mira-lite,, я, к сожалению, не знаю, что за болезнь. Очень ппохоже, что имел место залив и как результат - гниение стволиков. У меня та же история, только чуть иначе: ствол нормальный, здоровый, бутоны, листья - все в порядке. Стоят на балконной решетке, т.е. на свежем воздухе, свет рассеянный, т.к. балкон затенен виноградом. Все, казалось бы, ОК. Потом вдруг в один миг листья вянут, стволик наклоняется, при малейшем прикосновении отпадает. При рассмотрении оказывается, что в основании ствол утончен, как будто кем-то наполовину съеден. Стараюсь не заливать, но в жару это очень трудно... Может быть, кто-то чего-то подскажет нам?
mira-lite, у меня была похоже ситуация, когда я к покупной земли "Для бегоний" добавила еще перлита. Немного росли, потом начали пропадать. Те, что росли в легкой земле +песок замечательно себя чувствовали. Полив был вроде одинаковый.
mira-lite, а Вы посмотрите внимательно через увеличительное стекло.Мне кажется Вы там найдете клещика.У меня сейчас такая же история с бегониями.Перелопатила кучу литературы и пришла к выводу что это или красный клещ или клещ разнокоготковый,но не паутинный.Начала борьбу с ним.Уже 2 раза опрыскала, с бегонии элатиор убрала все такие коричневые листья.У моих элатиорок еще самые макушки сохнут.Это характерный признак поражения этими клещами.Молодые листья становятся ломкие,упругие очень,закручиваются.
Наталья пишет: mira-lite, а Вы посмотрите внимательно через увеличительное стекло.Мне кажется Вы там найдете клещика.У меня сейчас такая же история с бегониями.Перелопатила кучу литературы и пришла к выводу что это или красный клещ или клещ разнокоготковый,но не паутинный.Начала борьбу с ним.Уже 2 раза опрыскала, с бегонии элатиор убрала все такие коричневые листья.У моих элатиорок еще самые макушки сохнут.Это характерный признак поражения этими клещами.Молодые листья становятся ломкие,упругие очень,закручиваются.
Это вы про элатиор? Мне кажется клубневые чем-то другим болеют. Их что-то прямо "выедает". А чем обрабатываете от клещей? У элатиор макушки не сохнут, поражены в основном старые листья, они не скручиваются, просто какая-то пятнистость с обратной стороны листа. И стебли тоже.
У меня все так же начиналось.У элатиорок сначала тоже появились такие листья, а через некоторое время начали сохнуть бутончики и молодые распускающиеся листочки наверху,листья молодые недоразвитые и ломкие пошли, а с изнанки все коричневые.На клубневой на черешках были такие же пятна коричневые,а когда глянула в лупу а там красных клещиков полно,они высасывают сок со ствола, он как бы пересыхает и бегонька погибает.Все таки рекомендую посмотреть на клеща.Во всяком случае у меня симптомы один в один как у Вас.1-ый раз обработала битобаксицилином(такой коричневый вонючий порошок), а буквально вчера Би-58новый-тоже вонюч зараза(обрабатываю все на балконе, т.к. цветы там стоят).Пока о результатах судить рано,но мне кажется стало лучше,поскольку молодые листочки стали расти здоровые и не загибаются.
добрый вечер,девочки! Увидела в объявлении очень красивую бегонию. Там написано,что цветет с декабря по октябрь..... Не разу с такими не имела дела,но очень уж понравилась!!!!)))) Мне казалось,что бегония цветет только летом. А может продавец обнавыет?хотя зачем??? Вобщем подскажите,может ли она так долго цвести!!!! Заранее огромнейшее спасибо!!!!!
Всем привет! Вчера купила себе красавицу - цветущую бегонию. Пересадила. тк горшок был очень тесный. Прочитала два варианта развития событий: растение к осени умирает и нужно укоренять черенки и второй более приятный вариант, что листочки отпадут и зимой она будет в покое, как глоксиния. Подскажите, пожалуйста, будет ли она в покое или все-таки срочно укоренять надо. При пересадке клубней не заметила. Очень не хочется потерять такую красотку.
Irussia, если у Вас бегония элатиор, то погибнуть она может от гнили. Черенки от свежекупленных элатиор укореняются сложно. Как глоксиния она храниться не может - не клубневая. Надземная часть у неё отмирать не должна.
Здравствуйте, на днях у меня бегония блэк мажор повяли листья на застеклённом балконе, а сейчас у воротничковой бегонии листья повисли, ослабли. Они были плотными и упругими всю жизнь, а тут взяли и повисли. Может от холодов- просквозило на окне? Вроде один листик покрепче. Может попробовать срезать ослабшие листья и укоренить?
Доброго времени! У моей бегонии Escargo стали вынуть и сохнуть новые листья. Один лист уже завял и отвалился, теперь вот вянет второй. А так же она сушит старые листья. Но старые я так понимаю - это нормально. А новые от чего могут вять?
всем привет. последнюю неделю на бегонии начали коричневеть листья и цветы, сохнуть и опдать. подскажите, что с ней не так? купила 2 недели назад только, растение жалко
Greence а вы бегонию не опрыскиваете? Листья и особенно цветки очень бояться воды. Бегонии как таковые не опрыскивают, а увлажняют воздух вокруг растения стараясь на него не попадать.