Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Hits 121614
Hosts 9411
Visitors 25480
15
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / КАМЕЛИЯ

КАМЕЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 140 След.
RSS
КАМЕЛИЯ, Давайте обсудим возможные проблемы
 
Маруся-солнышко  :4u:
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
Вы ее принесли в квартиру с включенным уже на зиму отоплением, с температурой не ниже + 25, да и пониженной освещенностью - конечно она сейчас сбросит не только бутоны и часть листьев, но и ваабче может того...
Согласна!
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
на НЕутепленном балконе ВСЮ зиму, поливать ее приходилось крайне редко: понемногу, чуть ли не 1 раз в 2-3 недели. Т.е. практически сухая почва.
Анологично проделывала! :)
Цитата
olgunya пишет:
я тут спрашивала как часто поливать но, к сожалению, ничо толком не ответили
Сколько вешать в граммах вам никто не скажет т.к. у всех свои условия, соответсвенно у всех просыхает по разному почва! :!: Опять же микроклимат разный в каждом помещении,различная вентиляция, освещенность! :thk:
Ну это примерно, как советывать вам в вопросах личной гигиены! ;) Вот как можно сказать сколько вам надо раз в день-неделю мытся? Спортсмену душ требуется после каждой тренировки. :thk:  А всем остальным по мере загрязнения наверное! ;)  Так же и с поливом все в зависимости от того, на сколько просохла почва и какая температура воздуха!
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Муйка Питерская,
ой, как я рада, как я рада, что нашла единомышленника  :wub:
очень-очень ))
8-926-935-35-96
 
Цитата
Муйка Питерская пишет:
Цитата
dina-moon пишет:
Попытаюсь спрятать ее под полиэтилен и поставю поближе к стеклу и под подсветку.

Не надо ее ставить в пакет, ствол сгниет. Проблема скорее всего в корнях, поэтому сбрызните эпином или другим стимуляторм. Если есть еще живые почки, то не все потеряно.
Спастбо за очнь дельный совет. Уже сделала
 
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
dina-moon,  
Ну Вы даете конечно     ,камелии в ОБИ стоят где? - а самом прохладноим помещении, там где мы, "простые люди" ходим одетые в курточки, где не бльше +10 сейчас, а то им еньше, а Вы ее принесли в квартиру с включенным уже на зиму отоплением, с температурой не ниже + 25,  да и пониженной освещенностью - конечно она сейчас сбросит не только бутоны и часть листьев, но и ваабче может того...  
ЕЕ нужно поставить в самое прохладное место, лучше на утепленную лоджию. И еще - сколько я видела в ОБИ камелий, они все, были..э-э-э... черезчур увлажнеы, поэтому, если поставите в прохладное место, то поливать нужно поменьше.
Нет, у меня ев кухне таких температур не бывает. У стека сейчакс не более 14  градусов. Думаю, что проблема у нее с корнями...сишклс долго стаяоа в ОЬИ.
 
боюсь, что это вам так кажется...
тем не менее, скачок температуры на 8-10 градусов, и падение влажности и освещенности - я уж не знаю на сколько - это очень, очень существенно.
Ну, дело конечно Ваше (раз не хотите нам поверить), можете ее и пересадить, или что-другое придумать..., только при пересадке корням вы только еще больше повредите, и после пересадки проблемы с камелией не прекратятся.
Тем не менее, согласна, когда я в ОБИ в октябре видела камелии (если бы не было у меня такой дома- обязательно бы купила))), они на мой взгляд были залиты. Я обычно поливаю так: пальцем трогаю верхний слой, если сухой (совсем сухой, а не чуть чуть влажный), тогда жду еще два -три дня (т к в глубине земля еще мокрая) и потом поливаю довольно обильно. Полив таким образом происходит прмерно 1 раз в неделю (при температуре на южном подоконние +7+8 (окно приоткрыто на 1 см)))) - красота требует жертв (очевидно моих) :sml:
Только не забудьте, что это исключительно осенне-зимний способ, летом поливаю гораздо чаще и без пересыхания земли.
Изменено: Маруся-солнышко - 09.11.2009 17:05:13
8-926-935-35-96
 
Это опять я  :val:  меня теперь не остановить ))

кстати ,в прошлом году держала камелию на подоконнике с температурой +15+16, на этом же окне, что и сейчас, только окно не было приоткрыто.  Так вот для нее это оказалось очень жарко, т к цветочные бутоны благополучно засохли. Бутоны достигли размера 2 см в диаметре, и потом ни с места, я ждала ждала  :buket: , а они - фигвамы рисуют...
Прождала до февраля, в феврале один сорвала - а он сухой внутри, и все остальные тоже.   Самой камелии - хоть бы что, она в феврале расти начала зверски, а цветов не было.
Изменено: Маруся-солнышко - 09.11.2009 17:17:05
8-926-935-35-96
 
