Remina пишет: Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону , поясню: пять экземпляров мне достались с хлорозом в самой серьезной стадии. Листья были не то что желтые, а желто-пегие.Реанимируем-с . Мои -то что есть хлороз в жизни не видели,тьфу-тьфу..
Я какое-то время назад получила из Нижнего Новгорода три буги и два цитруса, которые цветом листьев лимонно- салатные..но это не хлороз, а разрушение хлорофилла от выс. температуры(хозяин сообщил, что у него в теплице было +47 град)...может, и у ваших что-то такое? Мои потихоньку зеленеют, после пересадки...
Precious пишет: Давайте обсудим формирование бугенвиллий в штамб
Меня тоже интересует этот вопрос Хочется вырастить аккуратную бугу штамбом. Только меня больше волнует вопрос не "как" (это примерно понятно, упорство и терпение), а сколько на это потребуется времени?.. Буду пробовать.
Оль..мне кажется, для успешного формирования штамба ещё необходима достаточность освещения...На окнах это затруднительно- междоузлия всё-таки растут великоватые для компактного и пушистого штамба- тут придётся без конца чикать...мне так кажется...я на эту затею давно плюнула..хотя, может, мне как раз и не хватает терпения и упорства
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Друзья,подскажите,кто нибудь уже начал обрезку перед пириудом покоя,или ещё рано? У меня Мери Палмер листопадит осталось уже немного листов,рановато мне кажеться она"спать" собралась. Чесного говоря просто руки чешуться у самого почикать всё,разраслось слишком.Боюсь если рано это сделать буги станут при недостатки света тянуться и покоя не получиться а весной тогда плохо цвести будут.Блин столько черенков можно было бы укоринить,но в такое время мало кто выживет.
Я раньше делала обрезку перед зимовкой. Но сделала вывод, что за зиму отрастают тощие слабые побеги и приходится еще раз обрезать в январе-феврале. В этом году обрезать не буду, только весной. И кучу крепких черенков можно будет укоренить. Кстати, об укоренении сейчас. Не знаю, может кому и успешно удается. У меня с нижним подогревом в тепличке в таблетках для укоренения- результат ноль. Природу не переспоришь.
Lait, вопрос какой результат. Если как у меня сейчас 1-2 шт из 20 черенков- то это не результат. А весной-99 %.
Цитата
Lait пишет:
Если я обрежу весной то цветение будет поздние
Все зависит от условий. Если у вас солнечно и прохладно зимой, то есть смысл обрезать сейчас. Если зимовка не холодная и света мало, то лучше весной. А мои буги сейчас после перерыва опять вовсю заложили бутоны. Кисти хоть и не такие большие, а все равно приятно. Некоторые "активисты" цветут и в декабре-январе. И это на северо-западной застекленной лоджии.
Коллеги-бугенвиллиеводы, из личного опыта и наблюдения за моей коллекцией заметила, что большинство буг, особенно махровые и так называетые "промышленные"- это "кони" еще те, особенно на 2-3 год. (Про цветущие черенки говорить не будем). Из компактных и сохраняющих форму могу назвать Rosenka, Mini Thai, Bois de Roses, Wanita Hatten, Rasberry Ice. А какие сорта знаете вы?
Розмарин пишет: У меня с нижним подогревом в тепличке в таблетках для укоренения- результат ноль. ... Если как у меня сейчас 1-2 шт из 20 черенков- то это не результат.
Давайте разберемся - а что с остальными? сгнивают, засыхают, куда деваются? По моему опыту - заливается процентов 10 от всех посаженных и то, если вовремя подрезать подгнившую в земле часть и сменить грунт, то еще половина капризных черенков все же укоренится. И стволик подгнивает обычно в сильно утрамбованном мокром грунте (вот таблетка по моему излишне плотная для буг и может быть излишне кислая, ее бы раскрошить и перлита немного). После размещения в тепличке практически сразу просыпаются боковые побеги у промежуточных черенков или они уже были, и когда все хорошо, молодой прирост остается в тургоре. Если все повисло или с прироста осыпаются маленькие листочки, значит испорчен срез - срочно откапывать и подрезать. Нижний подогрев - это хорошо, а что сверху? холодный конденсат? в тепличке должно быть тепло везде, и лучше стеллажа, где лампы греют и сверху и снизу, я ничего не нашла. Опишите свои условия - черенок в таблетке, таблетка в стаканчике, стаканчик в пакете? пакет ...
