Т.е кермадекский у Вас не вариегатный.? Это даже еще лучше. Я в отличие от большинства не жалую вариегатные формы. Этот завелся случайно. Попросили укоренить, излишки оставила себе. Вопрос цветения меня тоже мало волнует. Я знаю один маленький секрет, с ним и сухая палка цвести будет.
Пользователь
23.06.2015 15:26:00
Да. кермадекский не вариегатный. Характер роста - скорее вертикальный, в отличие от разляпистого томаси, листики по размеру как у Вашего вариегатного, только они, насколько я помню (они у меня сейчас в труднодоступном для глаз месте за гибискусами))) так сильно не скручиваются, сильнее блестят, особенно молодые. Очень хорошо ветвится, думаю, его нетрудно держать в шаровидной или иной необходимой форме. Насчет наращивания ствола пока ничего сказать не могу. У меня самый большой всего чуть больше года. Я раньше тоже не любил, даже сильно не любил вариегатные формы, воспринимал их как нездоровые растения (что в принципе, наверное и так с точки зрения естественного отбора и конкурентных преимуществ полностью зеленого листа) а вот теперь времена поменялись. Почему-то именно у Метриков вариегатные формы меня очень сильно привлекают. Вроде без цветков - обыкновенный Бересклет форчуна, а вот нравятся и все.
Цитата
mig написал: Я знаю один маленький секрет, с ним и сухая палка цвести будет.
надо этот секрет обратить на Мирциарию)))))
Пользователь
23.06.2015 16:13:07
Да они всем нравятся. Я к ним отношусь с большой опаской. Во первых они более капризны, а во-вторых, у меня навязчивая идея, что паразитов с этой варигатностью прогляжу. Неважно, что на метросидеросах их и не бывает. Даже неважно, что паразитов у меня нет, т.к профилактика налажена Меня это все равно раздражает, т.к вижу плохо. Считайте, что это такая форма паранойи.
Цитата
navkratis написал: надо этот секрет обратить на Мирциарию)))))
Ха, обратить то можно, только без успеха. Мала она у Вас еще. Пусть подрастет спокойно. Через 4 года можно к этому разговору вернуться. Но предупреждаю, стоит это удовольствие почти, как чугунный мост. Но если надумаете, скажу и укажу место, где это достать можно.
Цитата
navkratis написал: Насчет наращивания ствола пока ничего сказать не могу
я могу. Растет он много медленнее томасии. Нормально растет, а не прет, как сумасшедший. Но и ствол тоже набирает достаточно медленно. Короче, если с Вашим будет чего ни так, значит сигнализируйте. Будет Вам этот метросидерос.
Да я не про свою писал, а про Вашу собственную))) Про свои я продолжаю пребывать в упрямой уверенности, что зацветут они как миленькие через несколько лет безо всяких ухищрений. По поводу вредителей согласен, осторожность никогда не повредит. Я после визита год назад в коллекцию белокрылки и тяжелой победы над ней поступаю радикально со всеми новыми растениями. Безжалостно общипываю все до единого листья с черешками, меняю субстрат с полным отряхиванием и если надо промывкой корней, ставлю их на карантин на работе на полгода. Тем не менее, за уже долгие годы наблюдений заметил, что Метриков вредители обходят стороной: и вездесущий паутинный клещик и страстная любительница миртовых белокрылка (австралийцев и новозеландцев она не жалует, за небольшими исключениями вроде Акмены, видимо из-за повышенного содержания эфирных масел). Червеца у меня в коллекции не было. поэтому не знаю как он относится к Метросидеросам. Мирциарию он точно любит, потому как обожает питаться на местах крепления плодов к стволу. Пришлось тщательно выбирать черенки для прививки, чтобы не обзавестись этим отвратительным гостем.