Маруся-солнышко, хотелось бы уточнить какая была температура зимой на вашем НЕутепленном балконе ? Опускалась ли она ниже О ? Это застеклённая лоджия?
Изменено: Домка - 09.11.2009 19:04:26
 
Температура на этом застекленном алюминиевым профилем балконе вышем чем на улице всего на 3 гр.  В ту зиму я держала на подоконнике окна на этом балконе камелию,  лимон, банан, гардению и др субтропические. Зимы в Москве давно уже стоят теплые, а камелия и лимон у меня сочинские, поэтому я их там держала без страха, так как в Сочи температура опускается ниже 0 регулярно. Температуа таким образом держалась +5 +0 -5.  В сильные морозы (-10-15) я приоткрывыла балкон. И камелия и лимон и др. чувствовали себя прекрасно, ни сбросили ни одного листа.
НО один раз...(начинается страшная история) :str:  Я забыла на ночь открыть балкон, стояли морозы -15.  Утром в холодном поту я побежала смотреть поле битвы... Градусник показывал -10, земля в камелии замерзла в лед...
Побежала налила в стакан горячей воды и вылила в горшок с камелией - она не смгла пройти вглубь из-за льда, так и осталась стоять.  :obm: Лимон был сухой.  Погоревала я , погоревала, что у меня больше нет ни того, ни другого, и пошла на работу.Балкон конечно открыла пошире.
Вечером оказалось, что они все еще зеленые стоят, и на следующий вечер и еще 2 года после этого. тфу, тьфу, тфу :D
НО!  банан замерз насмерть!! , хотя в Сочи  бананы каждый год теряют свою надземную часть от морозов , и каждой весной отращивают ботву заново из клубня.  У меня очевидно и клубень вымерз. Ну так банан - это тропическое растение, а не субтропическое.
Единственное, что пострадало от такого мороза (-10)на камелии  это 1 листик, да цветочные почки, они перестали развиваться, а потом засохли. Лимону и гардении вообще ничего плохого не было.
На балконе я держала камелию 2 зимы, но сейчас хочу ее приучить к домашним условиям: жалко что такая красота стоит там, где ее никто не видит.
На балконе продолжаю зимовать мандарин (он на трифолиатовом подвое), гранат, альбицию шелковую, розы, тую, можжевельник и др.
Изменено: Маруся-солнышко - 10.11.2009 10:51:54
8-926-935-35-96
 
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
Вечером оказалось, что они все еще зеленые стоят, и на следующий вечер и еще 2 года после этого.
Повезло! :obm:
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
Побежала налила в стакан горячей воды и вылила в горшок с камелией - она не смгла пройти вглубь из-за льда, так и осталась стоять.
Наверное не стоило прям горячей водой? Мог случить стресс из-за слишком резкого перепада. :thk:
Может камелия не успела понять, что с ней произошло? Т.к. температура все же опускалась планомерно и вероятно она успевала к ней адаптировать. :thk:
Очень чудесно, что страшная история закончилась благополучно.
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Совершенно согласна с Вами,очевидно она адаптировалась к пониженным температурам потихоньку. Повезло  :o  Но подчеркивает, что камелии достаточно устойчивы к заморозкам, так что не стоит боятся переохлаждения до 0 -2, уж точно, но приучать нужно с осени.
А горячей водой я ее - так это ж с расстройства... :pray:  я в те минуты не знала за что хвататься :str:
Изменено: Маруся-солнышко - 10.11.2009 17:40:18
8-926-935-35-96
 
