Ну где же его взять солнышко? Кажется его отменили совсем. Зато влажность высокая. Тоже неплохо. Я не думаю, что эти мирты быстро растущие. Подвигов от них ждать не приходится. Растут потихоньку и ладно. Главное явно живы и отдавать богу душу явно не собираются.
Ариана, за всеми миртами уход совершенно одинаковый. Т.е. яркое свет зимой и холодная(10-15 гр) зимовка. Главное не заливать.
OldLemmy, не ищите латынь. Ее нет, т.к. вида такого тоже нет. На сколько я знаю, легенда гласит, что однажды в ТСХА посеяли семена самого обычно мирта. Что там произошло, сказать трудно, но часть взошла в виде странного растения. Вот оно: [IMG]http://s019.radikal.ru/i639/1304/e5/84369565e6a4.jpg[/IMG] [IMG]http://s61.radikal.ru/i171/1304/c9/a8647655901a.jpg[/IMG] Основные отличии этого растения: размер листвы 2-3мм и практически полное отсутствие междоузлий. Больше всего он похож на можжевельник. Эти растения разошлись по цветоводам и бродят теперь по Москве. Одна беда, из его семян растет вполне стандартный мирт. Сама не пробовала, но так мне говорили. Т.е. это не сорт, а плохо закрепленная мутация, если только не модикация. Поэтому размножение только вегетативное, как и у махрового мирта. Но растень забавная. К сожалению, я не сильно удачно ее перезимовала. Теперь болеет, но надеюсь придет в себя.
YuliyaLeo, то что на 86 стр показывали, на мой взгляд, обычный мирт. Я плохо снимаю, да и фотографии трудно разницу понять. Обычный мирт листва 0,4-05Х1-1,5. Мелколистный я 0,3-0,4Х0,8-1. То, что ходит под названием микромирт, с совсем с крошечной листвой. Почти, как иголки и главное междоузлий нет. Между обычным и мелколистным еще одно отличие есть. У обычного цветы пахнут приятно, а мелколистного, пардон, кошачьей мочой.
OldLemmy пишет: 2-3мм - это не утрированно а реально
реально. Снято на супермакро, а так действительно 2-3 мм в ширину. Самые крупные до 4 мм-6мм- это длина. Ну разумеется не видели. Его только у цветоводов увидишь. Но это ни вид и ни сорт. Обычная ошибка природы. Типа махрового мирта или той моей мини фиги. Нет таких растений в природе.
OldLemmy, у меня только с осени не цвело и не плодоносило. Но народ говорил, что цветение стандартное и плодоношение тоже. Размер 40-45см. Только я с дуру сразу отводку поставила. Не удачно. Надо слушать умных людей, которые советовали до весны эти упражнения отложить и не терзать неадаптированное дерево. Потом прозимовала его тоже неудачно, из-за тесноты и недогляд вышел. Если оклемается, то пожелания учту. Хотя удивлена. Кто-то говорил, что только природными видами интересуется... или я неправильно поняла ?
Да, афганика, Оль. Совершенно правильно. Только у нормальной афганики листва 6-7см и более, а у этой не более 4 и не потому, что ей плохо живется. Просто она такая.
Нет в природе- это слишком! В статье есть цветные фото, товарищ пишет: I post below show my little runt, whose largest leaf is a mere 1.5 inches long and 1 and three-eighths inches wide. Как я поняла, какой-то подвид.
Fari, поздравляю с нетерпением жду. Взволновали Вы меня своей загадкой.
Цитата
LOV пишет: есть и мелкие (0,2х0,6) есть и побольше (0,4х1,2), а вот междоузлий практически нет.
LOV, раз уже есть 0,4Х 1,2, то скорее всего у Вас простой мелколистный, а может и нормальный. Как можно говорить о размере листвы при таком крошечном растении? Сколько ему? Хотя бывают и чудеса. Раз одна мутация произошла, то почему бы ей не случится вновь?
Взошел в конце февраля. Высотой сейчас 3 см. И на этих трех сантиметрах семь боковых веточек и на каждой по 2-4 пары листиков. Кажется, что следующая пара вылезает прямо из предыдущей, а потом междоузлие вырастает на 1-2 мм.
LOV, иными словами ему где-то 3 месяца. Я в принципе не спец в семенном размножении, но мне кажется, что судить о растении в таком возрасте нельзя. Все еще 5 раз поменяется. Более, того, если в 3 месяца уже листва 1,2, то вырастет скорее всего нормальный.