Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 99253
Hosts 6279
Visitors 30324
12
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Цимбидиум.

*Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 47 След.
RSS
*Цимбидиум., Продолжаем разговор...
 
Katenok_Tver, Вот фото цветоноса и роста, они совсем разные. Ваш подрастёт, сравните. :buket:
Ну вот, решила подкорректировать сообщение :)  Сегодня, 20 ноября, уже совершенно точно видно, что то, что на фото у меня помечено ростом, совершенно точно оказалось тоже цветоносом. Так что ощиблась я. :oops:
Рост.jpg (57.99 КБ)
Изменено: Чаралика - 20.11.2010 14:14:14
Тел. 8-916-один три два 04 81
 
Цитата
Katenok_Tver пишет:
Вот если бы они были такого размера как на картинке, то да, сразу ясно, что это.
Цветоносы растут быстро, так что если это он, то скоро будет известно. Я у своего цимба заметила пумпочки 2 октября, когда внесла его окончательно с улицы в дом, но в то время ещё не было понятно что это. Так что подождите немного.
Цитата
Katenok_Tver пишет:
Послед раз цвел в мае.
Цветение было уже своё или магазинное?
Цитата
Katenok_Tver пишет:
Самое важное для меня, как поливать в этот период, какой водой, удобрять или нет.
Напишу как делаю я. Не знаю правильно или нет, но он у меня цветёт каждый год.
После того, как внесла его окончательно в дом,(а вносила я его 3-4 дня-это чтобы не было стресса, т.е. днём на улице, ночью в доме, потому что ночи уже стали минусовые) поставила его на самое прохладное окно. После вноса в дом ещё не поливала, (на фото даже видно что он сухой-вчера его фоткала) сегодня полью и то проливом. Он у меня сидит в большом горшке и субстат-земля с корой,поэтому сохнет медленно.(Есть два других цимба-они в коре, поливаю по-другому). Когда отцветёт-будет отдыхать на самом прохладном месте с минимальном поливом и без кормёжки. Кормить начну только весной.
Цитата
Katenok_Tver пишет:
Стоит теперь на балконе утепленном (+18)на восточном окне.
Вот и пусть стоит. Главное поменьше дёргать его.
Изменено: Чаралика - 16.10.2010 14:19:01
Тел. 8-916-один три два 04 81
 
Девочки, спасительницы, подскажите пожалуйста! купила цимб, 4 нормальные такие бульбы, одна маленькая, два роста по 15-20 см примерно, два сухих пенька от цветоноса и один сухой цветонос (в общем, уже 3 пенька). я несколько дней не поливала, только, да простят меня цимболюбы, с 2х бульб ватной палочкой, смоченной в хлорфилипте поотмывала что то черное, похожее на черную плесень, которая в ванных комнатах при плохой вентиляции и высокой влажности появляется - вроде и смывается, а вроде и не полностью. полила сегодня, переставила на другое окно (юго-восток) с темп. +10 (с открытой форточкой) +18 (с закрытой) и на просвет увидела, что на листочках есть такие точки, как бы прозрачные, а внутри малюсенькая черная точка... и таких не очень много - но на многих листиках...
итак вопрос - это какая то живность в нем плодиться (не дай Бог) ??? :?: или последствия ухода?
еще хотела сказать, что давно присмотрела его в магазине - ходила, проведывала его наверно недели 3, пока не купила, вид у него бодрый, не изменился за это время, стоял у окна на южной стороне...

фото счас постараюсь...
Изменено: Safary (Сургут) - 20.10.2010 15:13:52
 
вот эти точки

[IMG]http://s53.radikal.ru/i140/1010/d3/c53e0cc19fcd.jpg[/IMG]

[IMG]http://i039.radikal.ru/1010/7e/e26fa9a29bce.jpg[/IMG]

вот сам растень

[IMG]http://s59.radikal.ru/i163/1010/a3/a53bbaeaefc8.jpg[/IMG]

[IMG]http://i068.radikal.ru/1010/50/574d186d1ea3.jpg[/IMG]

[IMG]http://s45.radikal.ru/i110/1010/40/3660a3788a86.jpg[/IMG]

А это чернота на бульбах, которая была при покупке

[IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1010/f6/cd42509e12d6.jpg[/IMG]

[IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1010/d9/b255daa18f6a.jpg[/IMG]
Изменено: Safary (Сургут) - 20.10.2010 14:26:00
 
Safary (Сургут)

