтобв она была под ризомой, т.е. наискосок к центру горшка на глубину 2/3. Ставите горшок в поддон с водой, я на высоту 2/5, т.к. у меня не пересаженные и внутри горшка точно есть губка и под ризомой еще что-то, в чем бульбу цимба проращивают в промышленном разведении, очень влагоемкое и долгосохнущее, и я стараюсь, что бы при поливе вода туда не попадала прямо, а напитывалась по капилярам субстрата. Вам можно, наверное, на 1/3, и аккуратно по краю горшка медленно поливаете из спринцовки или лейки, но минуты две всего. Влага опять же распределиться постепенно по субстрату по капилярам, но под ризомой и в самом центре горшка не будет ее избытка. Время от времени проверяете свою палочку - индикатор, как только станет влажной  на 1/4 от стенок горшка, из воды вытаскваете. Просушку субстрата проверяете аналогичным способом, по сухости (влажности) палочки - индикатора. В общем, продолжительность полива будет зависеть от Вашего субстрата, как и время между поливами :D
P.S. Вода тепературы воздуха.
P.P.S. А пока цимб мокнет, я листики протираю :D
Изменено: Parnas - 18.11.2010 00:01:57
Моно-но аварэ
Наталия

Цитата
Parnas пишет:
Влага опять же распределиться постепенно по субстрату по капилярам, но под ризомой и в самом центре горшка не будет ее избытка. Время от времени проверяете свою палочку -
Простите, мы за основу субстрата берём кору? Тогда вразумите меня, о каких капилярах идёт речь? Мои цимбы стоят в коре, угле, пробке, т.е с-т рыхлый.
Цитата
Parnas пишет:
P.S. Листья не опрыскивать, а протирать влажным, но не мокрым!! ватным диском.
Если у меня 6 цимбов , все лошади, протирать их жизни не хватит.
Цитата
Parnas пишет:
Тогда в пазухи вода точно не попадет. А то цимбы от этого гниют.
Слава
Богу, мои про это не слышали, поэтому купаются в ванне, листва поливается душем, за 7 лет никто не сгнил, уверена, что не у меня одной.
Изменено: Людмила Некрасова - 18.11.2010 17:51:00

Цитата
ФЛЮРА пишет:
ВОДА стекает вниз под чешуйки
и может там всё загнить.

Чешуйки у цимбов очень плотно прилегают к бульбам, вряд ли вода туда просочиться. Я свои тоже под душем купаю, и еще никто не загнил.
8-915-099-59-76

Уважаемые дамы и господа! У всех субстрат разный и условия полива разные. У меня сидят цимбы в покупном, очень плотном и похожем на грунт (поэтому капиляры в наличии :) ), с небольшим количеством коры и губки (в коре тоже есть капиляры, иначе, каким образом она намокает, за счет чего?), я их не пересаживала, пока не вижу смысла теребить. И таскать их в ванную для полива мне не удобно. Я ставлю их в поддон и поливаю из лейки на месте. Водопроводной водой с добавками. А листья протираю не из-за бульб, а из-за ростов. Да, цимбов у меня всего три, но хватает других орх, и поверьте, мне проще листья у тех же фаликов или ванд протереть, чем потом из пазух воду промакивать и мучаться - загниет не загниет.
И я просто предложила свой вариант, а уж что выбирать - это дело хозяйки, как ей лучше, проще, спокойнее.
P.S. А когда человек кричит SOS, я привыкла отзываться, если хоть чем-то могу помочь.
Изменено: Parnas - 18.11.2010 19:05:51
Моно-но аварэ
Наталия

И все-таки многое зависит от субстрата. Мой прежний цимб сидел в полуземляной смеси и поливался как обычные комнатные цветы. После одного полива под душем сгноил рост, а затем и бульбу от которой он рос. Два моих новых цимба сидят в сухом коняке, поливать из "лейки" нет никакого смысла, т.к. вода сразу же выливается из дренажных отверстий. Их поливаю под душем, а потом еще и в таз с водой ставлю, иначе субстрат не пропитывается. Ботву поливаю из душа, только если все молодые росты уже более или менее развернули листья, иначе уже боюсь. Один сейчас с цветоносом, который растет жутко медленно.
Так что, я считаю, что любой подход из высказанных выше по уходу за цимбом вполне приемлем.

