Добрый вечер, девочки, пожалуйста, подскажите, получила по почте сегодня цимбик, а он бедненький гниет, центральную бульбу пришлось удалить, пока ковырялась с ней, кустик развалился и получилось две делянки, я его весь обчистила, гнилые корни обрезала (сначала замочила корни, потом удалила все гнилушки) теперь сохнем, вот что получилось в итоге
А вот вторая половинка бедняжки, подскажите, что теперь с ним делать посадить как обычно? а вторя часть, что с ней? ведь корней у неё нет совсем? (последняя фотка это то, что было внутри куста - бульба мягкая при легком надавливании)
Здравствуйте ! нашла ваш форум и очень надеюсь, что вы мне поможете !!! года 3 назад купила цимбик, цветущий. как отцвел, так больше и не захотел. давал новые росты, а цветоносы не хотел. сейчас в середине цветка одни сухие бульбы, новые росты идут по краям. поскольку корни и бульбы уже вываливались из горшка. то я решила его пересадить. когда достала из коршка и увидела корни - ужаснылась. они все желтые, мягкие, оболочка отваливается и остаются одни ниточки что делать ??????
Anhenika, судя по фото у вас неплохие корни мои гибридные цимбы, 2 шт, сидят в обычной земле для цветов. с весны по осень содержатся на улице, полив обильный с кормежкой. когда температура ночью падает ниже +5, заношу в дом и после этого наслаждаюсь цветением практически всю зиму. новые росты были такими же как и старые? на фото они у вас худенькими выглядят
Ольга, когда купила, были хорошие жирные бульбы. сейчас росты тонюсенькие и бульб новых нет выставлять на улицу не могу - нет ни балкона, ни дачи.... очень беспокаят корни, так как они мягкие и если их потрогать, то "шкурка" легко может сойти и остаются ниточки. сегодня вечером планирую посадить в субствракт. надо ли подрезать корни ? уж больно длинные...
Anhenika, я что-то в ступоре от Ваших фото, если честно. Вид у него какой-то удручающий Для начала, центральные бульбы точно СУХИЕ а не ГНИЛЫЕ? На ощупь они как? Потом, где же он у Вас несчастный стоял? и в чем рос? и как поливался? налицо нарушение культуры, именно поэтому Вы имеете кучу недоразвитых ростов и ни одной сколь бы то ни было приличной бульбы Про подрезание: не надо ничего резать!!!! на вид совершенно здоровые корни, вероятно немного подсушенные. Все, что легко обдирается пальцами, обдерите, засыпте молотой корицей и оставьте на ночь сушиться. И рассказывайте во ЧТО собираетесь сажать. Потому как если у Ольги и растет в обычной земле, то у Вас в таком субстрате однозначно все сгниет.
Валентина, центральные бульбы сухие. на ощупь твердые, плотные. стоял на окне с другими орхами. у меня фалики как грибы растут и цветут. а цимбик не хочет . в чем рос сказать затрудняюсь - я его первый раз после покупки решила пересадить, так как ему совсем тесно было. когда достала из горшка, субстракта практически не было - одни корни. в серединке было немного торфа или земли , кора, сфагнум. собираюсь посадить в аналогичный. подойдет ? поливала методом купания. иногда купала под душем. подкармливала поконом. вот вроде и все. а он у меня второй день на воздухе проживет ? ведь я его ровно сутки как из горшка вынула и судя по всему без вашего совета сажать не буду. аж до завтрашнего вечера (так как работаю). может выложить фото с другого ракурса ?
Anhenika, дело в том, что фаликам и цимбикам нужно различное колличество света для роста и цветения. И то, что для гибридного фаленпсиса самый кайф, для цимбидиума может быть очень мало. Направленность окон у Вас какая? Может подкармливали редко? Рос-то он у Вас почти без субстрата, вполне вероятен недостаток питательных веществ. То, что Вы нашли в горшке, это перепревшие останки, чего уже невозможно определить. Но мыслите Вы в верном направлении. На дно горшка можно насыпать кору крупной фракции или кусочки поломанного пенопласта (на знаю почему, но цибы его очень любят, присасываются корнями насмерть ). В качестве основного наполнителя подойдет кора средней и мелкой фракции+ совсем чуть-чуть резаного мха + торф/перегной (что найдете). Было бы неплохо подложить корових какишек , но в городах это может быть дефицит.
Цитата
Anhenika пишет: а он у меня второй день на воздухе проживет ?
ничего страшного. вечером посадите. только не режьте ничего, пожалейте растеньице
Цитата
Anhenika пишет: может выложить фото с другого ракурса ?
выкладывайте, лишним не будет. может еще что на глаз попадется.
