Помогите начинающему, но твердо намеревающемуся стать опытным, цветоводу!, Есть вопросы по поводу сочетаемости между собой некоторых цветов и их правильному размещению.
Я цветовод начинающий, но энтузиазмом и энергией прямо-таки горящий. Очень рада, что нашла данный сайт и его форумы - уже несколько дней зачитываюсь разнообразнейшими материалами и фактами, здесь представленными и обсуждаемыми, каталогизируя для себя нужную инфу. Помощь от форума реальная, спасибо! Около месяца назад меня "реально торкнуло" на цветы - иначе и не скажешь. Все началось с 2 подаренных цветов - антуриума Андрэ и гусмании. Понятное дело, что в своей жизни мне и раньше доводилось получать в подарок цветы, но вот желание продлевать им жизнь, пересаживать и т.д. крепко спало. Но вот проснулось же! И побежала я за горшками и землей, а заодно купила себе еще 7 цветочков. В итоге имеются: - антуриум - гусмания - драцена - замиокулькас - лавр - фикус Бенджамина (Даниэль) - кротон - фиттония - юкка Общее представление об уходе за ними имеется, пока все хорошо. Но не подскажете ли, как их правильно расставить, чтобы колосились и друг другу жить не мешали? У меня одно южное окно и четыре северных, вот так вот повезло в жизни. 2 из 4 северных выходят на застекленные лоджии. Отопление в квартире работает на славу, воздух очень сухой, потому, несмотря на зиму, цветущие антуриум и гусманию, а также кодиеум и драцену опрыскиваю ежедневно. Замик, согласно всем советам, не трогаю вообще - за месяц один раз поливала. Если честно, я немного теряюсь от рекомендаций типа "поливать в зависимости от условий", надеюсь, со временем набью руку, лишь бы не ценой жизни растений. Буду рада любым комментариям и извините за возможно излишнюю многословность.
На северные окна: лавр и фиттонию. Туда де можно бенджамина. Однозначно на южные драцену и юкку. Остальные- по желанию. Хотя с лавром не все тк просто: ему нужна прохладная зимовка, а летом- побольше света. Приличное количество света нужно кротону- чтобы не бледнел.
Предлагаю поставить все кучнее,так будет влажность воздуха на дольше сохранятся и растения создадут себе свой микроклимат. Чем больше растений,тем меньше на них хватает времени,соответсвенно уход(перелив откровенный )становится значительно меньше! Не переливайте почву,они этого не любят.Все должно быть умеренно,давайте грунту просыхать. Пока их будет не много могут успеть из-за особой любви пострадать .Я думаю,что практически все начинающие проходили через это. Удачи!
Вы их планируете на подоконник ставить? Я на зиму вообще все пышные растения убираю с окон, стекла очень холодные, листья могут замерзнуть, пойти пятнами, почернеть.
муоя муоя пишет: Предлагаю поставить все кучнее,так будет влажность воздуха на дольше сохранятся и растения создадут себе свой микроклимат.
Спасибо за идею! А они не будут мешать друг другу жить? в том смысле, что вот кофе, например, как я слышала, не терпит соседей вообще. Мои уживутся друг с другом?
Цитата
Ice Goddess пишет: Я на зиму вообще все пышные растения убираю с окон, стекла очень холодные, листья могут замерзнуть, пойти пятнами, почернеть.
Цитата
ЛИнДА пишет: но тогда нужна подсветка обязательно
С подсветкой у меня туго. Придется все же оставить на подоконниках. Вроде не дует из окон, а от стекла отодвину, чтобы не прикасались, спасибо за подсказку!
christy пишет: Замик, согласно всем советам, не трогаю вообще - за месяц один раз поливала.
Если в комнате температура выше 20 градусов, растения продолжают расти несмотря на то, что им положено "спать". Поэтому осторожнее с советами насчет полива - может оказаться, что растению не хватает влаги. Между двумя поливами почва должна просохнуть на 3-4 см. Я думаю, если у вас топят на совесть, то земля просохнет гораздо быстрее, чем за месяц.
Ice Goddess, температура однозначно выше 20. Мой замиокулькас еще в магазинном горшке, а там такой субстрат, что не пойму, как он сохнет - на вид он весь этот месяц одинаково выглядит, ни более , ни менее сухим. В ближайшие выходные вознамерилась все попересаживать, и замик, и все остальное. Как думаете, не страшно? Все мои цветы еще в магазинных горшках, только фиттонии и юкку там же, при покупке, сразу пересадили, вернее, перевалили, в землю. В магазине мне сказали, что в принципе можно переваливать цветы в любое время. Боюсь, ёлки-палки
christy пишет: А они не будут мешать друг другу жить?
У меня в коллекции более 250 растений стоят(висят) достаточно плотно друг к другу,тем самым создавая микроклимат,в том числе и кофе(не очень большое пока )И только после появления достаточно большого кол-ва растений все наладилось, как по волшебству!Отпала надобность частого использования увлажнителя.
А это я уже давно не считала! Есть конечно не достаток в этом,от влажности подоконник(стекла)тоже начинают колосится.Но это поправимо,мою с всякими штуками от грибов и водрослей.На растения это не влияет.Хотя как сказал мой врач,что грибы это антибиотики .На вопрос о вредности для меня он ответил,что наооборот полезно!Как оказалось,что и хлеб можно назвать антибиотиком(т.к.содержит грибы)к моему удивлению. Так,что мы в гормонии живем! Но убирать конечно надо подоконники!
муоя муоя,ЛИнДА, чувствую, что я конкретно попала Не знаю, как насчет 250 растюшек (это ж оранжерея целая, как в обычной квартире-то всех расселить??), но я уже хожу по квартире и прикидываю, где буду следующие цветики расставлять
Цитата
ЛИнДА пишет: А подсветку я тоже не использую - только для фиалок, которым на окне зимой все-таки холодно - гибнут.
Вот это для меня удар! Мне как раз подружка отсадила разных фиалочек, на днях грозилась завезти. У нее они точно без всякой подсветки множатся, но у нее квартира намного более светлая, чем моя. А другие варианты для фиалок есть? Т.е. не на подоконниках и без подсветки? Сама понимаю, что чёт не то спрашиваю, но за надежду цепляюсь...
Коллеги, очень сочувствую тем, у кого зимой на окнах растеия гибнут. у меня- с точностью до наоборот: на окнах выживает 100%. Просто когда включают батареи, то хваленая питерская влажность только в области окон и остается. В самой квартире очень сухо. Включение увлажнителя также влечет проблемы: тем, кто ближе, достается максимум влажности- могут и подгнить. Так-что, мне очень жаль, что окон на всех уже не хватает
От климата зависит: у меня живут на северном окне. Цветут отлично, деформации розеток из-за проблем со светом не было. Единственное, зимой пестролистники чуть блекнут
christy пишет: 2 из 4 северных выходят на застекленные лоджии.
А вот на этих окнах, ИМХО, для всех темно. У меня такое окно выходит на юго-восток, и то я зимой все упихиваю на другие подоконники, использую это место только летом.
Настасья Филипповна пишет: у меня живут на северном окне.
И я туда же их поселю - по сути, выбора у меня теперь нет. Бум стараться недостаток света компенсировать любовью. Татьяна (Самара), Вы правы, на тех окнах, которые на лоджии выходят, темнее всего Может быть, кто-нибудь посоветует, какие растения там смогут прижиться? Одно из этих незадачливых окон в кухне, там все-таки всегда тепло, и жизнь кипит.