Меритатонэ, эпином может много не надо? Читала, что его нужно циклами применять - три раза через семь дней четыре раза в год (начало осени, зимы, весны и лета, т. е. при смене климата для лучшей адаптации :buket: ) и до или после стрессовой ситуации (для того же). Экогель-Антистрес   :heart:  попробуйте после Эпина.
Изменено: Parnas - 19.11.2010 03:22:45
Моно-но аварэ
Наталия

Дамы, здравствуйте все!))
А зачем сахар используете? Че т я ни разу не пробовала- что дает?
А я счас, зимой почти))) Ставлю все орхи (цимбы, фалики, брассию, мильтошки, целогину) в ванну , поливаю душем-теплым и с заткнутой пробкой они стоят.. мин 15- пока другими цветами занимаюсь
http://irk-florist.ru/MGalleryItem.php?id=1580
вот что- в результате))

Привет!Привет!
О сахаре.
При фотосинтезе, из веществ поступающих растению вырабатываются сахара - сахароза, фруктоза, глюкоза. Ими и питаются растения и нам, сладенько (ягоды, фрукты, березовый сок...) :D Эти сахара накапливаются в растении и по мере необходимости им расходуются. Когда мы протираем листочки раствором сахаров (в принципе можно любым, даже мед иногда использую, там глюкоза и сахароза есть), то через лист в растение напрямую поступают сахара для питания. Если просто поддержать растение при адаптации после покупки или в зиму поддержать, то раствор слабенький, а если например нет корешков, то нужно  делать раствор более крепкий, можно даже сироп, но потом листики нужно обмыть, а то устьица, которым оно дышит, забъются (похоже на капельницу с глюкозой для больного, который сам есть не может).
А цветоносик классный :4u: :D
Моно-но аварэ
Наталия

Здравствуйте, дорогие знатоки.

Очень надеюсь на помощь по реабилитации цимбидиума на фото, точнее того, что от него осталось.

Он голландский, купила его весной, и все лето он радовал множеством цветов. В августе цветение прекратились, и постепенно отпали все листья.
Вместо полива я делала ему ванны раз в неделю - как для фаленопсисов, может с этим переборщила. Стоял он притененный с южной стороны комнаты.
Корни какие-то мягкие. Пересадить мне его в новую почву, обрезать корни? как лучше сделать чтобы его оживить, ведь зима уже...
Изменено: Lambada - 20.11.2010 21:07:13

это же фото можно ближе увидеть тут http://picasaweb.google.com/StyleDancing/wVjigJ?feat=directlink  :oops:

К сожалению, фото при покупке у меня нет - не думала, что эта красота до такого доживет.
Это был (и есть) большой цимбидиум в горшке диаметрои 15 см, высотой около 70 см, цветы обилные, цвели все лето.
Как то я перелила его, и увидела как из него выбежало насекомое похоже на это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%91%D1%80%D1%82%D0%BA%D0­%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D­0%BD%D0%B0%D1%8F
Впред поливать я решила меньше, пока в августе не уехала в отпуск - у нас тут была жара в 30 градусов, после приезда я устраивала ему только ванны раз в 7-10 дней.
Медленно начали коричневеть и сохнуть листья, но были и зеленые, которые держались до последнего, пока не подкосились под своим весом у самого основания. Я подумала, что это от каких-нибуть голландских антибиотиков они так хорошо выглядели до последнего. :(  

Было и еще 2 или 3 отпрыска, но от них ничего не осталось, как видно.  :huh:
Сейчас я вижу, что зеленая часть еще пока живая, сняла коричневое сухое (это веламен???) под этим - зеленеет.
Большая бульба зеленая часть - плотная, а вот корешки мягкие - только один-два плотных найдется, цвета чищеного картофеля (не желтый)
Пятно - да, есть у основания такое :obm:

