Да,странно!В моей душевой кабине пар валит всегда,когда я моюсь, причем сильно теплой водой,а не кипятком. Но это лирическое отступление. У цимба три дня назад выкрутила гнилую бульбу и рост,подрезала остатки до самой ризомы(сама ризома оказалась чистой)и обработала место среза мирамистином. Пока все в порядке.Оставшиеся три крупные бульбы налитые и зеленые,росты растут. Вроде бы(ТТТ)удалось отделаться малой кровью. Про душ многое писалось! Но лично я уже не первый год раз в месяц(а летом и чаще)мою все свои растения в душе.И считаю эти купания огромным благом для цветочков! Главное,чтобы температура воды была правильно подобрана и ботва потом быстро просыхала.(у меня для этих целей есть кондиционер).
Странно, помню год назад или около того.... Тут все просто тапками бросались, когда я написал про то, что не всем полезен горячий душ... Ну ну Простите что так съязвил, просто не могу удержатся смотря на шоу с горячими душем, стимуляторами и всем подобным Цимбы вообще-то наземники. При чем большая часть цимбов еще и "перепадники"/"холодники". И душиком горячим пытались цимбы/масдевалии с дракулами еще обрабатывать и прочие умеренно-холодные орхидеи. Но это лирика
KOlga - попробуйте не заливать внутрь розетки и увеличить поток воздуха вокруг цимба (сквозняк сделать). И не стоит его горячей водой обрабатывать. Лучше на улицу при +15-10 днем и ночными +3-+4 начинать выставлять (только постепенно не и не сразу на солнце - сгорит!). Это ему точно больше на пользу пойдет. Росты сразу становятся крепче. ИМХО это мой опыт. Хотя это больше касается "холодных" цимбов. Горячие чуток будут крутить носом при температурах +3/+5. Хотя в магазинах обычно и продают холодники.
А в общем, посмотрите с такими диагнозами ризому, бульбы и корни. Сдается мне просто гниль пошла от поливов неправильных и субстрат возможно нужно сменить. Полистайте тему по цимбидиумам - их тут несколько, там много чего хорошего и интересного написано. Пока сам не почувствуеш растение - чужие советы, достаточно мало помогают, особенно применимо к вашим локальным условиям.
Татьяна Таничева, я не супергровер по цимбам, но свои отправляю не смотря на размер ростов. Мои выдерживали спокойно температуры и до +2, но лучше этого не делать и аккуратно, если угроза заморозков - ЗАНОСИТЬ! Весной эта опасность есть. На свежем воздухе они все таки растут лучше, даже не смотря на то, что летом у нас воздух весьма сухой. И акуратнее с прямым солнцем. Я б выношу обычно на неделю в тени, а потом ставлю их так, что в первой половине дня солнце, а потом тень. Летом вообще убираю в тень - иначе горит все, каттлеи, ванды, бифренарии и тд. Тем более цимбы любят свет, но рассеянный. Показатель достаточного солнца - покраснение краешка листа, новые росты при этом вообще краснеют Но все в меру и без фанатизма. Ну и кормлю я каждую неделю, особенно в фазе новых ростов и формирования бульб. Комплексным удобрением. Смысл возиться с азотом, потом с фосфором... ИМХО это все к моим условиям и как я делаю.
Татьяна, обычный минимум температурный около 4 часов ночи приходится. Только смотрите что б ваши цимбы не оказались "теплыми" - для тех прохладно все таки +3-+5 по ночам Ну и смотрите как ведет себя растение. Если пойдет остановка в росте - меняйте условия. Мои пока уже неделю чувствуют себя отлично. Тем более что у нас +22-25 на солнце. Перепад для них - самое оно Удачи вам!