Выделю еще один момент. Если холод будет на лоджии без сквозняка, то возможно растению не страшны будут кратковременные заморозки, покрайней мере живо останется. А вот, если это будет открытое окно и камелия будет стоять в теплом помещении, то может легко погибнуть от переохлаждения. Прверено на собственном опыте! 8)
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
А горячей водой я ее - так это ж с расстройства...я в те минуты не знала за что хвататься
Да, я б тоже, увидев такое поступила бы аналогично! :D
Хотя в данной ситуации логичнее было бы воспользоваться примером растирания снегом конечностей замершего человека. ;) Не нужно в таких случаях делать резких температурных перепадов, это хороший опыт для читателей этой ветки, оказавшихся в подобной критической ситуации с растюхой. :4u:
Изменено: Муйка Питерская - 11.11.2009 05:24:04
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Добрый день, уважаемые камелиеводы!
Разрешите и мне к Вашему огоньку?
Изучила всю тему, все что конкретно для меня представляло интерес ужала до 7 листов.Советов действительно очень много и все дельные. Но в основном все это относительно больших взрослых камелий. Я же заказав растение у одного из цветоводов получила небольшой экземпляр (высота от земли до краешка последнего листа 10см.). Сидит в 50гр стаканчике. Корней не проглядывает ни снизу, ни по бокам.  Естественно есть переживания по поводу того, что
1.хорошо ли укоренен черенок.
2.листья у большинства по фотографиям более округлые. На этом растении более удлиненные. Вообще не имея никогда дела с камелиями сомневаюсь бывает ли так?
3.Сейчас ноябрь месяц, а у камелии идет прирост. Нормально ли это? Вроде бы должны в спячке быть?
4.Температура содержания около 17 градусов. Сверху накрыла бутылкой пластиковой без пробки (чтоб влажность побольше была). Поэтому не опрыскиваю. Но может при том, что камелия дает прирост и совсем малышка следует содержать при чуть более высокой температуре, и все же опрыскивать?
5. Есть 1 бутон. Как понимаю, если растение не будет справляться, то сбросит ее само. Но может по этому поводу будут другие мнения.
6. Ориентация окна на юго-запад, но солнечных дней немного, да и длина светогого дня короткая. Нужна ли ей дополнительная досветка?

Очень надеюсь на ваши ответы и советы, как лучше довести растеие до взрослого состояния :val:  :4u:
SANY0080.jpg (57.35 КБ)
SANY0153а.jpg (57.58 КБ)
 
Цитата
Муйка Питерская пишет:
Если холод будет на лоджии без сквозняка, то возможно растению не страшны будут кратковременные заморозки,  
Ну вот откуда вот откуда Вы все знаете!!!   :4u:  Все именно так! Сколько зимовали на лоджии мои растения, в самые сильные морозы, все было прекрасно, пока однажды мороз на сопроводился таким ураганом, что и стекла не спасали: дуло так, что шторы ходили ходуном, а уж про балкон я вообще молчу. Так вот после этого крона у некоторых подмрезла, чего я собственно никак не ожидала, давно привыкнув, что проблем с зимовкой на балконе нет. Весной ,конечно все восстановилось  :D . НО  это именно так:   растения выдерживают кратковременные морозы, если они не сопровождаются ветром или сквозняком.
8-926-935-35-96
 
Марина  Есауленко,
По поводу прироста - моя тоже выдала на этой неделе один новый листик.
По поводу листочков - нормальные листочки, не морочте себе голову.
А вот бутончик такой странненький (на ножке) нокогда таких не видела  :oops: , может это какая китайская камелия??или еще какая ??
Листочки у нее все в каких то пятнышках - никто там не живет? Помойте ее теплым душем всю.
Если она растет, то значит проблем с корнями нет и черенок укоренен хорошо. А корни вы увидите не скоро, во первых они серовато-коричневые (как земля), во-вторых действительно медленно растут, я вот свою только 1 раз в 2 года переваливаю. Вашу, можно будет пересадить весной, в марте, в стаканчик на 0,5 см больше чем этот и то, только если при пересадке увидите, что корни заполнили весь земляной ком (аккуратно достаньте из стаканчика, посмотрите корни, если корней мало, то поставте обратно в ЭТОТ же стаканчик !) И ни в коем случае нельзя пересажиать в горшок в пловину больше или в 2 раза чем этот.
Температура +17 даже высоковата, и при ней она может прекрасно расти зимой, поэтому ставить в более теплое место нельзя.
Бутылку я бы вам посоветовала все же снять (здесь и раньше было такое мнение), может загнить стволик. И потом, пусть она, пока маленькая, привыкает к вашим условиям, а то, когда снимите парник разница между комнатным и парниковым воздухом может оказаться для нее фатальной.
Досвечивать? можно и досвечивать, если вам так хочется,( только наши камелии растут прекрасно БЕЗ досветки  и нам от этого горазда проще жить  :oops: ), только поймите, что для досветки нужны очень мощные лампы, расположеннные на расстоянии не дальше 10 см от растения, иначе просто нет толку - растнение и не отдыхает и не растет толком, а только истощается.  А вообще то субтропическим нужен период отдыха 2-2,5 мес(и камелиям в том числе) и отдых вообще можно проводить в темноте (подвале, гараже).
Поставте ее впритык к оконному стеклу, света ей вполне хватит, а в конце февраля у них уже весна вовсю :D
По моему опыту, бутон не вызреет + 17 гр это очень жарко.
8-926-935-35-96
 