Натуленька, Если бы я начала делить свой цимб, никогда бы не оставила себе делёнку со старыми бульбами. Делёнки со старыми бульбами растут до цветения дольше, чем с молодыми.
Всем привет из солнечной Греции ! Подскажите пожалуйста могут ли муравьи принести какой-нибудь вред цимбикам ? Они у меня стоят на улице в тени лимона зимой и летом так как у нас на острове температура зимой редко опускается ниже 10 градусов .Хотел отправить туда же ванду , катетелии и башмак которые жду из Швертера а теперь боязно так как недавно обнаружил в горшках муравьев я их потравил конечно но они мне кажется глаз на них положили а и всякие паучки мелкие так и норовят сплести на них паутину . Что вы посоветуете травить всю живность или оставить её в покое ?
Nikos, мои орхи тоже теплое время года проводят на улице. Паучков с паутинами на них масса, но мне и в голову не приходило все это хозяйство травить - это же бесконечный процесс. Периодически обмываю все орхи с головой и все. Муравьи в цимбе тоже знакомо, приятного мало, но вреда для самого цимба не замечала.
На земле стоит только цимб, остальные мои орхи стоят на столе, сделанном специально для них,сверху навес из поликарбоната. Ванды вообще висят отдельно, без навеса. Фалы на улицу не выношу принципиально. Так что жучки-паучки на них проживают, а вот муравьи особо вверх не ползут. Сейчас подумала, что муравьи все-таки могут создать проблему. Я конечно не знаю особенностей греческих насекомых, но наши муравьи любят разводить тлю, а вот она может нанести непоправимый вред орхидеям, поэтому считаю, что лучше все-таки орхи не ставить на землю.
Сами муравьи вреда растениям не приносят. Вред от муравьев заключается в том, что они являются переносчиками тли. Ну а как Вы хотите, держать орхи на улице, да чтоб при этом никакой живности на них не было?
Учитывая, что цимбы и многие другие орхидные выделяют внецветочный нектар чуть ли не ручьями, муравьи никакую тлю на нём не будут разводить. Напротив, они будут охранять такую растительную "корову" от любых беспозвоночных.
Самые что ни на есть природные условия произростания орх, можно только позавидовать. Ветер и естественное движение воздуха не позволит появится гнилям. Да и навес вряд ли поможет от росы.
Всем доброго вечера! ))) В феврале выкладывала в этой теме фотки бульб, привезенных из Вьетнама. Сейчас мы вот какие: [IMG]http://ib1.keep4u.ru/s/2010/05/17/38/38313aa4c1dd33d547db091e6bf09b9f.jpg[/IMG] Наверное пора сажать. Посоветуйте, в какой субстрат лучше? Смущает, не повредит ли кора молоденькие корешки? Или использовать совсем маленькие кусочки? И после посадки можно будет уже поливать, корешочки справятся? Заранее благодарна за советы!
Здравствуйте! уважаемые любители орхидей) читаю этот форум давно и хочу сказать огромное спасибо за него))) а теперь к проблеме) купила цимб 1 бульба старшая и 2 еще не совсем сформировавшихся. полила теплым душем и после этого начала темнеть старшая бульба, ну естественно я подумала, что проблема в корневой, пересадила, гнили было очень мало %10 от всего, соответственно обрезала, присыпала корицей, посушила , пересадила. стали отсыхать листья , и отваливаться, трогаю бульбу - мягкая. гнилая значит? новый рост вроде гонит, но очень медленно. стоит на балконе. при пересадки нашла улиток, но совсем чуток, сейчас паразитов нет знаю, что гниль может распространится на молодые бульбы по ризоме, подскажите, пожалуйста, ее нада вырезать? опять пересаживать?
anomaliya, ну собственно как я и думала, это фото кроющих листиков, а не бульбы. Ковыряйте дальше эту шелуху, нужно оборвать до самой бульбы чтобы увидеть ее цвет. Начинать придется снизу, с еще зеленых листьев. Берете за кончик листа и разрываете по продольной жилке до основания. Сухие листики отрываете до конца. Потом фото того, что получится в итоге. Сейчас сказать ничего нельзя, НО естественное старение выглядит иначе: 1. сброс листьев начинается снизу, а не сверху как у Вас 2. и начинается, как правило, года через 2-3. Т.е. с прошлогодней бульбой такого процесса происходить не должно. Только если при пересадке Вы не распутали корневой ком, переломав при этом (а по другому никак) все корни, и теперь он отсушивает единственную бульбу пытаясь вытянуть 2 роста. а теперь по вопросу
в такой ситуации нет т.к. оба роста идут именно от этой бульбы, если ее удалить, росты погибнут. Нужно молиться, чтобы это была не гниль (собственно пока не очень похоже) или хотя бы только на верхушке, тогда можно будет срезать часть.