snowflake, Доброе время суток!

"макушка" сохнет, вчера отрезала

.
Войтешка в диалоге с
Анастасией Говоровой в теме о фикусах говорила, что пока макушка жива - есть сокодвижение - растюха жива.
Вчера в личке общались с
Анной Иркутск, выкладываю сюда: вдруг кому пригодится
Автор.... Анна Иркутск
Дата..... 02.12.2009 21:54:26
Здравствуйте.
Это не клещ. Такое бывает при проблеме в месте среза(плохой инструмент, закупоренные каучуком сосуды, небольшое подгнивание среза, плохое качество воды и т.д.). Если все правила были соблюдены, но листва была не в тургоре, проблемный черенок надо было держать в тепличке. Шансы укоренить безлистный черенок крайне малы.
Расскажите чётко поэтапно, что проделывали с черенком, чтобы не было ошибок в будущем.
Доброе время суток, Анна!
18,11 купила на ДО неукорененный черенок, его привезли во влажной салфетке (т.е. салфетка была бумажная, но намоченная). Как срезали, чем и все такое - не знаю

. Дома поставила его в воду из фильтра (как всё, что появлялось до него: фиалки, фикусы бенджамина, кротон и пр.)
26,11 листья опали. Я правильно понимаю, тургор - это упругость листа, его жизненный показатель? До 26 листья вялыми не выглядели.
02,12 "макушка" немного подсохла, я ее отрезала
Каковы мои ошибки? Есть шанс укорения? Спасибо.
Наташа
Автор.... Анна Иркутск
Дата..... 02.12.2009 23:27:06
Срез надо было делать новый в обязательном порядке. Сосуды закупорились каучуком, черенок не мог пить воду, но листва её испаряла - теплички ведь не было, и, естественно, опала.
Срез делается острым лезвием (не ножом и т.д.), промывается под струёй горячеватой воды несколько минут (смывается выделяющийся каучук) - и только после этого черенок ставится в воду. Посуда - не хрусталь, уровень воды - 3-5 см (не больше). Очень желательно поставить всё это в пакет. Тёплое и очень светлое место.
Шансы укоренить есть в случае наличия листвы. Если срез точно не мягковатый(не подгнил), тургор можно попробовать восстановить тёплыми ваннами(погрузить целиком). Но если черенок потерял слишком много воды и последняя листва будет потеряна, придётся искать новый черенок.
В общем, мой совет - делайте качественные срезы и не пренебрегайте тепличками.
Надо помнить, что черенки разных растений требуют различной обработки срезов. Соблюдение правил - залог успеха. Фикусы укореняются в 100% случаев.