првильно, но не совсем. Если у вас есть возможность держать камелию на балконе всю зиму (температура не будет ниже +8) , то держите ее лучше там - избежите множества хлопот и разочарований. Это будет лучший вариант для ВСЕХ. Вы ее первай год "вОдите", я так понимаю, или уже раньше зимовали? Если же зимой на лоджии температура будет ниже +5, то конечно придется занести в квартиру. Вот тогда можно устраивать дополнительную подсветку, но это не является необходимым условием цветения, а только дополнительным. Камелии цветут обычно зимой/весной, но, повторяю, ранние цветут уже осенью и без подсветки. И потом, камелия, к сожалению, цветет, или не цветет не ориентируясь на наши желания. Цветочные почки у нее заложены? - такие толстые должны быть, размером как фундук. в феврале вообще уже нет смысла организовывать подсветку, тк в марте у всех камелий весна и так - они пускаются в рост. Вы не могли бы в профиле или еще где указать ,в каком городе вы водите камелию - нам было бы легче ориентироваться в ваших климатических условиях.
Маруся-солнышко пишет: Вы ее первай год "вОдите", я так понимаю, или уже раньше зимовали?
Она у меня живет вторую зиму, первую по незнанию зимовали в квартире и почки все отвалились.
Цитата
Маруся-солнышко пишет: Если же зимой на лоджии температура будет ниже +5, то конечно придется занести в квартиру
В том и дело,что в квартире категорически негде. Горшок утеплила, лоджия застекленная небольшая 2м*1м, обогревается моментом. так что у нас с камелькой других вариантов нет, к сожалению...
Цитата
Маруся-солнышко пишет: Цветочные почки у нее заложены? - такие толстые должны быть, размером как фундук.
Да, штук 15-20 а может и больще)
Цитата
Маруся-солнышко пишет: Вы не могли бы в профиле или еще где указать ,в каком городе вы водите камелию - нам было бы легче ориентироваться в ваших климатических условиях.
Московская обл. Ну так что пусть живет на лоджии?? и по весне, если все удачно зацветет и тогда в квартиру, так?
olgunya пишет: у так что пусть живет на лоджии?? и по весне, если все удачно зацветет и тогда в квартиру, так?
Пусть живет на лоджии, уповайте на теплую зиму и следите за температурой на лоджии, чтобы не было резкого похолодания. Камелия не должна содержаься в условиях ниже 0гр. В прошлом году мои перенесли между рамами кратковременное понижение до 0гр. Но лучше не рисковать. Купила себе Кавказскую какмелию. Ту, что я кобы живет на Кавказе и зимует в уличных условиях. Надо порыть каталоги и посмотреть, как ее точнее зовут. Но точно не японская, у нее листики мелкие такие, прикольные! Я конечно не буду ее содержать в условиях улицы, но на зимовку отправила уже. Стоят мои красавицы пока при температуре 13-15гр, как будет на улице опускаться градусник, так и там снизится температура. Ох, как я надеюсь, что отопление не сделают там.
Моя камелия начала сбрасывать бутоны, причем один из них - тот который она у меня же дома и нарастила Стоит на застекленном не утепленном балконе и не освещенном балконе. Там из-за близости кухни влажно (стекла очень часто запотевшие). Живу я в Москве, поэтому сейчас на балконе довольно темно и теплее, чем надо бы (около 18-20град. там, где градусник висит, у стекла, где висит камилия, думаю, чуть ниже) В общем-то выходов у меня только 2: оставить все как есть (осталось 2 почки, и в конце концов не зацветет сейчас, так может на следующий год повезет) или ставить днем на южный незастекленный балкон, а вечером уносить обратно (ночью сейчас до 3град - маловато ведь?). Только боюсь, что какое-то понижение температуры пропущу и растение погибнет.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria пишет: а вечером уносить обратно (ночью сейчас до 3град - маловато ведь?). Только боюсь, что какое-то понижение температуры пропущу и растение погибнет.
