Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 118672
Hosts 6560
Visitors 14325
69
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / Мифы, легенды и прочий фольклор о растениях

Мифы, легенды и прочий фольклор о растениях

   RSS
Мифы, легенды и прочий фольклор о растениях, А также приметы, суеверия и предания... Пособираем?
 
Подскажите, пожалуйста, есть ли растения, которые по каким-либо причинам нежелательно держать дома. Я не имею в виду ядовитость, меня интересуют народные приметы и прочие "мудрости".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Ответы
 
А вот совершенно правдивая примета: если моя попугаиха нажрется хлорофитума, плачевный вид будет у обоих - и у попугаихи и у хлорофитума.
 
Олег это из серии - мыши плакали... давились... но продолжали жрать кактус :)
alexandra - ваш папа вероятно в школе не учился, биологию не изучал...
Вот сколько я уже читала тем про стращные и ужасные растения, которые пожирают/поглощают/истощают (нужное подверкнуть) и пришла к выводу, что сии ужастики взяты из недр сознания человека, у которого не совсем в порядке психика. Все какие то неудавшиеся жизненные моменты они валят на самые беспомощные существа - растения. Муж слинял - надо покромсать сциндапсус, нет радости в сексе - виновата диффенбахия, покромсать ее поганку такую... А вот интересно - если загубить конкретно взятые растения, то что - все беды пройдут? И муж вернется с букетом роз и будут они жить долго и счастливо.
И вот ходят эти сказки из уст в уста обрастая все новыми и новыми зловещими подробностям. Вот скажите  - разве нормальный человек будет верить в такие бредни, разве он сам будет рассказывать их друзьям и знкомым? Ну если только ради шутки, чтобы вместе посмеятся.
Еще не раз мы услышим, что монстера кого нибудь задушила, а кактус заколол насмерть...
 
Вот меня на днях так кактус уколол - думала, не выживу... А вообще, мои цветики уже мне столько крови попили - то дохнут, то не цветут, то сохнут, то спать не идут, - что точно говорят - вредные они все для человека, нервы портят. Вот сами почитайте, сколько слез проливают девушки по погибающей щеффлере или фиттонии! Вредно, слов нет! а мы с вами все мазохисты... :))))))))))))
 
Не могу не ответить на пост Иры про то, что монстеры изводят кошек из дома...
Как бы не так. Кошкин детсад в полном составе (5 шт) загрыз монстеру в усмерть... недели за три...
:) :) :)
садистским образом - сначала отрывали листик, а потом доламывали черешок. злодеяние обычно совершалось не менее, чем двумя котятами.

а вот кошка - мама всего лишь несколько раз надкусила растение...
 
А теперь позвольте и мне сказать, как виновнице всей этой полемике. Ребята-девчата, ведь интересовалась я темой не для того, чтобы всю неугодную зелень из дому вывести (а дома у меня обитает около половины растений из Хессайона), а из чистого интереса к народной культуре. Спасибо,  Nick1, за определение этноботаники. А вы все накинулись. Взгляните-ка, какой горячий топик получился. Проглядев архив, не найдешь такого количества ответов на какую-нибудь просьбу у помощи начинающего цветовода. И, что не радует, все в таком категоричном тоне, с нотками явного превосходства. Ребята, расслабьтесь. Тем не менее спасибо всем тем, кто поделился информацией, жаль, что ее было мало относительно эмоциональных скептических и прочих язвительных высказываний. А тема мне действительно была интересна.  
 
Юль, Вам по-моему, довольно много информации накидали, пусть и в эмоциональной упаковке. Я бы на Вашем месте провела бы что-то вроде сравнительного исследования на разных сайтах с разным составом участников: где какие приметы наиболее популярны, можно и не только в инете. На цветоводческом сайте, Вы уже убедились, народные приметы служат поводом для зубоскальства. Тоже результат ведь.
 
Юля, действительно, лучше поискать подобную информацию на околомистических форумах. Но такая информация (абсолютная ложь) может сделать нормального параноиком.А чтобы никто не покушался на вашу судьбу, обратите свое внимание на Бога, на Христа.  
 
http://www.fialki-murman.narod.ru/press/dif.html
На мой взгляд - БСК (бред сивой кобылы)... но почитать можно только "для общего развития", если хватит сил/желания дочитать до конца, хотя она и не длинная...
 
Действительно, бред какой-то. Сколько цветов в доме цвело-перецвело...
 
Никогда не читала "Оракул" и правильно, наверное.
 
Ну, блин (сказала бы покрепче,да воспитание не позволяет), вот мура!
 
Прочитал. Принял к сведению. Больше по таким ссылкам не ходить.А вообще, никто не знает, что делать с людьми, которые вроде больны, но диагноз неустановлен. Либо за ним не обращались, а не мешало бы.
 