На мой взгляд спасать вас неотчего.  :)
Растение хоть и стояло долго в магазине, но состояние очень хорошее. Посмотрите на него повнимательней, через лупочку(на предмет наличия вредителей), если никого не обнаружите, то и не брызгайте ничем. Обычно растения губят повышенным вниманием, ненужными процедурами, на всякий случай. Если нет тревожных симптомов, то и не мучайте его. Точечки вообще не напрягают, это могут быть погрешности в уходе. Да я смотрю и горшок ему ещё не мал, да и субстат неплохой.
Мой совет-до весны поливайте немного как просохнет и пусть стоит у окошка, где вы его и поставили.
Изменено: Чаралика - 20.10.2010 19:17:26
Тел. 8-916-один три два 04 81
 
Цитата
Safary (Сургут) пишет:
на просвет увидела, что на листочках есть такие точки, как бы прозрачные, а внутри малюсенькая черная точка... и таких не очень много - но на многих листиках...
Похоже на чьи-то укусы. Возможно трипсовые.
В любом случае, как и для любого новоприобретённого растения, я бы посоветовала карантин на пару-тройку недель. И понаблюдала бы. Если кол-во увеличивается, то обработала бы. Лишний раз не стоит мучать растень химикатами. ИМХО.
Сажистый грибок, который вы хлорофиллиптом стирали, может быть и от неправильного содержания, и следствием жизнедеятельности вредителей. Понаблюдайте.  ;)
У меня только единожды была с ним встреча: ванда из уценки. Купание с фэйри однократное помогло. (Естессно с последующим ополаскиванием, просушкой и ушными палочками, которыми выковыривала всё, что не смысл душ) Но у меня не было вредителей.  ;)
Изменено: Мэгги - 28.10.2010 00:24:11
 
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Если цветоносов нет, то смело пересаживайте.
Татьяна. спасибо. что так быстро откликнулись! :4u: .На предмет цветоносов я его обследовала и пришла к выводу. анализируя все , что я успела прочитать. что цветения на халяву мне не светит. Но страшно.... :str: ..Днем я его уже притащила в ванную, тазик водой налила для отмокания. но....смалодушничала и побежала сюда спрашивать разрешения на пересадку. Татьяна. можно вопросик? Вы в сырой субстрат сажали цимб после полной просушки послеоперационного растения  :?: . И второй  :oops: : 3 недели потом не поливать :?: .  :4u:

Вот тут толково написано. по моему, только про первый полив - ни гу-гу  :)
"Зрелые растения должны, следовательно, сажаться в достаточно большие горшки, чтобы они могли образовать много новых приростов. Часто от одной бульбы развиваются 2 побега, а от каждого из них еще по 2 на следующий год. Растения лучше себя чувствуют, и дают больше цветов, если в место частых делений содержать их в 10-ти или 12-ти дюймовых горшках. Растение нуждается в пересадке, когда его псевдобульбы сгущаются у края  посуды. Это обычно происходит до того, как субстрат приходит в негодность. Однако, если растение в плохом состоянии, выньте его из горшка, установите причину плохого состояния растения, и посадите в свежую смесь.Растение следует пересаживать, непосредственно, после окончания цветения. Это значит, что некоторые будут готовы в марте или апреле, если не раньше, тогда как другие лишь в мае или июне. Первые еще не начали развитие новых корней, и это идеально, но и последние, даже если кончики корней активны, нужно пересадить, если они в этом нуждаются. Старайтесь, по мере возможности, как можно меньше тревожить корни. Не цветущие растения следует пересаживать вместе с 1-ой группой.

Растение, не подлежащее делению, можно переместить в новый горшок, очень мало потревожив корни. Приготовьте новый горшок с большим количеством черепков для дренажа и положите слой субстрата поверх черепков. Выньте растение из горшка, стряхните старый  субстрат или, если оно росло в осмунде, выкопайте сердцевину  волокон, сколько можно без повреждения корней, и срежьте все мертвые корни. Мы обычно не делаем никакой подрезки корней кроме этой, разве что если некоторые корни так длинны, что сломаются  в процессе посадки. Некоторые растениеводы предпочитают подрезать корни до 4-дюймовых обрубков.Установите растение с таким расчетом, чтобы уровень субстрата  располагался на полдюйма выше округлого основания псевдобульб и на полдюйма ниже края горшка. Положите в горшок достаточно, предварительно увлажненного субстрата, чтобы заполнить горшок наполовину его глубины. Работая между корней пальцами и постукивая горшком о стеллаж, уплотните субстрат. Затем добавляйте субстрат  и вдавливайте его на место, пока горшок на заполнится. Большими пальцами обожмите субстрат у краев горшка, по кругу.При пересадке в горшки большего размера полезно удалить все безлистные задние бульбы, воспользовавшись ситуацией, когда можно их отрезать, не повреждая зеленую часть растения. Если растение состоит из полного круга с несколькими задними бульбами в центре, лучше их оставить. Если же растение сделало все новые росты в одну сторону, задние бульбы легко удаляются с противоположной стороны. Иногда большое растение после удаления задних бульб превращается в узкую зеленую секцию, неуклюже сидящую в горшке. В этом случае лучше всего разделить растение на 2-3 части. "
Изменено: Меритатонэ - 29.10.2010 20:27:45
Меритатонэ
 
