Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 47434
Hosts 3219
Visitors 12927
22
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ТАБЕРНЕМОНТАНА

ТАБЕРНЕМОНТАНА

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 84 След.
RSS
ТАБЕРНЕМОНТАНА, Поделимся опытом ухода!
 
Цитата
mig пишет:
Но у меня, признаться, просто порочная страсть формировать всего подряд. Кроме орх, кажется все режу и сурово режу
аналогично. Люблю я это дело. А точнее, пушистые растения. Но с таберне все несколько иначе. Она. как и муррайя, формирует себя сама. Поэтому ее я режу редко. Но пару-тройку раз подрезала, очень просили черенки, отказать не могла. В результате она снизу заветвилась. И цвела на этих новых побегах. У меня действительно таберне давно и рогаток на ней много. Одна всегда доминирует. Это закон уж. Вторая несколько тормозит. Вот такую тормозящую я и резала. После ее уже ветвления и цветения резала еще раз. Т.е. это я к тому, что ветвится она нормально при обрезке в любом месте над узлом, соотв-но.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Barbara, понятно, спасибо. Значит, если выживет буду экспериментировать, уже вооруженная ценными сведениями, полученными от Вас.
 
Barbara, большое спасибо.
действительно, очень важная информация. Дело в то, что мы обсуждали таберне как чисто комнатное растение, а ведь я, например, ее и на улицу выношу. И сейчас на подоконнике у меня градусов 15 от силы - на улице 9))))) А о кислотности почвы, ее составе и проч речь на заходила или Кролик считает этот аспект незначительным? О подкормках. Я как чувствовала, свою микроэлементами подкармливала по листу. Зеленеет. Причем, даже те листики, которые я наметила в кандидаты на отмирание. Как уже писала, перешла на вилагровские удобрения, так по идее там идет чередование ( и разводов на листьях нет, что очень важно)) И, как пишет народ, в них достаточнй хвост микроэлементов. Меня теперь вот что волнует: стоит ли еще раз проводить микроэлеметную подкормку? Я где-то числа 12-го проводила половинной дозой. Девочка очень хорошо на нее отреагировла. Вывод: в моем случае речь шла о погрешности в уходе (повторюсь: это лишь один пункт из общего комплекса предпринятых реанимационных мер). То, что я нашла в нете о микроэлементах, так это то, что применяют их как-то разово, очень расплывчато - что их надо проводить регулярно. Вопрос - как регулярно? Может, еще подкормить? Или дстаточно того количества, что в удобрении? У меня в этом опыта нет совсем.
И еще вопрос в свете бесебы с Кроликом) Стоит ли ее сейчас стимулировать к цветению, если она сезонно-активное растение? А что ж народ пишет, что она и всю зиму цветами засыпана?

Из личного опыта. Я при пересадке случайно обломала одну из веточек. Расстроилаесь еще больше из-за того, что она как бы замерла: все растут и размножаются, а она - в ступоре. Поэтому как-то странно мне было читать, что после обрезки таберне кустится. Только сегодня увидела, что сбоку от места слома появился малюсенький росточек))) Как подрастем - сфотаю))
 
Цитата
mig пишет:
Вы когда-нибудь ее резали? Обрезка стимулировала ветвление или нет, Вы случайно не помните?

я недели 1,5 назад обрезала свою. просто макушку с 3-мя парами листьев взяла да и отрезала,  естественно, что табер. после этого раздвоилась.  тольоко нужно НЕ прищипывать, а резать под очень хорошо вызревшими листьями.
8-926-935-35-96
 
вот хорошая мысль - полить все марганцовкой! :val:  просто и со вкусом, и от мошек профилактика будет.
живешь, растишь, - а о простом - забываешь!
8-926-935-35-96
 
Маруся-солнышко, да, марганцовка метод старый и надежный :D, еще с советских времен, когда пойти купить на выбор кучу микроэлементов в одном стакане было невозможно. Только напоминаю, что р-р должен быть очень слабым, чуть розовым, а то сжечь все можно. От гнилей она тоже помогает и меняет рН  почвы на более кислую.
Изменено: mig - 30.08.2010 13:11:56
 
спасибо, ну я же шучу :D я знаю чт отакое марганцовка, и тоже застала то время, когда из всех удобрений был только клей, который нужно было сварить, что бы получить фосфорное удобрение))
8-926-935-35-96
 
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
спасибо, ну я же шучу

ну и зря шутите. У меня в наборе есть все микроэлементы по отдельности. Есть ситуации, когда правильнее и удобнее использовать что-то одно. Хотя конечно это хлопотно  ;), да и требует некоторой уверенности . Вот про клей первый раз слышу, это что-то новенькое :D
 
это старенькое, клей раньше (ну и сейчас наверное ) изготавливали из костной муки, а она богата фосфором. Вот клей нужно было сварить, и потом можно удобрять растения.
"У меня в наборе есть все микроэлементы по отдельности" - это не новость тоже))),  лет 17 назад я спасла яблоню и сливу (в разное время и в разных городах)  добавив в почву  борного спирта. На деревьях  молодые побеги чернели, листочко скручивались, я вычитала, что недостаток бора. Но, где взять бор? (17 лет назад)))  у меня не было даже борной кислоты, тольок борный спирт.  ну я пузырек и вылила, чем оказала растениям неоценимую помощь :rev:
Изменено: Маруся-солнышко - 30.08.2010 15:54:09
8-926-935-35-96
 
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
это старенькое, клей раньше (ну и сейчас наверное ) изготавливали из костной муки, а она богата фосфором.
Слава богам! До этого никогда не доходила :D
 
Цитата
mig пишет:
У меня в наборе есть все микроэлементы по отдельности. Есть ситуации, когда правильнее и удобнее использовать что-то одно.

