Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 119866
Hosts 6621
Visitors 14428
48
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / Мифы, легенды и прочий фольклор о растениях

Мифы, легенды и прочий фольклор о растениях

   RSS
Мифы, легенды и прочий фольклор о растениях, А также приметы, суеверия и предания... Пособираем?
 
Подскажите, пожалуйста, есть ли растения, которые по каким-либо причинам нежелательно держать дома. Я не имею в виду ядовитость, меня интересуют народные приметы и прочие "мудрости".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Ответы
 
Юль, не обижайтесь, мы ж не со зла)) Эта тема уже много раз возникала на форуме, и приводилось огромное количество жизненных фактов, опровергающих все суеверия. Поищите, почитайте. Больше всего мне запомнился рассказ одной девушки про самый "мужегонистый мужегон" - сциндапсус: это был любимый цветок свекра, выращенный им до гигантских размеров! Да и в моей жизни тоже много примеров, я была маленькая, когда у мамы росли две огромные лианы - сциндапсус и восковой плющ, и еще толстянка была чуть не с меня ростом, маме вот таких примет наговорили и она их выбросила(( Лет 15 в доме почти не было цветов, но папа все равно от нее ушел и денег не было(( А лет 5 назад она опять увлеклась цветам, теперь прям зимний сад))
 
Про моль. Извините, не помню, кто спрашивал.
Можное и гербарий сделать, в шкафчик положить или просто поставить на подоконники из расчета 1 герань - 1 комната.
ИМХО  Юля, простите, но я считаю, что людям, обвиняющим в своих неудачах и промахах растения лучше вообще их не держать.
 
От моли очень хорошо плектрантус помогает, его так и называют - антимоль :) Кстати, это не примета, а факт :))
А по теме хочется сказать вот что - сколько будут в домах растения, столько и будут приметы, связанные с ними. Людям легче не меняться, а оправдываться приметами, прогнозами и т.д. Конечно, значительно легче выбросить плющ или березку, чем работать над собой. А потом если что не сложилось, легче всего обвинить растение - сидит себе, понимаешь, гадость в горшочке, и на заботу отзывается черной неблагодарностью :)
Но вот никто из тех, кто задавал лично мне вопросы о вреде растений, даже не пытался сам подумать немножко на эту тему. А если бы попытались, то первое, что приходит в голову - неужели люди себе добра не желают, что за столько лет не вывели из комнат сансевьеру, плющи, кактусы и т.д. Да этих растений, пьющих энергию и провоцирующих пьянство, уже давно бы никто не выращивал, даже если бы такие существовали в природе! И еще - вы видели кактусистов или фиалочников? Тех коллекционеров, у которых по 600-800 растений, и из них куча редкостей, трудных в комнатной культуре. А алкоголиков видели? Ну и что, много общего? Да если бы он хоть недельку в запое побыл, от коллекции рожки да ножки бы остались!
Извините, что сумбурно написано, но меня совершенно выводит из равновесия любое упоминание об этих кошмарных приметах. Лучше почитайте научно доказанные факты - что 10 бегоний уменьшают к-во болезнетворных бактерий в комнате на 70 %, что аспарагус и спатифиллум очищают воздух от тяжелых металлов, а цитрусовые и хвойные в доме полезны астматикам. Так это не приметы, а факты, вот им нужно верить!
Если кому интересно о полезных свойствах  -могу еще примеры привести, это с удовольствием :))
 
Дана, я по поводу плектрантуса. Есть у меня такая разновидность, которая имеет очень сильный пряный запах (недавно была тема "Помогите определить", я там фотку кинула). Другие плектрантусы не пахнут совсем, значит от моли помогает та, которая пахнет? Если она у Вас есть, то не подскажете, случайно, что это за разновидность?
 