Очень хотелось бы сделать ему что-то полезное

Lambada, ванны - это как? полное погружение в воду с листьями вместе? Росты (детки-росточки) то же отгнили? Если да, то как - снизу (от субстрата) или из центра, изнутри роста? Коричневое пятно на цимбе внизу (каж. 3-е фото) мягкое, немного стеклянистое на вид?
Веламен - это на корнях, спец. клетки впитывающие и запасающие воду, сам корешок внутри, он похож на проволочку. Если веламен сгнил, то при сжимании корешка из него идет вода и чувствуется, что внутри пустота, и веламен, если его немного потянуть, с корешка легко сходит. Желтый или коричневатый корень - еще не факт, что мертвый.
То, что Вы сняли с бульбы, сухие чешуйки - остатки основания листьев.
Пока, отмойте бульбу и корни дочиста в воде комнатной температуры и подержите мин.10-15 в растворе любого противогрибкового препарата (можно даже фурацилина или марганцовки розового р-ра, если ничего нет). Потом просушите хорошо и очень тщательно бумажными салфетками или полотенцами и положите под лампу немного подсохнуть (до лампы см.30-40). Завтра еще раз сделайте пожалуйста фото именно той части, где пятно, и ризому под ним. И почитайте тему "SOS цимбидиум" Она конечно болшая, но оч. полезная! Там, почти  в самом начале, есть похожий на ваш случай.
Изменено: Parnas - 21.11.2010 02:40:08
Моно-но аварэ
Наталия

Хочу похвалиться своим цимбидиумом.
Мне он достался от прежней хозяйки, которая уже отчаялась заставить его цвести.
Это было 2 года назад. Он был красивый, зелёный, но цвести не хотел.
В прошлом году у меня он ещё нарастил зелень, но так и не зацвёл. А в этом году всё-таки удалось рассмотреть, какого он цвета.
Начиная с ранней весны, стоял на балконе. К солнцу я его приучала с весны постепенно, а летом был на самом солнцепёке. Листья немного пожелтели от солнца. Хорошо подкармливала.
P1000714x.JPG (89.88 КБ)
P1000715x.JPG (58.13 КБ)

А этот цимбидиум приобрела в этом году, уж больно он мне приглянулся.
77o.JPG (36.08 КБ)
78o.JPG (34.58 КБ)

Цитата
Lambada пишет:
Листья не окунаю, конечно, просто прыскаю водой комнатной температуры.
и листья, и росты, отгнили, по описанию, постепенно.
Похоже на Склеротиниоз или сухую или черную гниль.
"Возбудитель сухой гнили – обитающий в почве  гриб из рода склеротиния. Поражение этой болезнью происходит при холодном содержании во втором периоде вегетации  при наличии капель воды на листьях и в пазухах. На больных растениях листья сначала желтеют, а затем буреют и засыхают, непоражённые листья остаются зелёными. Сначала  признаки проявляются на первом листе, затем и на остальных. На высоте 5-7 см от почвы листья буреют и размягчаются; они как бы размочаливаются, и тогда они перегибаются и падают. На повреждённых листьях  видны чёрные склероции гриба. С роста, споры гриба попадают на другие листья и бульбы, они начинают гнить, корни отмирают. На бульбе болезнь проявляется в виде тёмно-коричневых пятен у места прикрепления чешуй. Пятна разрастаются по всей окружности бульбы, потом большая часть её поверхности становится чёрно-бурой, бульба высыхает и мумифицируется. Для сохранения растения необходимо удалить больную часть вместе с ризомой, отрезав ее до здоровой ткани".
Боюсь прогноз печальный :(  :bue: . Там резать мало что осталось и не факт, что бульба уже не заражена полностью.
Изменено: Parnas - 22.11.2010 00:17:38
Моно-но аварэ
Наталия

Очень жаль, Parnas, но Вы правы - из этого ничего не получится... Как советовали, я все промыла, почистила, в марганцовке держала - и вот что http://picasaweb.google.com/StyleDancing/wVjigJ?feat=directlink
Это гниль  :cry:

В поисках марганцовки нашелся еще один цимбидиум - он из того же магазина, выглядит пока лучше, но странные у него симптомы - похожи на прежний... Посмотрите, пожалуста http://picasaweb.google.com/StyleDancing/Cimbidium2?feat=directlink

Мне его тоже марганцовкой обработать? всего с листьями или только окрешки?
Может хоть этот зацветет!?
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 4)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.