Пользователь
23.06.2015 23:06:50
Господи, Вы оказывается садист . Как же можно так поступать с растениями? Нет до такого я не дохожу. Без обработки в квартиру никого не заношу, а потом карантин. Дальше по обстоятельствам.. Никаких общипывания листвы и уж тем более мытья корней. А потом, опять вынуждена напомнить. Эта тема про метросидерос, а не мирциарию . Идите в ту тему сейчас свою девочку покажу, чтобы никаких иллюзий не было.
marusha написал: Вот теперь пишу и думаю,может он летом на южном окне солнышка набрался для цветения весной?
Ну конечно, солнце решает кучу проблем. Поздравляю с цветением.
спасибо!
Пользователь
24.01.2017 17:56:18
Мой прошлогодний малыш - черенок, собирается цвести
Как думаете, не повредит это растению? Недавно отцвели, будучи такими же малышами, мирт боэтика и лума. Все живы-здоровы, растут себе, как ни в чем не бывало. На боэтике даже ягодка завязалась(весь в мамку). А метросидерос для меня пока новичек, не хочется его потерять.
Пользователь
24.01.2017 18:44:25
Плавно переходим сюда. Ничего обрывать не надо. Он сам умный. Надо будет, самостоятельно все от сушит. Но это мало вероятно. Это Томаси, он легко и непринужденно от черенка цветет. Моя лошадь тем же самым сейчас занимается. Но снять невозможно, все спрессовано на балконе в салат . Впрочем я его снимала не раз.
Пользователь
24.01.2017 18:58:59
Лен, спасибо за ответ
Цитата
Ольга написал: Это Томаси, он легко и непринужденно от черенка цветет.
Вот, и славненько. А то я сегодня килограмм бутонов с цитрусовых черенков пообрывала, на этом красавце запнулась... Ни разу не видела его цветения, хоть ярких красок к настроению добавит, а то все мрачно и одноцветно как-то. Так уже весну хочется!
Пользователь
24.01.2017 19:57:08
Точно прибавит настроение. Он хорошо цветет. Многие и я в том числе его цветением хвалились. Чуть выше в теме оно должно быть.
Метросидеросы хорошо растут при обычной комнатной влажности.
Пользователь
21.03.2017 14:31:34
Цитата
mig написал: Я к ним отношусь с большой опаской. Во первых они более капризны,
Нет, они не отличатся по требовательности от зеленых сортов. Совсем. М. "Tahitian", с округлыми листьями, очень компактный. В обычных комнатных условиях - ни одного изъяна на листочках.
[IMG WIDTH=500 HEIGHT=375][/IMG]
[IMG WIDTH=500 HEIGHT=478][/IMG]
[IMG WIDTH=500 HEIGHT=375][/IMG]
Пользователь
21.03.2017 14:41:44
alenyse, добрый день. Во-первых, не могу не отметить, что у Вас совершенно потрясающие как растения, так фотографии. Просто шикарные, поздравляю. Они меня так заинтересовали, что я посмотрела все Ваши сообщения и пришла в еще больший восторг. Во-вторых, если я правильно поняла по фотографиям, Вы не в Москве живете, во всяком случае, не многоквартирном доме. Хотелось бы знать где именно? Это весьма принципиально.
А что такое, " обычная комнатная влажность"? Это сколько процентов? В московских квартирах официальная санитарная зимняя норма 30-40%. У большинства она именно такая. При такой влажности только кактусы нормально себя будут чувствовать и то далеко не все.
Изменено: - 21.03.2017 15:05:16
Пользователь
21.03.2017 15:48:43
Цитата
mig написал: во всяком случае, не многоквартирном доме. Хотелось бы знать где именно? Это весьма принципиально.
mig,здравствуйте. Живу в кирпичной девятиэтажке. Единственный плюс - окна до пола. )) Летом у нас , конечно, влажность повыше чем в Москве. Но зимой, при работающих батареях, во всех квартирах она (влажность) по-моему одинаковая. Независимо от географии. ))
Есть у меня миртовые и близкие к ним по потребностям, которые зимой немного более скучно выглядят, при жарящих батареях. Но если это давно домашние, в собственных условиях выращенные растения - то и они все-таки лишь немного зимой теряют в "блеске". )) А метросидерос - он не замечает разницы зима-лето. Я специально фото сделала сегодня, с датой. У нас еще холодно, отопление включено.
