Калужанка, Не знаю, откуда столько паники? я давно мечтала о цимбах, купила отцветшие, 1 оказался с плохими корнями, пришлось при пересадке удалить 2/3 корней. Поплавал он у меня в марганцовке, просушился сутки, был присыпан - без фанатизма - корицей и посажен в сухую кору с неб. добавлением конского навоза. Поливала 1 раз в неделю, каждый день сверху опрыскивала субстрат. Сегодня не выдержала душа поэта - раскопала своего цимбика - а у нас проснулись старые корешочки!!! Т.ч. смелее! Удалите лишнюю корицу, иначе она при намокании вся слипнется и станет коркой на корешках (ранее писали, что слегка присыпаем, излишки удаляем). Протрите плесень тампоном с той же марганцовкой - читала, что спирт губителен для корней орх так же, как и зеленка (Тут я полностью согласна с Татьяной). Дайте чуток просохнуть и сажайте!
Калужанка, ну на сколько я поняла, плесень Вы засыпали корицей... Я бы это все "засыпание" промыла теплым душем, хорошенько, затем обработала фитоспорином - он от плесени самое то! затем, несчастного просушить в теплом, сухом месте, например под батареей, отопление вроде еще не отключили. Газетка или тряпка не имеет значение, т.к. любую подстилку нужно менять после того, как она намокнет.
papillon, а у Вас есть опыт выращивания цимбидиумов? а любых иных растений методом гидропоники?
Валентина пишет: papillon, а у Вас есть опыт выращивания цимбидиумов? а любых иных растений методом гидропоники?
нет, это мой первый цимпидиум (мне его подарили, сама я бы не купила, т.к. они большого размера и занимают много места). Я его перевела на гидропонику, т.к. все другие орхи у меня именно так и растут (фалики, дендры и 2 одонтоглоссума) и прекрасно себя чувствуют. У цимба 3 взрослые бульбы и 3 маленьких роста, причем 2 перестали расти, как я писала ранее.
Спасибо огромное всем, кто мне помогал, а главное - успокаивал Отчитываюсь: корицу смывать не стала, да и корни повторно мочить побоялась. Плесень (где она была еще отчетливо видна) убрала просто сухой ватной палочкой. Чуток поковыряла между корнями у основания, насколько могла выскаблила оттуда старую перепревшую кору. Всё, больше решила растюху не мучить. Тем более, что рост плесени остановился (ну это понятно, я же ее сушила 1,5 дня). Вид старых корней меня удручает (они как-будто начали темнеть, когда подсохли), но я не стала сильно на это обращать внимание. Зато меня порадовали молоденькие корешки, которые как по команде начали активно появляться от новых ростов. Сегодня растюху посадила в смесь коры (где-то 50%), кокосового волокна, вермикулита, торфа. Дренаж хороший сделала (ранее дренаж у него отсутствовал). Первый полив планирую фитоспориновый, не раньше, чем через 8-10 дней. Надеюсь, все пройдет. По крайней мере, посаженный он уже нормально выглядит, не удручает меня внешним видом. Всем спасибо за поддержку. Видимо, лечить надо было меня, а не его.
papillon, ну раз опыт в гидропонике есть это уже пол дела теоретически, на гидропонике цимбы могут расти, практически же, на сколько я помню, при переводе на гидропонику идет замена корней: старые отмирают, вырастают новые, адаптированные к среде. Но тут у нас, наверно, специалист Tory Black. Где-то была тема про выращивание орхидей на гидропонике, лучше спросить в ней
Валентина пишет: Но тут у нас, наверно, специалист Tory Black
Валентина, Вы мне льстите Tory Black- просто продвинутый пользователь, а специалист - это Li-roz. А вот с гуру по этой части у нас и вовсе напряженно Вопрос с цимбидиумом на гидропонике носит на самом деле комплексный характер и состоих из двух. И первую часть вопроса уместнее адресовать не мне, а, например, Светлане Богатырёвой. Заключается он в том, а можно ли цимб содержать в традиционной, комнатной нецимбовой культуре (или хотя бы в культуре, подходящей дендру нобиле)- т.е. без морозилки осенью-зимой-весной и в неполном покое. Если - да, то не вижу препятствий для гидропоники, кроме того, что летом не нужно сильно перегревать - т. е. +28 С - это максимум, иначе корни в воде могут попросту свариться. Вот и все В периоде полу-покоя, соответственно питательный раствор- чистая вода.
Tory Black пишет: Заключается он в том, а можно ли цимб содержать в традиционной, комнатной нецимбовой культуре (или хотя бы в культуре, подходящей дендру нобиле)- т.е. без морозилки осенью-зимой-весной и в неполном покое.
Запросто. Существуют компактные гибриды, которые прекрасно растут и цветут в комнатных условиях. У меня один гибрид много лет живёт и цветёт в гостиной, при этом никогда не покидал своего места на западном подоконнике без подсветки. А в этом году даже на северном окне без подсветки и при круглогодичном поливе процвёл не без некоторого насилия вручённый мне моей мамой на спасение другой мелкоцветковый компактный гибрид А ведь существуют ещё и ампельные компактные гибриды девонианума, лёгкие в культуре и очень эффектные.
