Доброго всем времени. Меня заинтресовала информация о зимивке камелий без света, где-нибудь в гараже ... Наврное в картонной коробке надо ставить в гараж, вопрос, а как поливать? и Как часто приходится поливать? У кого-нибудь ксть такой опыт?
Муйка Питерская пишет: Думаю, что это понижение не на столь значительную цифру будет т.к. мох при 17 гр все же быстро будет просыхать
Я фуксии так мхом пообкладывала, вниз пенопласта поналожила. Мох просыхает достаточно быстро, а корни вроде как от холода и немного защищены получаются.
Цитата
Маруся-солнышко пишет: а может это все же не камелия ??
А вот мы как возьмем, как зацветееем. Вот тогда и посмотрим Камелия это или так под камелию косит!
Я к Вам! Принимайте новенькую в свои ряды. Читаю тему уже давно, как только приобрела камелию, а это было 2,5 месяца назад. Кое-что усвоила, а что-то еще нет. У меня назрел такой вопрос. Когда я купила камелию, на ней были бутоны с едва заметным окращиванием на самых крупных, через какое-то время из них показались лепестки, вылезли на полсантиметра и застыли. И в таком положении остаются уже с месяц, наверное. Камелия стоит на холодном застекленном балконе, при открытой в комнату двери, температура на подоконнике, в зависимости от температуры на улице, колеблется от 8 до 13 градусов. Влажность высокая, конденсат так и течет по стеклам. Поливается очень редко и понемногу, так как грунт очень плохо просыхает. Листья не сбрасывает, не сушит, черных пятен и прочей бяки не наблюдается. Чего ей не хватает, чтобы довести начатое до конца?
Татьяна здрасьте! Рады вас видеть! Не переживайте мои часто так делают даже вне зависимости от температуры. Камелия может долго так тормозить. Предположение, что света не хватает. Поробуйте досветить и увидите, как процес пойдет быстрее. У меня так распустила одна быстрее, когда я прямо на нее лампочку направила. В любом случае если ничего не делать, она не сбросит бутоны, а будет ждать лучших времен. Может так до весны дотянуть.
Привет, Оль! Спасибо, успокоили. Досвечивать я ее сейчас, пожалуй, не буду. Она с цитрусовыми стоит, а они уже к зимовке подготовились, начнешь светить - проснуться, а мне этого совсем не надо. Буду ждать, когда сама надумает красоту свою показать.
Муйка Питерская пишет: Предположение, что света не хватает. Поробуйте досветить и увидите, как процес пойдет быстрее. У меня так распустила одна быстрее, когда я прямо на нее лампочку направила.
dina-moon пишет: Меня заинтресовала информация о зимовке камелий без света, где-нибудь в гараже ... Наврное в картонной коробке надо ставить в гараж, вопрос, а как поливать? и Как часто приходится поливать? У кого-нибудь ксть такой опыт?
Да в картонной коробке потсавить в гараж, только смотрите если есть мыши, они могут ее погрызть. Да зачем Вам это? Это САМЫЙ последний вариант, его используют, только если уж совсем нет прохладного места в доме, и камелия к тому же без света не будет цвести.А У вас же на том подоконнике и температура подходящая, и все цветы прекрасно зимуют. Считаю, что ваш подоконник - идеальное место для вашей камелии и не нужно искать друших вариантов. Как Ваши камелии сейчас?
Маруся-солнышко! Спасибо, успокоили! Когда решила камелии попробовать завести - все так и рассчитывала - есть идеальное место для камелий...на подоконнике. Потом почитала, почитала на форуме последние страницы и уже засомневалась ... Спасибо еще раз - я рада,что вы развеяли сомнения ... Камелии мои чвствуют себя по моему очень даже неплохо. Потихоньку увеличиваются бутоны, появились новые.Я тут не удержалась еще одну купила камелию в цветочном маазине - сделала все то же самое - перевалла в смесь для орхидей и немного геля добавила. Мне с ним (с гелем!)спокойнее, лишнюю воду впитает, а если нехватит воды. то отдаст ... в общм буфкр -компенсатор излнего и недостаточного внимания ... Отдельной спасибо Муйке Питерской. В принцпе почитав этот форум и ваши коментарии решилась завести камелии дома.
Татьяна поделитесь потом результатом, когда решит открыть бутон.
Цитата
Маруся-солнышко пишет: Да в картонной коробке потсавить в гараж, только смотрите если есть мыши, они могут ее погрызть. Да зачем Вам это? Это САМЫЙ последний вариант
+1 не рискнула бы. Мой отчет о недостаточном цветении и зимовке я чуть выше описылвала. Действительнос бутонами проблема, вернее их просто не заложили, те, что росли при недостаточном освещении. dina-moon Эксперементировать и пробовать надо!
