anomaliya, нет, это не бактериалка, и уж темболее не "вируска" во-первых, спокойствие, только спокойствие! (с). Я вот согласна с Татьяной, похоже пока росты развивались они мамку "высосали"... гниение выглядит по-иному это раз, и уже давно бы сгнило все, судя по степени разложения бульбы, это два. Эту труху аккуратно срезать до ризомы (лезвием, ножиком, чем получится). Ризому я бы трогать не стала, а просто сверху обильно замазала зеленкой. В корни тоже лезть не стоит, ничего там не гниет... а если дергать туда-сюда может начать. В общем все не так страшно, только если не зальете теперь от избытка чувтсв Что бы сделала я: теплое помещение 20-25 гр., перепады, за которыми все так гоняются, совершенно ни к чему, окно восток/север, исключая прямые солнечные лучи. Листики на ростах можно аккуратно и ежедневно протирать ваткой, смоченной либо в слабом растворе удобрения, либо в слабом растворе стимулятора (любого: эпин/циркон/рибав). Поливать аккуратно, по краю горшка. Я бы еще в полив и фитоспорин добавила, раз уж была размотка корней. anomaliya, держите пожалуйста в курсе, что у Вас там происходит и постарайтесь не залюбить.
Девочки подскажите, на заднем плане молодая бульба через нижний лист пробивается росток - это цветонос? А на переднем плане тоже что то лезит- это что может быть?
*Марина*, теоретически это может быть все что угодно, даже независимо от холодолюбивости цимба и времени года... выкинуть они могут что угодно. Но на данной стадии определить невозможно, остается только держать кулачки Если есть желание по-развлекаться, картинка на засыпку: Cym. Lowianum, холодный. Дата фото 24.03.10 [IMG]http://s55.radikal.ru/i149/1006/c6/45667f67e013.jpg[/IMG]
*Марина*, Цветонос как бы кругленький сверху, а новый рост острый. По темпам роста сначала, рост от цветоноса отличается тем, что цветонос растёт гораздо медленнее. Это мои наблюдения, кто-то может быть отличает по-другому.
помогите пожалуйста) не знала даже куда написать, решила пока сюда стала я обладательницей 1 крупной бульбы без листьев и корней, сказали что брассия, но я честно говоря сомневаюсь, у меня их не было и я даже не видела как они в живую выглядят, но судя по фотографиям, бульбы у них совсем другие собственно, что это? и что мне с этим делать? с поиском на сайте как обычно проблемы, и не знаю как запрос сформулировать
танка, Если Вы хотите получить растюху именно с этой бульбы, поздравляю! Через 3-5 лет Вы, м.б. насладитесь цветением. Моя подобная бульба зацвела на 4ый год, а 2 других...... Правда ботва у моих попёрла, я думаю, что и зацветут!
Мой летом выдал цветочную стрелку, когда прорвался чехол и обозначились бутоны, отсушил их за 3 недели. Сейчас опять прорвался чехол на этом же цимби ("пофигист", я его называю), но, по-моему, опять отсушит. До этого года цвёл, практически, по 2-3 раза в год.Я думаю происходит что-то в природе, и растюхи, в отличии от нас "толстокожих" что-то чувствуют. Отсюда непонятки с цветением, периодом покоя, деткованием. Орхи, которые у меня по 5-7 лет начали выдавать такие "фортели"! Мы удивляемся, а они, м.б. уже сегодня пытаются приспособиться и выжить!
Спасибо за ответы! Вчера вынесла его на балкон.Сейчас там 15-16 градусов. Ростов нет новых. Были 2, но в жару сгнили за 2 дня. Удалила сразу их под корень. Кстати, на них, у основаня были густые капли янтарного цвета. Как мёд. Почему сгнили, грешу на душевой полив по листьям. Недоглядела и вода попала в сами ростки, вовнутрь. Так же и маленькую мильтошу погубила.На не душем, а простым опрыскиванием. Когда она погибла, я решила посмотреть что там внутри. Потянула за листик, что в центре, а он тяяяянется... Гармошка там была из листочка. Не смог листик развернуться, водичка попала и усЁ! Так что там у меня, у Цимбули, есть 6 бульбочек. И старенькие и уже сформировавшиеся молодые. Весной и летом побоялась выносить на балкон, так как там у меня всякого было насеяно и насажено. Да и купила его весной, пересаживала, приживался... И с клещом воевала на гибиске и петуниях. Сейчас многое уже домой занесла. Не так опасно.
