OVK, там все просто. Нажимаете на Обзор. Вам показывают Вашу файловую с-му. Если с фотика на комп не сбросили, выбираете медиа, находите нужный файл,нажимаете синюю кнопку Загрузить. Потом копируете появившуюся ссылку " Картинка в тексте" и переносите сюда. Я не тороплю, но жду с нетерпением
Barbara, а в нижней части такого не образовалось Значит, само отвалится - можно не беспокоиться и не отрывать? А я все думала: как могла образ.завязь без опыления
Я вот что думаю: а, может, ее простимулировать к цветению фосфорно-калийным удобрением? Если это работает для других цветов, то можно применить и для таберны)))) Я для своих перешла на Вилагровские удобрения, вы знаете, мне и цветам нравится. И что еще хорошо, в Мастере удобрения очень удобные - c разными комбинациями NPK: универсальное, для начала вегитации, цветения, стимулировния цветения и проч. Я ее подкармливала универсальным - листья пускает, а вот цвести не хочет - цветы я видела только в начале лета, до пожелтения. Листья хоть и позеленели значительно по сравнению с желтым периодом, но все одно - до идеальной изумрудной окраски нам еще далеко.
Лямурка пишет: а, может, ее простимулировать к цветению фосфорно-калийным удобрением
давно пора. Растение у Вас не маленькое. Я поздней весной все цветущие, просто марганцовкой проливаю. А летом кормлю только д/цв с низким содержанием азота. Barbara, об этом писала, хоть самостоятельно, но мы обе пришли примерно к одной схеме.
Barbara, ну где же отчет о переговорах? Не хорошо томить любопытствующих.
mig пишет: Barbara, ну где же отчет о переговорах? Не хорошо томить любопытствующих.
Девочки, прошу у всех извинения, что так долго тянула. Мне надо было выбрать из переписки то, что касается табернемонтаны. С разрешения Татьяны (Кролика), я выкладываю сюда эту часть нашего разговора. Пост очень большой. Дочитайте его до конца, именно так суть и, кстати, несколько впечатляющих фото:
ВОПРОС: Так вот, вопрос собственно в одной особенности этого растения. По сути, оно неубиваемое. НО! Внезапно, практически за день, может дать резкое пожелтение листьев. Как правило, это нижние, но много и сразу. Через некоторое время они отваливаются. Происходит это спонтанно, в любое время года, без всяких видимых причин и практически у всех. Мы уже поняли, что это не хлороз. Но что? Бьемся всем форумом, ответа не находим. Кто-то видел таберне в Таиланде, говорят, что они и там с оголенным низом. Но я посмотрела еще раз фото на вашем сайте, все-таки это не так.
ОТВЕТ: Хлороз не может быть причиной, т.к. при нем - листья не опадают, а остаются крепкими, только светлеют, оставляя прожилки темными.
Опадение и пожелтение листьев снизу - это обычно на 90% проблема с корнями, часто в связи с переливом. Это растение действительно особо чувствительно к переувлажнению.
Еще одна характерная особенность этого растения - это чувствительность к холоду и связанный с этим листопад. Только в истинно тропических условиях оно остается вечнозеленым, для этого температура не должна падать ниже 20С. Это мое личное наблюдение: как только начинает немного холодать, в районе 15-18 градусов - табернемонтана уже чувствует. Листья часто желтеют и опадают, иногда почти все. И только весной, когда теромометр перестает опускаться за отметку 20С, она распушается и становится вся зелененькой. Это типично-тропическое растение, то есть ему хорошо когда от 25 до 30 градусов. Интересно, что по большому счету, несмотря на свою чувствительность к холоду, она может пережить достаточно холодную зиму. У меня в саду несколько раз были заморозки, около нуля, часа по 3-4, всего 4-5 ночей. Мой кустик выжил, хотя и сбросил все листья. Есть такие 2 понятия - "холодовыносливость" и "чувствительность к холоду" - это не одно и то же. Таберне - как раз чувствительная, но относительно выносливая. А вот например известный всем гибискус - не особо чувствительный, может спокойно переносить понижения температуры и листикам ничего не станет, но легким заморозком его можно запросто убить.
Итого имеем: перелив плюс температурные флуктуации, это все что приходит в голову. Практическое решение: при снижении температуры и приближении осени (т.е. при уменьшении длительности светового дня - свет тут тоже может иметь место) - резко снижать полив. Оставить в покое до весны, относиться как к сезонно-активному растению.
ВОПРОС: Вот смотри (тебя поцитирую):
" Опадение и пожелтение листьев снизу - это обычно на 90% проблема с корнями, часто в связи с переливом. Это растение действительно особо чувствительно к переувлажнению."
Но происходит это у всех. Понимаешь, предположить, что все мы делаем одну и ту же ошибку - ? У меня, например, растений очень-очень много, т.е. рука набита, что называется. Да и много опытных цветоводов, а проблема одна.
Еще, чувствительность к холоду. Понимаешь, это происходит абсолютно в любое время года. Даже сейчас, когда экстремальная жара, она у кого-то из цветоводов дала такое резкое пожелтение листьев.
Насчет хлороза, да, я этот вариант давно отмела, признаки его хорошо знаю.
Сезонно-активное растение, тоже согласна, я это поняла давно, период покоя довольно явно выражен. Тань, может, еще какие-то варианты есть?
ОТВЕТ: Пришлите мне фотки что ли... желательно в интерьере, чтоб видеть как оно стоит и где... Я могу советовать только основываясь на своем опыте - а это либо в саду в грунте, либо в горшках на плантации... в обоих вариантах климат-таки субтропический, жарко и влажно бОльшую часть года.
