Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 7928
Hosts 889
Visitors 2179
85
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ГАРДЕНИЯ

ГАРДЕНИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 200 След.
RSS
ГАРДЕНИЯ, Давайте поговорим об этой красавице
 
Маша, "грибной" запах- это первое впечатление. А в целом- запах резкий, терпкий и тяжелый одновременно. Но приятным его назвать можно с большой натяжкой. Где-то читала, что лепестками гардении ароматизируют черный чай. Брр, никогда бы ни пила такой чай.
 
Мне тоже слышится грибной "привкус". Но мне он нравится.
Запах гардении лучше всего ощущать на расстоянии, а не носом в цветок.
 
Я тоже купила себе гардению, в ноябре 2008г. Цветущую и не большую, почитала о ней дома и подумала, если пропадет, то хоть цветами полюбуюсь, но не тут то было, распустившиеся цветочки завяли, а бутоны начали опадать и я их срезала, чтоб растение не нагружать. Пересадила и она через месяц стала сбрасывать листики.  :cry: Я уже и не надеялась, что цветочек останется, но вот начали расти новые листики!! Ура!!  :poz:
Украина, Днепродзержинск
 
Nativa, гардения, на мой взгляд, довольно живучая. Свою я и пересушивала, и заливала пока не приловчилась с поливом. И ниче - живет и радует меня. Вот растит два бутончика.

Уважаемые форумчане, по сему поводу вопрос. Один бутончик активно растет а разбухает, а вот второй что-то уж очень медленно созревает, до сих пор зеленый. Хотя появились они почти одновременно. В чем может быть причина? ведь ростут то они на одном кустике.
 
Здравствуйте! Присоединяюсь к товариществу владельцев гардений. Сегодня в магазине купила, покорил блестящий насыщенный зеленый цвет листьев, наличие множества бутонов и аромат цветочка. Я абсолютный ноль в цветоводстве, поэтому пришла сюда,к умным людям. Моя беда в том, что постоянно заливаю свои растения, т.к. дома жарко, сухо, и верхний слой земли высыхает моментально, даже отстает от краешков горшков, что создает у меня ощущение, что им не хватает воды. Вот и лью... Моими жертвами уже стали фикус Кинки (так было на ценнике написано), какая-то красивая пальмочка (даже названия не знаю). Боюсь так же погубить и эту красавицу - гардению. Подскажите, как часто поливать? И правда надо кипяченой водой? Я ведь раньше думала, что кипяченой водой нельзя никого поливать, она как бы все полезное при кипячении теряет (школьный урок биологии). Прочитала про горячий душ - вообще для меня откровение! Но буду пробовать. Единственное, можно ли купать цветочек, когда он цвести надумал? И какова продолжительность процедуры? Просто окатить, или хорошенько попарить? Пока новосел у меня в магазинном горшке, а когда надо пересаживать? Сразу, или погодить, пока к моим условиям привыкнет? Я прошу прощения, если вопросы мои глупыми покажутся, я читаю форум, пытаюсь учесть и перенять опыт форумчан, но уж в силу своей "блондинистости" не всегда мне все понятно. Спасибо.
 
И еще вопрос, не по теме, но хоть пошлите по ссылке... Муж привез луковицы тюдьпанов из голландии. Посадила в середине января в контейнер, почва для луковичных. Дружно принялись все 10 штук, вырастили листья до 15-17см, а потом так же дружно стали вять и делить свои луковицы на 3-4-5 штук, крупных и крепеньких. Чего теперь с ними делать? Листья отсохли, луковички все с остренькими крепкими носиками будущих листьев. Я их всех из земли повытаскивала, пока лежат, подсыхают. Я все испортила?
 
С тюльпанами сюда http://www.flowersweb.info/forum/forum7/.
Ольга


 
Катерина Яковлева,
С гарденией возможен такой метод полива: наблюдать за листьями утром и вечером и поливать только когда заметите, что листья потускнели и слегка "ушки опустили". Только не выставляйте пока ее на прямое солнце (подойдет восточное или северное окно), иначе за пол дня может в гербарий превратится.
За пару недель вы сможете выяснить временной промежуток за который субстрат просыхает полностью и в дальнейшем поливать ее пораньше.
Хотя, магазинные бутоны могут не перенести такого подсушивания. Те, которые выросли дома, более выносливые.

Если сухой воздух - опрыскивайте несколько раз в день. Можно добавить в воду пару капель Эпина или Циркона. Опрыскивать стоит до тех пор, пока не отключат отопление, так как растение еще не привыкло к сухому воздуху. Потом можете этого вообще больше не делать. Летом лучше раз в две недели устраивать умеренно-горячий душ вместе с листьями и землей.

Про горячий душ: первые пару месяцев можно обмывать листья. На землю пока лучше не лить. Температуру воды делайте, что бы руке было горячо, но что бы могли ее долго держать под водой. Бутоны от душа не должны отваливаться.
Имейте ввиду, что делать горячий душ на просохшее растение нельзя, перед душем его нужно слегка полить и подождать минут 30.

Кипяченая вода ни чего не теряет, это овощи при кипячении витамины теряют, а в воде минералы и соли - они не испаряются. Ну живые всякие бактерии и микроорганизмы тоже при кипячении не выживут, но они нам вроде и не нужны. А... еще кислород при кипячении испаряется, но это не смертельно.
В принципе, кипятить воду не нужно. Достаточно отстаивать сутки, что бы осели соли и хлор испарился, а потом подогреть перед поливом градусов до 45. Я же просто развожу отстоянную воду с кипятком из чайника - просто потому что так можно быстро получить горячую воду для полива.

Перевалить можете хоть в день покупки. Слегка отряхните ту землю, которая сама отвалится, и посадите в новый горшок, добавив новой земли по краям и на дно. Теребить и ковырять корни гардении нельзя.
Делать дренаж или нет, это вам решать. На первое время можно сделать, раз заливать любите.
Горшок берите на 2-3 сантиметра шире в диаметре, чем тот в котором она растет. Осенью может понадобится новая пересадка (гардения за лето может сильно вырасти), так что дорогие горшки покупать не советую.

Купите за одно препарат от вредителей Актару или Актеллик - в горшках часто бывают червячки или гусеницы. Или более мелкие вредители, которых сразу не увидишь.
Я раньше увидев такое начинала в панике очищать все корни от старой земли, из-за чего растение болело или вообще погибало.
Теперь же просто поливаю землю пару раз раствором препарата и все.

Удобрять еще рано. Спокойно ждите до лета.

Ну и самое главное! Оградите гардению от сквозняков и холодного подоконника. Не оставляйте политое растение возле форточки.
Холодная мокрая земля в горшке может иметь тяжелые последствия для корней. Корни у гардеши любят быть в тепле.
Если заметите, что земля в горшке долго не просыхает (больше суток) и мокрая (не путать с влажной), то поставьте горшок на грелку или батарею на несколько часов.

Вот вроде бы все, что вспомнила.

Господа модераторы, может уже закрепите тему про гардении. Одно и тоже уже третий год приходится писать.
 
Спасибо за советы! Приняла все как руководство к действию! Свои цветочки и так поливаю только отстоянной водой, причем отстаиваю больше, чем сутки. А бутылки храню на батарее, так что вода для полива теплая, но буду добавлять еще и кипяточек, чтобы потеплее еще было. Насколько обильно поливать? В корни лить или ставить в емкость с водой? Я обычно щедро лью в землю, пока с блюдечка-подставки не потечет... (Мне наверно, только болотные растения разводить с моим энтузазизмом  :cry: )
Про ширину горшка поняла, а вот как с глубиной? В магазинном она на горке растет, выше края горшка. И очень густая, надо ли разделять кустики? Им не тесно так плотно сидеть?
Про опрыскать - прыскать несколько раз в день - это 2-3 раза? И до тех пор, пока капельки не начнут стекать с листьев? Тоже воду подогревать надо?
Дренаж - это слой керамзита на дне горшка?
И теперь я знаю, что то, что я раньше считала пересадкой, называется перевалить! Век живи, век учись!
Простите меня, дремучего мамонта цветоводства! Еще раз БОЛЬШОЕ спасибо за терпение!
 
Цитата
Катерина Яковлева пишет:
Насколько обильно поливать? В корни лить или ставить в емкость с водой? Я обычно щедро лью в землю, пока с блюдечка-подставки не потечет...

Трудно советовать, так как у всех свой подход.
Я не люблю так поливать, что бы текло со всех щелей. У меня, например, специальный стаканчик с носиком(от утюга остался), где-то на 200 мл.
Когда я только купила гардению она росла в горшке 0,5 литров - тогда я поливала по 1/3 стаканчика. Постепенно количество увеличивалось, а через полгода понадобилась пересадка в больший горшок. Сейчас она растет в 7-ми литровом горшке и за раз я по 3 стакана выливаю, так как корней много, и на солнце они быстро выпивают все. И так пару раз в неделю, а летом еще чаще.

Но я знаю, что на нашем форуме полно людей, которые не заморачиваются с лейками и стаканчиками, а просто "кидают" все горшки в ванную с водой. Этот способ можно применять, когда вы точно знаете, что у растения полный горшок корней и оно большую часть воды выпьет за 2-3 дня, а потом будет постепенно просыхать.

За каждым новым растением нужно наблюдать хотя бы пару месяцев, что бы начать понимать его потребности.
Если вы недольете, ни чего страшного не случится, многие растения перенесут легкую просушку и дадут вам сигнал своими листьями, что их пора полить. А вот излишняя вода грозит тем, что корни незаметно начнут гнить, и когда вы поймете причину плохого состояния растения, будет уже поздно.

Цитата
Катерина Яковлева пишет:
Про ширину горшка поняла, а вот как с глубиной? В магазинном она на горке растет, выше края горшка.

Я думаю, если вы купите горшок пошире, то он и в глубину будет побольше. Сажайте так, что бы оставалось пару сантиметров от земли до края горшка, а то душем всю землю через верх вымоет.
Дренаж - это в большинстве случаев керамзит, хотя можно его делать из многих вещей.

Цитата
Катерина Яковлева пишет:
И очень густая, надо ли разделять кустики? Им не тесно так плотно сидеть?

Ну, это не надолго. Как только вы ее разок зальете (а по началу все этим грешат), она как раз половину листьев и посбрасывает :D
И уже не будет такой густой.
Разделение кустиков в случае с Гардениями это "русская рулетка" - могут выжить, а могут сдохнуть все.
Я уже писала выше - корни ковырять нельзя.

Цитата
Катерина Яковлева пишет:
И до тех пор, пока капельки не начнут стекать с листьев?

Представила эту картину :huh:
Катерина, ну вам и вправду надо болотные разводить :D  
Идете мимо подоконника с Гарденией, берете пульверизатор и направляя его вверх над растением растением делаете пшик-пшик, идете дальше. И так столько раз в день, сколько мимо пройдете, хоть 2, хоть 10. :D

Цитата
Катерина Яковлева пишет:
Простите меня, дремучего мамонта цветоводства! Еще раз БОЛЬШОЕ спасибо за терпение!

Хорошо вам. Когда я купила свою первую Гардешу, ни кто тогда толком не знал как их выращивать, даже спрашивать было не у кого.
gardenia.jpeg (24.67 КБ)
 
Я тоже две загубила.У одной корни вымыла при покупке,потом она нив живых ни в мертвых полтора года стояла-потом отошла в мир иной.Купила маленький кустик-сказали,что не голандец,а сама продавец лично отводила.Принесла домой все было ок.Нис того ни с сего засохла.При чем земля была влажная.Думаю может еще попробовать?
 
Ольга, у меня получилось с четвертого раза.
Заводите, тем более, что первую вы смогли 1,5 года продержать.
Почитайте эту тему, уверена у вас все получится. :buket:
 
Спасибо,сегодня поеду и куплю.Такой азарт разигрался,Если будут в наличии,то выложу фотку.
 
Купила семена гардении жасминовидной.Подскажите как их правильно сеять:на поверхности или чуть-чуть присыпать землей,надо ли накрывать полиэтиленом и т.д.? Еще гардении нужна кислая земля-земля для цитрусовых считается кислой? :?:  :)
 
Девушки, учитесь пользоваться поиском, пожалуйста  :4u:

http://www.google.ru/custom?q=%E3%E0%F0%E4%E5%ED%E8%FF+%F1%E5%EC%E5%ED%E0&sa=%CF%EE%E8%F­1%EA&sitesearch=flowersweb.info&domains=flowersweb.info&channel=2090390549&client=pub-8220227943818984&forid=1&ie=windows-1251&oe=windows-1251&cof=GALT%3A%23239B00%3BGL%3A1%3BDIV%3A%23D7E0D6%3BVLC%3­A114A00%3BAH%3Acenter%3BBGC%3AFFFFFF%3BLBGC%3AFFFFFF%3BALC%3­A517B86%3BLC%3A517B86%3BT%3A000000%3BGFNT%3A808080%3BGIMP%3A­808080%3BLH%3A39%3BLW%3A51%3BL%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.flowersweb.info%2Fimages%2Ft%2Flogo.gif%3BS%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.flowersweb.info%2F%3BLP%3A1%3BFORID%3A1%3B&hl=ru
 
хомяк, еще раз спасибо! Супруг все выходные хихикал, наблюдая, как я мимо горшка с гарденией с распылителем хожу. А когда я из закипевшего чайника начала воду в лейку лить, не выдержал и заявил, что предыдущие растения я просто утопила в своей заботе, а этот цветочек решила уничтожить с особой жестокостью. Он упорно не верит в меня, как в цветовода. Еще один стмул вырастить гардению большой-пребольшой!!! Я ведь по жизни технарь - машины и всякие железяки - это мое, родное и понятное. Например, восточное окно в квартире я нашла с помощью компаса. :oops: Извините за пост не по теме, но я очень благодарна этому форуму!!!!
 
Цитата
Александра Меркулова пишет:
Купила семена гардении жасминовидной.Подскажите как их правильно сеять:на поверхности или чуть-чуть присыпать землей,надо ли накрывать полиэтиленом и т.д.? Еще гардении нужна кислая земля-земля для цитрусовых считается кислой?    
Я сеяла семена какой-то непонятной гардении лесной (thunbergii вроде). Посеяла в чистый вермикулит, несильно присыпав семена (миллиметров на 5 заглубила) и накрыла пленкой. Взошли через недельку. Единственный совет - не трогать семенную "шкурку". Та, что сама от нее освободилась, гораздо крупнее. Вроде, все=) Корни она растит быстро, а вот с ботвой особого движения не видно, за 2 месяца - 1 пара настоящих листьев.
 
хомяк,
 :thk:  Да,я что-то об этом не подумала.Спасибо за ссылку :D
taurenis,
Спасибо :)
Изменено: Александра Меркулова - 23.03.2009 10:37:47
 
У меня гардения с лета. Я её пересадила в большой горшок, т.к. в покупном ей совсем было мало места. Цвела, радовала с каждым днём!!! Зимой с ней случилось что-то непонятное для меня: кончики листиков начинали чернеть, потом постепенно чернел (и высушивался) сам листик и опадал... и так постепенно все!Тоже же было и с бутонами, новыми листиками... В итоге вместо красавицы-гардении осталось две деревяшки, на которых висело с десяток чёрно-зелёных листиков. Выглядела совсем безнадёжно........
Но я не сдалась. Каждый день общипывала листики и молоденькие бутончики, где было почернение, обрызгивала, разговаривала...
Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, моя гардения подала признаки жизни! Одна веточка покрылась молоденькими хелёненькими листиками. Надеюсь, что к лету опять порадует красивыми цветами и приятным запахом!!!
Милые девушки, никогда не опускайте руки, и ваши любимые цветочки не перестанут вас радовать! Всем удачи!

P.S.А чем заболел мой цветочек, я так и не узанала... в книгах писали, что если листья чернеют, то это совсем безнадёжно.... только выбрасывать.
Изменено: Ирина Климчик - 26.03.2009 10:34:30
 
Цитата
Ирина Климчик пишет:
P.S.А чем заболел мой цветочек, я так и не узанала... в книгах писали, что если листья чернеют, то это совсем безнадёжно.... только выбрасывать.
Я, конечно, далеко не спец, но насколько мне известно, почернение листьев у гардении - признак загнивания корней.
Это очень радует, что ваша очухалась. Но для перестраховки советую вам посадить еще одну из черенка, как только появятся хорошие веточки...
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 200 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.