Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 7320
Hosts 935
Visitors 2617
100
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Цимбидиум.

*Цимбидиум.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 47 След.
RSS
*Цимбидиум., Продолжаем разговор...
 
Калужанка,
Не знаю, откуда столько паники?
я давно мечтала о цимбах, купила отцветшие, 1 оказался с плохими корнями, пришлось при пересадке удалить 2/3 корней. Поплавал он у меня в марганцовке, просушился сутки, был присыпан - без фанатизма - корицей и посажен в сухую кору с неб. добавлением конского навоза. Поливала 1 раз в неделю, каждый день сверху опрыскивала субстрат. Сегодня не выдержала душа поэта - раскопала своего цимбика - а у нас проснулись старые корешочки!!!
Т.ч. смелее! Удалите лишнюю корицу, иначе она при намокании вся слипнется и станет коркой на корешках (ранее писали, что слегка присыпаем, излишки удаляем). Протрите плесень тампоном с той же марганцовкой - читала, что спирт губителен для корней орх так же, как и зеленка (Тут я полностью согласна с Татьяной). Дайте чуток просохнуть и сажайте!
 
Калужанка, ну на сколько я поняла, плесень Вы засыпали корицей... Я бы это все "засыпание" промыла теплым душем, хорошенько, затем обработала фитоспорином - он от плесени самое то! затем, несчастного просушить в теплом, сухом месте, например под батареей, отопление вроде еще не отключили. Газетка или тряпка не имеет значение, т.к. любую подстилку нужно менять после того, как она намокнет.

papillon, а у Вас есть опыт выращивания цимбидиумов? а любых иных растений методом гидропоники?
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
Цитата
Валентина пишет:
papillon, а у Вас есть опыт выращивания цимбидиумов? а любых иных растений методом гидропоники?
нет, это мой первый цимпидиум (мне его подарили, сама я бы не купила, т.к. они большого размера и занимают много места). Я его перевела на гидропонику, т.к. все другие орхи у меня именно так и растут (фалики, дендры и 2 одонтоглоссума) и прекрасно себя чувствуют. У цимба 3 взрослые бульбы и 3 маленьких роста, причем 2 перестали расти, как я писала ранее.
Et Dieu créa la Femme...
 
Спасибо огромное всем, кто мне помогал, а главное - успокаивал :4u:
Отчитываюсь: корицу смывать не стала, да и корни повторно мочить побоялась. Плесень (где она была еще отчетливо видна) убрала просто сухой ватной палочкой. Чуток поковыряла между корнями у основания, насколько могла выскаблила оттуда старую перепревшую кору. Всё, больше решила растюху не мучить. Тем более, что рост плесени остановился (ну это понятно, я же ее сушила 1,5 дня). Вид старых корней меня удручает (они как-будто начали темнеть, когда подсохли), но я не стала сильно на это обращать внимание. Зато меня порадовали молоденькие корешки, которые как по команде начали активно появляться от новых ростов. Сегодня растюху посадила в смесь коры (где-то 50%), кокосового волокна, вермикулита, торфа. Дренаж хороший сделала (ранее дренаж у него отсутствовал). Первый полив планирую фитоспориновый, не раньше, чем через 8-10 дней. Надеюсь, все пройдет. По крайней мере, посаженный он уже нормально выглядит, не удручает меня внешним видом. Всем спасибо за поддержку. Видимо, лечить надо было меня, а не его. :D
Мои хвастушки здесь: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic99345/messages/
 
papillon, ну раз опыт в гидропонике есть это уже пол дела :D теоретически, на гидропонике цимбы могут расти, практически же, на сколько я помню, при переводе на гидропонику идет замена корней: старые отмирают, вырастают новые, адаптированные к среде. Но тут у нас, наверно, специалист Tory Black. Где-то была тема про выращивание орхидей на гидропонике, лучше спросить в ней ;)
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
 
