Наташа Зурова пишет: voland, Спасибо. Несколько слов откуда песок в горшках. Это обычная земля которой засыпали соленое болото. Ракушек там не так уж и много. попадаются одна две на килограмм.За десятилетия эта земля пропиталась солью. Я иногда даже прежде чем в горшок насыпать, промываю в воде.Спасибо
voland, спасибо
Andrew Geser, Постараюсь сделать все как вы сказали. Я вот что понять не могу. Лет этак двадцать и раньше назад,ни кто из моих знакомых в магазин не бегал. Обходились народными средствами. Чайную заварку испитую.Яичную скорлупу водой заливали и прочую штуку использовали. А сейчас вообще остались народные способы ? Их кто нибудь помнит ?
А лет 20 назад много чего в магазинах и не было! И вообще считаю, что при вашем отношении, дальнейший разговор бессмысленным. Делайте как хотите-это же Ваши цветы.
voland,Давайте просмотрим логически и без шуток цепь эпистолярного. Вы пишете что "Андрей прав smile:4u: ,здесь азот не поможет,грунт надо менять smile:mad:" Я пишу Андрею,что "Постараюсь сделать все как вы сказали." То есть по сути очень прислушиваюсь к вашему мнению тоже. Дальше вы пишете что "Делайте как хотите-это же Ваши цветы." А где логика ? Или я должна была написать -"Бегу в магазин выполнять постановление Андрея" ? К вопросу о русском языке. Постараться - значит проявить старания. А в эти старания входит и поход в магазин. voland, я очень послушная женщина,а вы вот так сразу, дверьми хлопать. Не Бросайте женщину в трудную минуту. Я хорошая.
Наташа Зурова, Ну,я вообще-то тоже хорошАЯ .Вот в том то и дело,что разговор про Фому и Ерёму,тут конечно логики никакой.Если ваш грунт не подходит,эначит надо менять,а вы начинаете старину вспоминать.Вы же сами говорили,что листья на одном кусте подсыхают,а другой бледненький стоит,в такой ситуации я бы весь город оббегала уже на следующий день.С бегониями промедление иногда смерти подобно.А песок в горшках появляется конечно не сам собой,его надо туда внести ручками,либо др.,а лучше не либо,а ещё др. компоненты. 1.Почему кору-она будет поддерживать кислотность+рыхлящий материал. 2.Перлит или вермикулит-тоже для разрыхления. Грунт должен быть очень лёгким,быстро просыхающим,чтобы не загнивали корни. Заварку вносить,лично я,никогда не буду из-за мушек.Скорлупу-запах всё желание отбивает.
voland, Вчера была в лучшем магазине цветочном. Там есть классный мужчина. Консультант. Я ему в кулечке песок привезла для экспертизы. В общем грунт менять не надо. Вообще рассказал много интересного. Оказывается любые грунты все равно со временем вымываются. То есть опять двадцать пять. Дал мне какую то бутылочку. Все объяснил. На следующий день бегония которая была бледная и валилась стеблями, встала как конь. Вообще то есть у меня самая большая проблема. Дело в том, что мы с мужем дома бываем редко. В неделю пару дней. При включенном кондиционере. В наше отсутствие температура в помещении бывает 40 градусов тепла. Растения на летний период я ставлю подальше от прямых лучей солнца. И раскладываю большие тарелки с водой для влажности. Иначе об горшки можно обжечься. А это не есть хорошо для растений. Самый лучший период это зима. Температура декабрьская плюс десять градусов. Тогда все цветет и пахнет. И стоит на окне и радует в такой холод глаз. А консультант оказался знатным ботаником. Даже знает старинные способы для создания слабо кислого грунта в домашних условиях. Он меня долго не отпускал. Рассказывал, как он черенки в землю вставляет. Я аж возбудилась. В конце дал визитку и просил звонить в любое время. А по поводу просыхания грунта. Так просверлить в горшке дырок больших с палец толщиной по больше и поставить так на поддон что бы низ тоже дышал и все дела. Я понимаю это не для России. У вас я слышала морозы бывают.
voland пишет: Естесственно-питательные вещества вымываются,а соли прибавляются(вот по этому поливаю только дождевой или талой водой).