Меритатонэ,

Я пересаживаю цимбы в сухой субстрат или чуть-чуть влажный. Перед этим они замачиваются, потом идет распутывание, если это возможно, и обрезка гнилых корней, обработка срезов корицей. Затем просушка и посадка. После этого цимбы не поливаю дней 5-6 (3 недели - это много). За это время все ранки на корнях успевают подсохнуть и можно уже смело поливать.

Еще надо учитывать тот момент, что корни у цимбидиумов растут вниз, поэтому подбирается не столько широкий горшок, сколько высокий.
8-915-099-59-76
 
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Не думаю, что вновь пересаженному цимбу с травмированными корнями понижение температуры на пользу пойдет
Татьяна ,совершенно согласна с Вами  :4u: А про 3 недели без полива в теме "SOS-цимбидиум" писала и Елена Н.З. и другие форумчане. но это было аж в 2006 году. видимо с опытом некоторые рекомендации изменились  :D .
  Теперь по субстрату  ;) .Я планирую так: дренаж-пенопласт. Субстрат : 50 % -кора (вот только не знаю. какой фракции). 20%- крошка листьев дуба. 10%- торф (сама на разработках стибрила :oops: ). 5%- уголь и 5%- перлит для дыхания корням.  как то так хочется сделать.  А как листья пахнут перетертые - прелесть. Одобряете? :4u:
    Привет!Привет!, спасибо. что откликнулись! Все-таки холод- для здоровой растюхи, а то сгниет на раз. :)Вот если не загнется после моих кривых ручек. то весной. я думаю. после отключения отопления окрепший цимбик будет переведен на прохладное содержание! :4u:  

Кстати,девушки! А когда все таки умирает надежда на цветение этого года. т.е когда уже можно не ждать цветоноса :?:
Меритатонэ
 
Кстати. вот и сам Его величество Степан ( имя слоника ;) )
[IMG]http://s016.radikal.ru/i334/1010/4f/f68874d22374.jpg[/IMG]
Ну и собственно верхние корни .Я уже счистила и обрезала верхние пустые  :oops:
[IMG]http://s003.radikal.ru/i201/1010/bb/84a1921b4f63.jpg[/IMG]
может ему и этот горшок сгодится?
Меритатонэ
 
Согласна с предыдущим оратором. Уже должны быть видны;)
[IMG]http://s009.radikal.ru/i307/1011/7b/76ae6bcdeb6e.jpg[/IMG]
Изменено: Мэгги - 01.11.2010 15:23:44
 
Цитата
Меритатонэ пишет:
Девушки . подскажите. пожалуйста. криминально ли сейчас пересадить цимб с удалением мертвых корней? имеем 4 большие "луковицы", от них море ростов от 25 до 40 см. и море корней пустых (но много и хороших белых сверху   ), не поливала его недели 2 . что внутри- не знаю. вытаскивала остатки корней - они мокрые из глубины.  Даете добро на потрошение     Не зная что внутри, я ведь не смогу организовать полив .Предыдущая хозяйка ,как я поняла. его не пересаживала , лето провел на даче. У меня влажность 52-58 %. температура у окна от 19 до 22 . внутри комнаты- 24 градуса. Есть опыт пересадки осенью? Помогите , плииз  
Нашла Ваш первый пост. Не поленилась.
Честно? Я бы пока не пересаживала. До весны. Не вижу повода. Пустые корни? Да, бывает. И подгнившие можно найти. Но пересаживать без оснований чаще чем раз в 3 года - не вижу смысла.
Цитата
Меритатонэ пишет:  
Ну..... Мэгги.  пусть это будет пенопласт    . А Ваши цимбы- мечта....  
Спасибо за столь лестную оценку. :buket:  Но один цветонос - это для меня от моих "лошадей" почти оскорбление :D
Вернёмся к нашим цимбам.  Для меня основания для пересадки: проблемы с бульбами и с ботвой, затхлый запах от субстрата, непросыхающий горшок, т.е. тяжёлый, при этом находящийся более 2 недель без полива, найденные вредители в субстрате. Всё. В остальных случаях реанимация может быть лишней в это время года. Всё ИМХО. Ваш, как я поняла, в этих "проблемах" пока не замечен. ;) И слава Богу!
 