Цитата
Валентина пишет:
Но тут у нас, наверно, специалист Tory Black
Валентина, Вы мне льстите  :oops:  Tory Black- просто продвинутый пользователь, а специалист - это Li-roz. А вот с гуру по этой части у нас и вовсе напряженно  :D
Вопрос с цимбидиумом на гидропонике носит на самом деле комплексный характер и состоих из двух. И первую часть вопроса уместнее адресовать не мне, а, например, Светлане Богатырёвой. Заключается он в том, а можно ли цимб содержать в традиционной, комнатной нецимбовой культуре (или хотя бы в культуре, подходящей дендру нобиле)- т.е. без морозилки осенью-зимой-весной и в неполном покое. Если - да, то не вижу препятствий для гидропоники, кроме того, что летом не нужно сильно перегревать - т. е. +28 С - это максимум, иначе корни в воде могут попросту свариться. Вот и все  :)
В периоде полу-покоя, соответственно питательный раствор- чистая вода.
 
Цитата
Tory Black пишет:
Заключается он в том, а можно ли цимб содержать в традиционной, комнатной нецимбовой культуре (или хотя бы в культуре, подходящей дендру нобиле)- т.е. без морозилки осенью-зимой-весной и в неполном покое.
Запросто. Существуют компактные гибриды, которые прекрасно растут и цветут в комнатных условиях. У меня один гибрид много лет живёт и цветёт в гостиной, при этом никогда не покидал своего места на западном подоконнике без подсветки. А в этом году даже на северном окне без подсветки и при круглогодичном поливе процвёл не без некоторого насилия вручённый мне моей мамой на спасение другой мелкоцветковый компактный гибрид  :) А ведь существуют ещё и ампельные компактные гибриды девонианума, лёгкие в культуре и очень эффектные.
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
А ведь существуют ещё и ампельные компактные гибриды девонианума,
Посмотрела в теплице в Барнауле! Было разрекламированно! Поехала глянуть... 200км для ... не крюк. Зашла и остановилось сердце. Столько красоты, а болячек на каждой орхе!...Удивил по цвету, размеру цветов ампельный цимб. Такой оранжевый красавец. Правда бульба у него единственная, с которой он цветёт, остальные-сухари. А листья все в бактериалке. Хотелось дико, хоть и цена была не смешная, но, как представила, сколько лечить... не купила.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
У меня один гибрид много лет живёт и цветёт в гостиной, при этом никогда не покидал своего места на западном подоконнике без подсветки. А в этом году даже на северном окне
У меня окно Ю-З, но мои цимбы его покидают только для помывки, поливки и подкормки.  2 малыша процвели. А первенец цветёт круглый год. Он даже не подозревает, что его нужно мордовать:
просушкой,
понижением Т.,
просто не кормиться регулярно, чередуя органику и минералку
 
поискав в инете инфу, я пришла к выводу, чтоу меня скорее всего <Cymbidium "Showgirl">, который вроде бы и является миниатюрным.
[IMG]http://s05.radikal.ru/i178/0912/f5/616a30ec8d48t.jpg[/IMG]
По поводу его теплолюбивости инфы не нашла, к сожалению. Буду ждать результатов, он у меня переехал жить на балкон, но даже там сейчас температура больше 25° :(
Изменено: papillon - 23.03.2010 18:30:42
Et Dieu créa la Femme...
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Запросто.
Спасибо большое за ответ  :4u:

На самом деле, совершенно забыла еще об одном ( с точки зрения гидропоники) - а цимб-то какой? Если это наземник или полу-наземник с ворсистыми корнями, то лучше не надо- очень много трупов на этом пути. Как ни странно, при всей простоте лудизий и других драгов на гидропонике у многих возникают с ними очень большие проблемы, вплоть до смертельного исхода. У меня тоже с тривиальной лудизией дисколор они возникли. Пересадила в мох- она ожила.
 
