Remina пишет: Из моего трехлетнего опыта смею сопоставить зависимость почвогрунта , а точнее его состава, от проявления яркости или бледности прицветников в рамках одного сорта.
Не поделитесь соображениями? Я вдруг обнаружила, что моим нравится, если при поливе добавить чуть доломитовой муки. Не всякий раз, но пару раз за лето можно. Наверное, почва была кисловата...
Natalia 7888, заметила я и эту "мучную" особенность- зависимость.Но добавляла совсем незначительно. А еще, в связи с отсутствием времени, иногда при перевалке добавляла землю разную ( досыпала по краям) : для роз, для цитрусовых или для суккулентов.Тогда два растения одного сорта давали разные по оттенку брактеи
Но интересны бугеннвиллии еще и тем, что две "дочки" у разных хозяев при похожих условиях содержания: свет, влажность, наличие или отсутствие идентичных подкормок ( с подругой проводили эксперимент ) ведут себя по- разному!
Remina пишет: Только в реальности уж больно мелкие прицветники
Прицветники на вашей буге только-только появились, подождите недельку, они дорастут до своего нормального размера. По сорту ничего не скажу, так не определить.
Как и обещала рассказываю: при смешивания биогумуса с землей для кактусов или иных суккулентов, бугенвиллии у меня растят палки с колючками, быстро образуют древесные побеги. Короче говоря идут в рост и ствол, в первую очередь. В случае смеси с цитрусовой образование бутонов и яркость цветения достигает максимального уровня в сравнении с иными моими экспериментами с землей. Если же добавляю грунт для роз- прицветники как правило мельчают, однако цвет их бывает более насыщенный чем обычно. Такие выводы я сделала для себя в результате своих "полевых испытаний"..
Remina, очень интересные у Вас наблюдения. Надо обязательно будет попробовать. Спасибо, что делитесь с нами. Ваша оранжевая буга шикарная! Поздравляю с цветением такой красоты.
Уважаемые любители бугенвиллий! Поделитесь, пожалуйста, соображениями. В этом году практически на всех бугах верхние листочки краснеют, а на некоторых лист становится светло-зеленый, даже желтоватый,а жилки краснеют. Рост практически останавливается. Все буги пересажены весной (грунт "Лимон",герань" сад Чудес+перлит, вермикулит, песок.). Кормлю удобрением Шульц (для роста и цветения 20-30-20) по схеме при каждом поливе. Цветения практически нет. Сейчас уже месяц ничем не кормлю, но изменений нет. Что делать, как действовать? Прямо руки опускаются. Никогда такого не было. Чем лучше грунт и удобрения, тем хуже результаты.
Розмарин, не хочется вас обидеть- но ёпрст, чё ж вы буги так травите-то?..Чем проще им, тем лучше, всё остальное- от лукаваго...слышали выражение- "лучшее-враг хорошего" ?
вы видимо "по схеме при каждом поливе" стока туда удобрений впёрли, что бугам и дыхнуть нечем....
Я не могу поделиться \как Remina\ наблюдениями какой грунт как сказывается, ибо все они с одной бочки фасованы,лишь удобрямсами разной щедрости заправлены... и название грунта(Роза, Лимон, Герань)- не суть как важно уже. Мильён лет сажаю ВСЕ растения в универсальные грунты, а буги- вот честное пионерское- сажаю часто в те, что уже были юзаны в др. горшках с др. растениями , (стерилизую перед посадкой б\у почву обязательно,об этом я писала уже как-то)...удобряю- редко. Буги нормально растут и цветут на скудных карбонатных почвах, их не надо закармливать...
Касаемо грунтов- не на название надо смотреть...а на размер частиц...чем зернистее и грубее торфогрунт, тем дольше прослужит...и тем больше воздуха пропустит к корням. А разрыхлителей можно добавить к любому сколько надо уже самим...
Розмарин пишет: Сейчас уже месяц ничем не кормлю, но изменений нет. Что делать, как действовать? Прямо руки опускаются. Никогда такого не было. Чем лучше грунт и удобрения, тем хуже результаты.
Так и не будет пока изменений...вы ж им пирожков стока насували, что они на первом уже сидят, а последний ещё во рту...вот и сидят тихо...переваривают...Я б на вашем месте либо пересадила в свежий грунт, либо если корни несмотря на закорм работают нормально(сохнут горшки нормально) и у вас там, где буги обитают, не прохладно- то можно рискнуть промыть проточной водой горшок ...ставится в ванну без поддона, тёплым душиком льёте воду, и пусть вытекает...но по мне, это риск...лучше пересадить полностью, освободив от прежней земли....Накрывать после пересадки ботву первые пару недель пакетом, чтоб не привядали...можно дополнительно классически обезопаситься , подчеренкнув каж. бугу, чтоб сорт не потерять, но..если они перекормлены, то могут гнить, не укореняться...
