Maria пишет: Года 2-3 на одном и том же месте, в одних и тех же условиях растет голландский птерис. В последнее время растет хуже, чем раньше: мало того, что новые листья или не появляются вообще или очень маленькие, так еще и старые стали желтеть и даже коричневеть
Дело вот в чем. Флебодиумы к свету очень капризные товарищи. И Вашему, в любом случае, все эти 2-3года было темно. В идеале (просто лень свой фотографировать) флебодиумы этого сорта - такой густой куст, что трудно разобрать где какой лист и откуда лезет. Вытянутые черешки листьев Вашего флебодиума говорят, что света МАЛО. Да и столько времени прошло, я бы пересадила, мало листьев они выпускают, когда земли нету, может у Вас там все корнями забито? Я бы пересадила, только не заглубляйте, и НА ПОДОКОННИК ПОСТАВИЛА. Если через месяц-полтора не будет улучшений, то попробуйте увеличить атмосферную влажность, хотя свой я не прыскаю. И еще, мой флебодиум отказался расти в аналогичных световых условиях, подсветка проблемы не решила, в итоге тусуется на подоконнике, где его кроне густющей явно тесно. Будучи удаленным с подоконника, он за неделю сбросил 80% листвы, и стал выдавать вот такие выттянутые листья в весьма скромном колличестве.
Воду отстаиваете? Купите аквариумный тест для воды, гляньте уровень жесткости. Но у меня такого налета как у Вас нигде нет. Если найдете место на подоконнике, подсодить солейролию, она будет Вам индикатором для полива, и воообще земолю защитит от всякой бякости.
Подскажите, пожалуйста, как помочь моему нефролепсису? Я читала, что он любит тень, поставила его в тень - он пожелтел, я обрезала все желтые листья и поставила на южное окно.
MARIA, у меня такой флебодиум растет 4 год, достаточно длинные ваи около 60 см., не опрыскиваю вообще, растет в маленькой низкой плошке, достаточно спокойно относится к просушке почвы, стоит в некотором отдалении от восточного окна и прекрасно себя чувствует, поливаю отстоянной водой из под крана и вообще хочу сказать, что флебодиумы очень неприхотливые по сравнению с птерисами (с ними что-то у меня не сложилось).
Подскажите, пожалуйста как улучшить жизнь асплениума? Расти-то он растет несмотря на декабрь, но листики мелкие и искореженные, черные концы и пятна на листика - это еще с покупки - купила на распродаже в гипере... Я его поливаю умеренно с подсыханием, в поддоне для увлажнения - керамзит. Стоит в полутора метрах от южного окна. Удобряла раз в месяц осенью и вот в декабре один раз чуть полила агриколой.
YankaK-78@mail.ru, А зачем Вы хотите прикапывать усы нефролеписа, и тем более в другой горшок? Если только там тоже нефролепис, а иначе и смысла нет. Поверхностные усы очень длинными могут быть и просто свисают. Некоторым это не нравится эстетически, и их обрезают. Прикопать в горшок можно в том случае, если ус начал давать прирост.
enmih, увы, эта проблема, к сожалению, постоянна с включением отопления. Здесь поможет только усиление влажности около горшка. Я просто купила увлажнитель достаточно мощный, но сравнительно недорогой. Папоротники сразу чувсвуют себя намного комфортнее. Или же в пакет, пока не начнут расти нормальные вайи. Посмотрите по теме, такие ситуации описывались неоднократно.
\\\\\\enmih, увы, эта проблема, к сожалению, постоянна с включением отопления. Здесь поможет только усиление влажности около горшка. Я просто купила увлажнитель достаточно мощный, но сравнительно недорогой. Папоротники сразу чувсвуют себя намного комфортнее. Или же в пакет, пока не начнут расти нормальные вайи. Посмотрите по теме, такие ситуации описывались неоднократно.\\\\\\\[/QUOTE] Увлажнитель купила. Но маленькие и тоненькие листики начали расти еще до включения отопления. Я живу в Краснодаре и у нас отопление включили только в ноябре. Второй раз в жизни приобретаю асплениум и никак не получается вырастить большие листы
Nina SPb пишет: enmih, может, асплениум у Вас "темно" стоит? Они достаточно светолюбивы и полутень не потерпят.
может и темновато ему. Комната с южным окном, но с застекленной лоджией. Подсветку ему еще не приобрела - как соберу компанию для "группы товарищей", так и светильник им будет... придется пока на окошко поставить - тучи у нас до самого января будут и солнышко в окно не заглянет даже.
Мои асплениумы отлично себя чувствуют на прохладной лоджии. 15-20 градусов, в зависимости от температуры на улице. Заметила, что в прохладе остальные условия некритичны. На лоджии низкая влажность, иногда не успеваю вовремя полить, земля пересыхает. Никогда не брызгаю, только поливаю. Днём рассеяный свет, не темно, но и не слишком светло, вечером подсветка.
Асплениумы лучше других моих папоротников отзываются на подкормку. Удобрение любое для декоративно-лиственных, в 2 раза меньше рекомендуемой концентрации.
В субстрате 2 части коры, 1 мох, 1 грунт для сенполий.
"Листья вместе с верхушкой корневища образуют вместительную воронку, в которую попадают листья, кусочки коры, пыль. Эта гниющая масса органических остатков буквально пронизана придаточными корнями, которые поглощают необходимые растению питательные вещества. Она, как губка, адсорбирует воду дождей и туманов" М.В.Куликова.
До этого специально в розетку не поливала, иногда случайно - ничего страшного не произошло. Попробую, о результатах напишу.