Я пыталась в земле - у меня погибли. А вот в воде черенки немахрового жасмина самбак дали хорошие корни, все три, но полуодревесневшие, хотя и почти через два месяца. В темной бутылочке, в отстоянной воде, туда бросила таб. активированного угля и накрыла пластиковой бутылкой без дна. Проветривала, потом крышечку открутила. В более-менее теплое и светлое место ставила. Сейчас поставила так же и черенок полумахрового самбака. Пока стоит нормально. Вначале нарастает очень большой каллюс, а потом уже корни лезут. Извиняюсь, специально посмотрела. Бутылка, которой накрыто, вообще без крышечки стоит.
без проблем у меня было: два нижних листа срезала - пот этим же листовым узлом в сантиметре ниже косо срезала черенок - в "корневин" - в торфяную таблетку - и все это дело в высокий стеклянный стакан - верх накрыла пищевым полиэтиленом, предварительно сделав в нем пару небольших отверстий. еще я срезала и верхушку, оставив ток две пары листьев. совсем быстро появились корни у таблетки
Лои пишет: А вот в воде черенки немахрового жасмина самбак
тоже есть такой же. укореняю всегда в воде. никаких танцев с бубунами не надо, в виде корневинов и эпинов Чистая и свежая всегда вода, плюс тепло и свет. Каллюс образуется не только на месте сраза, но и несколько выше, поэтому разницы в срезе (косой ли, прямой ли) не вижу. Ни одного потерянного черенка на данный момент времени не было .
благодаря советам девочек и собственным соображениям я сделала следующее:
один черенок разделила на 2 части что бы осталось по 2 узла у каждого
один черенок воткнула в торфтаблетку перемешанную с вермикулитом а второй поставила в темный пузырек. оба черенка накрыла пекетами и поставила недалеко от батареи.
тот черенок который сейчас в воде на один день ставила в раствор корневина... а сейчас в воде немного угля.
сейчас прошло 17 дней у того что в воде появился каллюс у того что в земле не знаю тк горшочек маленький не прозрачный но он не вянет думаю все ок.
У меня как-то очень долго в воде стоял черенок клеродендрума угандийского, нарастил огромный каллюс, но корней никак не давал. Я тогда вычитала в форуме, что его нужно в этом случае посадить в землю, что и сделала. И корни видны стали через прозрачный стаканчик буквально дней через пять. А самбак у меня дает очень хорошие корни в воде. Сейчас полумахровый самбак тоже стоит в воде с 5 января уже с очень хорошим каллюсом. Жду корней.
Помогите советом. Второй год у меня жасмины: самбак махровый и полумахровый, полиантовый. Как коротко их обрезать, сколько почек оставлять? Что делать с этими длинными плетьми, которые они выбрасывают? Нужно их как-нибудь прищипывать, чтобы кустились, или оставить и как-нибудь укреплять на лесенке или еще как? Цветы-то на каких побегах ждать? В прошлом году я их укорачивала, но результат не радовал. Все равно из двух верхних почек рос один побег, который продолжал ту же плеть, только корявую. Что я делала не так? Ну и цветением тоже не радовали.
У меня с этими жасминами та же история. Они ,похоже, по жизни такие. Как не формируй, не получается красивого куста. Длинные плети можно закручивать по дугам или пускать по лесенке, но в таком виде он меня совсем не радует.
Люди, цветет это чудо у кого нить? у меня только растет, цвести и не думает, как отцел после магазина, так 3года и стоит. Что делать, что бы зацвел?
Еще очень интересно услышать мнения людей выращивавших туберозу, цветет ли она в комнатных условиях? В книжке прочитала, что после цветения нужно выбрасывать и покупать новые клубни, может все же кто то сохранял растень после цветения?
«Пусть никто не говорит мне, что человек подл и низок; человек - самое гордое создание на земле»
Ludok пишет: может все же кто то сохранял растень после цветения? «Пусть никто не говорит мне,
Сохранять-то я сохраняла, только он у меня больше не цвел, окромя как в год покупки... Выкинула. Сейчас вот со спрекелией мучаюсь - не цветет, а выбросить рука не поднимается...
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
недавно приобрела жасмин Гранд Дюк, небольшой укорененный черенок, вроде стоял, стоял, и тут начал сбрасывать все листья. уже 2 недели стоит в тепличке, земля не сухая. подскажите, что с ним дальше делать? отчего он так себя мог повести? очень растень потерять не хочется
У меня полиантовый жасмин сейчас зацвел - запах Ничего с ним не далала специального, даже стричь и заплетать перестала после того, как прочитала на форуме, что зацвести его сложно. Вот сейчас просто гроздья цветов развешены на ветках. И японский цветет заодно, но не пахнет. Размещение - южная лоджия (света хоть отбавляй), этой зимой температура ниже +15 не опускалась (теплая уж зима больно). Получается, что днем при солнце +25, а ночью +15. Может этот перепад играет роль при цветении, ИМХО? Как увидела, что набирает бутоны, стала поливать с удобрением для цветеущих. Вот и весь уход.