Цитата
Lait пишет: Bois de Roses назвать компактной немогу, у меня очень крупная
согласна, прет, как и Australian Pink тоже крупновата, Donyo и Chitra тоже. Компактные Калифорния Голд, Orange Ice (да и все пестролистники наверное), махровые растут достаточно деликатно, Double Pink весной посадила в 2л горшок, а она все равно не кочегарится, еле-еле растет...
Kate C, У меня обычно укоренение 90%,осенью и зимой 40-60%.В последние время укореняю в таблетках,с ними проблем никаких.Зря вы говорите таблетки очень рыхлые,да и потом сажать проще,корни не сломаются.Я размачиваю таблетку в горячей воде,втыкаю черенок,потом эту "конструкцию" в маленький стаканчик для устойчивости приклеевую на него бирочку с сортом и в тепличку ставлю на подакойник южный и всё! осенью и зимой нижний подогрев это батарея))).Калефорния голд у меня 5 лет и я точно не назову её компактной,был период когда она чуть ли не год сидела и не росла,но в этом году "Мама не горюй",Double Pink и Limberlost Beauty тоже в этом году "дают стране угля",Australian Pink купил в этом году черенок,весной так сейчас больше метра.А пестролистники согласен не очень быстро ростут кроме Dauphine.Ещё чувствую что Rubiano ещё та "лошадка" будет.Поливал Атлетом чтоб рост сдержать,увы не получилось.
Ой, про рост буг мне тоже интересно. Подскажите, сильно ли рослые Snowcap Multy и New Violet? И еще Rubiana? И еще хотела бы спросить: что это с листиками у Тай Голд? Такое только у нее наблюдается, у остальных все нормуль. Железом кормила, даже пару гвоздиков на всякий случай засунула в грунт. Заливом не грешу, проверяю почву пальцем, прежде, чем полить. Что делать- то?
Kate C пишет: Давайте разберемся - а что с остальными? сгнивают, засыхают, куда деваются? По моему опыту - заливается процентов 10 от всех посаженных и то, если вовремя подрезать подгнившую в земле часть и сменить грунт, то еще половина капризных черенков все же укоренится. И стволик подгнивает обычно в сильно утрамбованном мокром грунте (вот таблетка по моему излишне плотная для буг и может быть излишне кислая, ее бы раскрошить и перлита немного). После размещения в тепличке практически сразу просыпаются боковые побеги у промежуточных черенков или они уже были, и когда все хорошо, молодой прирост остается в тургоре. Если все повисло или с прироста осыпаются маленькие листочки, значит испорчен срез - срочно откапывать и подрезать. Нижний подогрев - это хорошо, а что сверху? холодный конденсат? в тепличке должно быть тепло везде, и лучше стеллажа, где лампы греют и сверху и снизу, я ничего не нашла. Опишите свои условия - черенок в таблетке, таблетка в стаканчике, стаканчик в пакете? пакет ...
тепличку я сделала из закрытого прозрачного пластикового контнера на "ножках". Под ним круглосуточно электрогрелка. Сверху закрыт оргстеклом и над ним висит лампа (фито+дневного света). В контейнере постоянно 25-27 тепла. Конденсата особенно нет, т.е. есть небольшая щель между контейнером и стеклом. Черенки перед посадкой 1 месяц держу воде в теплице, чтобы появился каллус. Раньше применяла корневин, эффекта не заметила. Разрыхляю увлажненные таблетки для укоренения, добавляю перлита, вермикулита и сажаю в 50-граммовые стаканчики(с отверстиями). Опрыскиваю. Первую неделю стоят бодрые, потом потихоньку опадают листья и через 3-4 недели-каюк. Каллус как бы сморщиваеся и все. Моя знакомая делает так же, но только сразу в стаканчики. Результат тоже не ахти. Даже себе дублей сделать не удается. Недавно поставила на укоренение сразу в грунт, без выдержики в воде, только на 18 часов поставила в циркон. Из 10 черенков похоже что тургор есть только у одного (срединного),а у остальных литья скручиваются осыпаются. И черенки брала самые мощные. Короче, не сезон сейчас этим заниматься.