А я вот подумала- какой замечательный цветок рос у женщины! Он чувствовал беду и хотел порадовать своим цветением людей,которые уже никогда не увидят цветов. Его не рубить надо было,а всячески ухаживать.Есть, конечно, вредные растения, но обычно только если их использовать не по назначению. Люблю я цветы и не могу подумать о них плохо.А вот отвечающего "оракула" действительно было неприятно читать.
 
У меня сил хватило дочитать желтизну. Автора письма отчасти понять можно и вызывает сочувствие, потери близких приводили и не к таким подозрениям и мыслям у вполне нормальных в обычной жизни людей... Сам был свидетелем. Тем более первые вопросы: ''почему именно я и кто виноват''. ''Виновата диффенбахия''- вот и отлично. Хорошо, что не кошка, например. Или еще похлеще...

Но вот ответ ''эксперта'' - журнал ''Кыркадил'' просто.  Приглянулась последняя фраза оправдательная
>>Но все это очень индивидуально: "благоприятная" для большинства фиалка кому-то может принести неприятности, а "коварный" кактус окажется лучшим другом.

Типа, ни хрена не знаю, разберётесь сами в своей индивидуальной обстановке, если что - моя хата с краю.

Так что, форумчане, мы тут все - случай особый, по мнению Вани. У нас индивидуальное приняло массовый характер:) при чем со знаком +.
 
Я, вообще-то, со Зверем полностью согласна: потеря близких может и не на такое сподвигнуть. Была свидетелем... Хорошо, что тоже лишь растение ни за что пострадало... Очень жаль женщину..
А комментарий... Да глупый просто, наверно..  
 
Вообще-то растения очень чувствительны. Неоднократно сталкивалась с явлением цветения или гибели растения при подобных грустных обстоятельствах. При чем один зацвел перед смертью хозяйки (лилия комнатная, которая никогда не цвела), процвела пышным цветом и умерла вслед за хозяйкой, фиалки без своих "бабушек" не живут или долго болеют. А разве вы не сталкивались с таким же явлением у кобак и кошек. Когда они преданно умирают вдогонку? Грустно это все. И, конечно, я к тому, что все взаимосвязано. Как радуются цветочки и котяра после моего отпуска или отъезда, хотя и ухаживают за ними.
 
Согласна, что цветы многое "чувствуют". Когда я училась в институте, одним из немногих цветочков была маранта. Я примерно раз в месяц - два уезжала на выходные к родителям. Так по приезду каждый раз обнаруживала засохшую веточку, хотя от отсутствия полива пару-тройку дней никто не умирал, я и больше перерывы делала. Кстати, этой весной переставила ее к компьютеру и она начала сохнуть, вернула на прежнее место, но не помогло, погибла. Горшок я не выкинула, а засунула туда финиковую косточку, так пару дней назад из земли вылез листочек. Собирается опять жить, только уже с пальмой :)... К чему бы это ? :))
 
ИМХО, тетка повернутая, понятно, горе у нее, но это в психиатрии называется - бред особого значения. Еще есть особого отношения, или символизм в мышлении. Нашла связь - цветет растение, а близкий умирает. Мы бы все сиротами стали давно... Абсолютно не вижу никакой связи, только между написавшей и ответившем - они явно на одной волне шизофрении качаются, или отвечавший корыстно прикидывается.
Но самое позорное, что таких ненормальных сколько угодно. Иногда случайно, стоя в очереди, послушаешь, о чем люди говорят - волосы дыбом становятся! То ли я сильно продвинутая, то ли народ в большинстве своем недалекий, если не сказать дремучий. Склонна думать, что второе. А в кабинете гинеколога чего только не наслушаешься! Смерть близких родственников от диффенбахии - цветы просто в сравнении с рассказами о похождениях злобных вирусов по клеенкам в больницам прямиком в половые пути... Пардон, погорячилась малость, просто дури не люблю... Зря я по этой ссылке сходила.
 
А мне очень понравилась ссылка "опытные цветоводы об этом знают." Ну ребята опытные цветоводы. На нас прямо таки открытым текстом ссылаются. Выращиваем свои цветуечки до полседнего выжившего родственника. Монстры прям жуть.
У меня есть такая знакомая. Все время советы дает. Это нельзя. Друугое нельзя. Низко летишь, тихо свистишь. Монстеру свою здоровенную извела. Кто-то ей сказал, что вампир. ДОСТАЛА. Главное что молча этой фигней страдать видимо невозможно. Обязательно надо грузить окружающих. Чтобы цыганка не сглазила, надо говорят ее матом послать. Может от знакомой такое средство попробовать. :-))
 
Самое интересное, это "Результаты лабораторных опытов с мышами и кактусами: Кактусы проявили себя энергетическими вампирами, вытянувшими из зверюшек жизненные соки." Не отсюда ли зародилось выражение "Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"? :)))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика