Помогите начинающему, но твердо намеревающемуся стать опытным, цветоводу!, Есть вопросы по поводу сочетаемости между собой некоторых цветов и их правильному размещению.
Если честно, мне не очень понравилась форма горшков у Ваших растений. В такие можно было посадить их, только засыпав дренаж до половины емкости, иначе сгниют корни. В следующий раз такие не покупайте, выбирайте плоские. И с размером Вы переборщили.
Анна Иркутск, Вы правы. Хотя на фотках пропорции горшков и растюх несколько не такие, как в реальности, утрированные, что ли. Но посудина все-таки великовата, что есть, то есть. Я лишь после пересадки узнала, что сансам нужна более плоская тара. Будем уповать на лучшее и дозировать полив.
Цвет всего пару недель как посажен в землю. Я когда брала эту веточку, край уже не очень здоров был, но мне сказали, что это ничего, ерунда. За прошедшие 10-12 дней "ерунда" разрослась, на здоровом листике появились точки, само растение стало чахнуть, я его вчера под пакет на ночь поставила - поднялось вроде. Но я волнуюсь. Что сейчас лучше сделать, подскажите в очередной раз, пожалуйста!
Это инфекция. Обработайте и фунгицидом, и бактерицидом, поскольку природа болезни не ясна. Фатсхедера - гибрид фатсии и плюща, а плющи такой заразе очень подвержены. Так что запаситесь средствами по борьбе! Кстати, горшок опять великоват - в таком проще залить, а инфекции как раз это и нужно, чтобы разгуляться.
Знаете, я б вообще из этого горшка извлекла ее, посмотрела корни и посадила в маленький стаканчик. Ничего хорошего от этого горшка не ждите. И хотелось бы взглянуть на фото корневой системы.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! не знаю, как вы, а я по вам соскучилась На форум и сайт все это время ходила не очень часто, но относительно регулярно. Интерес к цветам, конечно же, никуда не делся, даже наоборот. Насущных вопросов не было, ответы в основном находила в соответствующих ветках. Хвастаться тоже особо нечем было - все-таки приказали долго жить и фиттонии мои, и фатсхедера. Зато опыта у меня в этом деле прибавилось, и количество питомцев, само собой, возросло. Хотелось бы похвастаться, если это не очень противоречит правилам.
Вот эта троица мне досталась уже в "готовом" (взрослом) виде, не сама выращивала, но очень их люблю, особенно калатею:
Вот это все никак не заберет подруга, давно вернувшаяся из отпуска, на время которого мне был поручен уход за ним, а я и не спешу расставаться. Не подскажете ли точное название? Знаю только, что это семейство пасленовых:
christy, слов нет от восторга! Какие пышные ухоженные растения! Можете никому больше не рассказывать, что Вы цветовод начинающий. Вам все равно не поверят. На последнем фото, по-моему, кордилина, но опять же, жирная какая!
Войтешка, большое спасибо за такие комплименты, мне больше, чем просто приятно!! На самом деле, я раньше была убеждена, что у меня "незеленая" рука. Пока не поняла, что главное - любить растюхи. У меня еще один вопрос созрел. Что бы такое сделать с этими в самом начале лета отсаженными детками гусмании, которые никак не хотят ни расти, ни раскрываться?
Несколько посохшие верхушки - это произошло сразу после отсадки, то ли недо, то ли переливала поначалу. Но прошлои уже несколько месяцев, и никаких подвижек. Поливаю-рыхлю-удобряю регулярно, как и все остальное.
Войтешка,Ирина Ковалёва, большое спасибо за ссылку и совет, я уже написала в той ветке, и меня там активно просвещают на предмет гузмании. Будем надеяться, что процесс пойдет теперь!
Прошу прощения, если завела тему не в том разделе. У меня в офисе южные окна и солнце палит с утра и до вечера. Шторы рулонные и затенить ими цветы нет возможности. Посоветуйте растения для такой жары, но не кактусы и не длинные, или, что б кустик сформировать можно было. Штору повесили прямо по центру подоконника и ее можно опускать только до уровня цветов, а то поломают. У меня 2 гибискуса есть. Но, на этих окнах зелень у них очень бледная и листики скидывает
Мирт и муррайя, если не допускать пересушки грунта(особенно в сильную жару надо за этим следить, бывает, что дважды в день приходится полить). Олеандр хорошо растёт, но достаточно большой вырастает и вне цветения не слишком декоративен.
liziart написал: У меня в офисе южные окна и солнце палит с утра и до вечера.
Это ключевые слова. Все растения, кроме кактусов, сансевиерий и замиокулькасов, хоть и любят много прямого солнца, но гибнут от пересушки и недостатка внимания.
А в любом офисе имеют место быть выходные, проветривания и их полное отсутствие, а также прочие неприятности в виде несанкционированного и неаккуратного полива и т.п.
И самое главное. Южные окна - это не столько прямой солнечный свет (хотя в помещении буквально прямым освещение не бывает никогда), но далеко не в последнюю очередь зашкаливание температуры за все возможные пределы комфортного содержания растений. Говоря о якобы солнечных ожогах, как правило, мы имеем налицо ожоги тепловые, это и есть самая опасная составляющая содержания растений на южных окнах.
Поэтому выбор в вашем случае достаточно ограничен.
Да, я полностью с вами солидарна. Поэтому и забрала все свои фиалки. Но совсем без цветов тоже не могу. Поэтому и прошу самого самого жаровыносливого Вот такого плана суккулентик http://cs628817.vk.me/v628817046/1ae1d/nlGVeo4Cr84.jpg единственный адекватно себя чувствует на окне без притенения.
У меня в квартире на южных окнах без притенения летом хорошо себя чувствуют только олеандры и эхеверии. Все остальные (хойи, пеларгонии, крассулы) сгорают.