Муйка Питерская пишет: В прошлом году мои перенесли между рамами кратковременное понижение до 0гр. Но лучше не рисковать
если земля сухая то никакого риска, свою решила зимовать на улице в этом году, в горшке под навесом, ничего не утепляла, температура у нас сейчас по ночам около 0 днем +3 .. пока все ОК, зеНенькая, ТТТ, ну а дальше будем посмотреть
Всем привет, я вернулась (из ГОА) и вот мои первые потери: все цветочные почки на камелии ОТВАЛИЛИСЬ : (просила маму поливать цветы, она сказала, что приезжала 3 раза ( за 15 дней) ... а земля все сухая, хорошо еще, что сама камелия не высохла... На всех остальных цветах тоже самое - желтые/сухие листья, поникшие ветки. так что моя камелия в этом году опять не цветет, муж сказал: не расстраивайся , наростит еще почки. Ага - в следующем году, а мы еще съездим куда-нибудь, и опять засушим все почки
Муйка Питерская пишет: *LaRa* какой у Вас сорт? Расскажите о ваших результатах.
Сорт я не знаю, белая с крапом, показывала я ее цветение в этой же темке еще весной, а результаты после зимы увидим, сейчас еще рано судить Маруся-солнышко, путешествуйте вместе с камелией и будет Вам счастье, ну а если серьезно, так искусство как говорится требует жертв, либо цветы либо путешествия я например МАКСИМУМ на 10 дней позволяю себе из дома уехать, а на это время всех питомцев (за исключением кадок с крупномерами) помещаю в одно место, на мокрый керамзит(если это лето)всем скопом на один большой поддон и подальше от солнца вглубь комнаты, и ПРОШУ всех родных и близких НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ к цветам даже если их очень хочется полить в крайнем случае плеснуть в поддон
*LaRa* пишет: и ПРОШУ всех родных и близких НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ к цветам даже если их очень хочется политьв крайнем случае плеснуть в поддон
Аналогично! Приезжаю к родителям, а мои камелии мокрые, но одно порадовало, что не все, а уже более изберательно! Строго так требую, прежде чем полить взять тыкнуть хоть в горшок пальцем! А то сейчас там 15 и менее градусов, а они мокрые и как заезженная пластинка начинаешь объяснять, что условиях пониженной температуры резко начинают возрастать гнили и т. д. все надо умерено поливать. Надеюсь мои слова, как гипноз на них подействуют.
Муйка Питерская пишет: Аналогично! Приезжаю к родителям, а мои камелии мокрые
но вроде она(земля) и должна быть мокрой У меня тоже камелия второй год сбрасывает бутоны, причем в этом году заложила и нарастила их у меня дома. Купила ее в прошлом году с бутонами, кот. конечно были сброшены. Тогда не удивилась. Но в этом году думала на что угодно - недостаток света (хотя подсветка есть)или высокая температура(хотя там где стоит 12 град.), грешила на влажность(сейчас только смотрела 21%- наверное мало, но стоит во влажном керамзите). Так как же ее надо поливать? Земля должна все-таки просыхать? Вот второй год любуюсь на этикетку- хорошо, что не выбросила. [IMG]http://s53.radikal.ru/i140/0912/53/b6251bc18be4t.jpg[/IMG] У нее и кончики листьев коричневые наверное от избыточной влажности. Сначала наверное нужно снизить влажность в горшке - замотала керамический не обливной горшок в газету и сверху на землю положила туал. бумаги. Подскажите, а как камелии относятся к поливам противогрибковыми препаратами - например алирину и гамаиру? Стоит пролить, как думаете? Может и Дезавидом опрыскать? Вобщем-паника Ох, боюсь залюбить после того, как прочла вашу темку на ночь
Караул!!! Со следующей недели грядут морозы до -17. А камелия то у меня на застекеленном балконе, щас я поддерживаю темпиратуру, т.к. балкон у меня маленький, всего 1*1м))) Стоит на подоконике,который к кухне, в утепленном горшке(глинянный горшок обернут в фольгу, внутри которой синтепон)Но вот такие морозы.... что делать? В квартире категорически негде, ребенок ползает и наоборот поддерживается теплая темпиратура. Посоветуйте, что тут можно придумать?
