Laiza Вместо доломитовой муки можно землю чуть посыпать обычным мелком. Я, например, его скоблю ножом, разбрасываю по поверхности, на 200 гр стаканчик с бугой 1/2 ч ложки мела. Достаточно быстро выправляется цвет. Но у меня обычно залив, и почва не просыхает.
Розмарин пишет: Я раньше делала обрезку перед зимовкой. Но сделала вывод, что за зиму отрастают тощие слабые побеги и приходится еще раз обрезать в январе-феврале. В этом году обрезать не буду, только весной. И кучу крепких черенков можно будет укоренить. Кстати, об укоренении сейчас. Не знаю, может кому и успешно удается. У меня с нижним подогревом в тепличке в таблетках для укоренения- результат ноль. Природу не переспоришь.
Я обычно вторую обрезку за год делаю осенью после выставки, это всегда конец октября. Черенки укореняю... отличий от посадок в др. время года не наблюдаю- дохнут только если сама чего-то накосячу...залью, не проветрю тепличку...Так что природа не при чём...
Укореняю в стаканчиках , в торфосмесях с сеяным и стерилизованным битым кирпичом(одной фракции, с крупный речной песок), торфяные таблетки вообще не признаю ни для каких растений (такая мУка с приобретённых у др. людей черенков эти дурацкие сеточки от таблеток сдирать , кто их тока придумал!- корни вместе с сеточкой отдираются), укореняю под лампами без нижнего подогрева , т.к. это обычно самая нижняя полка стеллажа , под которой никаких ламп и следовательно подогрева уже нет...в контейнерах 40х60 см , затянутых сверху пищевой плёнкой.
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, А что за контейнеры высокие? от чего они,ну или для чего? а гибискусы сортовые только прививки делаите или тоже укореняите?
контейнеры - хозяйственные, давно покупала, они из полупрозрачного пластика, но крышки Непрозрачные, поэтому затягиваю плёнкой, когда в них что-то сажаю. Видела такие в Ашане и Леруа Мерлен не столь давно.Когда не использую их под теплички, в них сложены горшки, лесенки, поддончики... Новые контейнеры любимые из ИКЕЯ- 22 литровые,39х28х28см, они с крышкй, тоже почти прозрачные, в них тоже очень удобно укоренять и буги и гибискусы, они высокие(28см).Прям крышкой родной накрываю, чрезвычайно удобно. Гибискусы..ну, надеюсь, не отхвачу за поддержку разговора не по теме...укореняю я гибискусы. Хочу коллекцию на своих корнях. С нуля почти ...Покупаю у людей черенки и сажаю...а там будь что будет...Прививки вот не так давно три первых сделала для интересу(первые-именно на гибах, до этого делала на адениумах, за гибы взялась- т.к. весной буду цитрусы прививать, надо руки приучать )
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, Спасибо за ответ! Я тут недавно прочитал про заказы из Флориды и вы там фигурировали ну и поэтому решил спросить, я в следующем году хочу их тоже собирать,да дорогие "гады"В моём городе не укого нет не бугенвилий не гибискусов,так что почти все обрезки с бугенвилий в помойку.А укоренять и продавать черенки по 100-150 р только место занимать .Наверно пора стелаж делать.
Lait, Насчёт 100-150 р вы зря...Я недавно с пол-мизинца за 350р Лимберлост Бьюти купила.Заказала у коллекционера по инету.(могу сфотать - ей-Бо, не вру) Заказала- потому что понадеялась , что за такую цену будет нормальный обычный СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ черенок(перед этим купила в своём регионе этот сорт за 150р ровно с мизинец ростом, ну и захотелось побольше размерчиком подстраховаться..подстраховалась называется ) Цены на буги в разных каталогах коллекционеров 250-350р, в основном. Люди себя любят. Я вот как-то варьирую цену от размера, надо видимо тоже учиться себя любить больше всех...Правда справедливости ради стоит отметить, что нек. коллекционеры ещё и бонусы передают, даже если основной заказ колеблется плюс-минус вокруг нормальных размеров черенка...
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, Да я верю,сам по 250-300 покупаю новые сорта,но для себя ,у меня не стоит цель продавать буги,поэтому возиться не очень хочеться.Я продавал Лимберлост Бьюти по 50 р за "мезинец" и 15-20 см.по 150-200.но это только в своём городе,а через интернет нет,по почте не хочу.И Гомер тоже нет.я дешевли тоже самое в России куплю .А вот флоридские буги я б приобрёл.А вообще пора завязывать с приобритением их,много места занимают,ну ещё сортов 15 и харе!
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, ))))))))))))))))))))не у меня сейчас 27 сортов,хочу преобрести только те что хочу а не так чтоб было.Да и место под гибискусы нужно)))))),хочу семена сортовых раздобыть.
Lait пишет: Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, ))))))))))))))))))))не у меня сейчас 27 сортов,хочу преобрести только те что хочу а не так чтоб было.
Буг у меня на неск. штук меньше чем у вас. а больше и не хочу почти (пару сортов ещё хочу и всё), т.к. дальше идут повторения, но- с другим именем...что называется "поищи, в чём разница?!"...не знаю, откуда столько сортов пишется под разными названиями...
Цитата
Lait пишет: место под гибискусы нужно)))))хочу семена сортовых раздобыть.
и - ждать цветения до пенсии ваших правнуков? они очень медленно растут, опять же неизвестно чем расцветут...мои с полпальчика... стволик- миллиметр-полтора...сеялись в мае...
Цены на растюхи сейчас- это что- то! Ладно буги, вроде как экзотика, а я вот тут решила заказать пеларгонии на одном пеларгонистическом сайте, так там вообще все с ума посходили, цены по 700-1000р за чер. Нет, если там по умолчанию позолоченный горшок- так мне даром не нать. Отказалась. Так и хочется сказать: люююди, это всего- лишь герани! Тьпху-ты!
Добавлю: буги я заказывала у Е. Белецкой- очень хорошие черы пришли + подарочек. Пересадила- сразу поперли в рост. У нее же заказала пеларгонии- тоже ровненькие и пушистенькие+ 2 подарочка (причем очень хорошие махровые сорта, а не то, что не надо). Это я на всякий случай, ежели че кому надо... цены адекватные.
Laiza пишет: Таня_ш, красотень! Интересно узнать, те сорта, что на ваших фото- рослые или же компактные? Ибо очень актуальная тема. smile:)
-Спасибо!!!Вы не представляете ,какие это кони выросли!!! Покупала черенки в два узла в этом году,и как-то даже представить себе не могла,что такое за пол года может вырасти!!!Прошу заметь,что растут в горшочках 7-8см,и питания им хватает,и листья не хлорозят...единственный минус этих горшков,что поливать приходится два раза в день!!!Я в расстройстве от таких размеров !!наверное надо искать какие-то ретарданты для сдерживания роста,другого выхода для себя я не вижу! Но то,что растень красивая и такая вся положительная ,это да!!
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, УСЁ равно хочу! Ну мне до пенсии долеко,а вот из семян через три года,а если привить потом то через 1,5.Зато будут оклематезированы и не так капризны.Если будут лишние семена напишите в личку тогда!
Lait пишет: Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, УСЁ равно хочу! Ну мне до пенсии долеко,а вот из семян через три года,а если привить потом то через 1,5.Зато будут оклематезированы и не так капризны.Если будут лишние семена напишите в личку тогда!
Это теория. Часто идущая вразрез с практикой. А семена у меня свои были, все и посеяла...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)