Barbara, спасибо за советы. Я тоже досвечиваю черенки 8-10 часов фитолампой OSRAM. А ванночка с черенками будет стоять на подоконнике в квартире при t24-25, но без нижнего подогрева. Чисто в вермикулите мне укоренение почему-то не удается. Гниют черенки. Не умею отрегулировать влажность,ведь вермикулит накапливает влагу и плохо просыхает. В этом году решила попробовать обработать черенки эпином( 24 часа черенки будут стоять в растворе-из расчета 1 ампула на 2л воды). Корневин( даже известных фирм-производителей) мне не понравился. Показалось, что корневин после опудривания закупоривает сосуды растения и начинается гниль. К идее черенкования зимой меня подвиг прошлогодний опыт размножения антуриума в декабре-успешно прижились все 15 черенков.
Barbara, *LaRa*, Пасибки, я действительно интересовался температурой на предмет зимовки в ОГ. На картинках из Израиля видел буги высотой...ну вобчем большие, через забор аж висят. Так что с утеплением возможны проблемы. А зимы у нас все же холоднее - иногда и до -20 ночью бывает, а уж -10 это запросто. Причем все это без снега или если снег и есть, то так, только обозначен слегка лепешками... Правда такое перемежается оттепелями и длится пару месяцев примерно. Ну, буду пробовать на следующий год. В этом году весной высадил в ОГ одну паську голубую, Разрослась жирная такая стволом...а листья стали темно зеленые совсем и "пальцы" уже, чем дома на лоджии. Оставил "как была". Сейчас уже были ночные заморозки до -3 - , днем +5...+8. Пока днем стоит зеленая и выглядит нормально.
Ну, посмотрим... Насчет паськи кто-то из спецов здесь, на форуме, утверждал, что у него (или его друзей) запросто зимует в Ташкенте... Гибиски сирийские же выдерживают и даже не подмерзают ветки и розы без укрытия зимуют. Ну если не выдержат, то на то и экспиремент.
Андрей, я сама обожаю эксперименты , поэтому, дерзай! будем ждать результатов
Цитата
kalandr пишет: Гибиски сирийские же выдерживают и даже не подмерзают
сирийцы вообще считаются уличными. Они особняком среди гибискусов стоят. Даже укореняются на ура, чего не скажешь про другие, особенно сортовые гибискусы.
В продолжение поста 563. Ради эксперимента я 27.11. посадила черенки бугенвиллеи в две плошки с разным составом - одна - чистый вермикулит, вторая - легкая земляная смесь. Остальные условия идентичны. Так вот, в первой плошке сейчас уже массовое прорастание почек, во второй - никакого движения.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Для меня еще остаются вопросы, такие как: 1. На какую глубину сажать черенки в тот же вермикулит? Точнее- скока почек должно быть заглублено? 2. Можно ли резать на черенки одревесневшие побеги, которые совсем без листьев, т.е. чисто палки? 3. Можно ли срезать любые побеги или только с процветшей ветки? Пока все.
kalandr У нас в Новороссийске гибискусы и пасифлоры зимуют в открытом грунте. А вот бугенвллия дохнет. Поэтому я во время морозов вынужден заносить ее с балкона в комнату.
Уважаемые любители бугенвиллей! Как ваши питомцы? Может пора переваливать? Мои ( как и каждый год) аккурат к 7-10 января трогаются в рост(северо-западный застекленный балкон,темень,но 10-17 тепла).Я все вспоминаю какую-то публикацию, где говорится, что на родине буги трогаются в рост в январе, а в феврале оптимальный период для укоренения. Чувствуется, что сохранилась память на клеточном уровне.
Покажу свою малявку - в июне так удачно укоренился один черенок, что решила его себе оставить. Прям сразу стал похож на маленькое деревце. И вот цветет уже второй раз с лета...
Я тоже очень люблю буги.Укореняю в воде,земле ,вермикулите.Расскажу самый лёгкий:возьмите мал.бутылку из под газировки(у меня она зелёного цвета) разрежьте поперёк,но не до конца,чтоб получился сосуд с крышкой,наливаете талой воды,закладываете черенки и закрыв ,ставите рядом с матерью,я ставлю прямо в горшок,и всё-забываем.Для цветения важен период покоя,во время кот.заклад. цветочные почки,и подкормки весной до цветения калием,а после фосфором.