Пользователь
21.03.2017 16:27:15
Цитата
alenyse написал: Единственный плюс - окна до пола.
это огромный плюс. Я и вижу, что растения у Вас от недостатка света не страдают. Шикарный окрас. А стоят просто на окне и подсветки не видать. Но все-таки эта самая 9-этажка стоит в Москве или в Прибалтике? А может быть в Приморском крае или в Питере? Понимаете, я в Ваших сообщениях углядела совершенно потрясающие азалии и, главное, лептоспермум. При этом Вы пишите, что растения не зимуете. Я готова согласится, что Вы волшебница. Но слишком хорошо знаю, что, к примеру в Москве, это невозможно. Невозможно разумеется без всяких ухищрений. Слишком темно у нас в квартирах и слишком сухой воздух для миртовых и для азалий тоже, да и для все прочих. А сквозняк из открытых форточек( а иногда их открывать по любому приходится), убьет в один миг и менее нежные растения. Давно растение в квартире стоит или только что появилось, не так уж важно. Если оно должно жить в тропиках или субтропиках, так тому и быть. Природу обмануть невозможно.
От географии много что зависит. В теме лептоспермума одна дама тоже показывала шикарные растения. В Приморском крае они растут на манер сорняков, а в Москве не растут вообще, если только не встать на уши, потратить массу денег и создать им условия.
Так какая все-таки влажность у Вас в квартире? Подозреваю, что Вы ее и не измеряли. Раз нет проблем, то для чего этим заниматься? У меня есть проблемы и соотвественно гигрометр тоже. Т.к. мне это все надоело, я занялась этими вопросами. В результате этом году тоже не зимовала миртовые в том числе и вариегатные метросидеросы. Все выглядят вполне довольными. Но влажность то колебалась от 60 до 80% и лампы горят по 14 ч/с. Вы этими вопросами не заморачиваесь, тогда в чем секрет?
Изменено: - 21.03.2017 17:26:07
Пользователь
21.03.2017 16:31:40
Кстати, я с Вами вполне согласна. Если сравнивать метросидерос, например, с мирциариями. Он очень покладистый товарищ. При сухости воздуха, темноте и засухи(заметьте, я перечислила 3 фактора, а не один. Один пережить и мирциарии какое- то недолгое время тоже смогут) мирциарии просто умирают, а метросидерос только скрутит листочки, малость полистопадит и возможно пропустит цветение. Но скорее всего выживет.
Изменено: - 21.03.2017 16:36:28
Пользователь
21.03.2017 17:36:18
mig, да, окна у меня юг и юго-запад. Подсветки нет никакой. Там, где окна до пола - стоят в разной близости к стеклу. На кухне - на подоконнике.
Цитата
mig написал: При этом Вы пишите, что растения не зимуете. Я готова согласится, что Вы волшебница. Но слишком хорошо знаю, что, к примеру в Москве, это невозможно. Невозможно разумеется без всяких ухищрений.
Нет, зимовки нет. Просто квартира у меня.Владивосток.
Цитата
mig написал: слишком сухой воздух для миртовых и для азалий тоже, да и для все прочих. А сквозняк из открытых форточек( а иногда их открывать по любому приходится), убьет в один миг и менее нежные растения.
Лепты, метросидеросы, мелалеуки и некоторые другие из миртовых не замечают разницы в летней и зимней влажности. Не опрыскиваю. Какая влажность у меня зимой, конечно, знаю - 40-50 проц. Те растения, которым уровень влажности более важен (некоторые орхи, ароиды и т.д.) зимой переношу в кухню, там 50 проц.