Во тему раздули!!!! И все о дурных приметах! А вы о «положительных» почитали?! Там тоже есть над чем посмеяться! Так, например, от перца стручкового вас работоспособность замучает! Если вам срочно нужно принять правильное решение – надо срочно завести гиппеаструм. Если вы предприниматель, то вам нужно обложиться гибискусом, т.к. он помогает стать контактным (не забудьте взять его на переговоры, при чем, видимо, чем солиднее переговоры, тем больше должно быть у вас гибискусов ). Если вы никак не можете переспорить  собеседника – бегом за декоративным ананасом, он придает бодрость, укрепляет дух и помогает в спорах! А уж, если вас не покидает мысль, что  «у вас дома неправильно перераспределена энергия» – вам нужен антуриум (а заодно и психотерапевт). Провести  незабываемую ночь любви поможет примула (если ее подарить вместе с виагрой?), а чтобы этой ночью не остановиться на полпути, прихватите с собой кротон! А заодно и кальцеолярию – она приносит радость. С утра после той незабываемой ночи вам необходимо посмотреть на гузманию, она мобилизирует силы, а если даже сейчас вы не научились любить, то вперед в магазин за розой, уж она-то вам сердце раскроет…    
 
Ира, да и я то без нервов :)) Сама писала ироничные ужасы в теме про ядовитый сингониум :) Просто хочется обьяснить человеку, что эти приметы безосновательны - о монстерах, плющах и т.д. То есть если задуматься и ответить на некоторые заданные мною вопросы, то вопрос о приметах отпадет сам собой :) Мне просто очень жаль, когда знакомые говорят - очень люблю ампели, но ведь они все вредные, я вот любимое что-то там выбросила, когда узнала об этом. Жаль растение, я говорю - а что ж не отдали никому. А мне в ответ  -да зачем же людям зло делать :) Вот я пытаюсь, может и несколько путанно, донести свои соображения по этому поводу.
Кстати, к одной из примет я нашла объяснение - про то, что папоротники, особенно крупные, нельзя держать в спальне из-за того, что они энергетические вампиры. Папоротник, особенно крупный, продуцирует споры (сроде как семена). И эти споры у него очень мелкие, пылеобразные. И если у человека предросположенность к аллергическим проявлениям, или ослаблен иммунитет, или еще что  -так вот эти споры оказывают негативное влияние на организм. Ну почти как дышать в туче пыли. И вот человек чувствует себя больным, разбитым и т.д., но явно выраженных симптомов определенной болезни пока нету. Вот и получается, что просто энергии не хватает - папоротник забрал. А если еще папоротник убрали и полегчало - вот и готова легенда:))
Ну вот, сначала выступала против примет, а потом одну обосновала :)) Противоречивые существа женщины :))
To Мэри: У меня такого плектрантуса нету, но я посмотрю название дома в справочнике, может там есть :)
 
Selinka,
Не вижу причин для язвительности. Уверенна, что подобные верования помогают жить: и придают сил, в том числе и физических, и повышают уверенность. Эффект плацебо.
А вот приметы, припятствующие работе над собой и самосовешенствованию - зло.
В этом я с Даной согласна.
 
2 Ира
Странно, но я никакой язвительности не заметила - только юмор. А в связи с Вашим высказыванием:  "подобные верования помогают жить.." осмелюсь высказать следующее: что заблуждения со знаком "минус", что "верования" со знаком "плюс" имеют общую природу - элементарное невежество, а оно ничего путного родить не может.... "мне так ка-ааацца" :о)))
 
Дали плацебо. Сказали: цианистый калий. "Панночка помЭрла".
 
Ира(другая)(Москва): кого снести на работу - мужа и сына?
Юленька, милая, не сердитесь на нас, это от избытка любви к растениям и нелюбви к разного рода суевериям и косности.Я знаю много людей, имеющих высшее образование, причем даже биологическое (учитель биологии), которые уверены во всей этой чепухе и совершенно бесполезно их пытаться разуверять.Помните Булгакова: разруха у нас в головах. Точно! Что в голове вертиться, то и сбывается. Любая мысль материализуется. Это что-то из теории относительности, типа ничего никуда не изчезает.
И в дальнейшем не бойтесь обращаться с вопросами на форум. Хоть и посмеялись, но дельного сказали много.
Пожелания всем успехов во всем!!!!
 
