А у меня таки рацвел полиантовый жасмин, по нескольку цветочков на паре кисточек, потом тормознул,т.к. похолодало и потемнело наверно. Но мне и этого цветения хватило, вонючка ещё та:D: пахнет чем-то средним между рябиной и душистым табаком, больше противным:) Спортивный интерес на этом пропал.
Пока место есть - терпение есть У меня ещё из семечка растет жасмин многораздельный какой-то( пока по листику на полиантовый смахивает), тот вообще непонятно когда зацветет. А мой полиантовый не магазинный, с рук черенкованный.
У меня тоже полиантовый жасмин с лета живет. Правда уже 3 раза его пересаживала... Так уж вышло, не везло ему, но чувствует себя вполне бодро, сейчас стоит на окне, где попрохладней.. Вот тоже очень хотелось бы дождаться от него цветения. А скажите, Вы свой часто обрезали? Мой приличный такой кустище, ветки только так мотает!
Вот сегодня посадила наконец в землю два черенка Гранд Дюка, один укоренялся в вермикулите аж с 17 августа (правда корней ТТТ много оказалось)! Другой обзавелся корнями просто в воде. Пока буду держать под бутылкой, понаблюдаю, как они дальше себя чувствовать будут. Фото как выглядят сейчас потом повешу! Два братца свежепосаженные: [img]http://shot.photo.qip.ru/301qGlq.jpg[/img]
Знаете, он у меня и сейчас гонит цветочные кисти, но медленно-света мало что ли.Обрезала прошлой осенью.Наверно зря, в этот раз он цветет на вызревших за лето побегах,из пазушных почек.Скорей всего стричь нужно после цветения зимнего либо по весне;)
Подскажите, пожлста, можно ли сейчас укоренить моего Дюка ? Появился он у меня в таком состоянии в июле, сказали, что то, что будет нарастать, надо сразу отщипывать, щипала раз пять, и вот опять начал отращивать побеги.
Валина пишет: можно ли сейчас укоренить моего Дюка
На мой взгляд, это не Гранд Дюк! По листочкам больше на Красавицу Индии похоже. Ну или простой самбак. А они вроде гораздо проще Гранд Дюка укореняются - было бы тепло и влажно!
Tigra-givenchy, Спасибо, что так обстоятельно ответили. Насчет Дюка утверждать не буду, тот, кто подарил назвал именно так, может зацветет, тогда и выясним, что за "зверь". Вот еще один вопрос - если отрезать на укоренение, отростки, которые полезли из верхушек удалить, или так с ними и поставить на укоренение ?
Валина пишет: Вот еще один вопрос - если отрезать на укоренение, отростки, которые полезли из верхушек удалить, или так с ними и поставить на укоренение
Я, конечно, не спец... Удалять бы не стала, у меня так стоял на укоренении черенок Красавица Индии, как такой же отросток пошел в рост, так в землю и пересадила. Правда, что-то он сейчас не очень хорошо себя чувствует, но вроде пока живой, а я наоборот, больше за Дюка волновалась... А он вроде ничего, но думаю, до весны вряд ли пойдет в рост. посмотрим!
Ох, и я сомневаться стала, действительно ли Гран Дюк купила тут на сайте:o. Выложу фото попозже. А еще в Ботаничке.ру прочитала замечательную статью "Жасмин Самбак - долгая дорога к сердцу". За душу берет...
Alina M.Tim пишет: действительно ли Гран Дюк купила тут на сайте:o. Выложу фото попозже
Выкладывайте! Будем вместе решать! Интересно же! Пока основное отличие (по своим жасминам) вижу в том, что у Дюка из одной пазухи растет по 3-4 листа, а у самбаков - всегда 2, да и ствол у Дюка помощнее будет. Я вот набрала разных жасминов, ох, не знаю, дождусь ли когда-нибудь от них цветения! Хотя на самбаках (простом и махровом) летом было по одному цветочку, хоть полюбовалась, да и знаю точно, что один - простой, а другой - точно махровый!
Валина, я свой простой самбак обрезала в ноябре, поставила в воду и через 2 недели черы начали давать корешки Правда черенки были полуодревесневевшие или одревесневевшие. Где то читала, что осенью лучше укореняются именно такие, а весной более зеленые.
Может быть Вам не надо сейчас его прищипывать и обрезать. Возможно у Вас растут цветущие побеги. (У простого самбака их два вида: те на которых образуются цветы, они с нормальными листиками по 1-2-3 междоузлия и цветок, и так называемые "волчки" растут "не по дням, а по часам" с маленькими листиками и не цветут:mad:, я их на определенном уровне прищипываю)
Кстати, мой жасмин всегда цвел в январе-феврале, как раз на день рождение мамы
P.S. в начале ноября взяла н\у черенок Гранд Дюка, уже давно в воде дал коллюс, но корешков пока нет, вот должусь буду в земельку сажать. А в конце ноября взяла Красавицу Индии, принесли мне 3 зеленых-презеленых черенка:huh:, один сразу уже был нежилец верхушка "волчка" 2-х дней отроду с потемневшим кончиком, в итоге поочередно умерли все Хозяйка утверждала, что у нее все суперски в кокосе укореняется. Но это видимо не про меня, я жасмины в воде укореняю. Из опытов по укоренению моего простого самбака тоже следует, что зеленые невызревшие черы не укореняются.
Linok30 пишет: А в конце ноября взяла Красавицу Индии, принесли мне 3 зеленых-презеленых черенка:huh:, один сразу уже был нежилец верхушка "волчка" 2-х дней отроду с потемневшим кончиком, в итоге поочередно умерли все Хозяйка утверждала, что у нее все суперски в кокосе укореняется. Но это видимо не про меня, я жасмины в воде укореняю.
Видимо, у каждого свой способ срабатывает... У меня опыта никакого не было, выбрала укоренение в вермикулите, укоренился и Дюк, и Красавица Индии. После посадки красавица Индии два ряда листиков скинула, отсохла верхушка, я уж думала все, конец черенку, но вроде пошел ростик из нижнего узла, ттт. Теперь вообще на него дышать боюсь..