Laiza пишет: Ой, про рост буг мне тоже интересно. Подскажите, сильно ли рослые Snowcap Multy и New Violet? И еще Rubiana? И еще хотела бы спросить: что это с листиками у Тай Голд? Такое только у нее наблюдается, у остальных все нормуль. Железом кормила, даже пару гвоздиков на всякий случай засунула в грунт. Заливом не грешу, проверяю почву пальцем, прежде, чем полить. Что делать- то?
Это хлороз. Нужно внекорневые подкормки микроэлементов. Мне и моим бугам нравится "Микро-Fe" и "Изумруд".
Laiza, Snowcap Multy кобылка ещё та! У меня ветвиться плохо и каждый год выдает длиную в метр ветвь и почти в сантиметр толщиной,а вот цвести не как не хочет уже 3 год.Про Rubiana написал выше.New Violet только в этом году приобрёл,но судя по фото в интернете не миниатюрная точно.А судя по фото у Тай Голд это хлороз точно! Но это не означает что не хватает железа,хлороз бывает разным.
Добавлю еще. Заметила, что если есть хлороз и нет излишнего полива, то проблема в высокой кислотности грунтам и наличии торфа. Буги не любят торф. Самый лучший результат дает перевалка с обсыпкой кома свежей землей (желательно с максимумом песка, с небольшим содержанием глины). По поводу New Violet. У меня ее нет, но в интернете видела, что это типичная Glabra. Будет большая точно.
Да, в моей земле торф есть. А можно, например, добавить туда доломитовой муки? Я тут где- то читала.
Ну, это точный процесс, надо быть специалистом-химиком. Я не рискую, земля может стать очень щелочной. А грунты стараюсь покупать без торфа(огородная земля+биогумус) или на основе сапропеля.
Lait пишет: Зря вы говорите таблетки очень рыхлые,да и потом сажать проще, корни не сломаются.
Так и при перевалке из стаканчиков не ломаются, зато в горшке потом однородная масса, и я могу относительно без последствий и зимой и летом пересушить бугу. Вы видели, насколько уменьшается в объеме пересохшая таблетка? намного... грунт не дает такую усадку. А когда внутри корни... таблетка оказывается в верхнем, очень быстро просыхающем слое грунта и у если основания корни пережаты и пересушены, то, какая бы ни была шикарная корневая внизу уже не важно... Я голосую за легкий грунт
Цитата
Laiza пишет: что это с листиками у Тай Голд? Такое только у нее наблюдается, у остальных все нормуль.
по моему это просто старый лист (может он был на черенке при его укоренении?), он свое отработал и хочет отвалиться))) Новые листья вроде нормальные растут?
Цитата
Розмарин пишет: Конденсата особенно нет, т.е. есть небольшая щель между контейнером и стеклом.
Мои теплички закрыты наглухо и черенки иногда сидят по 2-6 месяцев без потери тургора (это особо ценные обычно самые вредные), земля рыхлая, мокрая, но не болото и не такая слегка влажная, как допустим при укоренении фиалочных листиков или пеларгоний. Я попозже сделаю фото.
И не сочтите меня суеверной я черенкую буги только в близнецах (я кстати сама близнецы, может поэтому у нас любовь взаимная ) Смотрю по календарю когда следующие близнецы, прищипываю некоторые побеги, чтоб чуть отвердели к сроку, заранее готовлю смесь, стаканчики, беру всегда только одно растение - черенкую, подписываю, убираю в теплички, потом беру другое. Так не бывает пересорта и всяких перепуток.
Kate C пишет: по моему это просто старый лист (может он был на черенке при его укоренении?), он свое отработал и хочет отвалиться))) Новые листья вроде нормальные растут?
Ну, таких 3 листа, все на одной ветке. Надо понаблюдать, может и правда листья стареют? А молодые, да, лезут без пятнышек. А у молодых буг могут стареть листья? Просто, вот например, у фуксий, листья стареют у взрослых растений, у молодых такого не бывает. А у буг я не знаю... растеньице- то молодое.