Светлана Богатырёва пишет: А ведь существуют ещё и ампельные компактные гибриды девонианума,
Посмотрела в теплице в Барнауле! Было разрекламированно! Поехала глянуть... 200км для ... не крюк. Зашла и остановилось сердце. Столько красоты, а болячек на каждой орхе!...Удивил по цвету, размеру цветов ампельный цимб. Такой оранжевый красавец. Правда бульба у него единственная, с которой он цветёт, остальные-сухари. А листья все в бактериалке. Хотелось дико, хоть и цена была не смешная, но, как представила, сколько лечить... не купила.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: У меня один гибрид много лет живёт и цветёт в гостиной, при этом никогда не покидал своего места на западном подоконнике без подсветки. А в этом году даже на северном окне
У меня окно Ю-З, но мои цимбы его покидают только для помывки, поливки и подкормки. 2 малыша процвели. А первенец цветёт круглый год. Он даже не подозревает, что его нужно мордовать: просушкой, понижением Т., просто не кормиться регулярно, чередуя органику и минералку
поискав в инете инфу, я пришла к выводу, чтоу меня скорее всего <Cymbidium "Showgirl">, который вроде бы и является миниатюрным. [IMG]http://s05.radikal.ru/i178/0912/f5/616a30ec8d48t.jpg[/IMG] По поводу его теплолюбивости инфы не нашла, к сожалению. Буду ждать результатов, он у меня переехал жить на балкон, но даже там сейчас температура больше 25°
На самом деле, совершенно забыла еще об одном ( с точки зрения гидропоники) - а цимб-то какой? Если это наземник или полу-наземник с ворсистыми корнями, то лучше не надо- очень много трупов на этом пути. Как ни странно, при всей простоте лудизий и других драгов на гидропонике у многих возникают с ними очень большие проблемы, вплоть до смертельного исхода. У меня тоже с тривиальной лудизией дисколор они возникли. Пересадила в мох- она ожила.
Единственное, листики у него страшненькие - поеденные не то клещиком, не то химикатами. Немного орастении на фото: был куплен сеянцем в горшке 2 дюйма (ок 5 см) и сразу же был переведен на полугидропонику в горшок четыре с половиной дюйма. Через несколько лет, очутившись уже в восьмидюймовом горшке, дал семь цветоносов
Нужен совет. Я в выращивании цимбиков новичок. Подарили цветок год назад,в цветущем состоянии. Спустя год, стал плохо выглядеть, высохла одна бульба, стало меньше листвы. Посоветовали пересадить. Когда извлекла цветок из горшка,там были одни корни и очень мало коры. Корни были высохшими и полыми, я их обрезала, оставив твердые. Гнили в корнях не было. Оставила корни обсыхать от воды на ночь, присыпала корицей. На следующий день пересадила в субстрат, купленный в магазине. Единственное, наверно ошиблась, и полила цветок, дав воде полностью вытечь. От этого он не загниет? Сколько надо не поливать цветок после пересадки и при какой температуре держать? Когда можно выставлять в прохладное место после пересадки? Просмотрите состояние цветка,дайте совет.
Девушки,хочу всем рассказать о моем печальном опыте воздействия на цимб горячего душа. Поливать его горячим душем я совершенно не собиралась.Поставила в душевую кабину,сделала совсем слегка теплую водичку,точнее не холодную,и когда убедилась,что вода за длительное время не становится теплей,закрыла его в кабинке и ушла делать др. домашние дела.Через 15 минут решила его проверить,зашла в ванну и обалдела - из кабины валил пар ,вода была ощутимо горячей,такой фалы реанимировала.Наверное все соседи разом включили холодную воду и поэтому давление ее упало и пошла горячая вода. До этой печальной истории у цимба были 4 взрослые красивые зеленые бульбы и 3 молодых роста разных размеров,росло множество молодых корней,ветвились старые.Он был прекрасным мощным красивым растением.После душа стремительно усохла одна старая бульба,находящая в середине ризомы,начал желтеть самый крупный молодой рост,отходящий от этой бульбы.Я стала снимать с него желтые листья и внутри он оказался мокро-гнилой.Я его отрезала под самое основание.Очень хочется полностью удалить и бульбу и рост - вырезать их из ризомы,но они находятся посередине и тогда цимб распадется на две мелкие части.Корни перестали расти,исчезли все бело-желтые молодые кончики и появилось некоторое кол-во гнилых корней,которые я удалила.Вобщем цветок в ШОКЕ!Не знаю,простит ли он меня и захочет ли дальше жить? Сижу сейчас и не знаю,что правильнее сделать,как помочь растеньицу. Так что будьте очень осторожны,поливая цимбы теплой водой!
Если от воды пар валит, то она и для фалов горячая. Вода должна быть такой, чтобы рука терпела, а когда пар валит, то это уже ближе к кипятку и сарить растение такой водой запросто можно. Да и когда горячим душем поливают, то не ставят обычно надолго под струю, а окатывают им. Подержали несколько секунд под душем, убрали струю в сторону, через нессколько секунд опять обдали. Тогда растение не сварится.