А что солей вообще не должно быть Может тогда дистиллированной водой поливать По поводу бутылочки,- пластмассовая такая на шампунь похожа. Там еще цветочки нарисованы.С лева инструкция,с права таблица какая то с менделеевскими значками. В общем один колпачок на литр воды один раз в 15 дней. И один колпачок на два литра для опрыскивания.Тоже кажется не реже одного раза в 15 дней.Жидкость прозрачная. :)А за Россию я переживаю. Все ж таки я этнически русская.Одиноких стариков и старух очень жалко.Погорельцев.Они такие беспомощные перед вашими чиновниками.
Наташа Зурова, Можно и дистиллированной.Я имела в виду-соли кальция.Вода ведь бывает разная по хим. составу,каких то элементов бывает больше и при каждом поливе мы это вносим,а потом получается переизбыток. А бутылочку с волшебным средством можно сфотать,чем бог не шутит,вдруг и у нас в России есть или когда нибудь будет
voland,Спасибо.:)А средство российского производства.Там отдельный стенд был российских фирм. Ну я и решила подержать так сказать. Хотя как мне объяснил консультант все сливают из одной бочки. Плюс минус.Как коньяк. Трех трехзвездочный и так далее. Фотку могу показать,но в конце следующей недели. Раньше ни как.Я не дома. Andrew Geser,А чем их можно вымывать из почвы. И еще. Что то мне подсказывает,что в определенном количестве они нужны.Спасибо.
voland,Лишнее можно удалить кажется.:)Это не страшно. Сама ужасная торопыга А вот скажите бегониям карбонаты и гидрокарбонаты кальция, магния нужны ? Спасибо
Лишнее сообщение могу удалить только я или другой редактор.
Цитата
Наташа Зурова пишет: voland, Лишнее можно удалить кажется. Это не страшно. Сама ужасная торопыга А вот скажите бегониям карбонаты и гидрокарбонаты кальция, магния нужны ? Спасибо
Нет. Я же писал в соответствующей теме, бегониям нужна слабокислая почва.
Подскажите! Есть у меня бутылочная бегония. Росла она себе, никого не трогала, пока хозяйке не взбрело в голову сделать из нее бонсай и посадить в бонсайную плошку. Я ее вытащила из обычного горшка, у которого высота=диаметру и посадила в низенький и широкий. Но чтобы ее туда впихнуть после обычного горшка, мне пришлось кардинально отряхнуть землю с корней. Я знаю, что они этого не любят В общем, на данный момент мы имеем полностью лысое растение и голые палки. Скинула ВСЕ листья. Я себя ненавижу. Ее можно спасти? Она обрастет или кирдык? Пока прыскаю и поливаю ее цирконом. Что еще сделать?
здравствуйте всем,у меня тоже масса вопросов по бутылочным бегониям,у меня их 3 вида и с каждым ношусь.все бегонии растут прекрасно у меня,но с этими никак не могу найти общий язык..кто может поделиться опытом по уходу именно за бутылочными бегониями,может какие нюансы есть,особенности.заранее благодарю
У меня тоже годовалая бонсайная бегония Dregei сидела в невысокой плошке, имела пышный кустик. Так сильно кустилась, что я переживала, что не видно бонсайной красоты стволика и ветвей. Потом надумала цвести. Цвела долго, пока не начала активно сыпать листьями. В итоге полысела и поникла. Я думаю это жара (хотя при кондиционере температура держится ~26-28 град) или цветение ослабило растение. Вчера сильно ее обрезала, засунула под пакет. Черенки пытаюсь укоренить.
Когда я ее покупала (у довольно известного человека), он сказал, что она очень неприхотлива. Так и есть, но один нюанс все же имеется: как ни странно, но землю у нее все время надо держать влажной. Моя сразу листья сыпать начинала -чуть пересушишь.
Кристина пишет: землю у нее все время надо держать влажной. Моя сразу листья сыпать начинала -чуть пересушишь.
у меня все 3 начинают кидаться листьями и при малейшей пересушке и при малейшем переувлажнении.поэтому обильно брызгаю только и по немногу лью в поддон.
Подскажите, можно ли списти клубни бегонии? Залила, корешки темные, вершки повисли. Видимо грунт был тяжелый, т.к. поливала редко. Клубни вроде не мягкие. Помогите
Кристина, я свои поливаю через поддон. Моим так больше нравиться, а потом когда много листвы к горшку не пробиться, не поломав листики. Осока, и жара и цветение, я свои цветоносы все обрезала, растюхам и так тяжело.