скажите, купила гардению .пересадить лучше когда через пару недель или сразу. листья чуть по краям сухие и бутоны маленькие не раскрывшиеся засохли (таким приобрела уже). один листик пожелтел - это уже у меня. я думаю не хватает влажности?? как считаете?
Я свою купила 6 января - подарок к Рождеству. Не утерпела. пересадила 8 в землю для азалий в чуть больший горшок и полила. Вроде бы в меру. но земля просыхала 2 недели! видимо. корешки повреждаются при пересадке. и растень не в состоянии выпить воду. вот и получился залив. Отсушила гардюша с десяток листов (начинали коричневеть с краев - первый признак залива)и отпали 3 бутона.А потом на форуме прочитала. что при перевалке-пересадке поливать НЕ НУЖНО.земля покупная достаточно влажная. Опрыскивала эпином и на ночь оставляла под пакетом. Четырех раз хватило.адаптация успешно завершилась. Сейчас листья не коричневеют. полив 2 р в неделю усваивает.выросли и на грани расцвета 3 бутона.
102066 пишет: скажите, купила гардению .пересадить лучше когда через пару недель или сразу. листья чуть по краям сухие и бутоны маленькие не раскрывшиеся засохли (таким приобрела уже). один листик пожелтел - это уже у меня. я думаю не хватает влажности?? как считаете?
Насчет влажности - гардения, ИМХО, вполне способна адаптироватся к нашим обычным 30-35%; когда корни придут в себя - побалуйте теплым душем раз в неделю-две, она его любит
А с пересадкой - как душа просит Если руки тянутся пересаживать, то надо пересаживать
102066, пожелтение листка - свидетельство о переливе. А почернение кончиков - о сухом воздухе. Совершенно согласна с Helenka, гардения легко адаптируется. Но на мой взгляд, она дама компанейская. Ей нужно окружение. Ведь цветы, стоящие кучкой, друг другу помогают сохранять влажность.
Пока растень адаптируется, с ней всяко бывает - и желтеет, и коричневеет, и листьями с бутонами сыплет. Но от залива листья коричневеют, а желтеют от недостатка полива или света.
ЯТося, к несчастью, путаете. Попробуйте полить гардению от души да почаще. Увидите, как один лист да пожелтеет. Причем мгновенно. Дело вовсе не в свете) А коричневые кончики листьев или пятна на листьях - на ощупь сухие. Такого никак не может быть от залива) Вдумайтесь)
У моей гарденьки листики периодически то желтеют, то коричневеют. Полив и свет все время одинаковые. Но я даже не парюсь по этому поводу - обдираю их чтоб глаза не мозолили и все. Захочет жить - выживет
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Поздравляю всех форумчанок с первым весенним праздником - 8Марта! Цветения и процветания Вам! Я таки дождалась цветения своей гардюши (куплена 6 января).Сегодня целый день распускался цветочек, и к вечеру порадовал полным цветением и ароматом. Жаль,фотик не вовремя накрылся.
Подскажите пожалуйста!!!! Подарила маме гардению на 8 марта с бутонами, на вид нормальная, но кончики листьев слегка черные. Но основная проблема не в этом. Бутоны она с каждым днем сбрасывает и листья желтеют, но не сильно быстро. Стоит на комоде возле восточного окна, возле фаликов и других цветов. Опрыскиваю каждый день, осторожно(т.к. под подоконником греет батарея). Удобряю, подливаю в поддон воды, она пьет хорошо. Чего ей не так??? Может приоткрытая форточка перед сном ей создает холод????
dascha_m, Света ей явно мало, пересадить бы надо из торфа в нормальную землю. И не поливайте так часто Она ж загниет - с 8 числа ее ж максимум 2ой раз надо полить. Да потом не забывайте что у нее адаптация - ее ж в совсем другие условия сейчас поставили! Удачи И прочтите темку - тут ВСЕ есть
motyaKz пишет: Света ей явно мало, пересадить бы надо из торфа в нормальную землю. И не поливайте так часто smile:!: Она ж загниет - с 8 числа ее ж максимум 2ой раз надо полить. Да потом не забывайте что у нее адаптация - ее ж в совсем другие условия сейчас поставили! Удачи smile:buket: И прочтите темку - тут ВСЕ есть
Полностью согласна ! Я бы переставила на подоконник или лучше на застекленную лоджию, чуть реже поливала и больше опрыскивала, в принципе можно Эпином, Цирконом или Домоцветом (все примерно одно и то же). Ей нужно время на адаптацию, так что если и скинет бутоны или полистопадит немного - ничего страшного, главное, чтобы корни были здоровыми, а бутоны - дело наживное! Удачи !
СонНата, А у вас на лоджии стоит У меня на южном подоконнике - прямое солнце есть - но пока не много. Дальше застекленная лоджия. Днем там сейчас жара, ночью соответственно прохладно. Есть лоджия на севере, но там пока света наверне маловато Как считаете - еще не рано на балконы И еще никак не решу куда лучше - на север или на юг На одном вроде слишком жарко, на другом темновато
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Люди, прочитала я всю темку, но так одного и не поняла.... у меня пока нет гардении, но тоже очень хочется иметь эту КОРОЛЕВУ! а не поняла я одно, если она такая вредная и капризная, цветет по 1-2 цветочка и то дай бог, как же вы решаетесь заводить у себя ее? я пока что не решилась... пытаюсь с азалией подружиться, но она у меня 10 дней всего