У бугенвилий это обычное дело, когда лысая палка дает корни. А после появления корней довольно быстро начинают появляться росточки. Если корни уже хорошие, можно и в землю посадить, а можно и в воде дождаться появления росточков.
Девочки, караул, обломился мой корешок! Единственный и неповторимый. Плавает в стаканчике сам по себе. Я чуть с ума не сошла. Ежели они такие хрупкие, то как их вообще в землю сажать? Теперь, вот, подскажите, что это такое? Какие- то пупырышки дает, а корней нема.
Цветояна пишет: У бугенвилий это обычное дело, когда лысая палка дает корни. А после появления корней довольно быстро начинают появляться росточки.
это точно, обычное дело. По моему опыту, они листья очень быстренько сбрасывают при черенковании. Но я черенкую в земле. И тут как раз все наоборот - сначала ростки, а потом - корни. Причем, времени между первым и вторым действием проходит прилично.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Не, у меня в земле не получилось. Посадила черенок с листиками- стоял недели две, потом стал вянуть. Вытащила- ни гу-гу. Поставила в воду. Сейчас какие- то шишечки на стебелечке появляются, вот, как выше на фото. Не знаю, что это? Возможно, сажать в землю хорошо деревянными "чубучками", а у меня зеленые черенки.
Laiza пишет: Возможно, сажать в землю хорошо деревянными "чубучками", а у меня зеленые черенки.
да, верно, в земле укоренять стоит только одревесневшие черенки. Вот здесь, в этой же теме я показывала конструкцию, в которой буги укореняю http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic58369/messages/?PAGEN_1=14 И сейчас как раз обрезала свои доцветающие и поставила в такой же парничок.
Цитата
Laiza пишет: Сейчас какие- то шишечки на стебелечке появляются, вот, как выше на фото. Не знаю, что это?
вообще-то эти шишечки - зачатки корней, вы правильно предположили.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Здравствуйте, уважаемые форумчанки! Я в октябре в Египте срезала черенок бугенвилии. Сейчас он дал пупрышки (не корешки). Что дальше с ним делать? Может уже пора в землю? И в какую землю. Кто-то говорил про перлит. Что это? Походит ли он для бугенвилии? Ответьте, пожалуйста. Мои детки так ждут, что он примется у нас!
Barbara, чуть выше вы писали, что сейчас укореняете бугенвиллеи. Мне кажется (на примере моих), что сейчас у буг глубокий период покоя. Листочки только на верхушках. Проснуться ли они сейчас для укорения? Подскажите, пожалуйста, какой примерно процент укоренения у вас в осенне-зимний период. Что-то я боюсь сейчас начинать эту эпопею, можно и все черенки потерять.
В посте 554 я давала ссылку на другой пост, в котором показывала весь процесс укоренения и там же есть процент укоренения, он близок к 100. Укореняю я их зимой, насчет периода покоя... , мои, если бы не срезала сейчас процесс роста и цветения продолжали. Причем, они цветут, потом наращивают немного ботву и цветут выше. И так все время. Мне просто не нравятся длинные ветки, поэтому я этот процесс и останавливаю.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, спасибо за разъяснение. Ваши рекомендации внимательно прочитала. Может и отважусь почеренковать зимой. Хотя,наверное, очень многое зависит от освещения бугенвиллей зимой. У меня северо-западная застекленная лоджия, t13-18 сейчас,а света мало. Старый куст полностью лысый (по листочку на верхушках), куст из позапрошлогоднего черенка- полузеленый, а весенний черенок сейчас закладывает бутоны. Вот и как разобраться с периодом покоя?
Barbara пишет: Причем, они цветут, потом наращивают немного ботву и цветут выше
Ага, вот в чем причина... Осана, у меня твоя буга лососевая так же себя ведет. Только соберусь обчикать, а она снова цвет набрала. А зимой жалко цветы резать... Ничего к весне почеренкую сразу. А какую нижнюю температуру буга может выдержать? Хорошо бы ее в открытый грунт посадить, вот ей раздолье бы было...
Розмарин пишет: У меня северо-западная застекленная лоджия, t13-18 сейчас,а света мало.