В грунте оно вообще растет довольно раскидисто, особо голых ног не наблюдается. Но нужен отличный дренаж. Там где вода застаивается - сразу наблюдаются похожие симптомы - голоногие... и растут плохо, без слез не взглянешь.
ВОПРОС: Таня, вот несколько фото - в интерьере - это девушки одной с форума (3 фото), остальное - моя, но не в интерьере, сделано в "желтый период"
ОТВЕТ: не, залив тут не при чем. Первое что приходит в голову глядя на фото - растение переросло горшок и ему "чего-то не хватает". Особенно то, которое рядом с рыжим котом. Подкормить бы. Я сначала думала, что речь идет об обычной taberanemontana divaricata (одинарный цветок). У той как раз заморочки с водой. А та что у вас - махровая. Я бы ее даже выделила в отдельный вид, но почему-то ее просто называют культиваром Flore Plena. Это растение принципиально другое. Очень быстрорастущее и быстро перерастающее из горшка. Это в природе здоровенный куст или дерево. А первая (одинарная) - мелкий кустик, медленнорастущий и капризный. В общем уточненный диагноз - сердечная недостаточность (Точнее желудочная). Так что твои мысли о хлорозе не так далеки от истины. Я бы начала подкормку с микроэлементов по листу. Ну и проверить, нет ли перероста корней, может горшок надо побольше. Кстати, этот сорт воду любит и залив не так страшен как для "одинарного" сорта.
ВОПРОС: Тань, и первая (одинарная), и вторая, которая рядом с котом - одно и тоже растение. В смысле, Flore Plena (мы-то ее divaricata-ой считали, оказывается, ошибались) , у нас только она и есть, у всех (да еще Элеганс из семян, но ни у кого не цветет, зараза). Просто моей уже несколько лет. А видишь у нее низ оголон, так это и есть результаты ее "желтых периодов". Фото моей сделано год или два назад. После этого я ее перевалила в больший горшок, я бы даже сказала, больший, чем надо. Но и после этого она продолжала свои закидоны. Подкармливаю исправно, микро по листу тоже (знаю, что через лист микроэлементы лучше усваиваются), ну что ей еще надо? У меня уже фантазии не хватает. Да и дело в том, что эта проблема с ней у ВСЕХ, прояляется только в разное время. А у вас, в грунте она растет? И такой проблемы нет, как я поняла. Это меня наводит на мысль, что м.б. ее вообще в кадке выращивать надо, заполняет корнями горшок действительно стремительно...
ОТВЕТ: Кроличий окончательный диагноз такой: растить ее как дерево и обрезать нижние ветки Щас на плантации посмотрела на наши в 10-литровых горшках: ну деревце и все тут, никаких нижних листьев. Сбрасывает то, что ей по штату не положено. В земле тоже сколько я вспоминаю - видела их деревцами, а не кустами.
А та которая одинарный цветок - это куст-таки. Вот сравни сама: http://toptropicals.com/pics/garden/07/41/P4184047.jpg одинарная http://toptropicals.com/pics/toptropicals/sale/2010/04/tabernaemontanaP4173654.jpg двойная (как раз те что у нас в горшках). Ну не растут у них нижние побеги, если только не стричь специально башку, чтоб провоцировать нижний рост. вот тут живая изгородь, все время стрижется, потому внизу ветки прут: http://toptropicals.com/pics/garden/m1/EleNZ/Tabernaemontana_florePleno170el.jpg Хотя все равно виден характерный ствол. Но не забывай, это в земле и в тропиках. Все-таки в горшке условия не самые оптимальные, ей не до жиру. Потому все же деревцем растить проще. Странно, что нигде в инете не вижу хорошей фотки деревца в полный рост. Все цветы фотают И я тоже как-то проглядела. Но зуб даю, это скорее дерево чем куст. А вот такому обману зрения не верь. Это фото с выставки - тут куча молодых растений в один куст сдвинуто, для эффекта : http://toptropicals.com/pics/garden/05/11/1603.jpg кажется что короткая и кустистая. Но в жизни такого не бывает. На самом деле это много растюшек по 2-3 ветки каждое. А ветки снизу-то голенькие. Но за счет разной высоты растений создается эффект кустистости.
Barbara, спасибо. Столько информации, что обдумать надо. Одна вещь только, которая бросилась в глаза:
Цитата
Barbara пишет: растить ее как дерево и обрезать нижние ветки
это не опечатка? Я не совсем поняла, нижние ветки необходимы, чтобы дерево ствол набирало. Если мы будем удалять нижние ветки, получится не дерево, а глиста такая. Тоненький стволик и что-то там сверху.
я думаю, Татьяна имела в виду вот что. Обрезать ветки, если они полностью оголились. Тогда действительно идет ветвление, что ест-но. И низ голый слегка закрывается.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, а скажите, ведь таберна у Вас давно. Вы когда-нибудь ее резали? Обрезка стимулировала ветвление или нет, Вы случайно не помните? Как Вы думаете, если нижние ветки не отрезать, а подрезать, может можно добиться стимуляции ветвления на них? К сожалению, у меня она так недавно и неудачно. Но у меня, признаться, просто порочная страсть формировать всего подряд. Кроме орх, кажется все режу и сурово режу .Как таберна не знаю, но карисса явно не возражает против обрезки. А они же родственники. Вообще-то при обрезки нижних ветвей, ровным счетом ничего не происходит, не очень поняла, почему это естественно. У любого растения апикальный рост в " крови". Потеря нижних ветвей довольно-таки естественно. Поэтому, чтобы добиться классного ветвления, надо резать макушку. Хотя, повторюсь, на счет таберны ничего не знаю, это скорее общие соображения.