А вот с этого места попрошу поподробней))))  :val: Собственно, у меня два вопроса:
1)где, у кого, в какой форме и какой фирмы (хелаты, соли, порошок, жидкое и проч.) вы покупали микроэлемены?
2)как вы определяете, какого именно микроэлемента не хватает?

Я за все это время пееречитала массу информации по этому поводу, слаба богу - интернет забит, и хоть убей - с  первого раза не определю, чего именно не хватает!!! Конечно, каша в голове еще может быть вызвана и недостатком опыта)))  :oops:  Ну уж очень схожи бывают симптомы. Вот как в случае с той же таберне - явно голодает, а вот чего хочет? Я покупала отдельно железо - малость полегчало, но не кардинально. В итоге купила микроэлементы микс  - вот тут дело у нас пошло)))) У пеларгоши по краю листа появилась как бы высохшая каемка. Так это может быть симптомом трех различных "нехваток", плюс - перелив-пересушка. Я тут самостоятельно пыталась поставить диагноз.  :obm: Потратила кучу времени и сил, в итоге плюнула и обработала комплексно. Стоят кросотки)))
 
Практически все МЭ. можно купить на ДО. Как определяю, какой нужен? Ну Вы же сами  печатали выдержку, что происходит при том или ином голодании.  Но есть и более подробные таблицы и схемы с картинками и даже фотографиями в различных книжках. Наиболее сейчас популярная Д-р Д.Г.Хессайон " Все о комнатных растениях". Но есть и др, не хуже и даже лучше. Потом, если пользоваться мэ, надо соблюдать  осторожность, лучше недодать, чем передать. Поэтому разведение должно быть реально слабым, дальше наблюдение, ну и выводы. Кроме того, желательно читать статьи, типа статьи Афанасьева( я ее где-то цитировала), в таких работах можно найти кучу отличных советов.
Но Вы правильно поступили, лучше всего плюнуть и обработать готовым комплексом :D . МЭ по отдельности это скорее для извращенцев ;).
Изменено: mig - 01.09.2010 17:49:35
 
)))
Я тут еще про таберны нашла, так во многих местах рекомендуют их как раз систематически обрабатывать микроэлементами - для профилактики хлороза. Что я впредь и буду делать. Я тоже купила микроэлементы Брексил на ДО. Но вот узнала, что наш Цитовит - это тоже набор МЭ, да еще и более полный ( их там всего 9 + плюс незначительное содержание NK. Что ж, век живи, век учись)))) Не знаю, что предпочтительней. Если есть у кого опыт -поделитесь, плз))
 
а у меня мой верхушечный черенок пошел расти :D
прошло ровно 3 недели с постановнки на укоренение,  надеюсь что корешки уже есть)))
что не как у розы - сначала вершки, а корешки - возможно и никогда  :pray:

ее "мамаша" (4 месяца ведь всего!!)  тоже прекрасно: раздвоилась после обрезки, растит 2 побега.
Изменено: Маруся-солнышко - 13.09.2010 17:17:59
8-926-935-35-96
 
:4u: А моя элеганса сама раздвоилась.(обе) Какая побольше тоже стала желтить нижние листья после похолодания. Ствол становится внизу бородавочный, деревянистый. Что поменьше, среагировала по другому на холод. Верхние листья выросли обглоданными, но вся зеленая. И ствол пока понежнее.
Надежда, Тула
 
везет! она черенкованая или из семян? после какого листа сама раздвоилась?

.. а почему от холода? - на балконе стоит? уменя в комнате - ничего не желтеет, только растет.
8-926-935-35-96
 
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
везет! она черенкованая или из семян? после какого листа сама раздвоилась?

.. а почему от холода? - на балконе стоит? уменя в комнате - ничего не желтеет, только растет.
Из семян вырастила, сажала в декабре.  :o Измерила обе на высоте 40см раздвоились. Какую считала маленькой, после 7 пары листьев. Только рогалики 5 см. А у второй опали нижние листья, но наверное тоже после 7-8 пары. Но рогалики уже 27см(5 пар листьев) и 22(4 пары листьев). А у которой стали резко желтеть листья, попозже занесла с балкона. :(
Надежда, Тула
 
Вопрос на засыпку к знающим людям,
чьи цветы пахнут интенсивнее - гардении, табернемонтаны или жасмина? :buket:
 
вот получила почтой табернемонтану неделю назад.
пришла она в таком виде: практически без земли, так как он рассыпался по посылочной коробке, да ещё с какими-то вредителями в корнях похожими на мокриц.
я естественно в первую очередь её в инсектицид засунула чтобы убить всех "гадов". потом уже посадила в грунт. опрыснула цирконом.
смотрю на неё неделю, а листики все сильнее желтеть начали. что с ней?
SUC50032.JPG (28.7 КБ)
Я-Марина. Ко мне на ТЫ
 
marina-kolova, на мой взляд адаптация. То, как она к Вам ехала, просто кошмар. Я можно сказать :cry: . Счастье, что живая. Цирконом лучше пролить, а  опрыскать эпином или НВ-101. Помогите ей в себя прийти. Это надо повторить не один раз.  Тепло и свет. Молиться и ждать.
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 84 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.