Извиняюсь, что встреваю, но я так думаю, что сторона света зимой не имеет значения, тем более для укоренения. Подсветка понадобится на любой стороне. Важно продлить длину светового дня. Типа: "Не спать, не спать, у нас лето!" Ну и желательна t повыше. У меня в квартире +25, но я на ночь свои черенки еще и на батарею ставлю, грецца. К утру тепленькие, как пирожки. P.S. Кстати, моя бугенвиллейка, у которой я сломала корешок, дала новый! Я уж думала, что фсе, больше мне корней не видать.
Написала пост для Розмарин еще вчера, но на сайте был какой-то сбой, хорошо, что скопировала, вот: Розмарин, вот в том-то и дело, что бугенвиллеи при любой, как им кажется, неблагоприятной ситуации, сносят листья (выражение одного из форумчан ). В результате, быстрорастущие бугенвиллеи за сезон отращивают длиннющие плети, которые к зиме становятся малопривлекательными. При этом они готовы цвести постоянно. Но стОит ли давать им это делать? Вот я их и режу зимой. Дело в том, что в это время есть возможность + ко всему, поставить их на теплый подоконник - нижний подогрев. А свет - эта проблема решается очень легко. Вы видели на фото - это просто настольная лампа с энергосберегающей лампочкой. После вашего сегодняшнего поста, я вспомнила о своих срезанных черенках, которые на укоренении стоят. Полезла посмотреть их. Они стоят опять под той же лампой, в таком же сооружении. Только вместо легкой земли, в качестве эксперимента, я использовала чистый вермикулит. Срезаны и поставлены на укоренение они были как раз 27.11., в тот день, когда я писала этот самый 554 пост . С тех пор я сооружение не открывала даже на проветривание. И не опрыскивала. Т.е. получилась как бы замкнутая система - высокая влажность воздуха + свет. И, что вы думаете, я была поражена, на некоторых черенках уже появились ростки. У буги всегда сначала ростки появляются и только потом, через довольно продолжительное время, корни. Это, как вы понимаете, если черенкование не в воде. Вот и делайте вывод - стОит сейчас черенковать или ждать весны с голыми палками.. Резала ветки я не полностью, весной делаю это еще раз, мне кажется, это стимулирует растение к весеннему бурному росту.
Мои добавления в свете новых постов. Андрей, конечно, тебе можно черенковать и весной. Пусть цветет сейчас, ведь в вашем климате она, скорее всего и листья-то не сбрасывает. Мы же это делаем потому, что палки длинные безлистные образуются. А в грунт - думаю, это просто идеальный вариант. Пробуй, потом и нам расскажешь, как она поведет себя в смысле укоренения. А почему ты про нижнюю температуру спрашиваешь, она м.б. высокой в грунте? Думаю, это только на пользу. Ваш ташкентский климат, как мне кажется, близок к ее природному. Она, например, в Израиле растет, вот и сравни
Цитата
Laiza пишет: я так думаю, что сторона света зимой не имеет значения, тем более для укоренения. Подсветка понадобится на любой стороне. Важно продлить длину светового дня. Типа: "Не спать, не спать, у нас лето!"
Laiza права. Мои черенки стоят вообще в стороне от окна, на столе. И в этом году я даже нижний подогрев ей не устраиваю. Все и так хорошо идет. Просто, если есть возможность поставить на теплый подоконник и подсветить, процесс еще быстрее пойдет. Я раньше так и делала. А потом и нижнего подогрева ее лишила Laiza, удачи в укоренении, рассказывайте, показывайте, делитесь опытом. Я люблю экспериментировать с размножением, поэтому постоянно что-то меняю, улучшаю
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
kalandr пишет: какую нижнюю температуру буга может выдержать? Хорошо бы ее в открытый грунт посадить, вот ей раздолье бы было...
Андрей, до 0 запросто выдержвиают, у меня буги не в ОГ а в горшках сидят но до сих пор держу их аутсайд, ночами у нас до 0 -1 опускается, буги все в листьях а некоторые даже еще и цветут, снег выпадал на прошлой неделе но они у меня под навесом
Ой, *LaRa*, а я подумала, что Андрей спрашивает про температура подогрева грунта , наверное, еще не совсем проснулась - кошки полночи по голове прыгали
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.