Розмарин пишет: В этом году практически на всех бугах верхние листочки краснеют, а на некоторых лист становится светло-зеленый, даже желтоватый,а жилки краснеют.
это нормальная пигментация при отличном освещении - заметьте, краснеют листочки тех сортов, которые и должны цвести ярко (Vera Deep Purple, например, часто дает фиолетовый молодой прирост), а с красными жилками - более светлые сорта (у меня сеточкой листья бывают у калифорнии голд).
Цитата
Розмарин пишет: Все буги пересажены весной (грунт "Лимон",герань" сад Чудес+перлит, вермикулит, песок.)
у меня все весенне-пересаженные буги тоже только бутоны набирают, они цветут только в хорошо освоенном коме земли, кроме черенков, которые были срезаны с заложенными цветоносами - при благоприятных условиях они их не скидывают и зацветают совсем крохами. Кроме того, при всей любви к солнцу, длинный световой день однозначно мешает цветению бугенвиллий (на их родине день и ночь примерно равны круглый год), поэтому самое шикарное цветение в наших краях бывает весной и осенью.
Цитата
Розмарин пишет: Рост практически останавливается.
это хорошо, скорее всего закладываютя цветоносы, а цветущие растения практически не растут, вы главное сейчас не пересаживайте, не меняйте условий содержания и ждите шикарного цветения
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: вы видимо "по схеме при каждом поливе" стока туда удобрений впёрли, что бугам и дыхнуть нечем....
буги крайне спокойно относятся к перекорму, это солеустойчивые растения, на родине контактирующие с соленой морской водой, не знаю точно всех процессов, но они как-то абстрагируются от ненужного и не употребляют лишнего Но кормить лучше чем-нибудь более калийно-фосфорным (относительно фосфора раза в два меньше азота и раза в полтора больше калия) и через раз
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет: Я б на вашем месте либо пересадила в свежий грунт, либо если корни несмотря на закорм работают нормально(сохнут горшки нормально) и у вас там, где буги обитают, не прохладно- то можно рискнуть промыть проточной водой горшок ...ставится в ванну без поддона, тёплым душиком льёте воду, и пусть вытекает...но по мне, это риск...лучше пересадить полностью, освободив от прежней земли...
если их опять пересадить, дам 99% , что они в этом году не зацветут вовсе. Лучше никакого форс-мажора
У меня на компе сохранен корявый (авто-) перевод очень полезной и интересной статьи, на днях подправлю и выложу.
Remina пишет: при смешивания биогумуса с землей для кактусов или иных суккулентов, бугенвиллии у меня растят палки с колючками, быстро образуют древесные побеги. Короче говоря идут в рост и ствол, в первую очередь. В случае смеси с цитрусовой образование бутонов и яркость цветения достигает максимального уровня в сравнении с иными моими экспериментами с землей. Если же добавляю грунт для роз- прицветники как правило мельчают, однако цвет их бывает более насыщенный чем обычно.
все правильно, в грунте для кактусов преобладают азот и калий, что и приводит к вегетативному росту и вызреванию побегов. Цитрусовый грунт - кислый, для роз - нейтральный, потому и разница в окраске прицветников, но оба вида подходят для цветущих растений. Для бугенвиллий, кстати, лучше всего подходит нейтральная или слабощелочная реакция грунта.
Циклы роста: Бугенвиллии имеют два различных цикла роста: 1. Вегетационный период роста в течение нескольких недель - когда растут новые листья и стебли. Если растение получает достаточно солнечного света, образуются цветочные почки. Если не хватает солнечного света, растение останется в вегетативном цикле. 2. Пред-цветущий период в течение несколько недель, когда мало или вообще нет вегетативного прироста. Длительность цветения зависит от здоровья растения и окружающей среды, чем больше солнца и тепла, тем лучше. Тем не менее, долгие дни и короткие ночи (июль и август во Флориде) ограничивают возможности бугенвиллии по цвету. Цветение происходит только на новых побегах, поэтому рост растения является жизненно важным для достижения цветения. Bougainvillea обычно цветет и во время коротких дней зимой, но цветение сильно зависят от температуры. Засуха и стресс также может стимулировать цветение даже при длительном воздействии дневного света. Производители часто вызывают у растений легкое увядание, чтобы вызвать цветение. Тем не менее, чрезмерная пересушка может вызвать опадение листьев и наступление периода покоя.
