Жасин Мэсне. Первый и единственный цветочек раскрылся. Веточка плети лежала на земле горшка, укоренилась отводком и на ней цветочек, красивый, но, к разочарованию-не пахнет.
Мира написал: Добрый день! Подскажите, можно ли по листьям отличить просто гран дюк от тосканского гран дюка с крупными цветами Спасибо.
Мира, здравствуйте! Не уверена, что правильно поняла вопрос. Я не знаю что за жасмин "просто Гранд Дюк"? Jasminum sambac Grand Duke Of Tuscany - жасмин, у которого округлые листья растут по 3шт в узле, и у которого очень махровые и достаточно крупные цветочки, он и есть "тосканский" - эта разновидность, в основном, продаётся у нас на ДО.
Ещё есть разновидность Гранд Дюка, которая называется "Grand Duke Supreme" - с очень крупными цветами и вытянутыми листьями. Вот по этой ССЫЛКЕ внизу справа есть сравнительное фото.
Татьяна ив, у меня как раз цвел так как суприм (лепестки у самого цветка были остренькие, он был как бы взлохмаченный, фото жаль не могу найти, а у "обычного" гран дюка лепестки цветка закругленные, как у пиона), НО! цветок был совсем мелкий, явно меньше чем у гран дюка тосканского, а вы пишите, что у суприма он должен быть крупнее. Вот и думаю теперь - гран дюк ли у меня вообще ... Есть ли еще какой-то сорт жасмина, у которого по 3 листа в мутовке?
Еще назрел вопрос по де Грассе- сколько же примерно сантиметров его цветочек?
Татьяна ив написал: Я не знаю что за жасмин "просто Гранд Дюк"?
Вот его название: Jasminum sambac Mali Sorn 'Duke of Tuscany'. На фото именно он. Я до этого покупала с таким названием Jasmin Sambac Double Grand Duke of Tuscany. Густомахровый. Чудо, что такое. Не уберегла, пропал(((. Теперь нигде не могу купить. Видимо никто не хочет отправлять во Владивосток). Если кто откликнется ( в личку) буду премного благодарна.
Изменено: Violet22 - 11.05.2017 03:23:37(ошибка в тексте.)
Violet22, может у Вас пересортица? Продали под именем "Гранд Дюк" что-то другое? другой сорт? Свой Гранд Дюк я много показывала в этой теме, полистайте, здесь много фото. Он густо-махровый без всяких "Double" в названии. А у вашего даже листья другие.
Все может быть). Тему листала. У меня и у самой был, растение знаю неплохо. Может и не дабл, но так обозвал продавец)). Да и ищу не дабл, а Гранд. Супреме тоже очень хорош, крупноват для моих площадей))). Но несомненно великолепен. Фото жасмина показала, который был куплен под названием 'Duke of Tuscany', не Гранд. Поэтому и листья другие и махровость не та. Татьяна, Ваши жасмины великолепны, все просмотрела). И в ваших хвастах "погуляла"). Растения отличные, в замечательной форме. Впечатлена.
Violet22, спасибо!)) Хвастик я забросила если фотать всё что у меня есть, то мне жить некогда будет)) Пытаюсь избавиться от лишнего, но.. как только освобождается местечко, я на радостях опять что-нибудь новенькое покупаю! Как обычный цветоманьяк!
Про жасмины.. знаете, я уже столкнулась с тем, что существует изрядная пересортица и путаница с названиями сортов жасминов, впрочем, как и с другими растениями. Я считаю, что не существует
Может продавец не дописал полное название (я тоже иногда так делаю - пишу просто "Гранд Дюк" не дописывая "of Tuscany" подразумевая, что это итак очевидно всем: Гранд Дюк бывает только Тосканский и никакой другой. Видимо, я ошибаюсь. Далеко не всем это очевидно.), может слово стёрлось на бирке, размылось водой. А может "народное творчество" в том смысле, что жасмин махровый, но до Гранд Дюка явно не дотягивает, вот и пытаются "подмазаться" к известному сорту - типа тоже махровый.
Татьяна ив написал: Поищите в сети фотки вот такого сорта: Jasminum sambac (L.) Aiton Mali Chanthabun Может у вас он?
Вот я тоже склонна так думать. Если честно, не очень хочется его идентифицировать. Расстроилась, конечно, что не то, что надо получила. Вообще, Вы правы, очень часты пересорты у поставщиков. Но теперь растет и ладно. Запах настоящий, как в чае, это радует.))) У других сортов, другие ароматы. Не густомахровый, грустно, да. У меня достаточно ароматноцветущих растений, но запах жасмина Гранд Дюка для меня лучше всех. Вот и хочется, чтоб не только нос, но и глаз радовался. Набитые пионовидные бутоны - это что-то.