Для вдохновения - мелкоцветковый цимбик на гидропонике:

http://www.firstrays.com/phpbb/viewtopic.php?p=357&sid=c34082c740f582ffdc273bba5d90d9e9

Единственное, листики у него страшненькие - поеденные не то клещиком, не то химикатами.
Немного орастении на фото: был куплен сеянцем в горшке 2 дюйма (ок 5 см) и сразу же был переведен на полугидропонику в горшок четыре с половиной дюйма. Через несколько лет, очутившись уже в восьмидюймовом горшке, дал семь цветоносов


Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
мелкоцветковый компактный гибрид

Примерно такого типа?
 
Нужен совет. Я в выращивании цимбиков новичок. Подарили цветок год назад,в цветущем состоянии. Спустя год, стал плохо выглядеть, высохла одна бульба, стало меньше листвы. Посоветовали пересадить. Когда извлекла цветок из горшка,там были одни корни и очень мало коры. Корни были высохшими и полыми, я их обрезала, оставив твердые. Гнили в корнях не было. Оставила корни обсыхать от воды на ночь, присыпала корицей. На следующий день пересадила в субстрат, купленный в магазине. Единственное, наверно ошиблась, и полила цветок, дав воде полностью вытечь. От этого он не загниет? Сколько надо не поливать цветок после пересадки и при какой температуре держать? Когда можно выставлять в прохладное место после пересадки?
Просмотрите состояние цветка,дайте совет.
 
год назад
 
до пересадки
 
Отмачивала корни при пересадке
 
После удаления пустых корней, гнилых небыло
 
Подарочек нашла при отмачивании корней. Что это может быть?
 
Наверно совершила ошибку, полив цветок после посадки,корни до посадки присыпала корицей. Как бы не сгнил
 
Девушки,хочу всем рассказать о моем печальном опыте воздействия на цимб горячего душа. :cry:
Поливать его горячим душем я совершенно не собиралась.Поставила в душевую кабину,сделала совсем слегка теплую водичку,точнее не холодную,и когда убедилась,что вода за длительное время не становится теплей,закрыла его в кабинке и ушла делать др. домашние дела.Через 15 минут решила его проверить,зашла в ванну и обалдела - из кабины валил пар :cry: ,вода была ощутимо горячей,такой фалы реанимировала.Наверное все соседи разом включили холодную воду и поэтому давление ее упало и пошла горячая вода.
До этой печальной истории у цимба были 4 взрослые красивые зеленые бульбы и 3 молодых роста разных размеров,росло множество молодых корней,ветвились старые.Он был прекрасным мощным красивым растением.После душа стремительно усохла одна старая бульба,находящая в середине ризомы,начал желтеть самый крупный молодой рост,отходящий от этой бульбы.Я стала снимать с него желтые листья и внутри он оказался мокро-гнилой.Я его отрезала под самое основание.Очень хочется полностью удалить и бульбу и рост - вырезать их из ризомы,но они находятся посередине и тогда цимб распадется на две мелкие части.Корни перестали расти,исчезли все бело-желтые молодые кончики и появилось некоторое кол-во гнилых корней,которые я удалила.Вобщем цветок в ШОКЕ!Не знаю,простит ли он меня и захочет ли дальше жить? :cry:
Сижу сейчас и не знаю,что правильнее сделать,как помочь растеньицу.  :( Так что будьте очень осторожны,поливая цимбы теплой водой!
 
KOlga,

Если от воды пар валит, то она и для фалов горячая. Вода должна быть такой, чтобы рука терпела, а когда пар валит, то это уже ближе к кипятку и сарить растение такой водой запросто можно. Да и когда горячим душем поливают, то не ставят обычно надолго под струю, а окатывают им. Подержали несколько секунд под душем, убрали струю в сторону, через нессколько секунд опять обдали. Тогда растение не сварится.
Изменено: Татьяна Атакишиева - 30.03.2010 14:08:12
8-915-099-59-76
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.