· Держите Bougainvillea на сухой стороне, особенно если вы хотите много цветов. Слишком много воды будет способствовать загниванию корней и по этой причине к опадению листьев. Не поливайте перед прохладными ночами. · Использование удобрений для цветения. · Разместите Bougainvillea на прямом солнце. Цветение продлится до восьми недель, если бугенвиллия стоит в солнечном месте. · Дренаж обязателен. · Нельзя использовать черные контейнеры на открытом солнце. · Контейнер должен такого размера, чтобы держать минимальное количество почвы, необходимое для взрослого растения Бугенвиллии цветут лучше всего в тесном горшке, так что не поддавайтесь искушению пересаживать, если нет необходимости. Лучше всего оставить растение в оригинальной упаковке, пока корни не оплетут всю почву и вы не сможете его нормально поливать. Например, для бугенвиллии не является необычным расти в 1 гал. горшке в течение трех или более лет. При необходимости пересаживать помните, что бугенвиллии имеет очень деликатную корневую систему и хрупкие корни. При заливе бугенвиллии корневая обрезка не рекомендуется - на самом деле, беспокоят корни как можно меньше, потому что растение будет в шоке и займет несколько недель, чтобы оправиться. Пересадка в горшок большего размера постепенно - например, 6" в 9" или 10" горшок, и несколько лет спустя в 14". Корневой системой нужно время, чтобы вырасти в каждом новом горшке.
Bougainvillea могут быть обрезаны в любое время года. Начало цветения не зависит от обрезки - бугенвиллии имеют цикл - цветение следует после периода отдыха, подрезать или нет. Сильная обрезка рекомендуется, когда необходимо сдержать рост или, когда вы готовите бугенвиллию к зимовке в помещении. Легкая обрезка рекомендуется для бугенвиллии только тогда, когда пытаются получить специальную форму. Если вы хотите один длинный ствол, то не прищипывайте кончик. После прищипки большинство сортов бугенвиллии дает новые стебли в 2-3 почках ниже. Поэтому важно при выращивании бугенвиллии не ждать самостоятельного ветвления и не давать расти очень длинным побегам, в противном случае, растение будет голым в центре и общий вид будет деформированным.
Относительно обрезки в любое время года - речь скорее всего идет о взрослых (очень взрослых) растениях, на своих кустиках я бы побоялась так экспериментировать
Может и свои 5 копеек вставлю.Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону,согласна, перекорм есть немного, откорректирую и сменю удобрение (есть шульц для цветения 10N-54фосфор-10калий). Купила также "Веселую цветочницу" для цветущих, там побольше калия.3-азот-4-фосфор-8-калий+гуматы и микроэлементы. А пока что пусть поголодают. Буду аккуратнее с подкормками. С пересадкой пока повременю, корни работают хорошо,грунты свежие. По поводу грунтов. Я беру "Герань"и "Лимон" от "Сада чудес", т.к. там хорошая фракция, не закисает грунт и, самое главное, нейтральная реакция. А у нас грунты продаются практически все кислые и на основе торфов. Буги это не любят. Kate C, вы меня успокоили по поводу красноты жилок. Именно на калифорния голд у моих это больше всего и проявилось.Этот сорт выращиваю первый год.Кстати, с калифонией у моей подруги такая же ситуация. Маленькие буги практически не обрезаю, только прищипываю. А старые, большие (Vera Deep Perple,Vera Pink) после весеннего отцветания, когда нарастают метровые плети, обрезаю до 4-6 почек на каждой ветке. Они активно обрастают и зацветают в этом же сезоне. Проверено, действует. Эту мысль прочитала в статье "Сад и я",автор Зверь, сайт www.gardenia.ru Девочки, спасибо, что делитесь своим опытом!!!
Розмарин пишет: согласна, перекорм есть немного, откорректирую и сменю удобрение (есть шульц для цветения 10N-54фосфор-10калий). Купила также "Веселую цветочницу" для цветущих, там побольше калия.3-азот-4-фосфор-8-калий+гуматы и микроэлементы. А пока что пусть поголодают. Буду аккуратнее с подкормками. С пересадкой пока повременю, корни работают хорошо,грунты свежие.
Ну , тогда хоть повремените их ещё удобрять пока....попозже...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Уважаемые коллеги, у моей трехлетней вариегатки почернели листья. Стояла днем на улице, а вечером в доме, Вопрос: что это может быть? Солнечный ожог, вечерняя роса, подмерзла, среагировала на смену горшка или иное?