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
Ну вот откуда вот откуда Вы все знаете!!!
Сколько я загубила их.  :str: Возможно это опыт,который после загубленого пришел! :D
Марина Есауленко камелия хорошая!
Бутончик действительно смущает, но может так и должно быть, не сталкивалась с таким еще. :huh:
Я вам рекомендую досветить, чтобы вызрел сильный побег, коли начал зреть. Может конечно 17 и многова-то, но маленькие растения  могут жить без ярковыраженной зимовки. Тем более досветив, вы можете сместить период покоя, до весны, когда уже можно приоткрыть окно или выставить без боязни на лоджию! :thk: Тепличку лучше не делать т.к. сильное растение может расти только в суровых условиях. ;) А зачем нам тепличное? Тем более, что для камелии важен воздух, вернее его хорошее движение или приток свежего воздуха! Но только не сквозняк.
Бутон сбросит предполагаю гипотетически. :thk:  Хорошо бы, чтобы она его сбросила ;)  т.к. сил на его вызревание много ей надо, пусть бы лучше прирост хороший дала. Но вмешиваться не советую, природа умнее, должна сама все сделать! :thk:
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Огромное спасибо за быстрые и содержательные ответы.:buket:  :buket:
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
Листочки у нее все в каких то пятнышках - никто там не живет? Помойте ее теплым душем всю.
Нет живности точно нет. Но листочки по прибытии были с каким-то налетом непонятного происхождения. Может от гадов и обрабытывали. Вообще на фото эти пятнышки лучше видно, а так листочки вполне ничего себе здоровенькие. Я их под краном темплой водой промывала уже несколько раз.
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
Если она растет, то значит проблем с корнями нет и черенок укоренен хорошо. А корни вы увидите не скоро
Ой спасибо, хоть успокоили меня.
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
И ни в коем случае нельзя пересажиать в горшок в пловину больше или в 2 раза чем этот.
Перевалку пока делать и не замышляла, тем более всю тему прочитав уяснила что горшок(в моем случае стакан)дается ну прям очень-очень не намного больше.
А нормальный бутон должен прям из пазух листьев вылазить? (может не так немного сформулировала), без всяких ножек?

Цитата
Муйка Питерская пишет:
Я вам рекомендую досветить, чтобы вызрел сильный побег, коли начал зреть. Может конечно 17 и многова-то, но маленькие растения могут жить без ярковыраженной зимовки
Если с досветкой, то тогда температуру мне придется повышать (так как в комнате только могу организовать, а дома даже со всеми выключенными батареями температура до 25 градусов доходит). Т.Е. я понимаю, что это не мой вариант.
Цитата
Муйка Питерская пишет:
Тепличку лучше не делать т.к. сильное растение может расти только в суровых условиях
Тепличку убрала, раз мнения Ваше и Маруси-солнышко сходятся.
Но возникает такой вопрос: нужно ли сейчас растение опрыскивать или может поставить в горшок обложив все по бокам мохом и его опрыскивать ( ну для увеличения влажности)
Цитата
Муйка Питерская пишет:
Бутон сбросит предполагаю гипотетически.
Грустно конечно от этого, но лучше пусть подрастает. Надеюсь, что после порадует.
Изменено: Марина Есауленко - 12.11.2009 04:03:54
 
Ну все, теперь мы за вас спокойны, только температуру ни в коем случае повышать не нужно. А опрыскивать или обложить мхом - это можете по выбору. Тоько осторожнее, если горшок обложен мокрым мхом, то вода при испарении со мха будет понижать температуру горшка, а при пониженной температуре почвы корн иначинают хуже работать, хуже качать воду вверх, поэтому растение может испытывать недостаток влаги даже при мокрой земле, что приводит к гибели.
8-926-935-35-96
 
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
только температуру ни в коем случае повышать не нужно.
При досветке это нормальная температура существования камелии.
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
Тоько осторожнее, если горшок обложен мокрым мхом, то вода при испарении со мха будет понижать температуру горшка
Думаю, что это понижение не на столь значительную цифру будет т.к. мох при 17 гр все же быстро будет просыхать! ;)
Цитата
Марина  Есауленко пишет:
А нормальный бутон должен прям из пазух листьев вылазить? (может не так немного сформулировала), без всяких ножек?
Да бутон формируется обычно из пазух листьев, как и листовые почки. В данном случае возможны два варианта: это сорт,который я не знаю или это цветочная аномалия, что бывает иногда.
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Цитата
Муйка Питерская пишет:
Да бутон формируется обычно из пазух листьев, как и листовые почки. В данном случае возможны два варианта: это сорт,который я не знаю или это цветочная аномалия, что бывает иногда.

а может это все же не камелия ?? ;)
8-926-935-35-96
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 140 След.
Читают тему (гостей: 3)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.