Маремьяна пишет: Других способов как-то не знали, что ли?
Я в то время занималась в Бот., и нас учили, что укоренять все надо в смеси торфа и песка. Тогда ведь никаких разрыхлителей у нас в помине не было. Но я не любила заморачиваться - все в воду, а там, как получится. Но с годами перешла почти полностью на земляные смеси для черенкования (ну, кроме неодревесневшего) и убедилась, что наши учителя были правы.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Подруга привезла 3 черенка бугенвиллеи. Что делать? Куда их ставить? В воду или лучше в торфяную таблетку? Один черенок уже с набухшими корешочками, вроде стоял просто в воде и в аквариуме. Черенки зеленые, с листиками. У меня аквариума нет, может поставить в воду и в кулек, сильно побрызгать и на батарею на подставке, типа, для нижнего подогрева? А корневином надо обрабатывать? Не знаю пряма что с энтой экзотикой делать. Сохранить хочется, они разные все по цвету, красивые.
Laiza,бугенвиллея хорошо дает корни в воде. Если есть теплое освещенное место ,тогда можно держать там бугенвиллею в воде до появления корней. Сверху- обязательно накрыть пакетом. Я свои буги укореняю в грунте. Корневином не обрабатываю, просто втыкаю черенок в землю , поливаю и накрываю пакетом. Укореняются около 1-1,5 мес. Самое главное- не дергать черенок, что бы посмотреть- есть корни или нет Не переживайте, у Вас все получится.
Спасибо, Лорейна! Я решила черенки разделить: два поставила в стакан с водой, затем в кулек, побрызгала из пульверизатора, надула кулек и закрыла на скрепку. И поставила под подсветку к фуксиям. Третий черенок (желтая буга, вроде бы обещали), воткнула в торфяную таблетку. Вернее, таблетка мелковата оказалась, я из двух таблеток землю вытряхнула и в стаканчик, туда воткнула черенок, стаканчик поставила в другой стаканчик, на дно которого положила керамзит с водичкой. И весь энтот пирог сунула в кулек целофановый и под подсветку, опять же, к любимым фуксиям. Посмотрю, кто быстрее загнецца.
Добренький утр! Девочки, я тут новичок в бугенвиллеях, пытаюсь укоренить зеленые черенки. Что- то непонятное происходит с черенками: стоят в воде и в кульке целлофановом, под подсветкой. На одном набухли корешки, но теряет листья, осталось два на макушке; на другом поперли какие- то боковые отростки из пазух, но корешков не видать. Сторона у меня для них самая благоприятственная- южная. Вопрос: может ли буга при укоренении потерять все листья, при этом дать корешки и каким- то образом выжить? Без листьев. И что за отростки вдруг понеслись расти у другой буги? Так она у меня и зацвететь в стакане без корней?
Laiza, Мои сдохли. Мои буги довольно похоже себя вели: потихоньку сбрасывали листья, отращивали новые, молоденькие побеги. И так 2 с половиной месяца. Но как-то это ни к чему не привело, корни так и не появились. Где-то тут пораньше мне советовали теплицу и нижний подогрев. И мои стояли не в воде, в грунте.
Gherkinator,, спасибо за оперативный ответ. Насчет нижнего подогрева, я делаю так- ставлю кульки с бугами на ночь на батарею, на подносе, конечно. Батарея не шибко горячая, но и не "чуть теплая". К утру поднос тепленький и дно у стакашек тоже. Кульки при этом запотевают, что хорошо для укоренения. А утром ставлю их снова на подоконник, под подсветку. Не знаю, чем закончится этот эксперимент с прогулками на батарею и обратно.
Laiza,маловероятно, что буги укоренятся. Я проводила такой же опыт несколько лет назад с привезенными из Турции 1 октября черенками. Ни один не укоренился,ни в воде, ни в грунте. У буг сейчас период покоя. Укоренение у них хорошо проходит в период активного роста, т.е. начиная с февраля по июнь. Из личного опыта- ни один черенок в воде не укоренился(даже в сезон), хотя некоторым цветоводам это изредка удается.
А некоторые успешно укореняют в сфагнуме,т.е. пропитывают сфагнум каким нибудь корнеобразующим препаратом туда черенок и в пакет,говорят неплохо получается.
Народ! Таки дают мои буги корни! Я в шоке! Вот что значит нижний подогрев на батарее. Стоят все в воде. А у одной еще листики проклевываются. Вот. Показываю:
А это другая бугенвиллея, у нее пока только такие "пупочки". Не знаю, что это, но думаю, что на их месте корешки вылезут. Так что, с периодом покоя их можно "обмануть". Да, ставила в воду 8 ноября. Вот, через 2 недели такой результат.
Laiza пишет: Кажется, кто- то писал, что укореняет буги круглый год. По-моему, на этом форуме. И как у других все получается?
Это Доктор Габи Штернпо всей видимости. Классно у нее это получается. Вот бы хорошо было бы, чтобы она с нами опытом поделилась, надо ей письмо написать и пригласить в темку. У меня буги спать не собираются. По-моему, они времена года перепутали - растут и зеленеют, не цветут, слава богу, хотя бы. Вот сижу и думаю - может их подрезать? Посоветуйте!
Я, ради интереса, отрезала в октябре голый одревесневевший чер буги и поставила в воду вместе с чером садового гибиска укореняться на теплый подоконик. Недели через 2-3 чер буги (часть которая находилась в воде) как будто разорвало изнутри во многих местах. Такой видок...странный. Все разорванное место утолщилось раза в полтора. Ну я оставила - посмотреть что дальше будет. Недавно где-то прочитала что можно в воду добавить гетерауксин. Бросила капельку. 3 дня назад увидала малюсенький-тонюсенький корешек Вот тепрь жду что дальше будет
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz пишет: 3 дня назад увидала малюсенький-тонюсенький корешек smile:oops: Вот тепрь жду что дальше будет
А дальше будут еще корешки, а потом пойдут росточки Я также ставила голый одревесневший черенок буги, он дал корни, потом появились две веточки с нескольким листочками, а потом эта лысоватая палка стала цвести. У нее и сейчас вид совсем непрезентабельный, а цветет почти круглый год, с небольшими перерывами
Интересно, если укореняющийся в воде черенок буги совсем потеряет листья, но будет с корнями, можно ли его сажать, или оставить в воде до появления хоть каких- нибудь листиков? Мои буги в воде дают корни, но сбрасывают листья.