Сквозняк и людям вреден. )) Но на режиме "проветривание" окна у меня постоянно, кроме кухни. В закупоренной квартире тяжко находиться. Азалии у меня также на юге, просто нет других окон. Размещаю их вторым-третьим рядом.
Цитата
mig написал: Если оно должно жить в тропиках или субтропиках, так тому и быть. Природу обмануть невозможно.
Многие наши растения родом оттуда. И где тропики, и где они? Тем не менее сколько поколений живут, здравствуют и на родину не убегают. ))Помню, когда-то главные ароидо-воды писали, что фил бородавчатый не живет в комнатах.)) А сегодня - у каждого первого он, просто в комнате. У меня так даже рядом с батареей, другого места не могла ему предложить. Если только по ходу потока зимнего воздуха с окна - а это хуже. ))
Цитата
mig написал: В теме лептоспермума одна дама тоже показывала шикарные растения. Там растут на манер сорняков
Можно мне ссылку на тему, пожалуйста? Я не нашла, только тему с вопросом о лептах.
На манер сорняков - это вы погорячились, мне кажется. Но незаслуженно обижены лепты молвой - это есть. А, да, в отношении пары сортов, вы почти правы: круглолистный, например, - крайне непритязателен, и укореняется, как абутилон.
Вы не обижайтесь, я ничего не скрываю. И квартиру-условия мои всякий цветовод в моем городе видел. )) Летом и днем зимой, если солнечный день - как в аквариуме жарко. Даже зимой в такой день - выше 25 град. Зимой перепад температур на окне и у стекла солидный. Летом - минимальная разница между день-ночь. Кондиционера у меня тоже нет. Все, что я могу сделать: максимально грамотно разместить растения в рамках имеющихся условий.
Пользователь
21.03.2017 17:45:39
И последнее: про метросидерос. Никогда не даю не прошенных советов.)) Но эта группа растений - самые нежно любимые. ))
По моим наблюдениям, на МОИХ растениях: листья у метросидеросов и лептов , не расправленные,скрученные, с подвернутыми краешками - это не недостаток влажности. Это дисбаланс питательных веществ. Я пыталась когда-то решать эту проблему увеличением локальной влажности воздуха, опрыскиванием, незастойным воздухом. Не решалось оно так.
Перевалка в новый, грамотно составленный грунт, в горшок на пару см просторнее, не больше - проблему решало на глазах.
....Оох, сто лет так много букв за один день не писала. ))))))))))))))))))
Изменено: - 21.03.2017 17:46:51
Пользователь
21.03.2017 18:51:46
Цитата
alenyse написал: Просто квартира у меня.Владивосток.
Ну вот видите, география решает все. Эта дама тоже из Ваших краев и у нее тоже лепты колосятся во всю. Хотя на счет сорняков, конечно это несколько преувеличено. Но растут они в Вашем регионе достаточно просто. Лето у Вас прохладное, осадков полно и океан рядом. Почти родные условия для метросидеросов и лептоспермума. Только не стоит говорить, что везде они также без проблемно расти будут. Не получается, как хотите. Средняя полоса не для этих растений. Наш резко континентальный климат они терпят с трудом. Поэтому выращивать можно, но нужно создавать условия. Каждый приспосабливается по разному. Какие-то счастливцы имеют оборудованные теплицы, остальные изголяются дома. Кто во что горазд и на что хватает денег. Т.ч. Вы тоже должны сознаться, что тоже погорячились, утверждая, что метросидеросам, лептоспермумам и азалиям не нужно особых условий и про проблемы влажности можно не думать. Надо добавить во Владивостоке и тогда все будет правильно. Для тех, кто обитает в средней полосе, сухость воздуха -основная проблема. Она +свет, который взять особо негде. А еще борьба с излишней температурой, которые австралийские миртовые и азалии тоже не жалуют. Когда в Москве +25, у меня в квартире +35. А в знаменитый 2010 температура поднималась в квартире выше 50гр, при нулевой влажности. Дом блочный и окна южные. Какие миртовые такие условия могут выдержать?