Темы все про цимбы и др. орхи уже зачитаны до дыр . Я знаю,что цимбы не поливают горячим и даже теплым душем.То что случилось у меня - это недоразумение и мой недосмотр. После душа все орхи ставлю под кондиционер обсыхать.Температуру потока выставляю на +24. За 3 года ни разу не было гнилей и вообще каких либо проблем(кроме клещей).А тут ТАКОЕ! Субстрат у цимба хороший - кора,немного перепревшей листвы и совсем немного торфа.До истории с ГД он прекрасно себя чувствовал в этом субстрате,растил корни и росты,на всех старых бульбах все листики были на месте. Ризому,корни ,бульбы и все остальное на наличие гнилей я проверила - все в порядке!Видимо успела вовремя удалить все гнилое. Пересадила его на всякий случай в новый субстрат.Но корни все закуклены, и чувствуется,что пока ему плохо.С солнца сейчас цимб убрала,стоит просто на светлом месте.Днем температуру выставляю 24 гр, ночью 16,ну и влажность ночью для растюх выставляю 70%.Как только станет получше- пойдет сначала на застекленную лоджию,а потом на балкон до осени.
Всем привет и пышного цветения. Вот и я к вам со своими цимбами, у меня их 4. Хвастаться пока не буду, когда дождусь своего цветения, то будет повод. А пока с вопросами по каждой из них: У этой орхи сморщены бульбы, не заметила при покупке, по всей видимости ее пересушили. Это как серьезно или они со временем смогут восстановиться? [IMG]http://s58.radikal.ru/i159/1004/2e/ece462baf1b2.jpg[/IMG] У этой леди корни очень высоко на поверхности, и к тому же выломаны старые бульбы в середине, это место так и останется плешиной или при пересадке надо с этим что то делать? [IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1004/db/f230a083addc.jpg[/IMG] У этой потемнели бульбы и стали немного мягче. Это нормальный процесс после цветения или что ей не нравится? [IMG]http://i035.radikal.ru/1004/cf/9c57c88badb9.jpg[/IMG] [IMG]http://s42.radikal.ru/i098/1004/92/dbacae6f129a.jpg[/IMG] У этой же и еще одной красавиц, они куплены 2 месяца назад, желтеют листья на концах, у одной обрезала, желтизна продолжается. Что опять не так? [IMG]http://s43.radikal.ru/i102/1004/62/9e95edbbe89e.jpg[/IMG] Об условиях содержания: в комнате без отопления при температуре 16-21 С. Поливала реже чем раз в 2 недели так как горшок на мой взгляд тяжелый, верхний слой сухой, поэтому опрыскивала раз в 3 дня, а то и реже. Неделю назад вынула из горшка и оказалось, что внутри влажно, грунт просыхает очень медленно, корни вроде нормальные, хотя есть и гнилые. И еще по пересадке: 1. какие из моих красавиц вы посоветовали бы пересадить? 2. при пересадке надо ли обрезать длинные корни, я читала, что корни очень быстро отрастают, поэтому обрезают до длины 15-20 см, а как в жизни? 3.если корни не гнилые, но мягкие, это значит они высохли и неживые? их обрезать или оставить? 4. нужен горшок на сколько больше размером прежнего или при условии уменьшения корневой системы можно использовать старый?
d.natali пишет: У этой орхи сморщены бульбы, не заметила при покупке, по всей видимости ее пересушили. Это как серьезно или они со временем смогут восстановиться?
если корни живы, то бульбы надуются уже после первого полива, дня через 2-3, максимум +еще 1 полив
Цитата
d.natali пишет: У этой леди корни очень высоко на поверхности, и к тому же выломаны старые бульбы в середине, это место так и останется плешиной или при пересадке надо с этим что то делать?
я бы не трогала, ну так глянуть, чтобы гнили там не было, а больше Вы ничего с этим не сделаете.
Цитата
d.natali пишет: У этой потемнели бульбы и стали немного мягче.
это потемнели НЕ БУЛЬБЫ, а покрывающие их листья.
Цитата
d.natali пишет: У этой же и еще одной красавиц, они куплены 2 месяца назад, желтеют листья на концах
закономерный процесс отмирания листьев на "старых" бульбах, все правильно, начинается с кончика листа. Хуже если пожелтение (стремительное) идет с молодых формирующихся быльб или у новых ростов снизу.
Цитата
d.natali пишет: 1. какие из моих красавиц вы посоветовали бы пересадить?
всех
Цитата
d.natali пишет: 2. при пересадке надо ли обрезать длинные корни
я не сторонник, но многие практикуют.
Цитата
d.natali пишет: 3.если корни не гнилые, но мягкие, это значит они высохли и неживые
высохли ДА, не живые НЕ ФАКТ, т.к. высох только окружающий корень веломен, а сам корешок (такая ниточка внутри) может быть вполне жизнеспособен еще какое-то время, но со временем погибнет. Я с таких корней только сухое пальцами счищаю.
Цитата
d.natali пишет: 4. нужен горшок на сколько больше размером прежнего
цимбидиумы сажают в гошок так, чтобы до дна где-то 4 см. (это расстояние есть смысл заполнить дренажом, оч.хорошо подходит измельченный пенопласт), по бокам 2 см. (2 пальца).
по первому фото - если проблем с корнями нет - то очень сильная пересушка. Ввостановятся бульбы.
Второе - не высоко. У меян так все цимбидиумы посажены, бульбы над поверхностью горшка, со временем корни нарастают и все равно будут по поверхности чсть корней. Проплешина... Оставьте ее, эту дыру могут со временем зарастить новые бульбы. Вопрос эстетики и не более, тем более временной.
В принципе причина может еще крыться в заливе воды внутрь листа при отсутствии вентиляции и некоторому загниванию. Хотя цимбидиумы имеют свойство сбрасывать постепенно нижние листья. Просто посмотрите как себя эти пятна будут вести. Обычно при сбросе просто желтеет сначала лист, потом усыхает и отваливается по линии выше "черешка", а "обертка" усыхает". Если этот процесс происходит по другому - значить что-то не так. Засыхание листьев очень быстрое - значить растение пошло расходовать питательные ве-ва из бульбы для роста, например или отращивания корней.
Что-то не нравиться.... Если это еденично - не переживайте. Если цимб из магазина и недавно - значить проблему ищите в горшке.
Пересадки орхидей - если уже горшок становится настолько мал, что некуда расти остальным бульбам. Практикуют заводчики, я б вам не советовал при отсутствии опыта - да и зачем? Разве растение нуждается в реанимации и очень много гнилых корней. При пересадке вы и так будете травмировать растение, а тут еще и подрез корней. Можно и не резать, можно и вырезать если отличите работающий корень от неработающего. Старый горшок можно.
Мдя... И лучше всего цимбы растут в керамических горшках без глазури... (кашпо для красоты есть ) Прет их почему-то именно в них, а не в пластике... И ликасты прет в керамике
setrone, Валентина, спасибо за разъяснения. У меня возник еще вопрос по темным пятнам на бульбах, точнее на листьях их покрывающих, что с ними делать, так и оставить или удалить? Я их потрогала, они не мокрые, но и незасохшие. И по пересадке, еще немного помучаю. Дело в том, что я никак не могу определиться с поливом. В комнате 16-20С, как я понимаю то, что надо. Пыталась определить по весу, не получается, сама растюха тяжелая, верхняя часть корней сухая раз она на поверхности. Поливать лишний раз боюсь, уже есть горький опыт с фалами, мильтониопсисами и камбриями, которые теперь на отращивании корней, тоже не смогла после покупки определиться с поливом, да и в магазинах их уже наполивали изрядно. Возвращаюсь к цимбам, палочку боюсь втыкать, можно повредить корни. Не выдержала вынула из горшков два, что приобретены ранее (один из них последние два фото), так что их точно придется пересаживать. Один не влез обратно в горшок, но корней много и хорошие, а второй, что на фото стоит уже неделю без горшка в кашпо и все никак просохнуть не может. Боюсь, что у него в внутри все корни сгнили, да и те что на поверхности частично гнилые. Думаю, что стоит подождать недельку, чтобы погода немного потеплела и тогда начну экзекуцию. А по остальным я пока не буду трогать, пусть доцветут. А к тому времени может и опыт уже будет наработан на первых двух. Хотелось бы еще уточнить по субстрату, я планирую смешать некрупную кару с компостом орхидей и хотела бы еще добавить конских "яблочек", что вы подскажете по этому поводу? Все ли правильно я планирую? И какая пропорция яблок, чтобы не навредить?
d.natali, при температуре 16-20 я поливала где-то раз в 2 недели. Определять по весу научилась почти за год, а поначалу тоже казалось, что все тяжелое С цимбами лучше недополить чем перелить. А что такое "компост орхидей"? "Конские яблочки" это я так понимаю ...эээ... навоз сухой? Это очень хорошо, по колличеству действует правило "кашу маслом не испортишь", известный гроуэр а34 вообще в чистом навозе цымбы выращивает, результаты потрясающие! Темные пятна на "бульбах" ничего страшного, это лист потихоньку засыхает. При надутии бульбы основания листьев лопаются (микротрещинки) и со временем начинают усыхать. И выглядит это именно так, не очень приятно, но не страшно
В навозе, в свежем, я проверял, растут. Просто, больно фантастически выглядели заявления одного забугорного мужика, о очень хороших результатах. Он не врал, да Цимбидиумам действительно очень нравится свежий конский навоз, и у него он действительно был свежий, причем он его, проливал в полужидком состоянии сквозь корневой ком. У меня нет рядом конюшни, и столь терпеливых или страдающих отсутствием нюха домочадцев. Я просто летом, сажал в конский навоз с изрядным количеством соломы, подстилки для лошадей. Действительно росли очень хорошо, но через полгода навоз становился заурядным перегноем, заменить новым, я в своих условиях, его уже не мог и пересаживал в стандартный субстрат, боялся, что будет недостаточное проникновение воздуха к корням. На зиму, растения приходится заносить в комнату, даже в Краснодаре, в комнате поливать растения свежим, разведенным до состояния кефира, навозом мало кто отважится.
То се чуток торфа+ перегной + уголь и разный сор (процентов 40 от массы) (остатки триферна, кора, чипсы, перлит)... Сверху мульчирую старым мхом По сути выходит эдакая торфо-перегнойная смесь, но очень хорошо пропускающая воду.
Я его купила в магазине, на нем написано "компост для орхидей". Я в него изначально пересаживала свои орхи, пока не поумнела. В его состав не входит кора, как я понимаю, что он больше для наземников подходит. Но так как я очень боюсь переливов, то все же добавлю кору.
d.natali На органические удобрения, многие, орхидеи хорошо реагируют. Свежий (не перепревший) навоз не исключение. Надо также учитывать, что растения усваивают в основном минеральные вещества, в органических удобрениях, их обычно в меру (есть исключения типа птичьего помёта). Но, из органических веществ, в результате деятельности микроорганизмов, постоянно появляются свежие вещества пригодные для питания растений. Положительное действие органических удобрений, наверно связанно, с длительным постепенным выделением питательных веществ и появление, при перегнивании, каких-то органических соединений которые могут быть стимуляторами роста, ферментами для растений. Другие растения, кроме Цимбидиумов, в свежий навоз не сажал, только многим добавлял перепревший.
А может есть у кого-нибудь информация по Cymbidium lowianum? Понятно что холодный, но столкнулась с диаметрально противоположной информацией: в одном источнике пишут, что никогда не должен пересыхать, в другом, что требует просушки между поливами У меня это чудо с осени, пытался процвести, но поскидывал бутоны - света не хватило, поставила под подсветку и растет плохо (жарко ему)... а тут еще и цветонос выдал если у меня еще не галюцинации. Может есть у кого этот монстр? Какие ему нужны температуры летом?
a34 пишет: Цимбидиумам действительно очень нравится свежий конский навоз
была на выходных на даче: под каждым кустиком "следы" зимних гостей - зайцев. Как думаете, если собрать это безобразие и в цимбидиум? Подойдет ли в качестве замены конскому навозу? ну уж очень хочется цимбику угодить.