Цитата
WhiteOrchid пишет:
Я своего пересадила в прошлую суботу. Оказалось что корни у самой старой бульбы все згныли, еслиб я до весны ждала с пересадкой, то наверное эта гныль перекинулась и на здоровые корешки.
Дело в следующем. Я руководствуюсь инструкцией пересаживать цимбы не ранее, чем раз в 3-4 года, да и то, когда уже горшок разрывать будут. Даже при нормальном правильном содержании, за это время будут корни, которые отмирают. Будь то у постаревшей бульбы, или у бульбы, уже 2хлетней. Посчитайте сколько бульба живёт. И ЭТО НОРМАЛЬНО. Если нет гнилей, нет угнетения растения, нет сморщивания и пятнистости на бульбах...и т.д.
Короче, решать надо в зависимости от состояния растения. Если нет показаний, о которых я выше писала, я бы не пересаживала.

Цитата
Меритатонэ пишет:
мой легко выйдет. я шатала его  
А вот это не лучший признак. Даже в пластике корни присасываются, что не вынуть, приходится разрезать. Теперь и я уже буду голосовать за операцию не смотря на пору года:oops:
Фото хоть какое-нибудь вставьте...А то оперируем по телефону :D
 
2.  Вид снизу - корни твердые , белые.

[IMG]http://s52.radikal.ru/i137/1011/59/2614430c2508.jpg[/IMG]
Изменено: Меритатонэ - 04.11.2010 22:56:37
Меритатонэ
 
 3. Нижние корни поближе

[IMG]http://s54.radikal.ru/i143/1011/12/be63df22ce7a.jpg[/IMG]
Меритатонэ
 
 4. Общий вид растюхи. поставленной на место - горшок явно коротковат

[IMG]http://s013.radikal.ru/i323/1011/42/60107b4aa74b.jpg[/IMG]
Меритатонэ
 
   5. Корни, вытащенные с одного бока , они идут вглубь похожего на земляной кома , мокрые и пустые

[IMG]http://i071.radikal.ru/1011/1e/a7ebad9173d1.jpg[/IMG]
Изменено: Меритатонэ - 04.11.2010 23:33:01
Меритатонэ
 
 6.  Вот с этого бока я повытаскивала и счистила кое- что

[IMG]http://s010.radikal.ru/i312/1011/88/369bd0fb18b4.jpg[/IMG]

 У меня создалось впечатление. что внешние корни вдоль горшка- нормальные, а все внутренние - гниль  . я просовывала палец- там все мягкое , не почувствовала ни твердых корней. ни коры . кора и керамзит по кругу еще сохранились. кора при нажатии легко ломается, ну и запах не ахти .  Вот теперь стоит в горшке. ждет своей участи, старый субстрат  ( который осыпался при вытаскивании) не засыпала обратно. так пустота по бокам и есть.  
Ваше решение, господа цимбоводы :D .  Горшок только в субботу смогу новый купить!
Меритатонэ
 
Меритатонэ, у вас цимб в отличном состоянии. Реанимировать там нечего было. ;)
Фото 5. - не поняла, это что, вы это обрезали? А зачем? Веламин отмерший - не повод удалять корневую нить. Это лично моё мнение. Ведь она ещё может послужить растению.
Цитата
Меритатонэ пишет:
 
 У меня создалось впечатление. что внешние корни вдоль горшка- нормальные, а все внутренние - гниль  . я просовывала палец- там все мягкое , не почувствовала ни твердых корней. ни коры .
А там обычно ничего и нет :D
Все новые корни цимбы отращивают, закручиваясь вдоль стенок горшка. В центре всегда пустота ;) В связи с этим и поддержки для цветоносов лучше втыкать ближе к центру, дабы корни не повредить ;)
С горшком сложнее, не понятен размер и соотношение корневой. У меня есть цимб, у которого ризома с бульбами на 8 см выше края горшка. И ничё, зацветаем-с ;)
Одно скажу, всё что счистили, я б обильно засыпала корицей. Для подстраховки. ;)
Всё ИМХО. На роль последней инстанции не претендую. 8)
 
Меритатонэ,

Цимб нормальный. Но вот возвышение над краем горшка на зничительную высоту не есть хорошо. Неравномерное просыхание корней будет. Я, когда своих лошадок пересаживала, то они тоже по высоте в горшки не помещались. Я просто отпиливала ножовкой нижнюю часть корней. В теме где-то даже видеоролик есть, где показывают такой прием. Заодно смогла и в центр клубка пролезть и кое-чего оттуда повыдергивать.
8-915-099-59-76
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.