Цитата
alenyse написал: Многие наши растения родом оттуда. И где тропики, и где они? Тем не менее сколько поколений живут, здравствуют и на родину не убегают.
Можно подумать, что у них такая возможность есть. Были бы ноги, наверное бы убежали. Я имела возможность смотаться пару раз туда, где эти самые тропики и субтропики действительно сами растут. Посмотрела на них в природе, где они действительно на манер сорняков растут. Никто их не обихаживает и даже не поливают. Знаете какая мысль у меня тут же возникла? " По что растения мучаем?" Ну не должны они в наших условиях жить. Не место 10-20м деревьям в наших горшочках. Хотя, да, держим. Сама и держу. Но хоть что надо все-таки делать, чтобы облегчить им существование. Как сказал один очень умный человек(цветочник разумеется): " В наших условиях растения не живут, а выживают".
Цитата
alenyse написал: Это дисбаланс питательных веществ.
А вот тут, пожалуй, не соглашусь. У меня исключительно безземельные смеси. Они пустые и органики лишены. Их неправильно составить нельзя. От них питание не зависит. Все, что имеют, даю лично. А имеют многое. Летом в каждый горшок БиоГолд( японское органическое сбалансированное удобрение для бонсай)+периодически ГуаноГолд( это гуано летучих мышей)+минералка, которая меняется в зависимости от сезона. Схема выверенная и проверенная причем не мной. Я эту схему подсмотрела, а потом проверяла много лет. Она отличная и надежная. Такие скрученные листья были, пока влажность стабильно не стала выше 50%. Сейчас порядок. Хотя не исключаю, что причина может быть двоякая и перекос питания в некоторых случаях тоже играет определенную роль.
Дама, которая Вас интересует, писала про свои растения в миртовой теме. Маремьяна. Если нажмете на ее иконку, увидите ее профиль. Внизу будет кнопка " Сообщения". Нажмите на нее, увидите все ее сообщения и по дате, узнаете на форуме она или покинула нас.
Я приятельствую с девушками с Хабаровска, Жуковского, Астрахани, Белгорода и т.д. Растут, цветут у них лепты и метросидеросы. Не первый день. И даже дарвинии, которые с более тонкой организацией душевной. )) Так же, как и другие растения, о которых когда-то ходили мифы о трудноживучести, типа ректофилума или бородавчатого фила. Да и я не всю жизнь в одном регионе живу. )) Поэтому всегда расстраиваюсь, когда лепты так безнадежно ругают. ))
Цитата
mig написал: про проблемы влажности можно не думать. Надо добавить во Владивостоке и тогда все будет правильно.
Все-таки мне кажется, зимние условия по влажности в квартире - одинаковые , независимо от географического положения квартиры. ))
Приятная, но своеобразная удобрялка. По моему опыту - не лучшее для лептов и подобных.
Цитата
mig написал: Такие скрученные листья были, пока влажность стабильно не стала выше 50%. Сейчас порядок.
Не покажите ваши вариегатные метросидеросы?
Цитата
mig написал: писала про свои растения в миртовой теме. Маремьяна.
Спасибо большое. Марьяшу , конечно, знаю. Немного южнее нашего живет.)) Не, у нее не как сорняки все растут. )) Отличные у нее растения, да. Но заставить ее рассказать, как она делает и почему именно так - дело трудное. )) Она из тех талантов, которые вот так чувствуют и вот так делают, не заморачиваясь теориями. И уверены, что рассказать особо нечего. )) А результат- чудный. Я пока так и не научилась дружить с вандами так, чтобы буйствовали как у нее. ))
Цитата
mig написал: в знаменитый 2010 температура поднималась в квартире выше 50гр, при нулевой влажности.
Ой, помню. Моя подруга потом несколько лет восстанавливала коллекцию, мы помогали. Очень жалко было людей, в первую конечно очередь. И животных, и растения. ((