Да там половина текста - нечто, а местами - шедевр.
Цитата
Краткая характеристика Цимбидиум является одним из представителей семейства орхидных. В естественных условиях произрастает в Индии, на юге Китая, в Японии и Австралии. Стебель растения утолщён-в нём скапливаются запасы воды и питательных веществ. Он может иметь форму шара, цилиндра или яйца. Утолщение называется псевдобульбой. От псевдобульбы отходят листья и цветоносы. Листья длинные, кожистые, овальные, с заострёнными кончиками, окрашены в зелёный цвет. На длинных тонких цветоносах располагаются жёлтые цветки диаметром до 4 см. Период цветения продолжается три месяца. Самым популярным видом является цимбидиум Лоу-растение с яйцеобразными псевдобульбами и длинными острыми листьями. Цветки оранжевой окраски со светло-бурыми продольными полосками, пурпурно-коричневыми точками у основания и тремя продольными гребнями, густо покрытыми волосками. Начинает цвести в марте. Вырастить это растение в комнатных условиях довольно легко. Для этого следует запомнить основные правила размещения и ухода за растением и выполнять их.
Размещение Цимбидиум является миниатюрной орхидеей. Самым подходящим местом для него является террариум. Но можно поставить горшок с орхидеей и на окно с западной стороны. Оптимальная температура зимой-17°С, летом-20-22°С. Цветоносы отклоняются в сторону источника освещения, поэтому время от времени нужно поворачивать горшок.
Уход Для посадки молодой орхидеи следует приготовить смесь, состоящую из четырёх частей дерновой земли, двух частей корней папоротника осмунды, двух частей сфагнума, одной части крупного речного песка и одной части сухого навоза. Можно добавить немного древесного угля. Пересаживать взрослое растение нежелательно. Растение плохо переносит сухой и тёплый воздух, поэтому необходимо проводить регулярные опрыскивания, стараясь при этом не увлажнять само растение. Лучше всего поставить горшок с цимбидиумом на поддон, наподненный влажной галькой. Поливать растение следует умеренно в течение всего года, летом нужно каждый месяц вносить в почву минеральные удобрения.
Размножение Цимбидиум можно размножать семенами и делением куста.
Вредители Растение плохо переносит пересадку. При попадании прямых солнечных лучей на листьях появляются сухие и жёсткие коричневые пятна. Основное заболевание-серая гниль.
Вот на чужих фотках, мне относительно легко определять: где рост, а где цветонос. А вот на своем сильно затрудняюсь. Вроде, с моей точки зрения, больше на рост похоже, но смущает два факта: место появления и то, что он появился на еще растущем росте (какая-то тавтология, но по-другому не скажешь). Может кто поможет? [IMG]http://s61.radikal.ru/i174/1009/69/077a45521181.jpg[/IMG] Я конечно понимаю, что он еще маловат, но очень любопытство распирает.
Здравствуйте, уважаемые! С удовольствием и интересом читала все сообщения практически по всем интересующим меня темам)) А интересует многое)) Но об этом позже)) Сейчас вопрос следующий:У меня имеется два цимбика, один из них из деленки, бульб- 7+ 2 растущие, стоит на балконе с мая месяца. Сейчас у нас Т на улице +5, на балконе днем поднимается до +25)) Ну.. вот так.. Цимбик чувствовал себя неплохо, а тут после очередного купания вдруг резко пожелтели листья на одной из бульб, и, сдается.. собираются и на другой..Происходит это на тех бульбах, что были как бы в центре еще не поделенного куста... Цимбику, скорее всего, 1.5 года. Разделен был по причине огромности.))) Ну и вопрос- может, не суетиться- это происходит естественным образом, может, зря выкупала? Хотя даю обсохнуть на солнышке,и что желать- если это ПРОБЛЕМА? Кстати, оба цимбика очень неплохо реагировали на теплый душ, так, может, слишком горячий был? Хотя, вроде, все как обычно.. Как только разберусь что надо для фото-сразу вставлю, а пока прошу совета.. Заранее всем благодарна, если не в тему- прошу пардону))
Помогите с советом. Один самый маленький, реанимашка есть, ну с ним ясно он не зацветет, мне его поливать, держать в тепле, прикармливать(собираюсь прикормить конским навозом), правильны ли мои действия по отношению к нему. Есть большой Конь)много приростов за лето, стоял на балконе, были перепады, поливала по мере просыхания кома. Перенесла домой неделю назад. Что мне с ним дальше делать, какой водой поливать, прикормить? Не поливать, сушить? ставить на прохладный балкон с открытым окном или в кухню прохладную? Есть средненький цимб, приростов мало, помойму всего 3, с ним какие действия в дальнейшем? И еще у послед 2х цимбов, после чистки старых листочков, нашла почечьки, что за почечьки?)
