Девочки и мальчики, кто рыхлит а кто нет? То, что земля просыхает с рыхлением - это факт. Плюс воздух к корням- тоже без сомнений.Или, в принципе, для них это не столь актуально?
Precious, Ваши красавицы очень ухоженные и довольные жизнью! Приятно полюбоваться и полюбопытствовать: была проблема белого налета на земле? Я только столкнулась с этим. Закисание неужто? Может доломитовой муки при поливе?
Ох, этот белый налет..... Что я только не делала, у меня и корни орх страдают, это все от жесткой воды. Я и отстаивала воду, и через фильтр прогоняла, и кипятила воду (но есть мнение, что кипяченая - "мертвая" вода), и щавелевую кислоту разбавляла, и дистиллятом проливала. Не помогает. У бугенвиллий просто заменяю верхний слой субстрата на новый. И еще использую схему фильтр-отстоять воду. Налет есть, но его заметно меньше.
Ура! Дал корешок мой зелёненький черенок Тай Голд. Это к вопросу: укореняются ли молоденькие гибкие побеги? Стоял в воде с 10 августа- 1 месяц, вобщем. А срезанный одновременно с ним более деревянный побег пока только дал каллюс.
Precious, это Orange Ice и Panda. Я решила обойтись без цветов, поприщипывала- сижу, жду хорошего закущивания. Очень мне нравицца их пестролистность. Даже без цветов вполне декоративно.
Remina, спасибо! А ваши в земле сидят? Вот, с другой стороны, я думаю, может лучше сразу в землю сажать, т.к. эти корешки очень хрупкие, можно сломать при посадке в землю. Я в прошлом году, помница, тоже вырастила в воде хороший корешок, а при посадке он обломился. На этот раз сажала не дыша. Оооочень осторожно. Его не повернуть никуда, ни загнуть в стаканчике поудобнее- ненене, сразу сломается.
Laiza, мои в земле. Очень надеюсь на хорошее приживание! У меня вопрос, как ведут себя гомеровские черенки бугенвиллий, если кто-то заказывал. Имею ввиду их вид после транспортировки, приживаемость , цветение..
Laiza пишет: Это к вопросу: укореняются ли молоденькие гибкие побеги?
такие укореняются и в безземельной смеси (гринволд плюс кокос и если есть под рукой перлит), но дольше. А вообще я гибкие стараюсь не садить, перед обрезкой, за две-три недели я прищипываю самый кончик веточки, веточка начинает ускоренно вызревать, так как ее лишили точки роста, а ветвится она в двух-трех почках ниже места прищипки, а почки эти не готовы - не вызрели. В общем через три недели максимум получаем вызревший побег, который нормально укоренится, и после укоренения (или даже в процессе) будет расти не палкой, а 2-3 побегами В воде я никогда не укореняла, в смеси на стеллаже большая часть укореняется за 2 недели, самые быстрые 7-10 дней (Chitra, Orange Ice, California Gold часто меня радуют недельным укоренением),самые старые и молодые - за месяц. Если за месяц корней нет, провожу раскопки и обновляю срез - чаще всего подгнивает низ ствола или меняю грунт, если появляется запах. Есть сорта-исключения с внутренней желтой вариегатностью (Mary Palmer пестролистная или Turkish Delight) - у них вызревшие стволы практически белые, укореняются по полгода, лучше из стаканчика не дергать, мрут сами))
Цитата
Remina пишет: как ведут себя гомеровские черенки бугенвиллий, если кто-то заказывал. Имею ввиду их вид после транспортировки, приживаемость , цветение..
ну черенками их назвать трудно - в мае мне пришли абсолютно лысые (долгая доставка в Пермь из Москвы получилась) но жизнеспособные взрослые веточки по 2-3 в горшке, я их разодрала по одной, они очень быстро стали обрастать, пока не цвели. Черенки на подстраховку срезала, укоренились хуже, чем обычно, но половина из посаженных прижилась.
Kate C пишет: В общем через три недели максимум получаем вызревший побег, который нормально укоренится, и после укоренения (или даже в процессе) будет расти не палкой, а 2-3 побегами
Отличный совет! Жаль, что я уже все такие молоденькие побеги посрезала. В безземельной смеси никогда не укореняла, надыть попробовать, 7-10 дней- это что- то феерическое!
дело все же не в смеси, а в подогреве - на 30-см полках висят металлические светильники на 2 лампы, греют - жуть, больше 30 градусов, на верхней полке все 40 наверное (но там я держу сеянцы адениумов или их проращиваю), летом по одной лампе выкручиваю. Приходится проветривать теплички раз или два в неделю, заодно и доставать укоренившиеся черенки, чтоб не привыкали к хорошему) В обычном грунте я тоже пробовала укоренять, но там больше всяких гнилей бывает, особенно при высокой температуре.
Девочки, сегодня у моих был "железный" день- железом кормила. Но, по-моему, пропорцию на соблюла: жахнула не по-детски. На пять литров скока вешать в граммах??
Гм...а зачем бугам "железный день"? Никогда в жизни своим не делала...Тьфу-тьфу- сроду хлороза на них не видела...Наладьте полив - и вашим тоже не потребуется...
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону, поясню: пять экземпляров мне достались с хлорозом в самой серьезной стадии. Листья были не то что желтые, а желто-пегие.Реанимируем-с . Мои -то что есть хлороз в жизни не видели,тьфу-тьфу..
Precious пишет: Давайте обсудим формирование бугенвиллий в штамб
Меня тоже интересует этот вопрос Хочется вырастить аккуратную бугу штамбом. Только меня больше волнует вопрос не "как" (это примерно понятно, упорство и терпение), а сколько на это потребуется времени?.. Буду пробовать.