Неее, дед Мороз - из другой оперы. Поэтому ему никто не пишет писем, чтобы он помог избавиться от щитовки. А пишут дети. Иногда. О другом немного.
Что касается примет, связанных с комнатными растениями. Смысл их изучать есть. Можно узнать много интересного. О взаимоотношении растений с людьми. Что и показали многие участники, приводя интересные, иногда с юмором примеры. В первую очередь всё это имеет отношение к людям, к их проблемам, их истории, менталитету и прочая. Потому, безусловно, представляет интерес. Есть, между прочим, даже такой раздел биологии, который занимается подобными вопросами (в том числе): Этноботаника. Так вот, тема, поднятая Юлей - чистой воды этноботаника.
Поэтому, Юль, зря вы решили, что над вами смеются. Другой вопрос: зачем вам это надо? Одно дело - "рашен этноботаника", другое дело - хотите сами применить на практике?
 
Другими словами, приметы, имеют исторический и психологический интерес, иногда сюди примешивается ценные данные о биологии растения. Но, конечно, приметы - есть приметы. Исполнять их, опираться на них в выборе растений, как и животных для дома  не следует. Опираться надо на другое.
 
У меня дома куча вьющихся растений,  ну  и само собой, "мужегонов". :)). И есть подруга, которая как в гости придет, так и вздыхает: Ну как же так, ведь нельзя же их дома держать!  А у самой дома - море кактусов. Жить без них не может. Когда она узнала ,что кактусы - это к пьянству мужчины в доме :)), жутко расстроилась. Но кактусы не выкинула, и сказала, что это примета неправильная. :)). Но за мужем зорко следит .. :)).  
 
Мне наоборот про кактус сказали, что кактус в доме- мужик водиться будет, а у меня один из кактусов растет в тазике диаметром примерно 40 см ( за лет 10 так вырос), но почему-то нет у меня мужика в доме, и еще жених цвел как ненормальный, пока не загнулся, только вот изменений нет. А еще мне говорили что у больной хозяйки всегда цветы шикарно цветут, ну прожила я несколько лет только с кактусом (котрый тоже цветет все лето каждый год).Знаете ничего не изменилось.Плюнула на все приметы и завела два года назад по новой, и цветут и вьются и душа моя радуется, а от гиппеков все в восторг приходят,даже мужчины-техники когда вешали карниз, все восторгались.    
 
Ира! Вы меня просто поражаете! Какая язвительность?! Я отношусь к своим цветам, как к членам семьи! У них есть даже имена! А работать над собой надо не по приметам,  если человек ленив, ему и плантация перца не поможет! Мне некогда много думать о приметах, есть вещи поважнее:  муж, дочь, кот, два попугая и «джунгли», в которых мы живем, а если сюда добавить социальные(работа, учеба, детские студии, магазины, дача и прочее), то без хорошего чувства юмора и доброго отношения к миру ни один цветок  не спасет.  Я  так думаю, что человек с «тяжелым» сердцем сам все цветы погубит, БЕЗ ВСЯКИХ ПРИМЕТ!
 
Вау! Вы видели рекламу про «шоколадное трио», где жена оставляет мужа один на один с плющом, а сама бежит пить чай с подружками?! Вот вам и ответ!
 
Selinka, безмерно рада за Вас и Ваши цветы. Не знаю, зачем мне подробности вашей биографии, но впредь постараюсь брать с вас пример в плане чувства юмора, доброго отношения к миру и общей положительности.
 
Человек всегда верит только в то, во что ему хочется верить. И еще, наверное проще всего свалить на безвинное, и, что немаловажно, безмолвное:))), растение свои проблемы. Ну, я то мол сказочно хороша, ну чистая принцесса грёза, да еще и крестиком вышиваю преотлично, а что мужики бегут как от чумы, так это все "мужегон" какойнить злостный виноват:))))
 
Я когда купила первый фикус, так радовалась! Принесла его домой и давай всем хвастаться, а отец мне фразу:"Ты, что! Он же вредный - кислород поглащает, а углек. газ выделяет...и т.д."
Обидно было дико, прямо до слёз.
Мораль: ничего хорошего в заблуждениях нет, это печально, а местами даже страшно(не в моём случае:))
 
Интересно, а папа кислород, наверное, выделяет...И потому полезный.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика