Куплена она была где-то в феврале, но как водится (по крайней мере у меня с азалиями)она начала сбрасывать листву. Если покороче, то из четырех кустиков сохранился только один. Из старых листьев на веточках осталось по 2-3 листа, я её пересадила после небольшой реанимации. Затем на каждой веточке стали отрастать по 2-3 новых веточки (на них уже по5-6 листиков, а на двух стоят как бутоны - я думаю это новая листва завязалась)и где-то с месяц назад они перестали расти и в длину и в размер (листа).Вот я и снова пересадила, посмотрела, но новые корешки не отрастают. Что это с ней?
Да, когда у неё стали отрастать новые веточки, то стояла она на восточном окне (было жарко и оч. солнечно)после приостановки роста я её переместила на северо-западное окно - там оч. холодно -10-12 градусов. Я думала это ей подойдет лучше. И ещё вопросик: видела в магазине убитую азальку, так жалко её стало, если я её возьму, то какую можно сделать срочную реанимацию, да и стоит ли такую покупать?
Думаю, убитую азальку, не имея опыта, покупать не надо. Азалии сложно восстанавливаются, т.к. отрастание новых корней у азалии дело не очень охотное. После прекращения роста новых веточек у азалий наступает закладка на них цветочных почек и затем цветение. Вы зря повторно пересаживали.
И правда, ложная тревога - две веточки снова пустились в рост, ну а вот те, которые как бы с бутонами так и сидят.... неужели правда цвести будет? я в шоке - от горшка два вершка, листьев путем нет, а все туда же... может мне лучше оборвать бутоны (если это точно бутоны), когда соберется цвести?
Да, у азалии цветут даже укоренненные черенки.Бутоны образуются на верхушках новых приростов после их вызревания. Если растение маленькое, то для его развития бутоны лучше удалить. Тогда вся сила пойдет в рост.
1. Уже сейчас днем температура на улице подбирается к 8-9 градусам, а скоро перевалит за +10. Начиная с какой забортной температуры можно выгуливать азалии, которые отцвели и сейчас растят молодые побеги? (Будь они без побегов - я б их недрогнувшей рукой выгнала гулять уже сейчас, но молодежь меня беспокоит)
И нужно ли это делать? Ведь в любом случае на ночь их первое время придется забирать на лоджию (где +17 градусов).
2. У меня еще орхидеи есть, которые растут в сосновой коре и поливаются путем погружения в воду на пару часов. После чего вся эта коричневая сосновая вода выливается. Насколько я помню, такая вода должна быть как раз кислой.
Можно ли (и нужно ли?) использовать эту воду для полива азалий? Мне не воды жалко, а для азалий добра хочется
WhiteUnicorn,, Я свою азальку выносила-заносила несколько дней на улицу, но мне показалось это довольно утомительно, тем более один раз чуть не забыла ее на ночь вернуть в дом. Сейчас просто нашла ей прохладное теневое место. В.-П., Как у вас чувствует себя Sachsenstern? У моей со стороны окна цветочки стали зеленеть, а со стороны комнаты - белые. Да, еще заметила, что у той, которая отдыхает, листочки новые выросли со стороны комнаты намного крупнее, чем от окна.
WhiteUnicorn, предельная нижняя температура для азалий 5-6град. Но при такой температуре рост побегов будет замедлен, хотя сами растения будут чувствовать себя хорошо.
Цитата
WhiteUnicorn пишет: Можно ли (и нужно ли?) использовать эту воду для полива азалий?
Думаю, что не следует. В такой воде соли содержаться будут по любому. Азалия любит чистую воду. Хотя опыта практического у меня нет. Можете попробовать, если не жалко испортить.А вдруг понравится азалиям. О результатах хотелось бы узнать
Доброго всем дня! Недавно подарили красавицу азалию... вся в цветах! т.к. у нее период цветения, я ее не пересаживаю. поливаю каждый день, льдом периодически обкладываю. Видимо от сухового воздуха она чахнет лепестки по краям сначала покрываются коричневыми пятнами, потом подсыхают. что делать???
Svetlana'09, Льдом не надо обкладывать.Азалии нужна прохлада,влажность,светлое местоположение,без сквозняков.В поддон надо насыпать керамзит или песок и следить чтобы он не пересыхал.Пока цветет опрыскивать очень аккуратно,чтобы вода не попадала на цветы,от воды могут быть пятна.Поливать подкисленной водой:на 2литра воды 3-4 капли лимонного сока.Между поливом субстрат должен немного подсохнуть.Но не пересохнуть! Удобрения применять только когда растение адаптируется на новом месте.Удачи!
Здравствуйте уважаемые цветоводы! А подскажите пожалуйста,что значит прищипывать азалию? как это делается? и еще: некоторые увядшие цветки я срезаю ножницами, это правильно? или нужно дождаться когда они полностью высохнут? и как правильно обкладывать ее льдом? в поддон или в горшок к кроне прикладывать?
ну сколько держатся не знаю, мне ее подарили она вся цвела, у меня она около месяца.. пока ничем не удобряю, просто поливаю отстоянной водой, не опрыскиваю, потому что цветы крупные, растут плотно друг к другу, листьев практически не видно. Сегодня подзавядшие цветы срезала. а когда нужно удобрять? как понять что она уже адаптировалась???
Азалию прищипывают для получения пышной кроны. Когда цветочки повяли, их отщипывают с цветоножкой.Когда азалия немного отдохнет, рядом просыпаются почки и начинают расти веточки. Вот когда они подрастут на 3-4 см, их прищипывают чтобы ветвились. А можно этого и не делать- по вашему желанию. Льдом для обкладывания не пользуюсь. Еще можно почитать про сроки прищипки и др. здесь http://forum.biobank.ru/index.php?showtopic=74 и здесь http://flowers.org.ua/ukazatel/azaliya.htm . Удачи!
Svetlana'09 пишет: ну сколько держатся не знаю, мне ее подарили она вся цвела, у меня она около месяца..
Если этим подсохшим цветам уже около месяца - то это нормально, что они подсыхают, им уже время пришло отцетать.
Цитата
Svetlana'09 пишет: а когда нужно удобрять? как понять что она уже адаптировалась???
Как то я с удобрениями стараюсь не переборщить - редко удобряю, тем более если растень недавно из магазина... Если она у вас уже месяц листьями не сыпет и новый прирост есть - можно условно считать что адаптировалась. Условно - потому что может и через пару месяцев погибнуть, если корневая загублена - какое то время растень еще в нормальном состоянии и даже новые веточки/листики давать может. Ваш цветок выглядит вполне здоровым, все должно быть нормально