Rossomaxa пишет: У нее и кончики листьев коричневые наверное от избыточной влажности.
Да тут дело похоже на залив. Попробуйте с поливом наладить. При температуре 12 гр. нужен минимальный полив, но он нужен! Земле надо давать хорошо просыхать!
Цитата
Rossomaxa пишет: а как камелии относятся к поливам противогрибковыми препаратами - например алирину и гамаиру?
Не могу сказать не пользовалась не разу. Думаю,что хуже не будет. Только опять таки, если проливать, то после посушки земляного кома.
olgunya сожалею тут я вам не советчик. Либо ставить у стекла, где в такие морозу возможно будет максимально низкая температура в квартире.
А вы ее укройте как укрывают все уличные растения на зиму: закутайте синтепоном всю, в виде шатра,в несколько слоев, горшок укутайте тоже чем найдете: одеялами, куртками... балкон у вас застекленный, там сильных морозов не будет, будет максимум - 10-7, это для хорошо укрытоый камелии не страшно. Как только морозы спадут, нужно приоткрыть укрытие, пусть камелия стоит на свету, а то и так у нас солнца нет. Я все свои растения, которые оставляю зимовать на балконе, (это: мандарин, альбиция, гранат, розы) укрою с головой специальным укрывным материалом Спанбонд, он пропускает солнечный свет. Остальные - туя, можжевельник, даже укрывать не буду.
olgunya, пишет: лоджия застекленная небольшая 2м*1м, обогревается моментом. так что у нас с камелькой других вариантов нет, к сожалению...
olgunya, а подскажите, пжл., что это за момент, кот. вы лоджию обогреваете. И сколько у вас т. внутри, когда -10 или -20 ? Думаю, как свою зимой отапливать, ищу варианты. Буду ждать сообщение.
Да, я пока не делала, но думала, что можно к открытому окну соорудить что-то подобное рамы из оргстекла, или на скорую руку из толстой плёнки (каркас можно из дерева сделать, на неё плёнку), так, чтобы теплый воздух из окна попадал в эту "нишу". Регулировать т. просто - открытием окна меньше-больше. Поставить градусник внутри и наблюдать как меняется т.. Если что ещё сверху - спандоб. Но это мои соображения, как будет на практике - не знаю, но может что-то пригодиться. И у меня окно на лоджию узкое - на одну растюху получилась бы тепличка.
Домка, Отапливаю очень просто, выход на лоджию из кухни,квартира очень теплая, если что то готовлю, открываю окно, ребенок спит - открываю окно, пошли гулять-открываю окно. А окна на лоджии не открываются ввобще,по причине того, что это невозможно там внизу такооой нарост изо льда!!! что даже малейшего ветерка не наблюдается. Честно говоря градусник на лоджию все никак не куплю, но когда выхожу в халате, то очень терпимо, прохладно но не более. Правда темпиратура на улице опускалась пока только до -10. Утеплять решила синтепоном, больше ничего не придумывается. Правда получается эти дни света камелька получать совсем не будет. Пока все почки на месте, листья на месте. Выглядит неплохо Муйка Питерская,Маруся-солнышко, Спасибо огромное за советы и участие О том, как все переживем- обязательно напишу, потому что напрашивается единственное название тому,что я вытворяю с бедной камелией-ЭКСПЕРИМЕНТ
Огромное спасибо создателям и участникам такой интересной темы ! Долгое время пыталась "приручить" эту строптивицу, но все получилось только после того, как прочитала всю тему.Оказалось, что очень и очень многое делалось мною неправильно.Потому и результаты предыдущие были плачевные в прямом смысле этого слова . Зато теперь я знаю что и как надо делать, чтобы КАМЕЛИЯ не только росла, но и цвела .И за это еще раз спасибо всем, кто делился своим опытом Фотограф из меня плохой..