Katenok_Tver пишет: Помогите с советом. Один самый маленький, реанимашка есть, ну с ним ясно он не зацветет, мне его поливать, держать в тепле, прикармливать(собираюсь прикормить конским навозом), правильны ли мои действия по отношению к нему
Реанимашку я бы не сушила не морозила,а дала окрепнуть,наростить массу в обычных комнатных условиях.Зимой с кормежкой не усердствуйте. Плохо видно мне ваши почечки. Но вариантов всего два Есть общее правило- при снижении температур снижается и полив,реже становятся подкормки(или прекращаются совсем).
По моему, у Вас идет обычный корень-видно плоховато. Хотя, не факт, может и цветонос))) Если как бы вверх и остренький кончик-то цветик)) И большой- не хотите делить? Сколько там бульб? А не рискованно в керамике?? Как там с аэрацией корней? Я бы во всех горшках накрутила дырочек)) А так... Хоть и существуют правила, но имеются из них и исключения))) У меня два цимба, оба лошади. Один любит тепло и много кормежки, и цветет, второй- стоит на балконе на полу. Температура на балконе-ночная, не ниже 18 градусов, на полу, соответственно, поменьше. Днем- жара)) Специально стоит таз с водой И до сих пор опрыскиваю))) Но покушать тоже любит. Один предпочитает оооочень теплый душ, другой скинул с бульбы лист.. А кормлю, как писала выше))) невзирая на времена года.. С навозом поаккуратнее- сперва дать настояться, потом разводить полученное, чтоб был слегка коричневатый цвет. Я все орхи им кормлю. А опрыскиваю по листу когда просто теплой водой, когда малопроцентной кемирой)) Не знаю, как спецы, а я смотрю по растюхам))
Я думаю, большому вашему Цимбу не повредит ополаскивание теплой водой-для избежания засаливания. Потом можно и погружением в коняк. Стечет- и вашим решением, куда поставить. Прохладу они любят. Если у Вас погода терпит, то рановато сушить.. у нас так осень теплая и все а балконе, только без проветривания специального. И вода у нас хорошая, безо всякого отстаивания поливаем)) Делить... Ну, это тоже на Ваше усмотрение. У меня деленка и росты гонит и цветонос. И, как то я больше 7-9 бульб не держу..Делю и перекидываю в другую емкость. С почечкой Вы погодите, пройдет неделя и точно узнаете-что это. Керамика.. Ну это тоже личный выбор. Так как я кормлю все орхи погружением, то мне керамика не подходит, а цимб-особенно, таскать надорвешься)) А разве в земле плохая аэрация? Цимб, конечно, наземная орха, но ведь природник- он и растет вовсе в ином грунте, климате и погодных условиях. Опять же, сколько людей, столько и мнений. И опыт выращивания орхов тоже у всех разный.
Евгения Демидова пишет: Я много ошибок наделала, когда у меня интернета не было.
А я много ошибок наделала, когда он у меня появился. Не бывает одинаковых людей, растюх, условий. Сейчас твёрдо убеждена, что, чтобы не посоветывали, надо послушать ещё, как минимум, 5-6 мнений. А потом, как в песне: "думайте сами, решайте сами..."
Цитата
Katenok_Tver пишет: что же все таки за почечька, кто скажет?
Я думаю, что это новые росты. Попробуйте потрогать руками, рост всегда мягковатый, а цветонос - жёсткий. Здесь в теме есть шикарная фотка и того и другого.Порылась, найти не смогла, извините.