у меня уже первые потери: позавчера увидела, что на одном бутончике на той ветке, что прямо в комнату смотрит 3 верхних чешуйки засохли, а вчера засох и весь бутон Померила температуру в комнате (на уровне дивана) +27, и это при ДВУХ круглосуточно открытых балконах о одном приоткрытом окне. На подоконнике, где стоит камелия +14. Ну не понимаю, КАК у других камелия в квартире ЦВЕТЕТ ?!! Уж я с ней и так и сяк... и ради нее окно не закрываю...Уж что еще?? На этом подоконнике и лимон стоит во всей красе и еще много чего прекрасно сейчас зимует. А теперь еще улетаю на две недели, что будет? мама, конечно заедет разок, польет... не любит цветы она ...Да... очень жарко и сухо.. вот помню у родителей в квартире зимой, +18, и струйки воды по окнам текли...вот это влажность была
Добрый день, уважаемые камелиеводы. Розрешите присоединиться к вашему обществу.Я из Ростова-на-Дону. Свою красавицу приобрела на распродаже в Леруа в мае месяце этого года за 79р, в жутком состоянии.... Жалко стало малышку, а мечта иметь камелию давно была.Вот так я и попала на ваш форум и все перечитала не один раз. Благодаря этому,за что вам всем огромное СПАСИБО, малышка выжила, и ответила на мою заботу наростив веточки (сейчас мы по высоте 25-30см) и в августе-сентябре появились бутоны. Сейчас камелийка спит на прохладной веранде,температура 8-12(регулирую открытием-закрытием двери в отапливаемую прихожую), окно северное, изредка поливается, стоит на большом поддоне с мокрым керамзитом. Если я правильно поняла прочитанное, то бутоны пойдут розвиваться дальше с увеличением температуры. Правильно? Увеличив температуру градусов до 15-20, камелия проснется, зацветет, начнется рост побегов и тут уже нужна будет досветка. Либо содержать, как Дмитрий Трофимов в прохладе до весны и все пойдет естественным путем...
не совсем правильно, рост бутонов пойдет с увеличение ссвета (или естественно - в феврале-марте, или сикуственно от подсветки), у кого ранние камелии - так уже цветут вевсю. А если произойдет увеличение температуры до 15-20 гр, то камелия засушит бутоны. Камелия цветет тогда, когда она находится в периоде покоя (ну относительном конечно, ведь она и зеленая стоит и цветет ), но побеги в это время не растут. Рост побегов начинается ПОСЛЕ того как она отцветет, (или сбросит бутоны), весной - в любом случае.
Маруся-солнышко на всремя отъезда можно отгородить камелию, как это делала Aydan будет идти холод от стекла и температура будет чуть ниже за счет этого. Можно попробовать отгородить ее пищевой пленкой, так тоже вероятно снизится температура. Мои пока стоят на самом прохладном подоконнике, не скажу,что там 15, может гр.18 есть. Стоят очень близко к стеклу. Вроде ничего,бутоны дуют потихоньку.
Gibiskus согласна с Маруся-солнышко, за небольшим исключением, что при 15 не засушит полностью бутоны, а вероятнее скинет часть их и будет не очень обильное цветение.
Только хотела спросить о перестановке камелии с холодного балкона на утепленную лоджию, как уже нашла ответ. А какая температура будет критична для камелии, если ее оставить на холодном балконе? Вообще-то я собираюсь поддерживать там температуру в пределах 5-8 градусов, нормально ей там будет или холодно? Есть еще проладный закуток на утепленной лоджии,зимой там градусов 12-13, но там прохлада достигается приоткрытием створки окна, а следовательно, дуть будет, т.е сквознячок-с, а я знаю, что камелии этого очень не любят. Так что мне с ней делать?
Муйка Питерская пишет: Маруся-солнышко на всремя отъезда можно отгородить камелию, как это делала Aydan будет идти холод от стекла и температура будет чуть ниже за счет этого. Можно попробовать отгородить ее пищевой пленкой.
Да я батарею отключу совсем, в гостинной будет прохладнее. Но потом-то включу опять Пленкой мне нет смысла затягивать окно, так как запасную батарею под подоконником я не включаю совсем (включена батарея, которая находится где-то за 2,5м от окна.) Прямо не знаю что делать...
Всем здравствуйте. Скажите, пож, а сколько камелия должна отдыхать? Она получается у меня стоит с середины сентября на лоджии, и как я поняла, если я хочу цветения, например , в феврале, мне надо будет её переставить в комнату на досветку, и она зацветет, так? а если весной, то все произойдет само собой? А как лучше сделать?