Подскажите, пожалуйста, следующее: купила с год назад черенок Гранд Дюка, был около 10 см в высоту, в маленьком стаканчике, сейчас подрос уже см на 5-6, но я не вижу корней в этом стаканчике. Месяца два назад обнаружила, что в нем дырочек нет, думала, может, это причина. Дырки сделала, корней не видать по-прежнему. Это нормально? А то страшно хочется его пересадить
iness-n пишет: Привет любителям жасмина. Я купила махровый жасмин в Сочи, в дендрарие.Он был в цветущем виде. Везла его на поезде через всю страну.Живу в Казахстане.Так вот эти цветы продержались довольно долго. Точно не помню. А теперь цветки держатся только 1 день.Что я только не пробовала.Не выходит.Почему??? Ведь я видела его долгое цветение.Кстати удобряю его последнее время спец.удобрением для орхидей. Очень хорошо реагирует.
Жасмин не цветет или цветет плохо - если посажен в почву содержащую известь и недостаточно кислую. Если ее поливают жесткой водой. Если слишком высокая температура зимовки, если слишком сухой воздух в помещении, если жасмину недостаточно светло, если сильный недостаток питательных веществ в почве или их избыток.
А у кого-нибудь растет дома JASMINUM NITIDUM? Поделитесь, как его выращивать? Что любит, что не любит? Как лучше его формировать?
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение. Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки! 926-499-8семь-7два Светлана
Был у меня Нитидум, с черенка рос очень слабо в итоге счах. Катастрофически не выносит переувлажнения, лучше подсушивать. А так солнце, кормежка и он ваш!
Девочки спасайте! Пришла посылка с жасмином, все листики пожелтели почти, есть желтоватые но с зелеными прожилками, все растение см.30 в высоту. Даже бутон 1 остался, грунт очень тяжелый. Как мне быть? поскорее пересадить в нормальный грунт? промывать корни или что... я не знаю что делать сейчас(( пока опрыскала и чуть чуть полила.. Поставила на окошко, не под прямые лучи. ЧТо я могу еще сделать? фото выложить пока не могу!!
kws, Я,думаю, лучше пока не пересаживать...дайте ему оклематься...возьмите полиэтиленовую бутылку,лучше голубоватую,отрежьте донышко и горлышко и оденьте на жасминьчик и опрыскивайте тёпленькой водой,можно с эпином,но в тёмное время...поливать пока не надо...корням нужен воздух...
Добрый день, хочу спросить совета о своем уже почти 2х годичном жасмине самбак Гранд Дюк. Купила его на ДО (у того же человека покупала еще другие растения - с ними все в полном порядке) в августе 2009 укорененным черенком с 2мя междоузлиями. Т.к. черенок сидел в очень маленьком стаканчике пересадила в горшок чуть побольше в землю для цитрусов и поставила на южное окно у стекла.
К весне 2010 черенок выдал рост и начал цвети мелкими ароматными цветами. Причем это цветение его, видимо изнурило, потому что шло оно по циклу "наращиваем цветонос - цветем - отсушиваем лист - набухает новая почка - растет лист или 2 - наращиваем цветонос....". Для того, что черенок не цвел, а рос, я перевела его на северный застекленный балкон (уже было достаточно тепло) и стала кормить удоблением для декоротивнолиственных. Потом по совету форумчан опять перенесла на южное окно, потом - на незастекленный южный балкон.
Цвести Гранд Дюк перестал, стал стараться наращивать зеленую массу, но опять по схеме - наростит - отсушит - наростит - отсушит. Зимой у него был период покоя все на том же южном окне, я его совсем перестала кормить и не очень часто поливала.
Весной 2011 он зацвел только один раз, причем цветок не пах и опять - набухла новая почка, вырастил короткие веточки и несколько листьев, замер и, что уже новое, листья посветлели и один из них по краю пожелтел (может я пропустила перелив? а может ли у жасминов быть хлороз?) Вот так растение выглядит сейчас, почти не отличаясь от того, что было 2 года назад [IMG]http://s007.radikal.ru/i301/1106/23/cc13d49fde5ct.jpg[/IMG]
Пожалуйста, подскажите, что я могу делать не так, что у меня лиана замерла и расти не хочет даже деревцем? Поливаю сейчас регулярно, почти не кормлю (растерялась и не знаю, что делать), корни в горшке хорошие, насколько я могу потыкать, но пересаживать рано - из дренажного отверстия не торчат.
Спасибо заранее за советы.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria. а почему мелкими цветами цветет, должен крупными. Возможно ему почва не нравится. Я свой посадила в почву для лимонов. Растет пока, до цветения еще не дорос.
Maria, У меня с Гранд Дюком этим схожая итуация - ну ооочень медленно растет. Два года у меня живет, в прошлом году набрал огромную шишку, но отсушил ее, решила, что сил не хватило. Черенок был с тремя листиками см 10. Так и простоял на южном окне до этой весны. В этом году я его засунула в корчагу к другим самбакам. Там кокогрунт с керамзитом. Все растут отлично, а Дюк медленно, но в рост пошел! Сейчас на южном балконе на полу стоит, солнце попадает, но не много. Кемирой кормлю раз в неделю-две, когда вспомню. Еще меня у Дюка листья морщинистые смущают...
lubasha1983 у моего тоже морщинистые листья,на махровом такие становятся от недостатка света, а на солнце нормальные, а Дюк все равно и на солнце растит сморщенные. Вот то же пытаюсь понять этот момент.
Свой гран дюк купила пару лет назад. Первый год стоял неподвижно вообще. Начал морщить листья, очень похоже на жасмин Maria,, но ещё раз в пару месяцев с низу отваливалось по иссушенному листу. Оказался паутинный клещ. После курса травли, сильно принялся в рост. Выдал 3 новых роста, с наметившимся бутоном на каждом. Причем, когда у него случаются "приступы" роста, развивается он стремительно. Сейчас бутоны не развивается. Опять завис. Хотелось спросить, сколько времени, кто-нибудь замечал, проходит до роспуска цветка?
Мой маленький Дюк распустил 2 цветочка, дорос только до 3 см. И отцвел за 2 дня. Девочки, хочу вам написать свои наблюдения. В это же время зацветал и махровый из Тюмени. Так вот, присравнении бутонов выяснила, что у Дюка трубочка до бутончика короткая, а у махрового намного длиннее. Долго зреет сам бутончик. Лепестки более округлые, да и за год дорос только до 15 см. Медленно растет.Может пригодится такая информация. Да еще и зепех отличаеся, у Дюка более нежный.